КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



БарАчная архитектура



В министерстве строительства прошел семинар по быстровозводимым строительным конструкциям. Министр Дмитрий Тепин сказал журналистам и повторно заявил участникам семинара, среди которых были в основном представители районных администраций и муниципалитетов, что инициатива проведения такой встречи исходит от губернатора, Валерий Радаев дал соответствующее поручение ее провести.
Несмотря на неброское название, это событие достаточно знаковое, т.е. сам факт такого семинара с подачи областных властей. Понятно, что идея не ограничивается просто рекламой продукции нескольких российских фирм, которые выступили на этом семинаре, в этот раз, похоже, продвижением коммерческих интересов отдельных компаний чиновники не занимались.
На этот раз все гораздо серьезнее. Вот, что сказал журналистам перед открытием семинара министр Тепин:

Если коротко пересказать, то министр описывает преимущества таких быстровозводимых объектов – дешевизна и скорость возведения. По сравнению с капитальным строительством экономия значительная – не нужен тяжелый фундамент, несложно перевозить материалы, легко подогнать под различные климатические условия, хорошие акустические и теплопроводные характеристики, считает Тепин. Он также озвучил, что минстрой вместе с областными министерствами социального блока будет разрабатывать программу по строительству соцобъектов именно по таким технологиям. Он привел в пример физкультурно-оздоровительные комплексы, которые обойдутся в четыре раза дешевле, чем сегодняшние при тех же характеристиках и сроках эксплуатации. На семинаре потом прозвучали также другие варианты объектов – пристройки к больницам, бассейны, катки, и проч. Про жилье министр ничего не говорил, пока об этом прямо не спросили журналисты. Да, конечно, будет строиться и жилье, для тех же переселенцев из аварийного, ответил Дмитрий Тепин. «Строительство быстровозводимых социальных объектов особенно актуально для властей», – заявил он, делая акцент прежде всего на общественных учреждениях.

Это похвальное начинание, это та сама революция, которая должна свершиться в строительной отрасли, и о которой так долго и помногу говорит на каждой встрече со строителями зампред областного правительства Сергей Канчер. Т.е. так это видит он и его министр Дмитрий Тепин. А раз поручение провести семинар дал губернатор, значит и его в этом убедили.

Между тем, есть серьезные основания подозревать, что эта «революция» нужна не столько для строительства ФОКов и бассейнов, сколько для того, чтобы как-то «порешать» вопрос с жилищным строительством, а именно с квартирами для сирот и расселением аварийного жилфонда.

Напомним, что по действующей в области программе расселения аварийного жилья за первый этап 2013-2014 годов необходимо дать новое жилье 4349 гражданам, это около 73 тысяч кв.м. жилплощади, т.е. 1830 квартир, деньги под это – 1,8 млрд рублей выделяет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. В 2015 и 2016 годах минстрой обещает дать новые квартиры почти девяти тысячам человек, т.е. по девять с лишним тысяч ежегодно! Это объемы, которые в ранее в области были построены лет за десять. У нас не Шанхай, Олимпиады тоже нет, откуда возьмутся такие темпы не знает никто кроме, видимо, зампреда Канчера и министра Тепина. С местными крупными строительными компаниями отношения у них складываются непросто, совершенно точно никто из их руководителей не собирается разделять с зампредом ответственность за выполнение или срыв жилищных программ, которую он так щедро всем предлагает. Одна надежда – на революцию, о которой говорилось выше. Т.е. когда вместо традиционных методов многоэтажного жилищного строительства и громоздких организаций со строптивыми руководителями основной объем будут делать множество не таких крупных компаний использующих «быстровозводимые конструкции и инновационные технологии». И вот эти новаторы превратят космические объемы жилплощади из планов на бумаге в солнечную реальность.

То, что под быстровозводимыми объектами подразумевают строительство преимущественно жилья можно предположить даже из сравнения объемов выделяемых средств. К примеру, на строительство ФОКов и вообще спортобъектов, о которых так много на семинаре рассказывал министр Тепин, в текущем году предназначалось 190 млн. рублей. Это на строительство 5 спортивных объектов по областной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области» на 2013-2016 годы.
Сравните с 1,8 млрд. рублей на аварийное жилье. А еще с 3 млрд. рублей, которые необходимы, чтобы раздать все положенные по закону квартиры сиротам.
Так что ФОКи, катки, пристройки к больницам – «пустяки игры», как говорил один киноперсонаж, «прикрытие золота партии». Даже расходы на детсады области, на которые федеральный бюджет дал почти миллиард рублей в этом году, не идут в сравнение с тем, что требуется на строительство жилья. (К тому же, с детскими садами, во-первых, должны разобраться уже до конца 2015 года, а во-вторых, вряд ли их разрешат строить из быстровозводимых конструкций).
Но при этом министр Дмитрий Тепин рассказывает журналистам о программе по строительству спортивных и соцучреждений по этим технологиям, о программе, которую еще только собираются разрабатывать. Странно, с обязательными жилищными программами не разобрались, а новые уже затевают.

Кроме этого, на семинаре министр пожелал всем участникам извлечь конкретную пользу из полученной информации. А именно – главам администраций районов и поселений области Дмитрий Тепин настоятельно рекомендовал проанализировать, какие быстровозводимые конструкции можно построить у себя в районах за те средства, что имеются в их распоряжении. Как бы там не выстраивались приоритеты у глав муниципалитетов, но решение проблемы с аварийным жилфондом наверняка будет стоять выше, чем строительство катка или бассейна.
И тут вспоминаем ответ министра на вопрос, будут ли сирот и переселенцев из аварийных домов расселять в быстровозводимое жилье: «Минстрой не является заказчиком строительства, мы приобретаем квартиры. Если есть подписанный муниципалитетом акт ввода в эксплуатацию, то значит этот дом полностью соответствует всем техническим характеристикам». Прямого ответа нет, но все понятно – минстрой настоятельно рекомендует главам, но подписи в акте приема дома ставить будут уже главы. Т.е. если найдутся умники и начнут возмущаться, что их селят, якобы, в новые и благоустроенные бараки, а не в обычные дома, то, в крайнем случае, минстрой может ответить – это все местная администрация решила, мы только рекомендовали.

Все это может свидетельствовать о том, что отчитаться за обязательное строительство жилья решили с помощью приема «построим быстро и дешево».

Ну и что в этом плохого?

Про бараки сказано не для красного словца – вспомните историю дома для детей-сирот в Балашове, которые отказывались жить в квартирах, где толщина уличных стен не превышала 12 см, и на них даже мебель нельзя было повесить. С тех пор прошел ровно год. Зампред Сергей Канчер выразил тогда недовольство. Министр Тепин объяснил, что сегодня уже есть более эффективные технологии, чем та, которая была использована в Балашове, и именно такие минстрой будет рекомендовать муниципалитетам. Поверили бы, если бы эта история осталось единичной, но нет. В ноябре этого года даже Первый канал показал сюжет из Саратовской области о квартирах для сирот в Аткарске, стоящих 926 тысяч рублей и при этом практически не пригодных для жилья. Журналисты продемонстрировали заплесневевшие стены и прогнившие полы. Жильцы рассказывают, что дом, которому нет и трех лет, уже просел на несколько сантиметров.

Технический прогресс нельзя остановить и новые технологии обязательно должны внедряться в строительство. Просто когда вопрос касается не чьего-то личного дачного домика, а тысяч людей, которым в них как-то жить и платить за коммунальные услуги, нужно быть уверенными, что снова не получиться «как в прошлый раз», а крайними останутся люди. Когда строили дома Лагутенко, намерения тоже были хорошие.

Интернет пестрит цитатой из википедии – «барак (фр. baraque, cat. – barraca) — временное, быстро возводимое, дешёвое строение». Вроде как раз подходит под наш случай, только областные власти уверяют, что слово «временное» здесь лишнее.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2013/12/6/27805