Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Двойная мораль полковника Колдина



"

Двойная мораль полковника Колдина

«Если будет Колдин – мы не придем». Об этом всерьез говорили ветераны, когда совсем недавно в Саратове отмечали 20-летие со дня основания РУБОПа и СОБРа. Столько прошло времени, а о полковнике у ветеранов память особая. Из этого можно, пожалуй, сделать вывод о том, что такая память ветеранов о Колдине, это память, как о человеке, который мог с легкостью обмануть, подставить, предать. Как о человеке с двойной моралью, на которого нельзя положиться и которому нельзя верить.

Есть свои огромные издержки в работе милиционера. С кем людям в погонах приходится работать? Ведь не с благородными господами, а чаще всего с омерзительным отребьем. Поэтому, основная особенность профессии мента – скрывать истинные свои намерения. Не подавать вида, о чем на самом деле думаешь, не говорить того, что на самом деле знаешь.

Короче говоря, человек в милицейской форме волею обстоятельств, поставлен жить в особом мире и как бы в особом измерении.

Полковник Колдин овладел перечисленными навыками в совершенстве, и они стали его сутью. Обманывать, скрывать, предавать… Полагаю, он перешел грань. В нем окончательно слился мент и человек. Есть грань, которую, если перейдешь, то станешь заложником двойной морали – это когда профессиональная привычка по-особому думать, говорить и делать, становится сутью сотрудника милиции во все время суток. И уже не понять, где перед вами мент на службе, а где человек.

Нам не встречалось в Саратове еще ни одного бывшего сотрудника милиции, который бы сказал хотя бы одно доброе слово в адрес Колдина. Мало того, в оценке его личных качеств – набор самых нелицеприятных эпитетов.

Но как такое может быть? Ведь более блестящей карьеры было сложно представить в 90-е годы, чем у Колдина. Молодой полковник. Ладно скроен и спортивен, без вредных привычек, коммуникабелен, в разговоре с собеседником корректен, ни слова мата, с лица не сходит доброжелательная улыбка… И вдруг – ни одной положительной характеристики от бывших сослуживцев. Как такое может быть?

Безукоризненный портрет перестает быть таковым, когда от сослуживцев узнаешь различные подробности, каким он был, полковник Колдин.

Ну, например, как вам, такое? Полковник Колдин, как говорят, не раз посещал сауну в компании с небезызвестным Потапом, который сейчас отбывает пожизненное наказание за тройное убийство. Говорят, они поддерживали дружеские отношения. Что могло связывать бандита и убийцу с офицером милиции?

А что происходило в подвалах РУОПа за вокзалом? Об это ходят легенды. Внешне все очень соответствовало духу того времени- новая милицейская структура активно боролась с преступными группировками. А что скрывалось за неповторимой, слегка скромной улыбкой Колдина?

Он играл роль доброго следователя. Рассказывали, что когда оперативные сотрудники притаскивали в РУОП очередного «бандита» и спускали его в подвал, то Колдин просил с ним «поработать». «Работа», как вспоминают некоторые бывшие сослуживцы Колдина, заключалась в применении самых изощренных пыток к задержанным.

Например, задержанного сутки могли держать на «растяжке» вдоль стены: ноги на ширине плеч, руки подняты вверх на стену. Все время ходит сотрудник с дубиной. Опустил руки, расслабился – получил.

Или пытка под названием «почитать Ленина». Это когда на голову задержанного клали стопку книг и били сверху палкой. Ну, чтобы следов не было.

Или другая пытка. Человека заматывали в маты и били чем-нибудь тяжелым.

Небезызвестный Якорь вспоминал, что его держали все 30 суток в холодном подвале, стены которого были покрыты инеем. Никакого контакта с внешним миром, никаких адвокатов. Вместо пищи – вода. И то, одна кружка в день. За один вечер Якорь наловил целый спичечный коробок блох, которые потом передал оперуполномоченному Стрелюхину.

Обо всем этом сейчас просто писать. Однако, полагаем, что те, кто побывал в подвалах Колдина, до сих пор помнят весь тот ужас пребывания в тех застенках. Люди в подвалах РУБОПа, теряли здоровье, жизнь. И скажите, чем отличались подвалы Колдина и методы его работы с задержанными, от методов обработки неповинных людей в 1937 году, или от гестаповских застенков?

Били людей долго и сильно, и делалось это, как вспоминают бывшие сотрудники РУБОПа, с молчаливого приказа Колдина. Все понимали, если он кивнет головой и скажет ласково, «поработайте», то надо было бить. Слушаешь воспоминания бывших сослуживцев Колдина, и думаешь: «А ведь этот человек сейчас себя позиционирует, как правозащитник и защитник простых людей!».

Конечно, такая активная работа в подвалах не могла остаться не замеченной. Какие-то факты всплывали и им, как говорится, давали ход. Например, нашумела история с избитым здесь инвалидом Жолобовым. Очевидцы вспоминают, на него было невозможно смотреть – все тело было синим. Бил его, как говорят, некто Медведев, работавший в РУОПе завхозом. Но «повесили» тогда все на двух оперов, которые не имели никакого отношения к этому- на Налимова и Мелованова, которых потом и осудили условно каждого на два года. Это была единственная история, получившая огласку. А сколько таких историй осталось неизвестными?

Полагаю, каждый из тех, кого доставляли в подвалы РУБОПа по Указу Президента о задержании на 30 суток, мог бы рассказать свою историю, как его здесь пытали и унижали.

А наутро, полуживого очередного «бандита» поднимали из холодного подвала наверх, в кабинет к Колдину. Тут уже начинал работать принцип «добрый следователь». Колдин с задержанными говорил мягко, доброжелательно и даже ласково. Ну, как отец родной. Рассказывают, Колдин обычно предлагал водку, или еще что поинтереснее, например, наркотики. Задержанный и ночью обработанный как следует, в подвале, после такого «радушного» приема становился сговорчивее. Подписывал, рассказывал. Но что было потом? Говорят, что потом Колдин, как правило, не выполнял свои обещания и кидал доверчивых сидельцев подвалов РУОПа.

Никто точно не знает, какую цену платили те, кто здесь сидел, за свободу. Но известно, что все авторитеты, здесь пересидевшие, вышли, как ни в чем ни бывало. Ничего на них не «накопали», или, наоборот, «накопав» и «нарыв», отпускали? Но на каких условиях это делал Колдин? Может, просто и банально, платили деньги за свою свободу? А здесь перебывали почти все: и Чикун, и Якорь, и Пилюга, и Земец…

…Сегодня Колдин рядовой пенсионер. На встречу с ветеранами РУОПа он пришел, как рассказывают очевидцы, в скромненьком потертом костюмчике. Был тих и незаметен. Все выпили фронтовые сто граммов, а Колдин осторожно – стаканчик водички. И был таков.

Мало кто видел, что уехал пенсионер на своей новенькой белой «Тайота Камри».

Об этом полковнике, которому никто не пишет, а наоборот, он сам пишет во все инстанции и на всех, можно было бы рассказать еще немало интересного.

Например, почему он не поехал в 1995 году в Чечню. Или, история о том, куда девалось оружие, изъятое в больших количествах после обысков. Или история о том, что делал Колдин после того, как был уволен из РУОПа.

А история с самоубийством бывшего начальника РУОПа Еремкина, занимает вообще отдельный эпизод в жизни «настоящего полковника».

Об этом, и еще о некоторых других эпизодах из биографии «правозащитника» Колдина, мы расскажем в наших следующих публикациях.

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/u-s/item/434-dvoynaya-moral-polkovnika-koldina