КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Когда депутату делать нечего



Вслушиваешься порой в высказывания некоторых депутатов и невольно вспоминаются строки детского стихотворения «Дело было вечером, делать было нечего…» А потом в стихах этих про кошку, которая «родила вчера котят, котята выросли немножко, но есть из блюдца не хотят». И представляется папа этих котят – вот ему-то точно делать нечего. Он непонятно чем занимается, вместо того чтобы мышей ловить. Как известно, охота на мышей – по своей природе более всего удел кошек женского пола. А самцы чаще всего греются на солнце и занимаются личной гигиеной

На нескольких последних заседаниях Собрания Балаковского района депутат Сергей Губанов явно заскучал. Но молчал он недолго. Потом озадачился деятельностью сектора по противодействию коррупции отдела правового обеспечения деятельности администрации. Его можно было понять так: сектор по борьбе с коррупцией мышей, то есть коррупционеров, не ловит. А раз не ловит, то его и ликвидировать можно. Раз и навсегда, что, в связи с этим, покончит со всеми коррупционными проявлениями на земле Балаковского района. А они, эти проявления коррупции, и с этим никто не спорит, безусловно, имеются. Но методы борьбы с коррупцией, оказывается, у каждого свои.

Можно, как Сергей Губанов, озадачить всех вопросом о том, чем занимается сектор по борьбе с коррупцией. Предложить ликвидировать его. При этом, надо заметить, что сам депутат входит в состав точно такой же комиссии по борьбе с этим антиобщественным и антигосударственным явлением. Ну, такому поведению депутата-журналиста удивляться не стоит. У него есть пример для подражания – это его «старший брат» по законотворческой деятельности, депутат Саратовской областной думы Владимир Соловь-ёв. Как наступает выборный сезон, так Владимир Александрович выступает с какой-нибудь общественно-государственной, народнозначимой инициативой. Например, дважды вспоминал и совершал потуги по строительству монумента героям пяти ударных комсомольских строек. Однажды даже денег немного выделил. А вот на самом деле строят и собирают средства на возведение монумента совершенно другие люди. Или, например, сколько раз говорил Владимир Соловьёв о необходимости создания и эффективной работы коммунальной инспекции! Где она? Как она работает, какие нарушения выявляет и как они устраняются?

В последнее время на информационном портале «Суть» на эту тему появилось всего две информации. Первая – с целью загрузить вопросами и приветами заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Андрея Данилова по жилищным проблемам города и обязать его до килограмма вывезти мусор, отремонтировать дороги и всё, что находится на придомовых участках, возвести газоны и посадить цветы. На эту тему можно придумать несколько сот вопросов. А вот призвать балаковцев любить свой город, вносить свой вклад в наведение порядка, организовывать субботники… Это удел, оказывается, совершенно других людей. И вторая информация – поздравление с юбилеем так называемой правозащитницы Н. Караман, в последнее время замеченной как защитница кискинских интересов. Некоторые выкрутасы в обслуживающих компаниях «Атом» и «Квант», приведшие даже к возбуждению уголовного дела, – это в определённой мере и её заслуга. Ну, а юбилей, это, конечно, святое дело. Как тут не поздравить…

В продолжение этой темы можно было бы порассуждать: а кто лучше всего должен знать права и обязанности тех, кто занимается вопросами борьбы с коррупцией? Ну конечно же, те, кто занимается законотворчеством, кто тесно сотрудничает с исполнительной властью, старается совместно с ней решать самые жизненные вопросы в интересах своих сограждан. Другим словом, депутаты различных уровней. Им ли не знать, что под-

разделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений создаются в соответствии с пунктом 3 Указа Президента РФ от 21.09.2009 года № 1065. А депутате. Губанов этого, оказывается, не знает. Не знает или сознательно забыл, что отдел по противодействию коррупции, прикреплённый к управлению муниципальной службы и кадров, был создан 1 января 2011 года, ас 1 февраля 2013 года преобразован в сектор по противодействию коррупции отдела правового обеспечения деятельности администрации. А ликвидация его повлечёт нарушение Указа Президента. А это никому не позволено. Как не позволено не платить некоторым депутатам областной думы налоги, арендную плату за земельные участки, страховые взносы в Пенсионный фонд. Таких депутатов депутат Губанов знает лично.

А вот оценку деятельности сектора по противодействию коррупции надо давать обязательно и регулярно. Если работают плохо, то заменить на более дееспособных, активных, самостоятельных и инициативных. Впрочем, как и членов различных комиссий по борьбе с коррупцией, в том числе и депутатов. И персонально назвать их, бездельников. Как на последнем Собрании депутатов вывели депутатов-прогульщиков из комиссии по проведению торгов при приватизации имущества, находящегося в собственности Балаковского муниципального района. Вывели прогульщиков также из состава комитетов. И поделом им. Сразу же комиссии стали более дееспособными. Думается, тогда и борьба с коррупцией наладится. Хотя если детально рассмотреть работу соответствующего сектора по противодействию коррупции, то и в ней можно найти много положительных примеров. Но не кричать же об этом с высоких трибун. И депутату ли не знать, что именно эта работа – тонкая, деликатная. Как и восток, о котором любил приговаривать легендарный и незабвенный Сухов. Хотя и в нашем городе был свой «Восток», стойкими, схожими с коррупционными нитями штуками. И эти тонкие нити были распутаны именно сотрудниками правового управления администрации района. Уж про них-то никак не скажешь, что им делать нечего.

Салимжан ГАЙСИН “Балаковские вести” № 92 от 19 ноября 2013 г.