КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Неустойка Коссовича



Саратовский государственный университет имени Чернышевского обновил свой официальный сайт, а в самом вузе сменился проректорский состав. На фоне всех этих новаций неизменным остается одно – влияние наследства бывшего ректора Леонида Коссовича на моральное и материальное состояние университета. По всей видимости, новому руководителю СГУ Алексею Чумаченко уже стоит готовиться к расплате за некоторые нюансы в работе своего предшественника. И речь идет о десятках миллионов рублей…

К слову сказать, обновленный сайт СГУ пока выглядит не очень привлекательно, некоторые его разделы вообще не работают. Однако обнаружить здесь новый состав руководства вуза несложно. Тут, помимо фотографии ректора, можно найти крупное изображение его предшественника, ныне президента университета Леонида Коссовича. А далее идет подборка маленьких фото проректоров. Из прежней команды в руководстве удержались два человека – проректор по учебно-методической работе Елена Елина и ставший проректором по воспитательной и социальной работе Игорь Малинский.

Прежняя должность Игоря Гериковича – проректор по учебно-организационной работе – отошла Ольге Нестеровой. Появление Ольги Евгеньевны в списке руководителей вуза, пожалуй, более всего поддается объяснению, поскольку г-жа Нестерова, как и новый ректор СГУ Алексей Чумаченко, выходец с географического факультета вуза. Что же касается остальных новичков-руководителей, то с ними не все так просто. Эти «лошадки» пока остаются «темными».

Например, найти какую-либо информацию о проректоре по научно-исследовательской работе СГУ Андрее Стальмахове пока не представляется возможным. Во всяком случае, на официальном сайте университета про этого человека ничего, кроме его нынешней должности, не сообщается. Правда, есть кое-какие данные на просторах Интернета о неком А.В. Стальмахове. Он упоминается в анонимном обращении к начальнику управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области на сайте «Лица губернии». Причем упоминается не в лучшем свете.

Здесь, от имени коллектива ФБУ «Саратовская лаборатория судебных экспертиз», рассказывается о странной кадровой политике руководства этой организации. В частности, называется фамилия замначальника лаборатории Татьяны Стальмаховой, которая якобы способствовала назначению своего супруга А.В. Стальмахова на должность начальника отдела экономических и специальных криминалистических исследований, притом, что он, по словам обратившихся, «до трудоустройства в ЛСЭ не имел соответствующей квалификации». И это все вроде как привело к увольнению из ФБУ квалифицированных кадров. Не будем пока гадать, тот ли это Стальмахов или другой. Подождем официального раскрытия информации на сайте СГУ.

Еще один таинственный новичок – проректор по эксплуатации и развитию имущественного комплекса Николай Дубровин. Наблюдатели считают этого человека креатурой бывшего проректора по общим вопросам Татьяны Захаровой. Кстати, теперь «общая» должность Татьяны Григорьевны в разделе «руководство СГУ» не значится, да и нынешнее место работы самой г-жи Захаровой пока не раскрывается. Так же неизвестна судьба двух ее соратниц – начальника планово-финансового управления Таисии Казиной и главного бухгалтера вуза Наталии Стрелюхиной. Соответствующие подразделения в структуре СГУ остались, однако вместо имен руководителей здесь пока прочерки…

Так вот, всей этой обновленной команде Алексея Чумаченко, похоже, в ближайшее время предстоит испытать кое-какие трудности, возникшие по причине активной «инновационной» деятельности прежних руководителей. Мы уже рассказывали о том, что почти год длится судебная тяжба между СГУ и московским ЗАО «Аметист», поставившим вузу еще в 2012 году технику для производства респираторов на сумму более 38 миллионов рублей. Руководство университета покупку принимать не хотело и пыталось через суд добиться расторжения контракта, заключенного со столичной фирмой, заявляя, что бизнесмены продали университету не то, что требовалось. Представители ЗАО, напротив, настаивали на исполнении вузом своих обязательств «в натуре».

Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, суд назначил экспертизу. Выводы ООО «Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз» о том, что поставленное фирмой оборудование является именно тем, что заказывал университет, не понравились представителям вуза. Они пытались настоять на проведении повторной экспертизы, но суд вполне устроили те данные, которые уже были получены.

В результате несколько дней назад арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении искового заявления СГУ к ЗАО «Аметист» о расторжении гражданско-правового договора. Согласно решению суда с СГУ в пользу «Аметиста» должна быть взыскана задолженность по договору в размере 38,8 миллиона рублей, расходы по уплате государственной пошлины – 198 тысяч рублей, и прочие расходы. Больше всего впечатляет размер неустойки, которую руководство СГУ должно будет выплатить ЗАО «Аметист» – без малого 1,5 миллиона рублей! Это деньги за то, что московская фирма почти год не имела возможности завершить сделку из-за безосновательных, как считает суд, претензий вуза.

По всей видимости, юристы СГУ, проигравшие дело, намерены обжаловать решение первой инстанции. Однако, судя по доказательной базе, которая говорит явно не в пользу представителей университета, подобные действия могут привести лишь к еще большему увеличению размера неустойки, изыскивать средства на оплату которой придется уже нынешней команде нового ректора.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N42 (244) 15 ноября 2013

http://nversia.ru/rubric/view/id/6819