КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В трех Березках заблудились



К нашему журналисту обратились дети-сироты, из тех, которые по решению судов должны были давно получить жилье.

В подобной ситуации обычно говорят: «знаете, это уже не смешно». Но ситуация не совсем обычная, к тому же, в теме жилья для детей-сирот смеха изначально не предвиделось. Итак:

После нашей публикации этот вопрос снова стал интересовать более широкий круг СМИ, и можно понять почему. Во-первых, тема остро социальная, а значит рейтинговая. Во-вторых, за проблемой стоят реальные люди, причем такие, которых сама жизнь уже определила в непростые условия — дети-сироты. Ну и тот факт, что возникает определенный конфликт между ними и «бездушной чиновничьей машиной», в роли которой выступают зампред областного правительства Сергей Канчер и минстрой области, тоже добавляет драматизма. Это краткое пояснение специально для тех, кто считает, что СМИ пишут об этом исключительно «по заказу».

Есть еще одна особенность, которая обычно нравится журналистам. В этой теме не требуется взвешивать и учитывать слишком много разных факторов, мнений и документов, все достаточно очевидно. Это не невидимые глазу материи, которыми оперирует министерство экономики или финансов, не подковерная борьба политиков или хозяйствующих субъектов. Основные данные есть в открытых источниках, действующие лица всегда открыты для комментариев, да и закон об обязательном ответе на запрос СМИ никто пока не отменял.

Теперь к вопросу, с которым обратились к нам сироты, которые уже выиграли суды о внеочередном предоставлении им жилья. Их интересует, почему обещанные им квартиры в уже давно сданных домах до сих пор им не передаются? Речь идет о домах в жилом комплексе «Березки». У них есть причины для недоумения и возмущения.

Почти год назад минстрой области официально заявил по поводу жилья для сирот: «Квартиры будут предоставлены в новостройках в Саратове (Волжский район, микрорайон «Березки», дома с 1 по 4; Кировский район, микрорайон № 7, дома №№ 12, 13, 14; Кировский район, микрорайон № 9, дом № 2). Все жилые помещения будут отделаны «под ключ» и укомплектованы сантехникой, газовой плитой, приборами учета. В настоящее время строительство указанных объектов находится в стадии завершения». Тогда министерство строительства утверждало, что в этих домах получат квартиры те 114 сирот, кто выиграл суды и заключил после этого мировые соглашения с министерством. Причем произойти это должно было до 1 июня 2013 года. Уже давно понятно, что мировые соглашения были нарушены минстроем.

Уже после этого, в июле, после поездки в «Березки», зампредом Сергеем Канчером «принято однозначное решение начать передачу жилых помещений, отделываемых для представления сиротам».

Собственно, сегодняшний вопрос сирот, почему им не отдают обещанные и уже построенные квартиры, может касаться и других домов, не только тех, что в «Березках». Однако, учитывая, что сдача домов в этом поселке переносилась в течение всего года и реально случилась только осенью, сироты утверждают прямо — никто из них там квартиры не получил. При том, что в этих домах уже живут люди.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, эти квартиры у подрядчика (ЗАО «Саратовоблжилстрой») не принимает КПСО «Госжилстрой», предприятие, которое выступало застройщиком в «Березках» и подчиняется областному министерству строительства. Не принимает потому, что руководителю КПСО Денису Боткину просто боязно подписывать любые официальные бумаги, либо не велено подписывать документы о приемке именно этих квартир, либо что-то еще.

При этом по последним данным, сегодня в Саратовской области более 3 713 детей-сирот уже имеют право получить жилье, из них 1 280 обладают решениями судов на этот счет, которые до сих пор не исполнены.

На днях главный судебный пристав России Артур Парфенчиков был в Саратовской области. Поскольку следить за выполнением решений судов должна именно его служба, неудивительно, что журналисты задали ему вопрос, какие меры он намерен предпринять в связи с такими нарушениями в Саратовской области.

«Мы заслушивали отдельно ситуацию по Саратову некоторое время назад, у нас был министр строительства и ЖКХ Тепин. Для нас главное, чтобы люди видели, что очередь двигается, не только по сиротам, но и по расселению аварийного жилья. Люди терпеливые, но они должны видеть процесс. 63 млн. рублей штрафов мы наложили на минстрой области. Мы обсуждали этот вопрос с министром и считаем, что, конечно, было бы лучше, если бы эти деньги пошли на жилье сиротам, все с этим согласны», – ответил главный судебный пристав РФ.

Хорошо, а если процесс не виден? Получается, что пока эти квартиры не уйдут какому-нибудь начальнику управления правительства или водителю министра никто никаких действий предпринимать не будет.

А между тем, другой зампред областного правительства Михаил Горемыко, тот, который отвечает не за строительство, а за сирот, заявил, что количество детей, которых обеспечивают жильем, год от года увеличивается, но с другой стороны «количество тех, кто стоит на очереди, а тем более тех, у кого есть положительное решение суда, тоже растет». В правительстве, видимо, не договорились пока о единых показаниях по этому вопросу.

Не будем в этот раз сравнивать цифры статистики и заявления чиновников, а просто переадресуем вопрос сирот всем, кто на словах и на деле радеет или даже ответственен за решение этой задачи — ну в чем дело-то? Отдайте сиротам обещанные квартиры, которых пока не много, но это не просто выполнение закона и решений суда, это все таки людские судьбы.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2013/11/20/27388