КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



По заказу Кремля



Четыре года назад наше издание опубликовало многочисленные критические статьи, посвященные весьма странному освоению бюджетных денег представителями Саратовской государственной академии права (ныне СГЮА). Теперь тайное продолжает становиться явным, а списки возможных участников «распила» пополняются фамилиями известных региональных деятелей…

Замечательный тандем, недавно образовавшийся в стенах Саратовской областной думы, не на шутку обеспокоен. Две его составные части – ректор СГЮА Сергей Суровов и руководитель управления ПФР по Саратовской области Александр Романов – надо полагать, пребывают в недоумении: почему журналисты не перестают интересоваться делами давно минувших дней?

Представители Сергея Борисовича и Александра Сергеевича, после недавнего выхода в свет публикации под заголовком «Плодонос», все телефоны оборвали. «Чей это заказ пошел? – спрашивают у меня сразу несколько деятелей, так или иначе связанных с Сурововым и Романовым. – Кто заказал?» Обычно в таких случаях я отвечаю, что заказал народ. Но в этот раз всё круче. Заказ пошел, ни много, ни мало, из Кремля.

Домик в поселке

Напомним, речь идет об одной сомнительной покупке, совершенной весной 2009 года руководством Саратовской государственной академии права. Вуз, возглавляемый Сергеем Сурововым тогда приобрел двухэтажное здание на окраине поселка Базарный Карабулак более чем за 6 миллионов рублей у некой конторы под названием «Рим-2008». А после вложил в это приобретение, расположенное по ул. Социальной, 15а, еще около 4 миллионов рублей – на ремонтные работы.

По заказу Кремля

Помимо несоразмерной стоимости недвижимости, которую так захотелось приобрести академии права, вопросы вызывали цели, для которых якобы планировалось использовать покупку. Руководство СГАП заявляло, что дорогостоящее здание на окраине поселка приобретается для размещения в нем представительства вуза. Правда, еще за год до этого приобретения Федеральное агентство по образованию издало приказ, согласно которому вузы должны были «оптимизировать» (ликвидировать) свои представительства в районах. Так что, по всей видимости, недвижимость за 6 миллионов бюджетных рублей представители вуза изначально приобретали только для того, чтобы приобрести.

Центр «И»

Уже позже руководство СГАП придумало новую идею: отдать здание под так называемую «юридическую клинику» вуза. Это место, куда раз в месяц может прийти местное население, чтобы задать вопросы юристам-практикантам. Собственно, эта клиника и без того существовала ранее в Базарном Карабулаке. Под ее размещение вполне хватало одной комнаты в общественной приемной облдепа Суровова. Теперь же под это важное ежемесячное дело было выделено целое двухэтажное здание.

Один из вопросов, которые мы ставили в 2009 году перед контролирующими органами региона, – насколько целесообразно были вложены миллионы рублей руководством академии права и не усматривается ли в этом неэффективное использование бюджетных средств? Ответа мы тогда не получили. И решили на этой неделе вновь посетить «представительство» академии в Базарном Карабулаке.

Сейчас табличка на домике в поселке гласит: «Информационный центр СГАП», хотя академия права еще в 2010 году была переименована в СГЮА. Наверное, представители вуза посчитали, что название вуза – это не основное, о чем должен информировать информационный центр потенциальных абитуриентов.

По заказу Кремля

Директор этого центра «И» Екатерина Аллянова была крайне удивлена приезду журналистов. Екатерина Сергеевна очень долго согласовывала с «руководством в Саратове», можно ли ей общаться с корреспондентами «Газеты Наша Версия», после чего заявила: «Мне разрешили, но у меня есть только пять минут».

За отведенное время нам удалось узнать, что женщина назначена директором год назад. О том, что было со зданием в Базарном Карабулаке до того момента, она не знает. Сейчас, по словам собеседницы, здесь раз в месяц проходит та самая «юридическая клиника», и раз в год собираются ребята, которым рассказывают о преимуществах учебы в СГЮА.

Еще мы узнали, что г-жа Аллянова не любит фотографироваться, считает, что журналистам необходимо разрешение всё от того же «руководства в Саратове» на производство съемки внутри информационного центра и… на то, чтобы задавать вопросы! Мы всего-то хотели узнать, как можно в этом здании пройти на второй этаж? И, собственно, для чего этот этаж используется? «А разве вы имеете на это право? – возмутилась Екатерина Сергеевна. – Вы не имеете права! Прекратите это, у меня нет времени!»

Вот и вся беседа. За время пребывания в поселковом центре «И» юридической академии мы не встретили ни одного человека, похожего на студента. Собственно, в рабочее время в будний день мы обнаружили там, помимо Алляновой, еще двух представителей информационного центра и одного… сотрудника ДПС. Последний находился в одной из комнат «представительства» СГЮА, потом вышел, заглянул к директору, оделся в гардеробе и поехал, по всей видимости, патрулировать поселок.

След Романова

Ну и еще один вопрос, который очень интересовал наше издание в 2009 году: участие таинственной фирмы ООО «Рим-2008» в продаже здания руководству академии права. Дело в том, что, по нашей информации, учредитель и директор этой конторы – Константин Михайлович Мальцев – является очень близким человеком ныне депутату областной думы Александру Романову.

С 1996 по 2005 годы г-н Романов возглавлял местное ПТУ-59, расположенное по адресу: ул. Социальная, 15. В этот период, по имеющейся у нас информации, один из корпусов профучилища (с аналогичным адресом, только с литерой «а») был приватизирован и передан фирме Константина Мальцева. Ну а четыре года назад ООО продало этот самый корпус представителям СГАП более чем за 6 миллионов рублей. На тот момент Александр Романов уже был главой Базарно-Карабулакского района. Вот такая забавная цепочка событий получается.

Добавим ко всему этому тот факт, что, по данным налоговой инспекции, ООО «Рим-2008» до сих пор имеет юридический адрес проданного академии права строения – ул. Социальная, 15а. Ну а в качестве контактного телефона фирмы указывается номер бухгалтерии ПТУ. Казалось бы, работы для компетентных органов – непочатый край. Но в 2009 году что-то не срослось. Или проверки, начатые по нашим публикациям, ничего не выявили, или еще что-то помешало (может их и не было, этих проверок?). Как уже говорилось выше, единственное событие, которое произошло после выхода в свет разоблачительных статей про драгоценный домик в поселке, – это назначение Александра Романова начальником управления ПФР по Саратовской области и его последующее избрание в облдуму…

Прокуратура разберется

Впрочем, говорить о том, что надзорный орган региона не проявил активности по отношению к этому делу, нельзя. Вполне возможно, что, изучая наши публикации, сотрудники прокуратуры нарыли интересную информацию, касающуюся и Романова, и подозрительного ООО. Во всяком случае, в июне 2012 года прокуратура Саратовской области подала в арбитражный суд региона исковое заявление. В качестве ответчиков здесь значились администрация Базарно-Карабулакского района и ООО «Рим-2008».

По заказу Кремля

Надзорный орган требовал признать недействительными два пункта в договоре аренды земельного участка, заключенного между отделом по имуществу райадминистрации и ООО в 2011 году. Что за договор – в судебных актах не пояснялось. Пункты, оспариваемые прокуратурой, тоже не расшифровывались. Правда, если сравнить их порядковые номера с типовым договором аренды земельного участка, то получается, что надзорный орган не устраивали сроки, на которые администрация отдала землю мальцевской фирме, а также установленный чиновниками размер арендной платы.

Представители администрации Базарно-Карабулакского района и ООО «Рим-2008» судебные заседания игнорировали, а прокуратура Саратовской области, добившаяся начала разбирательства, в августе прошлого года внезапно подала заявление о прекращении производства по делу. Видимо, что-то не срослось. Будем надеяться, что в ближайшее время надзорному органу удастся разобраться в этом хитросплетении должностей, фирм и договоров.

Продолжение следует.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” № 39 (241) 25 октября 2013

http://nversia.ru/rubric/view/id/6766