КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министерство тишины



“Все равно ведь водку после десяти вечера не продадут. Ну и чего шуметь?”

О пользе “комендантского часа” размышляет Максим ХЛЕБНИКОВ

Валерий Радаев внес в регпарламент поправку, которую в народе уже обозвали законом о комендантском часе. Валерий Васильевич предлагает поистине революционные меры. Время отбоя переносится с 23 часов на 21. То есть после девяти вечера громко слушать музыку вы сможете, но нервные соседи станут стучать шваброй по батарее центрального отопления, полагая, что имеют полное право провести остаток дня в тишине.

В областной думе к законопроекту отнеслись благосклонно. Пошли доброжелательные комментарии. Дескать, многие граждане спать ложатся рано. Особенно дети. Интересы их надобно уважать, и по этой самой причине работающий перфоратор без пяти девять – это ничего, а вот в девять ноль пять – хулиганство и безобразие.

Сейчас подтянется подобострастная общественность, которая заявит, что поправка в административный кодекс крайне важна. Главным образом – для синхронизации с полусухим законодательством. Все равно ведь водку после десяти вечера не продадут. Ну и чего шуметь? Нет никаких веских причин для того, чтоб веселиться. Разве что кто-то успел затариться раньше.

Я так думаю, саратовский закон о тишине (как и многие другие законопроекты подобной же важности) родился в перерывах между обсуждениями действительно серьезных проблем, как-то: госдолг области или стагнация в саратовской промышленности. Закон о тишине – это легкая музыка из советских кинофильмов 1970-х, в которых финал всегда открытый.

Штрафы за содеянное предлагается увеличить в 2-3 раза. Так им и надо – полуночникам, мучающим скрипку или кошку. Или не надо?

Сто пудов, появится особый контролирующий орган. Потому что полицейские и прокуроры скажут, что они не могут одновременно и с коррупцией в своих рядах бороться, и за тишиной следить. Я так полагаю, в рамках оптимизации можно сколотить в правительстве области министерство тишины (минтиш). Из каких-нибудь лишних запчастей. Объединим, например, минспорта с министерством по делам территорий, и пусть замеряют децибелы. Форму им выдать – штаны с лампасами и пиджаки с погонами, на которых изобразим перечеркнутый матюгальник. Проку от этого должно быть больше, чем от поездки саратовских чиновников на Олимпиаду или выездное совещание по вопросам недостаточного финансирования в Озинки.

Хотя все равно не представляю, как это будет работать на практике. Моим тестю и теще не повезло с соседями сверху. Живут над ними две немолодые кобылицы, которые в юности, вероятно, были обделены вниманием мужского пола, и теперь отчаянно наверстывают упущенное. Довольно часто они возвращаются домой в компании, говоря максимально толерантно, тоже россиян. После чего в квартире громко двигают столы, музицируют, танцуют и стонут. Я забыл сказать, что начинается этот праздник души и тела обычно глубоко за полночь.

К соседской совести взывали, в погонах дядьку вызывали. Все без толку. Лечит только время. Молодые выходят из возраста, когда хочется гордо выставить колонки в окно и включить любимую композицию. Дамы перестают быть привлекательными. У отделочника ребенок рождается, после чего он понимает, что и других детей может разбудить работающая дрель в шесть утра. Нормативными актами такие вещи не регулируются.

Я так думаю, саратовский закон о тишине (как и многие другие законопроекты подобной же важности) родился в перерывах между обсуждениями действительно серьезных проблем, как-то: госдолг области или стагнация в саратовской промышленности. Закон о тишине – это легкая музыка из советских кинофильмов 1970-х, в которых финал всегда открытый. Мелодия грустная, романтичная, передающая настроение, ну, такое примерно – черт его знает, что будет дальше с этими героями. И титры ползут.

Действие нового закона слуги народные в своих сладких снах, наверное, представляют себе так. Вызывает гражданин участкового полицейского. Тот незамедлительно выезжает на место происшествия и составляет протокол о правонарушении.

– Гражданин Иванов? Шумели в неположенное время?

– Шумел, гражданин начальник, виноват.

– Ну, вот вам и штраф за это.

– Ох ты, на целую тыщу?!

– Ну а как еще с вами? Вы ж по-другому не понимаете. Больше так не делайте.

– Не буду, гражданин начальник!

Но в реальности будет, как сейчас.

– Кто шумел?! Мы? Да что вы! Они сами на губной гармошке по ночам играют. И контрабас у них без глушителя!

И пошли встречные заявления, мелкие соседские пакости с поджиганием ковриков и замазыванием замочной скважины пластилином. В общем, бесконечная история, в которой может быть еще масса интересных поворотов, в том числе законотворческого характера. Почему, например, не ужесточить ответственность граждан за порчу чужих ковриков и почтовых ящиков? Вот прям рублей на триста поднять штрафы. Или даже на триста пятьдесят. Потому что, во-первых, сколько ж можно терпеть. А во-вторых, это всяко интереснее, чем искать возможности для пополнения доходной части бюджета.

Жизненно необходимо в Саратовской области введение комендантского часа. Ну чего народ шляется по ночам? Давайте так: десять вечера – и чтоб на улицах никого, кроме сторожей с колотушками. Муж домой придет, жена на глаза попадется. Может, это его на какие-то мысли наведет. В рамках улучшения демографической ситуации в стране.

И вот еще что. Пора наряду с отбоем установить в Саратовской области и время подъема. Пять ноль-ноль – самое то для людей, думающих о процветании региона. Пробежались те же сторожа с колотушками. Прозвучал гимн Саратова в исполнении Олега Газманова. Все, встаем, заправляем постели и бежим улучшать качество жизни друг друга.

И вот еще что. Пора наряду с отбоем установить в Саратовской области и время подъема. Пять ноль-ноль – самое то для людей, думающих о процветании региона. Пробежались те же сторожа с колотушками. Прозвучал гимн Саратова в исполнении Олега Газманова. Все, встаем, заправляем постели и бежим улучшать качество жизни друг друга.

На клаксоны нужно поменьше давить, на демонстрациях пореже шуметь. Да что шуметь – вообще ходить на митинги запретить. Есть у нас гайд-парки – и слава богу. Все, как у людей. А собираться, кулаками размахивать – ну зачем? Пусть Саратовская область будет территорией развития, но и территорией тишины тоже. То есть будем развиваться, но по-тихому.

Теперь серьезно. Вот говорят, что власть только и занимается тем, что закручивает гайки. Штрафы увеличивает, свободы ограничивает. Например, сократили время продажи того же спиртного, запретили пить и курить где попало. Матом ругаться нельзя. То есть и раньше все это не приветствовалось, но теперь совсем нельзя. И хоть бы что-нибудь из того, что было принято за последние 5-7 лет, соблюдалось! Всегда предполагается, что любой страж порядка, проходя мимо пьющей компании, как раз-таки мимо не пройдет, а сделает замечание и потащит нарушающих общественный покой в участок. Но он же не тащит!

Друзья мои, прежде чем принимать новые законы, вы хотя бы один из принятых ранее заставьте работать на полную катушку. Тонировку хотя бы снимите с машин. А то у нас соблюдение законности – как предновогодняя распродажа в супермаркете. Неделю длится, максимум – декаду.

Сдирание пленки со стекол автомобилей – что-то вроде зарядки. Справитесь – переходите к водным процедурам, то бишь к борьбе с распитием пива в общественных местах и курением на детских площадках. Добиваетесь здесь полной и безоговорочной победы – бросайте все силы на матерщинников и тех, у кого громыхает музыка после 23.00.

Только после этого вас можно будет осторожно подпускать к работе над бюджетом. Я даже знаю, когда это произойдет. Когда вы шуметь попусту перестанете, загружая регпарламент невероятно важными поправками.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2013/12/04/ministerstvo-tishiny.html