КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Осужденных по делу «Саратовмясомолпрома» защищал адвокат потерпевшей стороны



Осужденных по делу «Саратовмясомолпрома» защищал адвокат потерпевшей стороны - Общественное мнение Саратов Новости СегодняВ четверг, 14 ноября коллегия Саратовского областного суда отказала в апелляции основателю потребительского общества «Саратовмясомолпром» Сергею Белостропову.Тем самым оставлен в силе приговор Волжской районной инстанции – 9 лет колонии общего режима.
Наблюдатели говорят не столько о сомнениях в вине самого Белостропова, хотя и без этого не обходится, сколько о вопиющем пренебрежении Фемиды процессуальными нормами.
Подробнее об этом рассказал «Общественному мнению» адвокат осужденного Абиль Рзаев.
– Изначально суд был назначен на 12 ноября, – говорит защитник. – Утром в суд приехал конвой, привез Котова и Нефедова (другие осужденные по делу «Саратовмясомолпрома», – «ОМ»). А также привез справку, подписанную замначальника медицинской части, из которой следует, что Сергей Павлович, у которого гипертонический криз, не может по состоянию здоровья участвовать в заседании. Вопрос, за сколько проходит гипертонический криз? Человеку, после того как у него давление сыграло на 180 или 200, как минимум нужно дня три отлежаться. Судья откладывает на следующий день, – рассказал Абиль Рзаев.
В этот день, 12 ноября, в суд пришли 300 потерпевших. Всех завели в зал. Потом стали заводить Котова и Нефедова, для чего всех 300 человек вывели. Потом завели для того, чтобы зачитать документ о неявке Белостропова. Можно представить себе возмущение пришедших.
На следующий день заседание началось на два с половиной часа позже назначенного времени, так как тюремные врачи не хотели отпускать Сергея Белостропова. В результате, возможно в силу применения «телефонного права», осужденного в суд привезли, несмотря на очень плохое самочувствие. В начале заседания Рзаев заявил ходатайство с просьбой отложить рассмотрение. Во-первых, потому что осужденный не может в нем полноценно участвовать из-за плохого самочувствия. Во-вторых, ряд адвокатов только вступили в дело и смогли ознакомиться только с 53 томами, хотя дело насчитывает порядка 800 томов. Председательствующий судья Мохов отклонил ходатайства.
После этого слово дали Сергею Белостропову. Он в связи с плохим состоянием просит воды. Потерпевшие кричат: «Какой ему воды, его расстрелять надо!». Белостропов продолжает говорить, не дождавшись, когда ему принесут попить. Слышимость в зале плохая, и ему приходится нагибаться к щели в «аквариуме», иначе его слова невозможно разобрать.
Без перерыва на обед заседание длилось до шести часов. За это время два раза вызывали «скорую помощь». Один раз «скорая» приезжала к Белостропову, замеряла ему давление, оказалось – 170. Дав лекарство, врачи уехали. Второй раз вызвали к Нефедову. Одновременно измерили давление Белостропову. Оба раза фельдшер (человек без высшего медицинского образования) «скорой помощи» выписывал справку о том, что люди могут участвовать в процессе. Адвокатов все это время не отпускали на обед. Потерпевшие все время отпускали реплики, громко комментировали происходящее. Ходили по залу и разговаривали по телефону. Ни одного замечания судья им не сделал.
– Встаю и говорю, что мой подзащитный Сергей Павлович не получил обвинительного заключения,
– продолжает Абиль Рзаев. – Он его даже во время рассмотрения в Волжском суде не видел! По УПК из-за этого даже суд нельзя было начинать. Белостропова и там лишили права на защиту, и здесь. Я спрашиваю в суде, где у вас доказательства того, что Белостропов ознакомился с обвинительным заключением? Прокурор встает и говорит: в деле есть расписка об этом. Я прошу ее показать, мне ее не показывают, потому что в деле ее нет. Но на основании этих слова прокурора отклоняют ходатайство, – рассказал юрист.
Нефедов в суде рассказал еще более интересную вещь. Во время процесса в Волжском суде он узнал, что один из адвокатов, который был назначен ему судом, в тот момент, когда дело пришло в суд, заключил соглашение о защите с одной из потерпевших. И судья об этом прекрасно знал, потому что в деле есть как само соглашение, так и ордер. Судья Кучко, несмотря на это, назначил Нефедову адвоката потерпевшей стороны. Человека четыре заседания защищал этот адвокат, он был лишен права на защиту. И неизвестно, что за эти четыре заседания адвокат сделал.
– Время без десяти шесть,
– рассказывает Рзаев. – Говорю, что помимо того, что мы тут все юристы, многие из нас еще и родители. По Семейному кодексу на нас лежит обязанность воспитания своих детей. У меня ребенок в Татарской гимназии. Учеба до пяти. Я попросил полчаса перерыва, чтобы приехать в школу, забрать ребенка и вернуться в суд. Судья мне дал пять минут. Я все равно поехал за сыном – я не нарушал никакие нормы, у меня рабочий день закончился. За это время мне секретарь суда звонил четыре раза. Меня не было двадцать пять минут. Судья, когда я вернулся, начал меня отчитывать и сделал замечание. Спрашивается, почему вы не делаете замечание тем потерпевшим, которые в ходе суда нарушают порядок? – недоумевал адвокат.
Помимо Белостропова, апелляцию с требованием отменить приговор подали и двое потерпевших. Им тоже дали выступить. В девять часов вечера суд перешел к прениям. Перед этим судья спросил, не хочет ли защита представить какие-либо доказательства. Защита Сергей Белостропова рассказала, что в первой инстанции суд дал неправильную оценку доказательствам, из-за чего пришел к неправильным выводам. Поэтому Абиль Рзаев попросил судью изучить эти же доказательства вновь. Суд отказался изучить доказательства. Более того, в деле вообще нет ряда доказательств, на которые есть ссылка в приговоре.
Перед началом прений потерпевшие, подавшие апелляцию, уходят. Перед началом прений судья должны был спросить, не возражают ли стороны вести прения в их отсутствие, чего сделано не было. Также суд отказал адвокатам Белостропова в просьбе отсрочить заседание, дабы успеть согласовать позицию с подзащитным в свете происходящего на суде.
В прениях начал выступать Сергей Белостропов. Мало того, что его четыре раза перебивал один из потерпевших, судья и вовсе стал останавливать: «Хватит, Белостропов!». Тот говорит: «Как хватит? Я в прениях пытаюсь обосновать свою позицию!». Судья: «Следующий!» Также не давали высказаться адвокатам. Последнее слово Белостропова также было оборвано председательствующим.
На следующий день адвокаты получили постановление суда о том, что приговор изменяется в части даты рождения Сергея Белостропова – судья Волжского района Кучко умудрился ее перепутать. Все остальное остается в силе. Защита готовит кассационную жалобу.
– Почему потерпевшие писали апелляционную жалобу?
– продолжает Абиль Рзаев. – Потому что справедливость не восстановили. Денег они не получат. Сергей Белостропов же сказал им, что признает все иски и будет расплачиваться, если только останется на свободе. Сейчас же люди будут подавать иски к уже несуществующим организациям, – поясняет адвокат.

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/15-November-2013-i5740-osujdennyx-po-delu-saratovm