КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дай бог, не последний…



Дай бог, не последний… - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
По заявлению вице-губернатора Дениса Фадеева полиция возбудило дело против главного редактора интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина. Поводом стала статья, которая показалась чиновнику оскорбительной. Мы вспоминаем недавнюю практику уголовного преследования саратовских журналистов с подачи власть имущих.

Абросимов и вбросы

20 января 2005 года советник губернатора Дмитрия Аяцкова Эдуард Абросимов был арестован по обвинению в клевете. Абросимов подозревался в авторстве двух газетных статей, одна из которых была посвящена вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину, другая – работе облпрокуратуры. Как объяснил тогда первый зампрокурора области Анатолий Горшков, 14 декабря 2004 года в прокуратуру поступило заявление от Вячеслава Володина. Володин посчитал, что декабрьская публикация под названием «Не смотри в замочную скважину» в газете «Собеседник» задела его честь и репутацию.
В статье, подписанной Андреем Забелиным, говорилось, что вице-спикер должен объясниться и назвать имена людей, которые распространяют в интернете нелицеприятные сведения о Володине. По словам Горшкова, проверка показала, что статья была написана и отправлена по электронной почте из кабинета Эдуарда Абросимова в облправительстве. Прокуратура возбудила уголовное дело по п. 2 ст. 129 УК («Клевета, распространенная через СМИ»). В течение месяца Абросимову присылались повестки на допрос, на который он не являлся. Позже выяснилось, что в это время он был в отпуске. Следствие проверило жесткие диски компьютеров и электронную почту Эдуарда Абросимова.
После этого было возбуждено новое дело – по пункту 3 той же статьи («Клевета, сопряженная с обвинением в совершении тяжкого преступления»). Это было связано с тем, что на жестком диске компьютера Эдуарда Абросимова был найден текст статьи, в которой говорилось о берущем взятки следователе прокуратуры. Сама статья была опубликована в областной газете «Саратов – столица Поволжья», но фраза о взятках была удалена из текста. 21 января сотрудники прокуратуры обнаружили оригинал статьи в электронной почте «Саратова-СП».
Анатолий Горшков также рассказал газете «Коммерсантъ», что в кабинете Абросимова были найдены проекты пиар-программ, призванных опорочить «вице-спикера Госдумы», а также договоры с разными СМИ на публикации статей по этим программам. Зампрокурора сказал, что договоры заключены на $600 тыс.
26 июня мировой суд Волжского района признал Абросимова виновным в организации распространения заведомо ложных сведений в отношении депутата Госдумы Вячеслава Володина и сотрудника прокуратуры области Дмитрия Петряйкина. Автора статей приговорили к семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении, расположенной в поселке Паницкий Красноармейского района с удержанием 10% заработка в пользу государства.
Кстати, Вадим Рогожин, будучи в то время обозревателем «Московского комсомольца», в целом поддержал приговор Эдуарду Абросимову
«Что же получится в итоге? Каждый, кто станет обливать другого грязью на страницах газет, будет бить себя в грудь и кричать: я журналист, меня нельзя трогать, я неподсуден? Бред какой-то. Нужно четко видеть грань между журналистикой и пиаром. А на мой взгляд, в данной ситуации Эдуард Абросимов выступал как провокатор и клеветник. Уверен, что и меры прокурорского реагирования были адекватны деянию, которое инкриминируется Абросимову. Прокурор Анатолий Бондар – человек жесткий и принципиальный. Он привык следовать букве закона. Абросимов был арестован после того, как стал уклоняться от дачи показаний, попытался скрыться от следствия. Своим неподчинением Эдуард сам спровоцировал арест (…) Мне лично непонятен шум, который раздул вокруг имени губернаторского советника столичный Фонд защиты гласности. Почему фонд молчал, когда избивали журналиста Александра Крутова, не вмешался в судебный процесс саратовского мэра против другого журналиста Алексея Колобродова, не встал на защиту прав главного редактора «Саратовской панорамы» Алексея Пчелинцева?», – прокомментировал Рогожин (газета Известия – Саратов №11 от 17-02-05).

Не того загарпунил

22 октября 2007 года мировой судья судебного участка №1 Октябрьского района приговорил главреда газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина к 180 часам обязательных работ и штрафу в 200 тысяч рублей за клевету опять-таки на Вячеслава Володина.
Уголовное дело в отношении журналиста по ст. 129 УК – «Клевета» – было возбуждено после выхода в свет статьи «Гарпун партии». В материале, опубликованном на страницах «Саратовского расклада» 9 августа 2007 года, рассказывалось о несчастном случае, произошедшем 4 августа в акватории Волги с 29-летней Анной Молодкиной. Якобы девушка была ранена стрелой, пущенной из ружья для подводной охоты Вячеславом Володиным. Вице-спикер Госдумы назвал эти сведения клеветой и обратился с заявлением в саратовскую областную прокуратуру. Несмотря на то, что Владимир Спирягин публично принес потерпевшему извинения и объяснил, что был введен в заблуждение относительно достоверности сведений, полученных из «надежного и не раз проверенного источника», его дело было доведено до суда. Спирягин заявил, что предпочитает обязательным работам тюремное заключение. В исправительной колонии он провел 22 дня.

Медвежья хватка Березовского

2007 год вообще был богат на уголовные дела против журналистов. Депутат городской думы и владелец строительного бизнеса Алексей Березовский тогда добился возбуждения аж двух дел против журналистов. Одно из них было заведено на спецкора газеты «Саратовский репортёр» Салимжана Гайсина. Речь в его публикации «Медвежья хватка» шла о захвате пруда в селе Булгаковка Воскресенского района. Жители села остались без воды. В ходе следственных действий у Гайсина были изъяты ноутбук, системный блок от компьютера и весь журналистский архив. Суд Воскресенского района назначил Гайсину наказание в виде 180 часов исправительных работ.
Также Алексей Березовский подал в суд на ЗАО ИД «Коммерсантъ» и его тогдашнего саратовского корреспондента Татьяну Никитину. Разбирательство касалось статьи Никитиной о проблемной стройке так называемого «Дома учителей» на ул. Цветочной в Саратове, которую вела принадлежавшая Березовскому компания «Сартехстройинвест». По сообщениям Никитиной, в ходе строительства были освоены средства федерального и областного бюджетов, но – и городские власти это подтвердили – количество «учительских» квартир значительно снизилось относительно первоначального плана, зато вырос процент «коммерческого» жилья. По этой публикации Березовскому не удалось добиться обвинительного приговора.

Не били жида

31 августа 2007 года на первой полосе газеты «Саратовский репортер» был опубликован коллаж, где Владимир Путин и депутат городской думы Михаил Исаев, предложивший продлить срок полномочий главы государства, изображены в униформе СС. Рядом – цитата из фильма «17 мгновений весны»: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». Внизу пояснение: «Только человек по фамилии Исаев мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента России».
После выхода газеты глава контрольно-ревизионной комиссии саратовского отделения «Единой России» Александр Ландо обратился к прокурору Саратовской области Евгению Григорьеву с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») редактора издания Сергея Михайлова.
«Эсэсовская форма принадлежала членам организации, которая на Нюрнбергском процессе была признана преступной, а в нашей стране, потерявшей в Отечественной войне миллионы жизней, отношение к любой фашистской символике резко отрицательное, – объяснил Александр Ландо «Коммерсанту». – Такое публичное оскорбление высшего должностного лица, к каковым относится президент РФ, не может не вызывать чувства негодования».
В свою очередь, главный редактор «Саратовского репортера» Сергей Михайлов завил, что «Единая Россия» просто сводит с ним политические счёты, поскольку он намеревался баллотироваться в Госдуму по списку коммунистов. Однако дело было спущено на тормозах.

7 августа 2007 года журналист Эдуард Абросимов был приглашён в Следственный отдел по Саратову СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области, где был опрошен следователем Романом Сергеевым по поводу статьи «Не бей жида – Россия спасена» («Саратовский репортёр» № 9 (219) от 23.02.2007 г.). Жалобу на Абросимова написал бизнесмен Леонид Фейтлихер. Однако единственный, кто понес ущерб, – редактор газеты Сергей Михайлов, которому Управление Росохранкультуры вынесло предупреждение за публикацию.

В 2009 году новое уголовное дело было возбуждено против журналистки «Коммерсанта» Татьяны Никитиной. В тот период в Саратове разразился так называемый «еврейский скандал». В своей статье Никитина писала, как саратовский раввин Михаэль Фрумин обвинил проединороссовские газеты «Наша Версия в Саратове» и журнал «Открытым текстом» в антисемитских выпадах. Свои доводы Фрумин представил в прокуратуре. Упомянув об этом, Никитина привела комментарии бывшего министра общественных связей Ивана Брянцева о том, что правительство не раз указывало местной «Единой России» на случаи оскорбления саратовских евреев. Силовики не смогли найти состава преступления в действиях Татьяны Никитиной, которая всего лишь привела позиции сторон.

Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/14-november-2013-i5693-dai-bog-ne-poslednii%E2%80%A6