КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто поможет оседлать струю?



печати

Кто поможет оседлать струю?

Сергей Губанов

- Не беспокойтесь, – сказал Остап, – мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва – в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

И. Ильф и Е. Петров “12 стульев”.

Что за блажь – встречать губернатора включенными уличными фонарями средь бела дня? Но в этот ноябрьский день все было именно так: подъезд со шлюзового моста и уцелевшие фонари в забытом Богом парке у центра связи “Хемикомп” горели в “100 тысяч солнц“. И в этом был свой хитрый замысел.

На ковре из желтых листьев, спешно сметаемых и вручную, и неведомым доселе агрегатом-”листьесосом”, был установлен телевизор-плазма. Запитали его прямо из соседнего фонаря. И для него, единственного, пришлось зажечь всю фонарную линию. Оно того, наверное, стоило. Ведь подобную презентацию наш город вряд ли когда-нибудь видел.

Сначала пафосом не пахло – лишь потягивало привычно от затхлой воды в прудах, где среди сухих 2-метровых чаканов и камышей деловитая тетенька пыталась изловить удочкой припозднившегося ноябрьского карася. У тетеньки не клевало. И косясь на растущую массовку, она махнула рукой: тишины здесь точно не дождаться!

Два упитанных гражданина в черных одеждах готовились потрясти подъехавшего губернатора со свитой:

- Мы рады приветствовать вас от имени группы компаний “Боронд”! Наша компания  имеет 20-летний уникальный опыт производства и установки фонтанов нового поколения! Мы – авторы самой высокой подсвеченной струи в мире!

Тут народ и охнул: “Рекордсмены по струям нам еще не попадались”. Но гость продолжал в той же феерической струе:

- Летом нас пригласил в гости ваш глава администрации. Нам хватило одного взгляда на ваш уникальный комплекс (со стороны болотистого пруда крякнула дикая утка, готовясь к вылету в жаркие страны). Так вот, именно здесь мы готовы обустроить нечто невероятное. Размеры ваших прудов 100 Х 280 метров способны разместить здесь самый большой фонтан в Европе! А если подключить сюда еще и акваторию Линевки, то это будет самый большой фонтан в мире!

Иван Чепрасов довольно заулыбался, глядя на эффект от сказанного. Кто-то из окружения губернатора пробормотал потрясенно:

- Да это же лас-Вегас!

- Или даже Барселона…

Но гости продолжали фонтанировать:

- Суть современных фонтанов не только в колоссальности их масштабов, но и в умелой подсветке. Мы владеем самыми передовыми мировыми технологиями. Здесь будет к месту мультимедийный экран метров на 100, по которому на струях можно будет рисовать и писать все, что угодно! (Журналисты невольно бросили взгляд на густо разрисованный похабностями бетонный берег прудов. И у нас есть свои “мультимедийщики”! – Авт.). Вы представляете, сколько туристов захочет приехать к вам, чтобы увидеть эти фонтаны? Для вашего города это будет настоящий прорыв!

В некрепких умах волжан замаячили перспективы Нью-Васюков работы Остапа Бендера. Где ж нам столько интуристов разместить? Ведь иностранцы попрут косяками! Здание “Хемикомпа” станет самой вычурной насосной в мире. Трасса, ведущая к ГЭС, превратится в бесконечную пробку – все будут в восхищении вставать посреди дороги. А вот  насыпь железнодорожную придется снести, чтоб обзор не закрывала! Да и Бог с ней – не жалко, красота дороже! А еще на заводские смены балаковцы ездить перестанут – все будут сдавать квартиры туристам, вырезать на продажу ложки да свистульки.

Ходить по улицам станем исключительно в ярких кафтанах да кокошниках. А еще бы башню выстроить большую, чтобы всю округу видно было! Можно будет там на манер Бальзаминова и голубей держать. А Балаково переименуют в какой-нибудь Фонтаньерск или Новую Струю…

Позвольте, а сколько ж все это может стоить?.. Местный люд захотел немедленно узнать цену грядущего счастья. Но ни единой цифры москвичи, как их ни пытали, не произнесли. Понятно, что удовольствие это из дорогих – под 100, а то и за 100 миллионов целковых. И где нам их прикажете раздобыть?

От губернатора ждали одного: одобрения концепции фонтанного будущего Балакова. Валерий Радаев лукавить не стал:

- Ваша презентация меня впечатлила. Балаково постоянно стремится быть впереди всей области. И такое начинание выглядит крайне новаторским. В Саратове также есть перспективные площадки для ваших проектов. Вы завтра подъехайте в Саратов для отдельного разговора. Но главное, как сами балаковцы отнесутся к этой затее?

- Так мы только за! – отозвалась от нашего общего имени вице-мэр по соцвопросам Людмила Савочкина.

- На этот счет вы должны устроить широкое народное обсуждение. Здесь есть над чем поразмыслить, – признался губернатор. – Балаково постоянно стремится быть впереди всей области. И такое начинание выглядит крайне новаторским. Спору нет – возвести что-нибудь грандиозное было бы неплохо. Да не только у “Хемикомпа”, а хоть в каждом микрорайоне. Но на какие, простите, шиши? Региональный бюджет впору реанимацией спасать. Муниципального не хватает на элементарный выкос того же камыша. А если серьезно, то из оговорок московских гостей стало понятно: если в глубинке где и запускаются подобные рекордно-струйные проекты, то происходит это за счет частных инвесторов: нефтяных компаний да “Газпрома”. Но этих колоссов у нас под боком просто нет. А местным промышленникам масштабы идеи не по зубам – они скромный памятник строителям Балакова никак в складчину не осилят.

Мечтать, оно, конечно, никому не запрещено. И Иван Чепрасов, сиявший от удовольствия всю презентацию, получил несомненное удовольствие длиною в полчаса. Уже хоть что-то. Коли барин доволен, так и холопам радость!

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/blogs/1330