КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Непреодолимая тяга к Toyota Camry



Если это не коррупция, то как это назвать?

Российская коррупция многолика. Вовсе не обязательно получать миллионные взятки в подарочных пакетах из-под кофе или обирать бизнесменов района под видом шефской помощи Черноморскому флоту. Кстати, такая версия, предложенная адвокатами Синичкина, говорит только об одном: защитники Синичкина читали роман Ильфа и Петрова «12 стульев». Главу «Союз меча и орала». Правда, там собирали на детей-беспризорников. Мы же хотим рассказать об истории, приключившейся с еще одним районным начальником Саратовской области, давно уже уставшей от управленцев такого уровня.

В мае 2010 года в лизинговую компанию «Волга» обратился глава администрации Балтайского района Сергей Скворцов. Хотел же Скворцов ни много ни мало автомобиль представительского класса. Не может российский чиновник ездить на обычных машинах – ему всегда хочется чего-нибудь пороскошнее. Балтайский район вряд ли можно назвать процветающей территорией – скорее, наоборот. Посему Скворцов не просил себе «Мерседес» S-класса или Ауди А8. Остановился его взор на автомобиле «Тойота Камри». А дальше начались необычайные явления.

Скворцов потребовал, чтобы автомобиль был предоставлен ему в аренду по заниженной цене. В противном случае «Агророс» ожидали нелегкие времена в его деятельности. Здесь надо сделать одно пояснение. «Агророс» – аграрное хозяйство, расположенное в Балтайском районе. «Агророс» и лизинговая компания входят в состав одного холдинга. Если же ему пойдут навстречу, были обещаны всяческие преференции и «Агроросу», и даже «Волге».

12 мая 2010 года во временное пользование Скворцову был передан автомобиль «Тойота Камри» с номерами К222ХТ64 сроком на год, при этом арендная плата была явно занижена – 500 рублей в месяц. Год прошел, 12 мая 2011 года был составлен еще один договор на аренду того же автомобиля. И только по прошествии двух лет лизинговая компания решила больше не заниматься саморазорением, и договор не был продлен. Оставшийся без «Тойоты» глава района сдержал свое слово: в хозяйстве «Агророс» начались постоянные проверки, его работе всячески препятствовали районные начальники среднего и мелкого калибра.

Вопрос только один: если это не коррупция, то что?

P. S. Совсем недавно стало известно, что администрация района объявила электронные торги на приобретение автомобиля. Какого? Правильно, «Тойота Камри». Правда, потом торги отменили – за недостаточностью средств. Но Сергей Скворцов не исключает, что, как только деньги появятся, администрация снова захочет купить вожделенную «Тойоту».

Источник: ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013

http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/1517