КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бывший вице-спикер облдумы продолжает выводить деньги балаковцев за рубеж



Бывший вице-спикер облдумы продолжает выводить деньги балаковцев за рубеж - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня В июле 2012 года в Балаково прошли обыски в квартирах Михаила Кискина, тогда еще депутата областной думы. Обыски проводились в рамках уголовного дела о мошенничестве. Следствие искало сведения о подконтрольных Кискину управляющих компаниях, через которых похищались средства жильцов. Нелицеприятная история не помешала Михаилу Кискину в сентябре прошлого года выдвигаться на пост спикера регионального парламента. Теперь Кискин уже не депутат, но и об итогах расследования ничего не известно.
Тем временем, «Общественное мнение» получило документы, свидетельствующие о том, что он продолжает оставаться коммунальным магнатом, спешно выводя деньги балаковцев в иностранные банки. Другие материалы свидетельствуют о возможном сговоре бывших сотрудников администрации города с махинаторами.

Коммунальная семья Кискина

Не так давно четыре финансовых структуры: «Балаково-банк», филиал «ИШБАНК», «Открытие» и саратовское отделение Сбербанка обратили вынимание Росфинмониторинга на подозрительные сделки с участием балаковского «Центра расчета коммунальных платежей» и более пятнадцати местных управляющих компаний с названиями вроде «Жилкомбыт», «Форпост» и так далее. Финансовое ведомство провело проверку, за ней последовали аналогичные действия других надзорных структур.
Учредителем расчетного центра выступает Михаил Кискин. Бухгалтерские документы для него оформляет компания «Фингрупп», возглавляемая родной дочерью экс-депутата Юлией Волковой. Она же и ее супруг Николай Волков учредили в 2007 году ряд управляющих компаний Балаково. Таким образом, на 2011 год Кискин контролировал 18 из 20 управляющих компаний города, в том числе через некую фирму «Промэнерго», возглавляемую его сыном Глебом.
Спустя пару лет четыре из этих обществ с ограниченной ответственностью – «Горизонт», «УК «Форпост», «КомТехСтрой» и «Жилкомбыт» стали счастливыми обладателями федеральных денег, выделенных на капремонт жилых домов согласно 185-му закону РФ. В это время их хозяин Михаил Кискин как раз был вице-спикером областной думы. Анализ надзорных ведомств показал, что часть полученных в 2009 году бюджетных средств были перечислены на счет некоего «СК Бастион», операции которого носят транзитных характер. Причем директор последнего предприятия Валерий Виденеев также на паях с Кискиным владеет четырьмя управляющими компаниями. Выделенные на капитальный ремонт деньги в свою очередь перечислялись «Бастионом» на счет ООО «Успех», которое изначально было зарегистрировано в Саратовской области, а затем перебазировалось в Йошкар-Олу.
После проверки лишь одной управляющей компании «Горизонт» выяснилось, что комитет финансов Балаковской администрации выделил ей 21 миллион в прядке софинансирования капремонта. Однако работы на эту сумму выполнены не были. В остальных уголках коммунальной империи Михаила Кискина происходили те же процессы.
«Денежные средства поступают от различных юридических лиц, аккумулируются на счете с последующим переводом в пользу нерезидента на счет в иностранном банке (Латвия)», – говорится в материалах надзорной проверки. Другая часть денег обналичивалась в самарском филиале «Мастер-Банка».
Последовал хрестоматийный финал. В феврале 2012 года 18 управляющих компаний Балаково объявили себя банкротами. «Компании создавались специально, чтобы разворовывать направляемые по закону федеральные деньги. Как только вышел новый закон, обязывающий с 1 января УК отчитываться до копейки, тут же многие поспешили ликвидироваться, видимо, поняв, что больше им тут делать нечего», – объяснил происходящее тогдашний губернатор Павел Ипатов.

УК восстали из пепла

Сразу после запуска процедуры банкротства супруги Волковы и принадлежащий Кискину ЦРКП создали ряд новых предприятий, которые возглавили руководители ликвидирующихся УК. Отметим, что все происходило в то время, когда якобы шло полным ходом расследование уголовного дела против Михаила Кискина.
Вновь учрежденные ООО получили названия «Атом», «Зверобой», «Изотоп», «Ион», «Квант», «Кедр», «Лабрадор», «Пихта», «Расторопша», «Русь» и «Турмалин». Все они обслуживаются одной бухгалтерией и зарегистрированы в один день по адресу: город Балаково, улица Волжская, 74 «А», где до недавнего времени размещалась приемная депутата Кискина.
«Учитывая, что указанные УК были созданы практически в один период времени и сразу были приняты на обслуживание в ООО «ЦРКП», а также их регистрацию на строго определенных лиц, указанные организации были созданы группой лиц по предварительному сговору с целью извлечения прибыли путем их использования для хищения денежных средств населения вносимых в оплату коммунальных услуг без осуществления фактических работ.
Таким образом, размер вознаграждения ООО ЦРКП связан только суммой начисления, но не фактическим сбором денежных средств, что приводит к существенному удорожанию указанной услуги и, как следствие, увеличению стоимости платы за жилье»
, – говорится в имеющихся в нашем издании материалах надзорных ведомств.

Помощь сослуживцев

Среди благодетелей Михаила Кискина всплывают фамилии бывших сотрудников балаковской администрации. Так, во время получения его управляющими компаниями федеральных средств в комитете капитального строительства Балаково, ответственного за распределение субсидий, работала Анна Антонова, бывшая сотрудница БАЭС, где Кискин ранее был заместителем директора.
«Возможно предположить, что распределение денежных средств федерального бюджета на управляющие компании, находящихся под его контролем, выделялись на преимущественных основаниях с использованием личного знакомства и властного ресурса», – сообщается в служебной записке правоохранителей. Среди компаний, подозреваемых в уводе денег, называется и ранее близкое Павлу Ипатову ЗАО «Саратовгесстрой». Этой организации оплачивали якобы проведенный ремонт систем теплоснабжения и водоотведения на сумму около шести миллионов рублей. Ремонтом энергосетей в Балаково занималось «Промэнерго», принадлежащее, как было указано, Глебу Кискину.
Больше года назад в УБЭП поступил отказной материал проверки взаиморасчетов между администрацией Балаково и «Промэнерго» за 2011 год. Установлено не только двойное заключение контрактов на одну и ту же услугу, но сговор работников администрации с целью победы предприятия на аукционах по капремонту и обслуживанию сетей уличного освещения. Десть контрактов постановлением главы администрации Балаково были отданы фирме Кискина.
«В результате получены доказательства умышленного внесения завышенных требований к участникам аукционов подобранных с таким расчетом, что бы ООО «Промэнерго» стало единственной организацией на территории Балаково и Балаковского района имеющей возможность заключить контракт на указанные работы», свидетельствуют документы.
Отметим, что за проведение конкурса отвечал тогдашний начальник управления благоустройства и дорожного хозяйства города Балаково Алексей Иващенко. В марте 2013 года он был назначен генеральным директором кискинского ЦРКП.
Ситуация с тех пор не изменилась, несмотря на то что балаковские власти вроде бы начали очередной виток «коммунальной войны», которая ведется против империи Кискина. Замглавы администрации района направил сообщение о преступлении прокурору Балаково Дмитрию Сернову. Чиновник напомнил, что с августа 2013 года администрацией неоднократно направлялись заявления в прокуратуру о выставлении директором ЦРКП Иващенко платежек за невыполненные работы. Основанием для обращения стали массовые жалобы граждан.
В августе собственники жилья расторгли договоры с управляющими компания ООО «Кедр» и ООО «Горизонт». Центр расчета коммунальных платежей был уведомлен о том, что жильцы больше не будут пользоваться его услугами. Однако ЦРКП вновь стал направлять по квартирам платежки.
«Прошу провести проверку по указанным фактам, при обнаружении уголовно наказуемых деяний возбудить уголовное дело в отношении директора ООО «ЦРКП» Иващенко А.Е.», – пишет прокурору замглавы администрации района. Последует ли реакция, неизвестно.

Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/13-december-2013-i6621-byvshii-vice-spiker-obldumy