Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Братская помощь



"

Валерий Васильевич опять летал в Москву, чтобы обсудить разнообразные вопросы, в том числе о финансировании области. Проще говоря, просил денег. Олег Васильевич на столицу давно махнул рукой. Понятно же, что ему там не дадут ни копейки. Вся надежда на добрую волю народного губернатора – вдруг поделится.

Впрочем, делиться особенно нечем. Чтобы Саратовская область хоть как-то дотянула до конца года, по оценке народного губернатора, требуется около 3 миллиардов рублей. Вот их-то (в виде бюджетного кредита) и просил Валерий Радаев у министра финансов РФ Антона Силуанова. Антон Германович обещал подумать.

А тем временем Олег Грищенко в миллион первый раз вынужден объяснять саратовцам очевидное. Например, «…давайте смотреть правде в глаза – сегодня у муниципалитета гораздо меньше денег, чем планов развития». Или: «Увы, но, учитывая экономические трудности, нынешнее состояние областного центра можно охарактеризовать как «бедненько, но чистенько». Причем и это – результат серьезной работы…»

Все та же старая песня: вот оставляли бы Саратову хотя бы половину собранных налогов, тогда бы Грищенко всем показал, что такое идеальный город. Однако в обозримом будущем ни Олегу Васильевичу, ни ему подобным (то есть главам муниципалитетов) ничего не позволят показывать. Менять бюджетное законодательство федеральный центр пока не намерен, в связи с чем настойчиво рекомендует товарищам с мест активно привлекать инвестиции или, на худой конец, жить по средствам.

Бедненький, но чистенький, светленький и зелененький Саратов почему-то не кажется инвесторам достаточно привлекательным. Ну а городским властям совсем не кажется привлекательной жизнь по средствам. Странная получается ситуация. С одной стороны, мы в долгах как в шелках. Только по судебным решениям муниципалитету выставлен счет почти на 250 миллионов рублей. А с другой – городским имуществом, которое могло бы приносить хоть какой-то доход, даром пользуются все кому не лень.

Тема, конечно, не новая. Однако ежегодно утверждаемый гордепами перечень муниципальных объектов, подлежащих передаче в безвозмездное пользование, всякий раз вызывает некоторое недоумение. Судите сами: в соответствии с «дарственной» на 2014 год из 131 объекта муниципальным структурам перепадает только 29, в то же время федералам – 48, регионалам – 7, а общественникам всех мастей – 45. По заключению городской контрольно-счетной палаты (КСП), подобное бескорыстие приводит к следующему: «потенциальные выпадающие доходы бюджета муниципального образования «Город Саратов» в связи с передачей муниципальных нежилых помещений в безвозмездное пользование федеральным и областным структурам и учреждениям составляют 32,4 миллиона рублей». Правда, аудиторы КСП не уточняют, во сколько обходится раздача помещений общественным и некоммерческим организациям. Но тут арифметика простая, любой справится. Итак, по оценке специалистов КСП, «предполагаемая сумма арендной платы передаваемых объектов в ценах 2013 года составит 193,8 миллиона рублей», тогда как расквартировать муниципалов стоит 140,1 миллиона рублей. После всех вычитаний остается чуть больше 20 миллионов рублей. Это, судя по всему, тоже «потенциальные выпадающие доходы бюджета муниципального образования «Город Саратов».

А между тем некоторые структурные подразделения администрации Саратова и муниципальные учреждения вынуждены платить за постой. Что примечательно, особым постоянством в этом вопросе отличается городской комитет по финансам. Впрочем, руководству виднее. Кто знает, может быть, бороться за повышение эффективности и экономности использования бюджетных средств легче на арендованных площадях? В подобном положении находилось когда-то и МКУ «Транспортное управление», но здравый смысл все-таки победил, и на этом аренда закончилась. А вот муниципальный театр магии и фокусов «Самокат» по-прежнему снимает угол в Доме офицеров, детской библиотеке №11 приходится платить за помещение на Московской, 32, не все музыкальные школы удалось разместить на муниципальных площадях и т. д., и т. п. Зато такие площади с удивительной легкостью находятся для сторонних структур.

Ничего плохого не хочу сказать об Общественной палате Саратовской области. Все мы прекрасно помним, как когда-то ее члены под предводительством Бориса Шинчука чуть ли не в кустах принимали граждан, а с наступлением холодов искали приюта на проходной облправительства. Те времена прошли, притеснения закончились. Стало понятно, что Общественная палата очень нужна губернии. И лишнее тому доказательство – региональный бюджет, где отдельной строкой предусмотрены расходы на финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности ОПы с ее аппаратом. Иными словами, город совершенно не обязан помогать ей материально. Но почему-то помогает. В итоге милый особнячок на улице им. Яблочкова П. Н., 14, достался палате абсолютно бесплатно. А из бюджета города «потенциально выпали» 1 миллион 487 тысяч 577 рублей и 26 копеек – такова годовая арендная плата за данное помещение.

Надо сказать, что и другие общественники не могут пожаловаться на невнимание к ним муниципальных властей. Порой кажется, что под давлением социальной ответственности администрация Саратова и городские депутаты не в силах отказать всем этим многочисленным СРООО. Не знаю, может быть, это и правильно. Ну где, например, члены Союза художников России возьмут два с лишним миллиона рублей, чтобы расплатиться за мастерские общей площадью 502 квадратных метра? По сравнению с художниками, наши писатели и театральные деятели живут в ужасной тесноте – на 95 и 63 квадратных метрах соответственно. Но они, видимо, тоже не в обиде на муниципалитет, ведь первым он позволяет ежегодно экономить более 380 тысяч рублей, а вторым – около 330 тысяч. Для журналистов, кстати говоря, муниципального помещения так и не нашлось, несмотря на многолетние активные изыскания. И ничего, работаем как миленькие.

Но, пожалуй, самым спорным можно считать объект, расположенный по адресу: ул. им. Григорьева Е. Ф., 45. Непосредственно к зданию вопросов нет, зато они есть к его многолетнему пользователю – Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Конечно, исцелять измученных алкоголем, наркотиками и табаком людей – дело очень и очень благое. Но, как выясняется, не бесплатное. А раз так, то почему бы пропагандистам здорового образа жизни не вложить свою толику – 1,328 миллиона рублей – в городской бюджет?

Да что это я прицепилась к трезвенникам? У нас что ни день, то новая общественная организация – братство, союз или ассоциация. И всем нужны помещения, и желательно – в безвозмездное пользование. А еще есть куча федеральных структур, отказывать которым себе дороже. Ну и, конечно, региональные органы власти. Хотя на общем фоне их потребности выглядят довольно скромными. Впрочем, и это стоит денег, причем бюджетных.

Кажется, подобная схема распределения муниципальной недвижимости существовала всегда. Но это впечатление обманчиво. К примеру, депутат гордумы Виктор Марков прекрасно помнит, что когда-то все было иначе: «Хочу реверанс в сторону Аксененко Юрия Николаевича сделать. Вот при нем мы добились совершенства. У нас были только те, кому обязаны мы предоставить – органы правопорядка, прокуратура, суды. …Потом это всё было утрачено. Пришла «Единая Россия», которая тут… тоже братство у них свое. …Давай это отдадим, давайте то отдадим. …Братские и партийные отношения во главе угла.

<…> Будь моя воля, я бы, наверное, всех, кто собачками занимаются (ну, может быть, кроме питомника),и все остальные общественные организации - трезвость, наркомания, братства, я бы посадил на аренду. Оставил бы только тех, кому по закону положены бесплатные муниципальные помещения. И всё бы наладилось. И мы почти наладили тогда это, почти наладили. И деньги находили. Кстати, творческая интеллигенция, всякие фонды там и прочее находили деньги и платили аренду, находили и платили. А потом вдруг пришли добрые дяди, им надо было перед кем-то добрыми показаться - кто-то кого-то на выборах поддержал. Ипонеслось. И у нас сейчас опять всё унеслось в такую бездну!»

Если на вопрос «что делать?» у Виктора Константиновича есть конкретный ответ, то с выявлением виноватых возникли сложности. По большому счету, виноваты все – и администрация Саратова, формирующая перечень безвозмездно передаваемых объектов, и дружно за него голосующий депутатский корпус. Однако, как считает Марков, муниципалитет направо-налево разбрасывается собственностью отнюдь не по злому умыслу: «Богатые мы или бедные? Или глупые? Похоже, мы и бедные, и глупые, а ведем себя как богатые. …Это от глупости, наверное, не от большого ума. Свои не исполняем полномочия, а пытаемся чужие какие-то исполнить, всем помочь».

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия”
N44 (246) 29 ноября 2013
http://nversia.ru/news/view/id/46862