КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Снести нельзя оставить



Такая интерпретация хорошо известной фразы подходит для описания ситуации с двумя многоэтажными домами «Новострой XXI» как нельзя лучше. Прошел один суд, второй, провели одну экспертизу, вторую. И вот суд решил, что дома необходимо снести, иначе шесть верхних этажей мешают работе локатора аэропорта.

Что же выходит на самом деле? Дольщики с решением суда не согласны. Они обвиняют «Новострой XXI» в том, что компания достроила дома, не обращая внимания на предупреждения со стороны «Саравиа»; обвиняет администрацию города, которая в свое время выдала разрешение строить дома.

В свою очередь, представители «Новостроя» и, в частности бывший владелец компании, а ныне простой депутат областной думы Алексей Сергеев на каждом собрании дольщиков повторяют заезженную пластинку о том, что работа ведется, вопрос решается, нужно только еще немного времени. Но виноватыми никто себя не считает.

Тем временем, под общий шумок судебные приставы области возбудили исполнительное производство о сносе двух домов. Пресс-секретарь службы подтвердил информацию, что в скором времени, возможно, будет объявлен тендер на снос, ведь двухмесячный срок, данный для самостоятельного демонтажа, практически истек. Судебные приставы обратились в областную и транспортную прокуратуру с просьбой приостановить полеты самолетов «Саравиа». Ведь дома мешают локатору, а значит, это небезопасно. Действия приставов один из главных акционеров компании авиалиний Аркадий Евстафьев, комментируя СМИ, назвал «бредом». Официальных документов, подтверждающих работу приставов в отношении домов, Евстафьеву не поступало, а значит «прислушиваться к человеку, который просто бредит», акционер не будет.

«Слухами земля полнится» – гласит поговорка. Ситуация, где люди могут остаться без крыши над головой и денег так и притягивает слухи. Вот, например, один – в Саратов едет комиссия генпрокуратуры. Такой интерес вызвал тот факт, что Саратовская область один из регионов, где больше всего обманутых дольщиков. А на днях Алексея Сергеева… точнее, сам Сергеев добровольно покинул пост главы комитета по ЖКХ, что в какой-то степени подтверждает этот слух. Некоторые утверждают, что визиту комиссии поспособствовали владельцы «Саравиа». Но вот депутат Владимир Капкаев поделился с ИА «СарИнформ», что о таком он даже не слышал. Как и другие, он сказал, что проблема решится, как и другие, уверен, что дома сносить все же не будут.

Проблема, как это часто случается, возникла практически на пустом месте. Вовремя не согласовали, вовремя не остановили, вовремя не отказались. И вроде все стороны правы, а суд выносит решение сносить дома. Кому от этого хорошо? Снос домов устранит нарушение, а значит, прокуратуре и «Саравиа» хорошо. Деньги за купленные квартиры уже переведены на счет застройщиков, а значит, «Новострою» тоже хорошо. Внимание СМИ обращено на всех – прокуратуру, минстрой, Саравиа, застройщиков – кроме администрации города. Им тоже в общем нечего терять в этой ситуации. Остается еще одна сторона – люди, отдавшие деньги за эти квартиры. Кому-то негде жить, кто-то не может расплатиться долгами, а третьи и вовсе всю жизнь копили на эту «однушку».

Кто виноват? Да также как все по своему правы, так же все и виновны в сложившейся патовой ситуации – «Новострой XXI», который проигнорировал предупреждения, администрация, которая разрешила строительство, «Саравиа» и прокуратура, которые уже, возможно, пошли на принцип. Кроме опять же дольщиков. По долевому договору они свои обязательства выполнили и ничего не нарушили.

Давно обсуждаемый способ – перенести локатор, точнее купить новый. Но нет, Сергеев этот вариант рассматривает как последний, крайний. Это понятно, он стоит сотню миллионов рублей, как минимум. Но есть же еще варианты. Например, выделить дольщикам квартиры по цене идентичные этим, только в других своих домах. Изначально, может, дольщики бы и отказались, так как они выбрали дома именно в Юбилейном. Район важен, но в этой ситуации не настолько. И такого варианта дольщикам предложено не было. Тогда еще один – выкуп квартир по рыночной стоимости. Да, сегодня многие дольщики согласны на возврат и той суммы, которую они когда-то вложили, это лучше, чем потерять все. Застройщик выкупил бы квартиры у тех, кто ждать не может, и пускай судится дальше. Юридически оформить этот вариант возможно. И вряд ли найдется тот, кто будет против такой сделки. Но и такого варианта предложено не было. Все призывают ждать. Впрочем, некоторые не ждут, а сами изымают свои деньги из «подвешенных» квартир. Так “Новострою” будет еще накладнее.

По средам в министерстве ЖКХ проходят собрания дольщиков. Туда люди приходят уже как на работу: обязательно и пунктуально. На каждом собрании звучат обещания, мотивирующие и подбадривающие фразы. Но не это нужно людям, им нужны их квартиры. Послушав со стороны обсуждения, невольно приходишь к выводу, что специально тянется время, чтобы потом развести руками и сказать: «Мы просто не успели». Совсем скоро, а именно 29 октября, выйдет срок, когда можно обжаловать решение суда. И в следующую среду, возможно, собираться будет уже незачем.

Все участники дела: прокуратура, компания застройщик, “Саравиа”, общественники, чиновники – озабочены судьбой дольщиков. О них время от времени вспоминают даже те, кто, казалось бы, не имеет никакого отношения к делу. Искреннее желание помочь людям, оставшихся без жилья, или же попытка саморекламы, скандала, привлечения внимания к забытым персонам, я не знаю. Сергеев мог бы в качестве сильного пиар хода даже себе там квартиру купить, чтобы показать, мол я с вами, люди, все будет хорошо. Но это наверное слишком сильный для него ход.
Ясно лишь одно, после очередного собрания одни поедут в отопленные уютные собственные дома, где можно забыть о работе и отдохнуть, а другие снова и снова будут биться за однокомнатные квартиры в десятиэтажках «Новостроя» по адресу Новосоколовогорский поселок, ориентир – поворот на кирпичный завод.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2013/10/24/26730