Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Канчер vs Писной: как поссорились слоны, киты, сирены и акулы строительного бизнеса и региональной власти



"

Не секрет, что между т.н. строительным лобби и областной властью пробежала черная кошка. Причем довольно давно. Как минимум, в начале этого года, когда накопившиеся противоречия вылились в публичную дискуссию из-за падения объемов ввода в эксплуатацию многоквартирных домов. 20 февраля Леонид Писной громко ушёл с поста председателя комитета облдумы по жилищной политике. За ним последовали его заместитель Сергей Курихин и Игорь Кононенко. Казалось, что Леонида Александровича, разбирающегося в жилищных вопросах как мало кто в управленческой элите региона, заменить некому, следовательно — хлопанье комитетской дверью не более чем временный ультиматум застройщиков властям. Однако г-ну Писному быстро нашли замену в лице Алексея Сергеева. В тот момент он уже успел засветиться в неутихающем и поныне скандале с двумя высотками «Новостроя XXI», возведенными рядом с радарами аэропорта, но это не помешало парламентариям назначить г-на Сергеева на место Леонида Писного по принципу «свято место пусто не бывает».

«Березки» раздора
Конфликт между областной властью (зампред облправительства Сергей Канчер) и застройщиками (директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной) обострился летом, когда «Саратовоблжилстрой» отказался участвовать в проекте застройки территории НИИСХ «Юго-Восток» в качестве подрядчика КПСО «Госжилстрой». Отношения с этой госструктурой, учредителем которой выступает региональный минстрой, у ЗАО г-на Писного не заладились и по другим объектам: КПСО «Государственное жилищное строительство» — также застройщик микрорайона «Березки» в Волжском районе Саратова (по проекту новый жилмассив состоит из одиннадцати шестиэтажных жилых домов общей площадью 41 394 кв. м).
После посещения стройки в июле этого года зампред Канчер дал понять, что недоволен «Саратовоблжилстроем», который выполняет там подрядные работы. Г-н Канчер отметил, что соцотделка квартир, предназначенных для детей-сирот и прочих льготников, выполнена с дефектами. Особенно много нареканий вызвало благоустройство прилегающей территории. В разговоре с Леонидом Писным Сергей Канчер заявил, что не примет дома, если все недостатки не будет устранены.
Апогеем конфликта стало рабочее совещание минстроя 20 сентября. Поначалу зампред облправительства говорил о необходимости увеличить к 2020 году объёмы вводимого в строй жилья до 2,4 млн кв. м в год, а к концу этого года удвоить объём до 1,3 млн вместо 0,48 млн за период с января по август. Когда дошло до обсуждения готовности «Березок», между Канчером и Писным началась перепалка. Зампред облправительства, в ответ на заявление «строителя», что планы работы его организации по реализации жилья в следующем году являются коммерческой тайной, посоветовал г-ну Писному «не зарываться». «В принципе, мы можем вашу организацию исключить из списков. И мы постараемся это сделать. Нам пару лет хватит, чтобы обойтись без вас в наших планах. Вы этого добиваетесь? Что вы себя позиционируете отдельным образом от всех? В чем исключительность вашей организации и вас лично?» — высказался зампред в адрес депутата.
В интервью ИА «Взгляд-инфо» Леонид Писной сообщил, что «ситуация зародилась давно»:
«Будем говорить так, что до этого года более половины государственных муниципальных заказов имели отношение к домам, которые строит ЗАО «Саратовоблжилстрой». Причина банально проста: цена, которая гораздо ниже рыночной. К нам были постоянные обращения.
Когда заказ еще больше увеличился (почти в три раза), я в феврале этого года, будучи еще председателем комитета областной думы, сказал, что необходимо выстраивать жилищную политику, а точнее — ее реализацию на практике, исходя из трех критериев. Во-первых, чтобы было выгодно строителю или застройщику. Во-вторых, чтобы было выгодно бюджету. В-третьих, с увязкой Жилищного кодекса, Бюджетного кодекса и 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). Иначе могут начаться вопросы, связанные с неисполнением.
Вместо того, чтобы хотя бы провести совещание на эту тему, меня вынудили покинуть пост председателя комитета. Я не обижаюсь. Я сделал выводы. Мы ушли от работы с органами МСУ и власти. Мне до сих пор звонят главы, и я им объясняю, что этот вопрос нужно прорабатывать централизованно. Администрировать надо — здесь я согласен с Канчером.
Но по-прежнему я вижу вместо администрирования такие совещания с угрозами. Меня такая позиция не устраивает. Сегодня речь зашла о «Березках». Я могу любого привести и показать, что до «Березок» и рядом расположенного «Цветочного» 200 метров отсутствующей дороги. А это отсутствие транспортного сообщения. Получается некомфортное проживание…
Мое мнение: вопросы надо решать в комплексе. Увязывая рынок с сиротами, ветеранами, переселенцами, естественно, но не путем публичных угроз! А путем конструктивного взаимодействия, которого я пока не вижу. Тем более я все-таки депутат областной думы. Если такое отношение к депутату, значит это и отношение к думе?
».

Кто, сколько и кому должен…
В чем причина конфликта и как он отразится на строительной отрасли региона? На эти и другие вопросы мы попросили ответить экспертов. Предоставляем им слово.
Заместитель главного редактора «Газеты недели в Саратове» Елена Микиртичева полагает, что конфликт между Сергеем Канчером и Леонидом Писным — в том числе и личностный: «На фоне Писного Канчер выглядит весьма неубедительно, что, как любому мужчине, Сергею Васильевичу не нравится. У Леонида Писного живой и быстрый ум, он держит в голове массу цифр и фактов, владеет информацией и легко ею оперирует, а у Канчера с этим проблемы».
Кроме этого, по мнению г-жи Микиртичевой, существует и другая составляющая конфликта — экономическая: «За время своей работы в областной думе Леонид Писной инициировал и провел множество поправок в региональное законодательство, связанных с предоставлением жилья малообеспеченным слоям населения. И так получилось, что все эти, безусловно, нужные и полезные поправки, были не во вред Писному как строителю. То есть выходит, что жилье, которое правительство может приобретать для, например, детей-сирот, оно может приобрести только у строительной компании Писного. Что, подозреваю, не очень нравится Канчеру».
Глава регионального отделения РПР-Парнас Алексей Лукьянов считает, что происходящее — не более чем брань, вынесенная в публичную плоскость. «Пикируются два представителя едроссовской власти, ну и пусть — это их интимные внутрисемейные дела», — говорит г-н Лукьянов. И усматривает в реплике Сергея Канчера в адрес г-на Писного (про исключение «Саратовоблжилстроя» из списка подрядчиков) откровение правящей элиты: «Никакого конкурса для подрядчиков на строительство объектов на муниципальные и государственные деньги не существует, есть список «Канчера-Радаева», куда включают только своих, а конкурсы проводятся для видимости. А все разговоры о рыночных отношениях (а это, прежде всего, честная конкуренция) — просто едроссовская болтовня».
Г-н Лукьянов не исключает также, что трения между застройщиком и зампредом могут быть попыткой последнего «показать кто «хозяин» бюджетным строительным деньгам». Его точка зрения такова: «Канчер, очевидно, представляет интересы другого строительного клана, уступающего клану Писного в профессионализме и предприимчивости. А если невозможно победить в закрытой клановой конкурентной борьбе, можно хотя бы «дать в зубы».
По мнению собкора ИТАР-ТАСС по Саратовской области Алексея Иванова, в контексте финансовых проблем области, в отношениях между властью и крупным бизнесом словосочетание «социальная ответственность» стало звучать чаще, чем хотелось бы бизнесменам. «Вопрос, как всегда в таких случаях, в деньгах: кто сколько и кому должен», — отмечает журналист.
Г-н Иванов считает, что строительный бизнес — «одна из немногих бодрых конкурентных отраслей саратовской экономики. Несмотря на все стенания, что якобы в областном центре почти не осталось свободных площадок под застройку, индустрия, что называется, «цветет и пахнет». Застройщики, не напрягаясь, находят возможности для реализации (по крайней мере, анонсирования) таких мюнхгаузенских проектов, как возведение 60-метровой высотки у парка «Липки», что уж говорить о каких-нибудь банальных жилых комплексах из 4-5 строений в Заводском районе! Impossible is nothing, как говорится в одной рекламе. Разумеется, необходимо лишь обладать способностью решать вопросы на разных уровнях. Леонид Александрович сейчас этот дар теряет, и это тревожный сигнал для него. Мы в недавней истории Саратова уже были свидетелями сумасшедших взлетов и падений строительных империй, в зависимости от того как близко они были к королевскому двору».
Интересно объясняет «строительно-правительственный раздор» журналист и политтехнолог Сергей Почечуев. По его представлению, срыв плана по вводу жилья — для г-на Канчера лишь повод публично «наехать» на Леонида Писного, а в его лице — и на Сергея Курихина, «который тесно связан с Леонидом Александровичем как финансовыми, так и политическими узами многолетней дружбы». Г-н Почечуев уверен, что фигура г-на Курихина «в контексте поставленной перед Канчером задачи видится более приоритетной по сравнению с внушительной фигурой самого Писного».
Говоря о «задаче для Канчера» и ее целях, журналист высказывается следующим образом: «Недавний визит в Саратовскую область Вячеслава Володина, как уверяют некоторые источники, не только проходил в условиях повышенной скрытности, если не сказать — секретности, но и ознаменовался тем, что Вячеслав Викторович устроил своей команде такой разнос, какого старожилы местного политбомонда и припомнить не могут. Находясь не в лучшем расположении духа после известий о возвращении в Кремль Владислава Суркова, которого аналитики по Кавказу прочат теперь на пост главы Чечни, г-н Володин сделал показательную взбучку не только за никудышные показатели социально-экономического развития своей малой Родины, но и за те коррупционные скандалы, которые продолжают сотрясать Саратовщину последнее время. При этом он, дескать, поставил перед руководством области непосильную задачу — сделать все возможное, чтобы «выкурить» из региона Сергея Курихина, создав для его бизнеса невыносимые условия, свести на нет его политическое влияние, отобрав у него все рычаги воздействия на региональную политику».
Г-н Почечуев предполагает, что, по всей видимости, Володин «решил окончательно «зачистить» Саратовскую область от прежних деловых партнеров, которые могут создать для него проблемы в случае дальнейшего развития ситуации в негативном ключе». «Не исключено также, что разговоры о скором уходе Валерия Радаева с поста губернатора на должность главы Россельхознадзора имеют под собой реальную основу: в этом случае Вячеслав Володин вполне мог дать понять Сергею Канчеру, что видит новым губернатором Саратовской области именно его. Что, собственно говоря, и объясняет ту ретивость г-на Канчера, с которой он публично набросился на г-на Писного. Пока — только на Писного», — говорит Почечуев и отмечает «поразительную схожесть» стилистики чиновничьей взбучки, которую устроил г-ну Писному г-н Канчер, и поведения в аналогичной ситуации самого г-на Володина. «Люди, знающие Вячеслава Викторовича много лет, сразу же поняли, кому именно подражал Сергей Канчер на том памятном совещании. У г-на Канчера действительно есть все шансы выслужиться, поднявшись по карьерной лестнице сразу на несколько ступеней вверх. Вот только для простых жителей области это будет лестница, ведущая вниз», — считает Сергей Почечуев.
По мнению депутата Саратовской городской думы Виктора Маркова, Леонид Писной, будучи единороссом, занимает самостоятельную позицию, которая не вписывается в заявление саратовских властей о единой команде с единым лидером в лице губернатора Валерия Радаева: «Писной в эту парадигму не умещается, что некоторых раздражает. Кроме этого, безусловно, свой отпечаток на изменение отношения к Писному со стороны областных властей наложил скандал, связанный с попыткой некоего депутата Саратовской областной думы при помощи взятки стать губернатором нашей области. Последствия этой попытки оказались трагическими — был убит посредник, деньги — украдены, в настоящее время ведется следствие. И каковы будут его выводы, пока непонятно».
Виктор Константинович имеет в виду уголовное дело, находящееся в производстве следственного комитета, по фактам хищения денежных средств в особо крупном размере у двух женщин, а также покушения на их убийство. Речь идет о группе лиц, которые пытались продать пост саратовского губернатора одному из местных бизнесменов, депутату облдумы. В настоящее время в качестве обвиняемых привлечено пять человек. Одна из потерпевших — жительница Саратова. По данным «ОМ», это Елена Денисова, многолетний помощник одного из депутатов облдумы, которого принято связывать со строительным лобби. Она и была посредником при «покупке» должности — передавала деньги, вследствие чего г-жа Денисова, а не депутат, проходит пострадавшей по делу.

Нам ни к чему скандалы и интриги?
Разрастание конфликта привело к тому, что представители «Союза застройщиков» бойкотировали торжественное заседание в правительстве, состоявшееся в конце августа по случаю приближающегося Дня строителя. Затянувшиеся разборки между строительным кланом и региональной властью могут выйти боком обеим сторонам конфликта. Для правительства это срыв проектных показателей по вводу жилья, а для застройщиков — потеря контрактов и, в итоге, дополнительных прибылей. В условиях очередной волны экономического кризиса это только ухудшит положение Саратовской области, которая опускается все ниже и ниже и по другим показателям (госдолг, оптимизация социальных расходов, громкие уголовные дела etc) в рейтингах российских регионов.
Впрочем, не все эксперты «ОМ» придерживаются точки зрения, что конфликт с застройщиками негативно отразится на строительной отрасли региона и вызовет снижение объемов вводимого в эксплуатацию жилья. «Более негативное влияние на строительный рынок оказывает общее предкризисное состояние экономики, усугубляемое в нашей области и городе плохим, на мой взгляд, инвестиционным климатом, обусловленным трудностями с оформлением земли, разрешениями на строительство, подключением к сетям и дефицитом этих самых сетей», — считает Виктор Марков.
С депутатом гордумы согласна и Елена Микиртичева. По её мнению, конфликт Канчера и Писного мало повлияет на ситуацию в отрасли, потому как процент социального жилья невелик, и «если и возникнут проблемы в отрасли, это будет следствием общих проблем в экономике страны».
Сергей Почечуев, напротив, убежден, что ситуация критическая не только в строительном секторе региона: «Конфликт между «володинскими» и «курихинскими» принесет Саратовской области только лишь новые коррупционные скандалы и очередную фазу экономической стагнации, которая наиболее зримо уже проявляется в строительном секторе. Разумеется, вся ответственность за дальнейшее развитие ситуации по негативному сценарию будет возложена, и прежде всего самим Володиным, на таких исполнителей, как Радаев или Канчер. Понятно, что не выиграют от этого противостояния и Писной с Курихиным — и дело не только, точнее, не столько в них: проиграет весь строительный бизнес как таковой».
Помимо субъективной составляющей, не стоит забывать и о вещах исключительно объективного характера. «Макроэкономические показатели таковы, что резкий спад производства, в том числе и строительства жилья, просто неизбежен, если, конечно, правительство РФ коренным образом не пересмотрит свою налоговую и социальную политику»,— продолжает г-н Почечуев.
В современных политико-экономических условиях существует два способа строительства — рыночный и командно-административный. «Строительный рынок области, где заказчики — частные лица и частные предприятия, функционирует, к счастью, без писных и канчеров, и ему не холодно и не жарко от всех этих заседательских бурь. Но есть другой — строительство за бюджетные деньги. Это не рынок — это клановый междусобойчик, где подряды распределяются по «списку Канчера», — уверен Алексей Лукьянов. — Внутриклановая война, если она действительно разразится, негативно скажется на этом уродливом сегменте строительной индустрии».
Г-н Лукьянов критикует обоих участников конфликта, но при этом фактически соглашается с директором ЗАО «Саратовоблжилстрой» в пункте о необходимости «увязывания рынка с сиротами, ветеранами, переселенцами, естественно, но не путем публичных угроз».
А вот Алексей Иванов полагает, что эти слова г-на Писного — «обычная военная дипломатия». «Ну, не может же Леонид Писной сказать: «Канчер — дурак!». Он бы, может, и хотел, с добавлением своих привычных цветистых оборотов, но теперь не место и время. Вот и приходится укорительно цокать «ай-ай-ай». Леониду Александровичу лучше всех известно: когда дело касается личных интересов и больших денег, в ход могут идти совершенно разные методы», — отмечает наблюдатель.
По мнению Сергея Почечуева, если бы деньги, выделяемые таким строительным организациям, как «Саратовоблжилстрой», были защищены отдельной бюджетной строкой, не было бы никаких скандалов, никаких судов, связанных с предоставлением жилья сиротам или переселенцам из аварийных и ветхих домов. «Аморально прикрываться риторикой о рыночных принципах конкуренции в то время, когда государство в лице правительства Саратовской области — исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации — просто не в состоянии выполнить свои социальные обязательства перед этой наименее защищенной категорией граждан. К тому же, именно в этом случае наступила бы персональная ответственность таких руководителей, как Писной, о чем громогласно заявлял на совещании зампред Канчер. И именно в этом случае наличие в структуре облправительства таких должностей, как у Канчера, имело бы смысл», — резюмирует журналист.
Таковы позиции экспертов. Как бы ни было, очевидно одно — мировой экономический кризис докатился и до наших широт, негативные процессы в финансовой сфере влияют на политику, даже на такую, как наша — местечковая, с клановыми трагифарсами. Разборки слонов, китов, сирен и акул строительного лобби и региональных чиновников — тому подтверждение.

Как решить жилищный вопрос?
По данным Саратовстата, за восемь месяцев текущего года в Саратовской области было введено в эксплуатацию 1 898 жилых домов на 4 159 квартир общей площадью 460 тыс. 31 кв. м. Этот объем составляет 98% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На фоне снижения объемов вводимых в эксплуатацию жилых домов в третьем квартале текущего года в регионе подскочили цены за квадратный метр. Средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке жилья Саратовской области составила 41 тыс. 111 рублей. Еще в июне средняя цена квадратного метра на первичном рынке снижалась в большинстве регионов страны. Самые дешевые квартиры летом продавались именно в Саратове, где стоимость «квадрата» новостройки снизилась до 31 тыс. 102 рублей. Однако уже в июле представители Саратовстата прогнозировали «небольшой рост по всем видам квартир».
Очевидно, что рост цен на жилье в первую очередь усугубит ситуацию с предоставлением его различным категориям нуждающихся. Какие меры в данном случае должна принимать власть, пребывающая в состоянии вялотекущей войны с воротилами строительного бизнеса — с одной стороны, и сокращающая социальные расходы (в том числе на программу переселения из аварийного и ветхого жилья) — с другой? Эксперты высказывают различные соображения.

Алексей Лукьянов:
Меры давно прописаны в учебниках по макроэкономике. Нужен открытый и честный рынок строительства объектов на бюджетные деньги, а это возможно только после установления республиканской и федеративной власти с независимым наполнением бюджетов всех уровней, честными выборами депутатов, губернаторов и глав муниципальных образований. Чтобы эти выборные лица представляли интересы населения, а не «Саратовоблжилстроя» или клана «Володина-Радаева».
Снятие 250 млн руб. и еще 19 млн руб. с программ переселения из аварийного жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры однозначно негативно отразится на социальном климате региона. Аварийное жилье — это опасность для жизни людей, а отсутствие модернизации — это холодное жилье, текущие зимой по дорогам ручьи, неубранный снег, дряхлые, опасные для жизни, лифты и т.д.
Лучше уменьшить на 269 млн руб. из 2 млрд руб. содержание правительства Саратовской области, чем подвергать опасности здоровье и жизнь граждан. Но разве областная дума на это пойдет? Ведь там сидят люди, которым нужны государственные и муниципальные подряды, которые, как мы уже поняли из слов Сергея Канчера, раздает то самое областное правительство.

Алексей Иванов:
Безусловно, есть категория граждан, которым государство может и должно улучшать жилищные условия. Например, ветераны Великой Отечественной войны или спортсмены, прославляющие страну на международной арене. И они-то худо-бедно «оквартириваются». То есть обеспечение жильем должно быть знаком признательности и благодарности за какие-то заслуги. В стране миллионы граждан, не подпадающих под социальные категории, у которых нет возможности купить себе жилье. Они живут на съемных квартирах, иногда вчетвером-впятером. Я не совсем понимаю, чем они хуже т.н. «ребенка-сироты», который давно уже не ребенок, а 20-летний басовитый дядя. Половина Москвы живет без своей квартиры — и ничего: обратно в провинцию не рвутся. Разумеется, если ты не люмпен, у тебя должна быть минимальная гарантия, что ты найдешь кров независимо от жизненной ситуации. Это могут быть государственные общежития или хостелы, или очень доступный социальный найм. Поэтому я в целом за то, чтобы проценты по ипотеке снизили, а не квартиры раздавали.
Решение областной думы снять 250 млн с программы переселения повлияет так, что еще примерно 250 человек не съедут в этом году из аварийных домов. Ваш капитан Очевидность.

Сергей Почечуев:
Еще в начале 1990-х известный саратовский журналист Петр Красильников, работавший тогда помощником мэра г. Саратова Юрия Китова, предложил своему боссу создать в городе муниципальный банк, который бы занимался исключительно предоставлением кредитов для приобретения жилья под гарантии муниципалитета: в случае невозврата кредита жилье переходило бы в муниципальный фонд, проживающая в нем семья утрачивала бы право на приватизацию этого жилья, но продолжала бы оставаться в квартире на правах социального найма. Схема, которая устроила бы всех, — и строителей, и муниципалитет, и самих бы заемщиков. Но Китов тогда от этой идеи отмахнулся… Позже по стране зашагала ипотека, которая в корне извратила сам принцип решения этой насущной социальной проблемы.
Можно привести еще несколько примеров подобного рода. К чему это я?
На самом деле, эта проблема решаема. Настоящая проблема как раз заключается совершенно в другом, а именно — в чудовищной коррупции и полном отсутствии политической воли, чтобы эту коррупцию если не искоренить, то хотя бы обуздать.

Виктор Марков:
Снятие денег скажется, естественно, негативно. Но время простых решений (просто выделить денег), похоже, прошло. Нам вновь придется привыкать к настоящему — жесткому бюджетному дефициту. В такие времена — вспомним лихие 90-е — основным незадействованным резервом могут выступить частный капитал и частная предпринимательская инициатива, ныне замордованная и отбитая законодателями, чиновниками, правоохранителями, налоговиками. Нужен тот самый благоприятный инвестиционный климат, при котором на строительном рынке возможно будет появление новых участников, а не только традиционно хозяйничающих там пяти-семи «крупняков». Нужны условия, чтобы деньги не окешивались и утекали из региона и из страны, а всячески бы заманивались и привлекались! Но чтобы это случилось, нужен тот самый «жареный петух» или «гром», который пока не клюнет или не грянет, наш «мужик не перекрестится»!

Источник:

№10(169), октябрь 2013 г.

http://www.om-saratov.ru/publikacii/13-november-2013-i5653-kancher-vs-pisnoi-kak-posso