КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Адвокат по делу «об экстремизме» о главном доказательстве ФСБ: «Видеокассета имеет явные признаки монтажа»



Обвиняемый по статье 282 УК РФ Юрий Кутузов
Фото Роман Пятаков
18 ноября на заседании Фрунзенского районного суда по делу Юрия Кутузова было просмотрено главное доказательство вины пенсионера. Во время просмотра оригинала записи выступления 72-летнего Юрия Кутузова, обвиняемого в экстремизме за речь, произнесенную им на апрельском пикете в память генерала Льва Рохлина, адвокат подсудимого Александр Иванов заявил о признаках фальсификации материалов уголовного дела, предоставленных оперативниками ФСБ.

Напомним, что райсуд уже больше месяца рассматривает дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, пожилой мужчина, принимая участие в массовой акции, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник органов госбезопасности и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело, и позже направило его с суд.

Перед тем, как суд попытался воспроизвести запись в зале заседания, адвокат Александр Иванов в очередной раз обратился к председательствующей Светлане Гоголевой с требованием не просматривать доказательство, так как согласно материалам дела, видеокассета с выступлением Кутузова, никогда не направлялась в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова для расследования, а по настоящий момент хранится в региональном СКР. Также он попросил исключить из числа доказательств результаты психолого-лингвистической экспертизы, произведенной в частном учреждении.

«Я вообще не понимаю, что мы будем сейчас здесь смотреть?», – подчеркнул защитник подсудимого, но, несмотря на возражения адвоката, суд счел возможным воспроизвести запись.

К удивлению присутствующих на кассете, помимо апрельского выступления Юрия Кутузова, оказалось еще два фрагмента, датированных другими календарными числами. На первом отрезке запечатлен неизвестный сотрудник правоохранительных органов, на другом митинг националистов, снятый 1 мая, и выступление подсудимого, записанное 14 апреля.

«Мы сейчас посмотрели эту видеокассету и увидели, что это грубая нарезка! У нас события, произошедшие 14 апреля, идут поверх событий произошедших 1 мая! И гособвинитель, посмотрев это, говорит нам, что это оригинал. Вы поймите, что уже нет никакого смысла и дальше вести речь об этой кассете», – подчеркнул Иванов, после чего еще раз подчеркнул, что «видеокассета имеет явные признаки монтажа». Он также отметил, что допрошенный ранее в суде сотрудник ФСБ, являющийся автором видеозаписи, при допросе якобы заявлял, что фиксировал митинг на чистую кассету, и другие записи физически не могли попасть на этот носитель.

«Ваша честь, любая экспертиза покажет, что это фальсификация, и что поверх старой записи наложена другая», – отметил Иванов.

Председательствующая судья Светлана Гоголева заявила, что даст оценку доводам адвоката подсудимого при вынесении своего итогового решения.

Источник:    http://fn-volga.ru/news/view/id/12477