КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обыкновенный фальшизм



В чем причина хамства зампреда Канчера?

Редакция ИА “Взгляд-инфо”

Зампред правительства Саратовской области Сергей Канчер опять нахамил журналистам. Во время очередного инспекционного визита на строительную площадку филармонии губернатор Валерий Радаев решил поинтересоваться мнением прессы о ходе реконструкции, но вместо этого услышал голос своего заместителя по строительному комплексу: “У них своего мнения, как правило, нет”…

Кому полуфабрикаты?

На самом деле мнение есть, но оно почему-то все меньше нравится чиновнику, пришедшему в апреле прошлого года в региональное правительство с убеждением, что у строительной отрасли региона “хорошие резервы”. На своей первой пресс-конференции, еще в должности министра строительства и ЖКХ, Сергей Канчер презентовал себя как сторонника “системного подхода”. Тогда же он заявил, что к критике относится “спокойно” и просил журналистов уделять больше внимания работе его ведомства.

Прошло полтора года. Сегодня бывший депутат Государственной думы, он же – заместитель председателя правительства области, курирующий сферы строительства, ЖКХ и транспорта, желал бы встречаться с журналистами как можно реже. Свидетельством этому – отмененный на днях брифинг по вопросу о вводе в эксплуатацию жилья и других объектов за девять месяцев 2013 года. Чиновник также планировал обсудить со СМИ и реализацию социальных жилищных программ. Брифинг должен был состояться в пресс-центре правительства области, однако в среду утром секретариат распространил информацию о переносе мероприятия на другой день, что следует понимать как приглашение с открытой датой. Журналисты отнеслись к этому спокойно, с пониманием. Ведь обозначенные темы не утратят своей актуальности и еще через полтора года.

Например, филармония. В том, что реконструкция когда-нибудь завершится, сомнений быть не может. На это благое дело выделены федеральные средства, и за них, по законам кризисного времени, строго спросится. Сам Сергей Канчер на своей уже упомянутой первой пресс-конференции назвал восстановление погоревшего дома музыки “политическим решением”, намекнув, что были и другие предложения – все снести и построить заново. Но именно эта политическая составляющая теперь и является для главного прораба области дополнительным источником головной боли. Музыкантов обещали вернуть домой в декабре, причем не в “коробку” с крышей, а в здание, готовое к эксплуатации. А на деле в середине октября губернатор пока видит, по его же словам, одни “полуфабрикаты”. Время стремительно уходит, и все понимают, что Москва вполне может потребовать возврата федеральных средств в случае их неосвоения до 25 декабря (всего федеральный бюджет раскошелился на 300 миллионов рублей, 100 миллионов добавила область).

Да и качество реконструкции, завершенной с первыми морозами, в пожарном порядке, можно будет оценить лишь когда все оттает, оркестр расположится на сцене, а исстрадавшиеся по музыке меломаны – в зале. “Организационная составляющая на сегодня слабая – и на уровне зампредов, и на уровне министров, и на уровне подрядчика”, – резюмировал губернатор, невольно поставив под сомнение склонность своего заместителя к системной работе.

Музыкантов обещали вернуть домой в декабре, причем не в “коробку” с крышей, а в здание, готовое к эксплуатации. А на деле в середине октября губернатор пока видит, по его же словам, одни “полуфабрикаты”. Время стремительно уходит, и все понимают, что Москва вполне может потребовать возврата федеральных средств в случае их неосвоения до 25 декабря.

Впрочем, несколько раньше это сделали сами строители. Весной прошлого года, на пресс-конференции, посвященной открытию 16-й специализированной выставки “Строительство. Отделочные материалы. Дизайн”, Сергей Канчер заявил о возможности строить в области до 1,8 миллиона квадратных метров жилья в год. В 2013 году цифра была уточнена – до 1,3 миллиона. Однако и с этим откорректированным показателем пока справиться не получается. Падению объемов ввода жилья в регионе уже в сентябре этого года было посвящено весьма нервное рабочее совещание в министерстве строительства и ЖКХ. Тогда зампред буквально сошелся в клинче с известным облдепом и руководителем ЗАО “Саратовоблжилстрой” Леонидом Писным, обвинив того едва ли не в саботаже строительных программ региона:

“С “Саратовоблжилстроем” будем разбираться отдельно, – заявил чиновник. – Я вас уверяю, что у нас найдутся адекватные способы и возможности, как с вами адекватно сотрудничать”.

“Это угроза?” – поинтересовался депутат.

“Это не угроза, это сообщение”, – завершил свою мысль зампред правительства области.

Комментируя ИА “Взгляд-инфо” такое поведение чиновника, Леонид Писной заметил: “До этого года более половины государственных муниципальных заказов имели отношение к домам, которые строит ЗАО “Саратовоблжилстрой”. Причина банально проста: цена, которая гораздо ниже рыночной. Когда заказ еще больше увеличился (почти в три раза), я сказал, что необходимо выстраивать жилищную политику. Вместо этого меня вынудили покинуть пост председателя комитета. Я сделал выводы, мы ушли от работы с органами МСУ и власти. Мне до сих пор звонят главы, и я им объясняю, что этот вопрос нужно прорабатывать централизованно. Но по-прежнему вижу вместо администрирования такие вот совещания с угрозами”.

Тактика обвода

Негативный кризисный потенциал накапливается и в транспортном секторе, который по должности и стечению обстоятельств также курирует зампред регионального правительства Сергей Канчер. Второй раз арбитражный суд области переносит заседание по исковому заявлению ООО “Икар-Транс” к комитету транспорта. Третьи лица в процессе – “Управление пассажирских перевозок”, город Саратов, МУП “Саратовгорэлектротранс”, комитет государственного регулирования тарифов и министерство финансов Саратовской области. Перевозчик намерен взыскать с правительства свои убытки в размере 19 миллионов 162 тысяч 205 рублей. Речь идет о компенсациях выпадающих доходов транспортных компаний. По оценкам экспертов ИА “Взгляд-инфо”, “Автокомбинату №2″ бюджет должен полмиллиарда рублей. “Саратовгорэлектротрансу” (СГЭТ) – более полумиллиарда. Примерно еще столько же приходится в сумме на других крупных перевозчиков. И это без долгов перевозчикам за оплату проезда льготников (только одному СГЭТ бюджет должен 750 миллионов рублей).

Следует напомнить, что заместитель председателя правительства области является бенефициаром высоколиквидного актива – ЗАО “Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод”. До назначения на государственную службу он руководил им непосредственно, а затем передал в доверительное управление. Тем не менее, трудно представить, что все происходящее на этом предприятии его больше уже никак не интересует.

Сегодня многие опасаются, что в случае, если одна транспортная компания выиграет суд, ее примеру последуют остальные. А уже тогда сумма финансовых претензий перевозчиков к бюджету области может вырасти примерно до трех миллиардов рублей. В отсутствие доходов и при наличии огромных долгов в патовой ситуации могут оказаться уже не зампред с министрами, а вся исполнительная ветвь власти.

Вот тут бы Сергею Канчеру и мобилизовать свой богатый опыт выработки стратегий по сокращению издержек. Следует напомнить, что заместитель председателя правительства области является бенефициаром высоколиквидного актива – ЗАО “Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод”. До назначения на государственную службу он руководил им непосредственно, а затем передал в доверительное управление. Тем не менее, трудно представить, что все происходящее на этом предприятии его больше уже никак не интересует.

Весной этого года менеджмент завода через тот же Арбитражный суд Саратовской области настаивал на снижении земельного налога и арендной платы за владение земельными участками, на которых размещены производственные мощности предприятия. В случае удовлетворения иска налогооблагаемая база и, соответственно, объем отчислений в бюджеты разных уровней могли сократиться более чем на сотню миллионов рублей. Такой пример “эффективного хозяйствования” можно было бы распространять как передовой опыт, но суд отказал заводу в удовлетворении иска, и производителям кирпича пришлось в полном объеме платить налоги в казну. Кстати, в ту самую казну, из которой оплачиваются все социальные программы власти, в том числе строительные и транспортные. Есть отчего прийти в дурное расположение духа…

Отдача будет, ждите

Неизвестно, с этого момента или по какой иной причине, но Сергей Канчер уже не обращался к СМИ с предложением еще больше уделять внимания строительной отрасли. Люди с диктофонами и фотоаппаратами стали вызывать у него что-то вроде аллергической реакции. Любые вопросы журналистов в свой адрес он теперь считает бестактными и реагирует на них крайне раздражительно. Например, после уже упомянутого совещания корреспондент ИА “Взгляд-инфо” попытался получить у чиновника комментарий об исполнении поручения губернатора по обеспечению в 2014 году жильем 800 детей-сирот. В ответ услышал: Для меня вас не существует! Вы какое право имели вчера такое писать?“. А во время предыдущего обхода восстанавливаемой филармонии губернатором наши коллеги задали зампреду возможно и дилетантский, но в сущности невинный вопрос о причинах обрушения старых перекрытий. Вместо того чтобы сразу дать спокойное и квалифицированное толкование случившегося, Сергей Канчер решительно отрезал: Обвала никакого не было. Обвал был в ваших умах”.

По мнению специалистов, план ввода в текущем году одного миллиона 310 тысяч квадратных метров жилья при той ситуации, что сложилась на строительном рынке области, выполнить не удастся. Видимо, предчувствуя это, на уже упомянутом совещании Сергей Канчер заявил: “Сегодня закладывается перспектива, а отдача будет через полтора-два года”. Но тогда получается, что и более надежные показатели начала года идут в зачет не зампреду Канчеру, а его предшественникам.

Для одного из главных функционеров регионального правительства такая тактика поведения с медийным сообществом как минимум недальновидна.

И совсем непонятно, почему губернатор так рискует, доверяя ему представлять исполнительную власть области на весьма ответственных мероприятиях. Вот недавно, в начале октября, например, ОАО РЖД – один из наиболее крупных налогоплательщиков и надежных инвесторов области – отмечало свое десятилетие. В театре оперы и балета, разумеется. Губернатор прийти не смог, вместо него с приветствием выступил Канчер. Результат? На обширном пространстве интернета вы не найдете практически никаких упоминаний ни об этом событии, ни о том, что область связывает с “Российскими железными дорогами”. А ведь в следующий раз железнодорожники к такому безразличию могут отнестись иначе: перенесут, чего доброго, штаб-квартиру ПривЖД из Саратова в один из соседних регионов, а нас приравняют к “дистанции пути”.

Не случайно и эксперты нашего агентства в рейтинге наиболее эффективных “прорабов” (то есть министров строительства и ЖКХ) области отвели Канчеру лишь пятое место из семи озвученных персон. Если учесть, что шестое и седьмое заняли Андрей Савицкий, который очень короткое время исполнял обязанности министра, и еще не успевший никак себя проявить нынешний министр Дмитрий Тепин, то зампред оказался явно “не на высоте положения”. А в рейтинге действующих зампредов правительства (всего их шесть) Канчер занял позорное последнее место.

Есть этому и более простое объяснение. По мнению специалистов, план ввода в текущем году одного миллиона 310 тысяч квадратных метров жилья при той ситуации, что сложилась на строительном рынке области, выполнить не удастся. Видимо, предчувствуя это, на уже упомянутом совещании Сергей Канчер заявил: “Сегодня закладывается перспектива, а отдача будет через полтора-два года”. Но тогда получается, что и более надежные показатели начала года идут в зачет не зампреду Канчеру, а его предшественникам. Например, Дмитрию Федотову. А вообще, заявление весьма расчетливое – при нынешней динамике ротации кадров кто знает, кому придется отвечать через полтора года за действия нынешнего прораба строительного комплекса.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2013/10/18/obyknovennyi-falshizm.html