Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сам себе купец



"

Сам себе купец

Есть люди, которые сами о себе создают мифы и легенды. Один утверждает, что может избавлять от неизлечимых болезней. Другой, сделав себе удостоверение генерала ФСБ, уверяет, что может решать любые проблемы. Находятся наивные, кто подобным людям верит.

Есть похожие персонажи и в нашем городе. Ну, например, бывший сотрудник милиции полковник в отставке Владимир Колдин. Он называет себя правозащитником. Возможно, он думает, что есть люди, которые могут поверить в то, что бывший мент может защищать интересы простых граждан.

Или вот Виктор Кайнов. Этот господин пошел еще дальше. Он называет себя не иначе, как купцом. Звучит несколько архаично для нашего времени. Видимо, называя себя так, он хочет всячески подчеркнуть, что тем самым унаследовал самые лучшие черты русских купцов. Виктор Яковлевич, видимо, так искренне уверовал, что он на самом деле купец, что очень серьезно вжился в этот образ. Для полноты образа можно было бы отрастить бороду до пояса. Однако, Виктору Яковлевичу ближе некий мафиозно-итальянский стиль: плащ из кожи, шляпа, темные очки, в которых он похоже, даже спит и охранник сзади, сопровождающий его к дому.

Вот такой новый русский купец. Зачем он называет себя купцом? Купец ли он на самом деле?

Если мы посмотрим словарь русского языка, то узнаем из него, что купцами называли торговых людей, тех, кто торговал, и тех, кто имел торговые предприятия, производившие товары.

А что есть у «купца» Кайнова? Есть ли свои торговые предприятия? Насколько мы знаем, ничего подобного у него нет. Может быть, у него есть, хотя бы, своя хлебная лавка или небольшая мельница? Нет и этого.

Может быть, он что-то построил? Завод, фабрику? Не знаем мы и таких примеров. И на Зеленом острове, который Кайнов почему-то считает своим, «купец» ничего тоже не построил за многие годы, что он там отдыхал и жил. Даже не соорудил небольшого и уютного туалета, или раздевалки для детишек, которые здесь занимаются парусным спортом, и который он, Кайнов, как он часто любит повторять, всячески поддерживал и развивал. В каком месте он его «развивал»?

Русские купцы славились своей щедростью и меценатством. Они были благотворителями: строили храмы, строили больницы, строили школы.

Может быть, что-то из этого построил купец Кайнов в нашем родном городе? Нет, нам не известны и такие примеры.

Так в чем же тогда заключается миссия нового русского «купца» Кайнова? Наверное, просто в саморекламе?

Но мы были бы несправедливы, если бы не упомянули о том, что делал «купец» Кайнов в 90-е годы и кому в те времена помогал. Это были люди из мест не столь отдаленных. Попросту, зэки.

В 90-е годы, создав «Союз помощи заключенным и брошенным детям», Виктор Кайнов вместе со своими подручными ребятами крепкого, и не очень крепкого телосложения, регулярно посещал ИТК Саратовской области. В места заключения привозили муку, сахар, крупы, сигареты, чай. На блатном жаргоне такая помощь называется «грев». Вся эта помощь преподносилась, как именно помощь лично от «купца» Кайнова и от его «Союза». Но так ли было на самом деле? Если бы мука, крупы и прочие продукты были с личных складов «купца» Кайнова, то да, в это можно было бы поверить и низко поклониться ему в пояс. Однако, это было далеко не так и все эти продукты, как мы полагаем, Кайнову давали производители. Он же был обычным, так скажем, посредником. Так что купечеством и меценатством тут и не пахло.

В те далекие 90-е годы в Саратове действовала масса мелких и крупных ОПГ. Что делал в те времена «купец» Кайнов?

В оперативных разработках милиции того времени, как мы предполагаем, не могла не фигурировать и группировка Кайнова. Многие еще помнят, что офис Кайнова располагался на втором этаже Дома офицеров. Там и «тусовались» кайновские ребята. Обычно, в огромном зале Дома офицеров, который и был выделен под офис, находилось одновременно от 10 до 15 молодых ребят. Известен случай, когда здесь произошла разборка даже со стрельбой. Самого Кайнова пуля не задела, однако, кое-кого в той перестрелке пуля сильно задела и у парня было очень серьезное ранение. Был случай, когда в офисе неожиданно появились сотрудники РУБОПа. Многих тогда задержали, и был изъят даже один «ствол». Вот, примерно такова была в те годы жизнь «купца» Кайнова – сложная, опасная, от многих глаз скрытая.

Уже позже, Кайнов переехал под крышу издательства «Слово». Слева от крыльца, под козырьком и вдоль здания, находилось большое свободное пространство, где в больших бетонных вазонах всегда росли цветы. Но потом здесь появились строители и пристроили к козырьку здания стены. Так появился офис Кайнова, который существует тут до сих пор. Сильно сомневаемся, что на такую перепланировку здания у «купца» было и есть официальное разрешение и проект: в то время директором издательства был покойный ныне Мотов, друг Кайнова.

Часто можно было наблюдать, как к офису этого «купца» подкатывали крутые тачки со специфической наружности парнями.

В самом же кабинете Кайнова, стоял слева от стола на полу пулемет системы Дегтярева. Видимо, чтобы разговор шел непринужденно. На полках шкафа стояли всегда фотографии зэков в арестантских робах. Видимо, друзья «купца».

Некоторые зэки, которые «откидывались», иногда приходили в офис к «купцу». Видимо, рассчитывая на помощь в трудоустройстве, или на какую либо материальную помощь. Но, как нам рассказывали некоторые из таких людей, конкретной помощи им тут не оказывали. Все заканчивалось словами, или обещаниями. А купцы, как известно, слово свое держали. И не было слова крепче купеческого. А что Кайнов? Где же его слово?

Впрочем, сам Кайнов себя иногда может назвать и «зэком советского режима», и при этом подчеркивает, что гордится таким фактом. Это тоже одна из известных его баек, которую он рассказывает: сидел потому что боролся с коммунистическим режимом и критиковал власть. Ну, прямо диссидент! По его словам, он сидел в лагерях несколько лет… На самом деле, Кайнов был осужден по банальной статье. За подстрекательство людей к взятке. Людям обещали посодействовать в покупке кооперативных квартир (в советские времена это сделать было очень сложно) и при этом просили на «лапу» и «сверху» определенную сумму. По приговору суда Кайнов получил несколько лет, но вскоре был оправдан и не без помощи некоторых влиятельных лиц во властных структурах.

Так что, используя лексику прошлого времени, о Кайнове можно сказать, что он никакой не «купец», а обычный «каторжанин».

Да, люди могут называть себя как угодно, рассказывать о себе какие угодно байки. Но согласимся, что о человеке судят по его делам, а не потому, что он о себе сам рассказывает.

А иначе как? И можно ли всерьез воспринимать того, кто пускает слова по ветру?

Как там по «фене»? За базар надо отвечать…

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/u-s/item/442-sam-sebe-kupec