Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обыкновенная история



"

Виновными в массовом отравлении школьников пытаются “назначить” директора и педагогов

В Сторожевке побывала Елена БАЛАЯН. Фото Юрия НАБАТОВА

Когда шестеро девятиклассников и одна семиклассница из поселка Сторожевка Татищевского района отравились семенами ядовитой дурман-травы (принесли ее в школу, а на переменке попробовали, после чего попали в реанимацию), областной минобраз в лице министра Марины Епифановой возложил всю ответственность за произошедшее на школу и ее директора. Дескать, плохо учителя проводили антинаркотическую профилактику, вот дети и решили “кайфануть”. Школу публично предали остракизму в СМИ, учителя напуганы и посыпают голову пеплом, директору указали на место и заставили заплатить денежный штраф – словом, виновные найдены и наказаны. Между тем это далеко не единственный в нашей области случай отравления школьников дурманом. Жевать разного рода дурь саратовские подростки принялись с “завидной” регулярностью. Но вот насколько справедливо в данном случае превращать в козлов отпущения учителей? И не стоит ли взглянуть на проблему глубже? Искать ответы на эти вопросы мы поехали в Сторожевку.

Ньюсмейкеры поневоле

Учителям сторожевской школы не позавидуешь: сегодня все внимание СМИ приковано к ним. Поэтому когда на пороге появляемся мы, все – от встречающей нас гардеробщицы и секретаря до завуча – обреченно вздыхают. И даже поначалу говорят, что директор школы уехала куда-то на совещание в район. Лишь после настойчивых уверений, что мы хотим разобраться в ситуации объективно, нас пускают внутрь.

Исполняющая обязанности директора школы, завуч Елена Никитина ведет нас по просторным коридорам. Школа в Сторожевке на самом деле просторная: два больших здания – одно для малышей, другое для старших классов. Таким апартаментам и городская школа позавидовать может, а для поселка с населением 4 тысячи человек – это даже больше, чем ожидаешь. Тем более что после летних событий, когда жители Сторожевки, устав жить без воды, перекрыли федеральную трассу, ощущение общего неблагополучия стало частью имиджа поселка. Но вот школа, в которой учится 340 детей, впечатления неустроенности не вызывает. Впрочем, раньше, до демографического спада, говорят учителя, здесь училось более 600 детей.

Елена Никитина исполняет обязанности директора всего месяц. Предыдущий директор уволилась с должности в сентябре, еще до наркотического инцидента. От свалившегося на нее груза ответственности и.о. директора явно не в восторге, но обиду скрывает и минобраз в несправедливом отношении не обвиняет. Может быть потому, что и сама пять лет работала главой Сторожевского муниципального образования и год руководила управлением образования Татищевского района. Никитина знает, что такое быть в шкуре чиновника, для которого поиск виновных в опасном ЧП – вопрос личного выживания в системе. Да, пожалуй, и самой системы.

Следует заметить, что министр Марина Епифанова в школе после случившегося не была, с детьми, родителями или учителями не разговаривала.

Не чисто в чистом поле…

Между тем, по словам Елены Никитиной, профилактика в школе ведется активная: действует лекторий, проводятся классные часы, где детям рассказывают об опасности употребления наркотиков. О том же им говорят на уроках экологии и ОБЖ, объясняют проблему и родителям на собраниях. Но вот насколько все эти меры интересны, неформальны, а самое главное – эффективны?

Завуч по воспитательной работе Светлана Савгабаева на этот вопрос лишь пожимает плечами. По ее мнению, работать хуже учителя не стали, просто изменилось время, изменилось общество. А у детей появилось гораздо больше информации, в том числе и негативной. Все они активные пользователи интернета и порой знают гораздо больше своих учителей. А вот влиять на них методами школьной дидактики стало гораздо сложнее: “Мы и акции проводили, и сигареты сжигали… Да чего только не делали! Но вот захотелось им траву эту попробовать и они попробовали. Что тут скажешь?”, – разводит руками завуч.

По ее мнению, современные дети очень хорошо знают свои права, но часто забывают об обязанностях и о том, что даже у них есть ответственность. Изменились их взгляды, ценности, вкусы. Вместо привычных праздников они просят провести Хэллоуин, играют по ночам в азартные и агрессивные компьютерные игры, а с утра вялые и невыспавшиеся приходят на уроки. Переломить эту ситуацию бывает очень трудно.

“Конечно, доля нашей вины здесь есть – что-то мы не договорили, не объяснили, – говорит Елена Никитина. – Но мы ведь и сами ничего не знали про эту злосчастную клещевину, только после случившегося в интернете прочитали. А из новостей узнали, что наш случай в области, оказывается, не первый, да и трава эта растет повсюду. А если так, то мне кажется, здесь нужны какие-то другие меры”.

Директор права: отравлений разного рода растительными дурманами в год в области происходит не один и не два. В 2012 году из села Чардым Воскресенского района в ЦРБ был госпитализирован 13-летний ученик 7-го класса местной школы. Медики поставили школьнику диагноз “отравление семенами дурмана”. В сентябре того же года в санатории “Пады” под Балашовом четверо ребят пострадали от приема в пищу бузины, а чуть позже 11 несовершеннолетних из школы-интерната села Канавка (Алгайский район) были госпитализированы в результате поедания семян клещевины.

Возможную трагедию предотвратили оперативные действия учителей. Классная руководительница 9 класса вовремя заметила, что у одного из учеников неестественно расширены зрачки. Все случилось после уроков, многие дети уже успели разойтись по домам. Узнав, что произошло, учителя принялись обзванивать учащихся 9 класса и довольно быстро выяснили имена всех участников инцидента.

В том же сентябре в 3-ю горбольницу Саратова с подозрением на отравление неизвестным веществом были госпитализированы две девочки – ученицы 8-го класса одной из средних школ областного центра. Школьницы наелись семян дурман-травы, которую нашли прямо у своего дома в Заводском районе. В октябре из санаторной школы-интерната города Петровска были госпитализированы 6 детей в возрасте от 14 до 17 лет. Их доставили в местную ЦРБ с теми же признаками “отравления неизвестным веществом”. Позже выяснилось, что они употребляли семена дурмана обыкновенного.

Как сообщает Википедия, клещевина обыкновенная – это масличное, лекарственное и декоративное садовое растение. В Саратовской области само по себе оно не растет, но высаживается именно в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне. Клещевина содержит в себе токсальбуминрицин, чрезвычайно ядовитое вещество, само название которого говорит о его токсичности. Ядовит также и содержащийся в растении рицин.

Как рассказал “Взгляду-онлайн” главный психиатр и главный нарколог области Александр Паращенко, это не единственная гадость, которую можно найти на просторах нашей родной области. Со случаями отравления дурманом Паращенко сталкивается постоянно, причем большинство из них происходят почему-то по левому берегу Волги. “Я давно занимаюсь случаями отравления дурман-травой. Это растение, от которого развиваются галлюцинации, бред и тяжелейшие психозы, которые потом очень трудно лечить. Есть в Уголовном кодексе понятие “нанесение тяжкого вреда здоровью”, так вот психоз – это тоже тяжкий вред здоровью, только психическому”, – говорит психиатр-нарколог. Его слова подтверждает тот факт, что один из отравившихся в Сторожевке детей попал в психиатрическую больницу святой Софии. Остальные дети, хотя и не все, отделались реанимацией.

Профилактика шоком

Как рассказал главврач детской областной клинической больницы Виктор Шабаров, детям очень повезло, что доза ядовитых веществ в их крови оказалась небольшой, иначе все могло закончиться летальным исходом. Возможную трагедию предотвратили оперативные действия учителей.

Конечно, унылые пустые окрестности поселка невольно наводят на мысль, что детям здесь заняться нечем, поэтому они и ищут экстремальных “развлечений”. Елена Никитина уверяет, что школа умело компенсирует дефицит досуга – сегодня для местных подростков она является и культурным, и спортивным центром. Здесь действуют 30 различных секций и кружков, спортзал не закрывается с утра и до позднего вечера, дети выигрывают престижные соревнования.

Классная руководительница 9 класса вовремя заметила, что у одного из учеников неестественно расширены зрачки. В ответ на прямой вопрос парень во всем признался – ему уже было не до конспирации. Все случилось после уроков, многие дети успели разойтись по домам. Но, узнав от одного из мальчиков о том, что произошло, учителя принялись обзванивать учащихся 9 класса и довольно быстро выяснили имена всех участников инцидента. Те отнекиваться не стали, поскольку тоже были в плохом состоянии.

После осмотра школьного врача подростков на “скорой” увезли в больницу. Там им оказали необходимую помощь. Все это случилось днем, но если бы ребята остались без внимания до вечера, не факт, что сейчас они находились бы в удовлетворительном состоянии. Получается, что учителей не ругать надо, а хвалить. Но в логику начальства это не вписывается: если хвалить учителей, тогда кого ругать, наказывать и предъявлять СМИ в качестве ритуальной жертвы?

История с отравлением девятиклассников оказалась для всей школы самым убедительным “уроком профилактики”. Чем-то это похоже на шоковую терапию. Девятиклассницы Инна Фиц и Катя Пекельникова рассказывают, что и они сами, и весь класс до сих пор не могут прийти в себя от случившегося. “Все очень напуганы, никто этого не ожидал, ведь все эти мальчики очень спортивные и учатся хорошо”, – рассказывают они. Инна и Катя дружат с некоторыми из пострадавших и даже хотели навестить их в больнице, но взрослые не разрешили. Сами пострадавшие тоже напуганы. Об этом нам сказал главврач Виктор Шабаров.

Следует заметить, что ничего подобного до сих пор в этой школе не случалось. У нее абсолютно благополучная репутация. Но теперь уже сюда приглашен нарколог из Татищевской ЦРБ, который будет проводить профилактические беседы и показывать страшные фильмы про наркотики. Раньше учителя старались такими фильмами не злоупотреблять – ведь неизвестно, как они подействуют на подростковую психику. Но после истории с реанимацией учеников сторожевской школы кинематографом уже не испугать…

Конечно, унылые пустые окрестности поселка невольно наводят на мысль, что детям здесь заняться нечем, поэтому они и ищут экстремальных “развлечений”. Да, в Сторожевке есть Дом культуры, но вот достаточно ли этого в эпоху интернета? Елена Никитина уверяет, что школа умело компенсирует дефицит досуга – сегодня для местных подростков она является и культурным, и спортивным центром. Здесь действуют 30 различных секций и кружков, спортзал не закрывается с утра и до позднего вечера, дети выигрывают престижные соревнования. Буквально на днях сразу две школьные баскетбольные команды – парни и девушки – победили на соревнованиях в Татищево. Теперь их ждет всероссийский этап.

Рассказывая о жизни школы, директор и завуч очень волнуются, показывают нам всевозможные кубки и грамоты – отчитываются, так сказать, о проделанной работе. В надежде, видимо, что министерство образования это тоже прочтет и оценит. Они настаивают, что ЧП – драматичное стечение обстоятельств, но ни в коем случае не система. Спортзал у школы действительно замечательный – большой, с хорошим ремонтом от “Газпрома”, с оборудованными душевыми и даже с небольшим тренажерным залом. Есть, кстати, и прекрасно оборудованный класс “Основ православной культуры” – не каждая городская школа имеет такой. Предмет родители выбирали сами, учителя говорят, что дети занимаются с удовольствием.

Тогда в чем же дело? И если все так хорошо, то почему дети в чистом поле ищут средства для нечистых экспериментов на своем здоровье?

Кто останется водить?

По мнению Александра Паращенко, причин несколько: “С одной стороны, это элементарное незнание. Дети знают, что героин это наркотик, и про коноплю тоже знают. Для них наркотик – это то, чем обычно колются. А то, что растет где-то на огороде и что можно пожевать, они воспринимают как овощ. В Балашове дети отравились той же клещевиной. Один мальчик спросил у друзей: “А вы не пробовали такую штучку? Попробуйте, у вас будет такой прилив, сразу поплывете. Вот они и “поплыли”… Потом у нас оказались”.

С другой стороны, причина в подростковом любопытстве и подверженности чужому влиянию: “Для детей что важно? Развлечения и авторитет среди ровесников. Если старшие пацаны колются, вряд ли они будут в авторитете – сегодня это немодно. А если предлагают пожевать какую-то ерунду да еще при этом берут “на слабо”, то очень возможно, что младшие их примеру последуют”, – объясняет Паращенко.

Виктор Шабаров подтверждает, что случаи отравления детей токсическими растениями не единичны, как врач он сталкивался с ними много раз. На вопрос, что делать, отвечает: “Родителям нужно заниматься своими детьми. А что еще? Не этот ребенок, так другой обязательно найдет такую траву, если он без присмотра. Эти ребята, которые поступили, нормальные были. Но дети есть с неустоявшейся психикой. Что школа не досмотрела – не думаю. Я беседовал с классным руководителем – хороший человек, профессиональный педагог, очень за них переживает…”.

По словам Шабарова, растут в нашем регионе и более ядовитые растения, нежели клещевина. Некоторые узнают о них через интернет, а потом отправляются на поиски. Так что главврач детской больницы приветствует усилия государства по регламентации Сети: “А то получается, кто хочет – может бомбу изготовить, кто хочет – инструкцию по применению дурман-травы и галлюциногенных грибов найти. Такого допускать нельзя”.

С ним согласен и Александр Паращенко: “Я думаю, что возлагать всю ответственность на школу глупо. Проблема не в детях и учителях, а вокруг них. Отвечать за наркологическую ситуацию должен и глава района. Это забота местной, да и вообще любой власти: разработать меры и программу, напечатать плакаты, пригласить сотрудников ФСКН, наркологов, чтоб они немного “попугали” детей. А такие вот растения – от мака до конопли – необходимо системно уничтожать и не пускать ситуацию на самотек. На школу и так много всего возложено. Но в школе-то дурман-трава не растет!”.

P.S.

Кстати, раз уж речь зашла о местной власти: неплохо было бы ей заодно разобраться и с названием населенного пункта. А то на официальном сайте Татищевского района, а значит и в документах значится Сторожевка, а на самом въезде в поселок – Сторожовка. А ведь сказано: “В начале было Слово…”.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2013/10/31/vzglyad-onlain-vinovnym-v-massovom-otravlenii-detei-naznachili-direktora-shkoly.html