КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конфликт Фадеева и Рогожина вызывает неоднозначную реакцию



Конфликт Фадеева и Рогожина вызывает неоднозначную реакцию - Саратов СегодняСудя по решительности сторон конфликта между главредом «4В» Вадимом Рогожиным и вице-губернатором Денисом Фадеевым и обилию комментариев по этому поводу, тема будет еще долго муссироваться в СМИ. Сам Вадим Рогожин явно действует по принципу – ни дня без статьи об этом в редактируемой им интернет-газете. Свой сдержанный в силу служебного положения и чиновничьей иерархии комментарий дала министр информации и печати Наталья Линдигрин, затем глава профильного думского комитета с очень длинным названием Владимир Писарюк. Высказались в СМИ политологи Дмитрий Олейник и Дмитрий Чернышевский, руководитель областной организации СЖР Лидия Златогорская и ряд других наших коллег.

Вся эта история вновь обращает внимание к извечной проблеме журналистской этики и взаимоотношениям с политиками, депутатами, чиновниками и прочими людьми публичной профессии. Чтобы узнать, как в Саратовской области оценивают эту проблему в свете происходящего конфликта, мы обратились к депутатам профильного комитета облдумы, юристам и нашим коллегам¸ задав им три вопроса:

Считаете допустимым, когда журналист наделяет в своих статьях публичных деятелей – чиновников, депутатов, общественников, «звезд» нелицеприятными эпитетами и обидными сравнениями?

Уместно ли публичным людям так реагировать на выпады журналистов, может, просто стоит не обращать внимания и обращаться к правоохранителям только в наиболее вопиющих случаях откровенной клеветы?

Как оцениваете перспективы этого уголовного дела?

Всплывающая подсказкаГенеральный директор «ТНТ – Саратов» Антон Комаров: «Я думаю, что Фадеев выиграет»

- Здесь все зависит от контекста. Иначе мы вообще договоримся до того, что про власть писать либо хорошо, либо никак, как про покойника.

- Я считаю, что да, именно так и стоит поступать.

- Учитывая прецедент Ландо, я думаю, что Фадеев выиграет. «Шут», «паж» – одного поля эпитеты.

Всплывающая подсказкаДепутат Облдумы Галина Комкова: «Любой человек имеет право всеми законными способами защищать свою честь»

- Нет, я считаю это неприемлемым не только для журналистов, но и для любого человека, т.к. это межличностное отношение, которое для интеллигентных людей должно предполагать уважение к собеседнику. И неважно кто он.

- Мне бы не хотелось давать свои рекомендации потому, что каждый человек – это индивидуальность. Кто-то может проглотить это и не обращать на это внимание, а кто-то чувствует, что его достоинство задето. Поэтому в рамках закона любой человек имеет право всеми законными способами защищать свою честь. И каким способом он будет это делать – зависит от самого человека.

- Я не могу ничего сказать по этому поводу, поскольку здесь необходимо учитывать все обстоятельства. Я уверена, что человек, который будет вести следствие, обязательно их учтет. А конечное решение будет принимать суд.

Всплывающая подсказкаГлавный редактор «Саратовской областной газеты» Елена Столярова: «На мой взгляд, уголовного дела здесь может и не быть»

- На мой взгляд, если журналист использует такие выражения, и считает, что он высказывает свое собственное мнение, то он, конечно, обязан на чем-то основываться. Каких-то конкретных фактах, которые побудили его применить в отношении конкретного человека такие слова, как «услужливость», «пресмыкательство» и «паж». В статье этого нет. Я считаю, что Рогожин не имел права эти выражения использовать: он ничем это не подкрепил. На мой взгляд, эти эпитеты носят явно оскорбительный характер.

- Публичный человек – он тоже человек, и он имеет право каким-то образом защищать себя в правоохранительных органах, суде. Я считаю, что Денис Владиславович поступил абсолютно правильно. Затрагивая его лично, Рогожин затронул, в общем-то, очень многих людей. Обращение Фадеева в правоохранительные органы за защитой и восстановлением справедливости – это не только его личное дело.

- Но, на мой взгляд, уголовного дела здесь может и не быть, но расследование, которое будет проведено, оно даст основания для того, чтобы не останавливаться именно на этом этапе, а продолжить разбирательство дальше. Исходя из того, что это оскорбление затрагивает права, личность многих других людей.

Всплывающая подсказкаПредседатель региональной Общественной палаты Александр Ландо: «Подходить по принципу, что тебя ударили по одной щеке и ты должен подставить другую – это неприемлемо»

- Тут надо смотреть, с кем чего сравнивать. Я сам достаточно много это испытываю: когда находишься в политике, обязательно что-то в этом плане делают. Сравнение сравнению рознь, тут надо конкретно брать и смотреть, с кем тебя сравнили. Если с Чикатило сравнили, с каким-то маньяком – это один вопрос, если с каким-то историческим персонажем, который является не одиозной фигурой – другой вопрос… Здесь все относительно. Надо все смотреть.

- Дело в том, что, в конце концов, цивилизованный способ разрешения конфликтов – с помощью судебных или правоохранительных органов. Зависит от того, как тебя оскорбили. Но подходить по принципу, что тебя ударили по одной щеке и ты должен подставить другую – это неприемлемо.

Человек, должностное лицо имеет детей, знакомых, друзей, семью, родителей – каково приходится им, когда сравнение носит оскорбительный характер? Надо все соизмерять.

Говорить о перспективах возбужденного уголовного дела Александр Ландо отказался, сославшись на незнание «существа этого дела», однако, в телефонной беседе с корреспондентом нашего ИА поделился своими соображениями:
- Я в отличие от других даже не смотрел и не читал подробности. Если речь идет о сайтах – стараюсь вообще поменьше к ним обращаться, чтобы не расстраиваться лишний раз от тех гадостей, которые подчас там пишут. В том числе, когда это касается меня, моих друзей, знакомых. Я столько лет в политике, и вижу, что это носит заказной характер, кто проплачивал и т.д.

Всплывающая подсказкаДепутат Облдумы Алевтина Лосина: «Словом не только ранить можно, но и убить»

- Я вообще человек не конфликтный, поэтому по мне любой конфликт плох. Люди должны уметь договариваться. Но, наверное, журналист вправе наделять какими-то эпитетами или давать свою оценку, если этот журналист аналитик, а не журналист информационного жанра. Меня, как журналиста, упрекают за то, что у меня мало критики – просто мне больше нравится искать в человеке хорошее, чем плохое. При этом я никого не лишаю права быть другим журналистом, но чувство меры – оно всегда должно быть. Я всегда думаю, что у человека есть самолюбие, честолюбие и т.д. Надо все это учитывать и максимально бережно относиться к другому человеку, т.к. словом не только ранить можно, но и убить.

Бывают иногда такие ситуации, когда журналисты ведут себя не то что не этично, а недопустимо, с моей точки зрения. Журналист должен понимать, что он должен отвечать за свои слова. Но, с другой стороны, бывают и публичные люди, которые излишне обидчивы и реагируют буквально на каждое журналистское высказывание. Я тоже очень часто обижаюсь на журналистов, но, слава Богу, не было такой ситуации, чтобы у меня был повод подавать в суд. Но, если это откровенная клевета, то почему не суд?

Всплывающая подсказкаВице-спикер регионального парламента Татьяна Ерохина: «Правоохранительные органы, безусловно, разберутся, является ли этот случай клеветой или распространением неэтичных и нетактичных высказываний»

- Я считаю, что представители СМИ должны соблюдать журналистскую этику и тщательно взвешивать те слова и эпитеты, которые они используют. Эту этику никто не отменял, тем более что СМИ выступают от имени общества и для общества. Журналисты по определению должны быть корректными и тактичными.

- Когда мы говорим о распространении каких-либо сведений, несоответствующих действительности и порочащих конкретную личность, они, безусловно, должны быть опровергнуты. Существуют законные варианты урегулирования таких ситуаций: обращение в суд и правоохранительные органы. В случае, если мы говорим о каких-либо некорректных сравнительных характеристиках, использовании нетактичных эпитетов, то сложно определить их как сведения, не соответствующие действительности.

- Поскольку дело возбуждено по факту клеветы, здесь приходится говорить о том, что лицо становится потерпевшим в связи с распространением несоответствующих действительности и порочащих его репутацию сведений. Безусловно, грань между неэтичными и нетактичными высказываниями и самой клеветой установят правоохранительные органы при проведении необходимых мероприятий, в том числе и экспертиз. Правоохранительные органы, безусловно, разберутся, является ли этот случай клеветой или распространением неэтичных и нетактичных высказываний.

От редакции: Мы обратились и к другим депутатам Саратовской областной Думы, входящим в состав профильного комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике: Марии Липчанской, Ирине Титаренко, Олегу Черняеву и Александру Сидоренко. Однако, к нашему удивлению, они отказались прокомментировать ситуацию.

Напомним, что на этой неделе, когда стало известно о том, что вице-губернатор Денис Фадеев обратился в полицию с заявлением о возбуждении против главреда “Четвертой власти” Вадима Рогожина уголовного дела по статье за клевету, эта тема получила широкий резонанс в региональных и федеральных СМИ, в блогосфере и вызвала целый ряд откликов известных в нашей области персон. Приводим наиболее заметные из них.

Всплывающая подсказкаПредседатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Саратовской областной думы Владимир Писарюк на Saratovnews: “Если вице-губернатор посчитал, что данная статья его оскорбляет, он имел право обратиться в правоохранительные органы”

- Мое мнение как главы комитета таково: чиновник, простой служащий, предприниматель – кто угодно имеет право подавать в суд, если считает, что та или иная информация оскорбляет его честь, достоинство, деловую репутацию. Если вице-губернатор посчитал, что данная статья его оскорбляет, он имел право обратиться в правоохранительные органы, в суд. Есть ли там состав преступления или нет, я не могу оценивать. Его будут рассматривать компетентные органы, в данном случае – полиция. Я думаю, они будут прибегать к помощи экспертов-филологов, которые будут оценивать, оскорбление это или не оскорбление.

“Взгляду” Писарюк заявил следующее:

- Абсолютно нормально отношусь. Я считаю, что вице-губернатор не только как должностное лицо, но и как любой гражданин имеет право. Если вице-губернатор посчитал, что его оскорбили, или как-то поступили неправильно, или это уничижает его честь, достоинство или права, то в соответствии с нашим законодательством человек может подать в суд или правоохранительные органы. Это его право.

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он оскорбленным себя (является фигурантом данной статьи), Писарюк ответил:

- У меня есть еще срок для подачи заявления, поэтому я подробно рассмотрю этот вопрос. Посмотрим… Есть некоторые вопросы, где грань для журналистов должна быть видна. Поэтому, где грань, если сегодня написали про вице-губернатора или депутата, а завтра будут издательства, будут писать про любого гражданина, так как они подумают? Соответственно, для этого и есть закон. Если я посчитаю, что меня оскорбляет это, значит, я буду обращаться в правоохранительные органы или в суд. Либо в редакцию за опровержением… Я не считаю, что вице-губернатор ранимый человек. Ну, может вы ранимые?!.

Всплывающая подсказкаПредседатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская на «Взгляде»: “Мне вообще странно слышать, что подобное разбирательство начинается только сейчас”

- Статья о клевете здесь совершенно не подходит, потому что клевета – это распространение заведомо ложных сведений или информации о человеке. Здесь это совершенно отсутствует. Здесь присутствует субъективное мнение о конкретном деятеле, и, как известно, журналист имеет право высказывать свое мнение. Естественно, оно может быть выражено в разных формах, в том числе и в обидной. Это факт. Но мне вообще странно слышать, что подобное разбирательство начинается только сейчас, тем более, с привлечением следственных органов. <…> Мы бы очень хорошо поговорили, и эта встреча могла бы стать поводом, чтобы избегать в дальнейшем излишнего субъективизма, если бы мы пришли к этому – ведь, возможно, мы неправы в своих оценках. Или, напротив, мы бы отстояли бы свое право на высказывание субъективного мнения. Эта дискуссия могла бы нас направить на истинный путь. Это был бы конструктивный ход, и я бы предпочла такой честный разговор, – заявила общественница, – я бы ему посоветовала такой способ удовлетворить свои претензии”.

Всплывающая подсказкаМинистр информации и печати Саратовской области Наталья Линдигрин на «Взгляде»: “Любой чиновник, который считает, что его права каким-либо образом были нарушены, может обратиться в суд”

- Надо сказать, что об этом заявлении я услышала впервые сегодня от самого Вадима, когда мы с ним созванивались. Говорила ему и могу еще раз озвучить это в своем комментарии: что любой чиновник, который считает, что его права каким-либо образом были нарушены, может обратиться в суд, в правоохранительные органы. И взаимоотношения со СМИ здесь не исключение.
Вадим давно работает в региональных СМИ; уверена, что он понимает ответственность, которую несет журналист за свои слова. Кстати, по словам Лидии Николаевны Златогорской, на последнем российском фестивале журналистов шла речь о присвоении журналистам особого статуса, однако сами представители СМИ, говорили, что перед законом должны быть все равны.

Всплывающая подсказкаЧлен Общественной палаты Саратовской области Дмитрий Чернышевский на «Общественном мнении»: “Не думаю, что это будет очередной виток борьбы против свободы слова”

- В Саратовской области мы много лет наблюдаем за отношениями между властью и СМИ, но я не могу сказать, что у нас были когда-нибудь хоть какие-то значимые попытки подавления СМИ со стороны властей. Обычно наоборот: разного рода издания в достаточно жесткой форме, несправедливо и обидно критикуют власть. В данном случае мера терпения была переполнена. И решено было законным образом подать заявление в полицию. Нужно понимать, что власти важны хорошие отношения со СМИ, и без необходимости никто не будет вступать в открытые конфликты, но иногда зашкаливает ангажированная, несправедливая позиция, за которой стоят определённые политические силы.
Я все могу понять, но существуют же нормы человеческой этики, морали. Поэтому не думаю, что это будет очередной виток борьбы против свободы слова, как это сейчас пытаются представить. Всё намного проще: человек, который отвечает перед населением, пытается защитить свои права обычными законными способами, не через административную систему, а через обращение к тем, кто защищает закон. Это вполне закономерно, естественно, демократично и справедливо. Драматизировать эту ситуацию я бы не стал. Здесь нет никакой борьбы против свободы слова, борьбы против СМИ, здесь есть попытка защитить законными способами достоинство человека, занимающего пост во власти.

Всплывающая подсказкаГлавный редактор ИА “Сароблньюс” Михаил Шмырев: “Вице-губернатору отстоять свою позицию в данном споре будет нелегко”

- В Саратове набирает обороты новый медийный скандал с участием представителя власти. Подобные ситуации в регионе происходили не раз, но при нынешней региональной власти такое впервые более чем за полтора года. Нет ничего удивительного в том, что мои коллеги нет-нет, да и перейдут незримую черту, разделяющую критику и оскорбления. Черту эту усваивают не только с опытом, но и с воспитанием с младых ногтей. А переходят, либо чрезвычайно увлекшись, утратив объективность, и от этого шаг до профессиональной деформации. Либо в результате пресловутой материальной мотивации и погони за рейтингом.

В данном случае дело дошло до возбуждения уголовного дела. А потому не берусь утверждать о причинах, побудивших одну сторону – главреда 4В Вадима Рогожина – использовать в статье нелицеприятные эпитеты, а другую – вице-губернатора Дениса Фадеева – резко на это реагировать.
Конфликт находится в стадии эскалации. Полагаю, прозвучит еще немалое число заявлений по этому поводу с обеих сторон и комментариев.
Дела о клевете в СМИ всегда сложны, предсказать результат их рассмотрения почти невозможно. Вице-губернатору отстоять свою позицию в данном споре будет нелегко, поскольку в тексте Рогожина преимущественно нелестные сравнения и не говорится о не имевших место фактах. Репутационные потери несут обе стороны – одна явные и немедленные, а другая теряет в авторитете позже и серьезно. И хочется еще раз обратить внимание коллег на журналистскую этику, которая не пустой звук, пока есть такая профессия, пока СМИ являются регулятором общественного мнения. Ну а чиновники и политики пускай дают меньше поводов для критики и тщательно взвешивают все “за” и “против” прежде чем судиться с журналистами.

Всплывающая подсказкаГлавный редактор газеты “Глас народа” Дмитрий Олейник на «Saratovnews»: “Мне кажется, что для редактора это, в первую очередь, попытки привлечь внимание к себе”

- Мне кажется, что для редактора это, в первую очередь, попытки привлечь внимание к себе. Я достаточно внимательно слежу за тем, насколько развиваются саратовские СМИ, в том числе и электронные, и замечаю некую стагнацию в развитии “Четвертой власти”. И когда нет новых творческих идей, начинаешь привлекать к себе внимание другим, попыткой эпатирования публики, например, всякими жесткими “наездами” на известных фигур. Это не обязательно могут быть политики, это может быть кто угодно: фигуры, которые полностью медийные и просто интересны широкой публике. Я не исключаю какой-то коммерческой составляющей, потому что понятно, что жить не так просто сейчас СМИ.

Грань между свободой выражения личного мнения журналистом, в разных формах, в том числе и обидной, и “проплаченными” публикациями с целью опорочить честь и достоинство человека, наверное, лежит все-таки в восприятии большей части аудитории. Если брать классические произведения, например Салтыкова-Щедрина, который тоже был чиновником и в свое время обличал очень многие недостатки этой среды, но, при этом, делал этот интересно, легко, весело, и нет прямого оскорбления. Я имею в виду как литературное произведение или публицистическое. Когда какую-то статью можно прочитать через 50 или 100 лет, и сказать “О, как хорошо описаны нравы того времени в Саратове!”, тогда это произведение, и чиновникам придется терпеть, что в него попали. А если просто крикнуть “Васька — дурак”, условно говоря, то это не обличение, не сатира. Это такая вещь, которая умрет, наверное, уже завтра. Если завтра сменится руководящий состав в правительстве области, и ни один человек уже не поймет, о чем шла речь в этом произведении, потому что нет сюжета, нет раскрытия, есть просто банальный “наезд”.

А если говорить о заявлении Дениса Фадеева в полицию, то любой может обратиться в суд, в правоохранительные органы, если считает, что его права были нарушены. Суд разберется и поставит точку в этом вопросе, а СМИ нужно работать в рамках правового поля и стараться не нарушать закон.

На “Общественном мнении”, редактируемом Алексеем Колобродовым, и вовсе появился целый цикл статей, посвященных этому конфликту.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i28584-konflikt-fadeeva-i-rogojina-vyzyvaet-neodno