Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как это было…



"

Как это было… - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня Цыплят считают по осени, а перед новым годом – события ушедших в историю 12 месяцев. Вот и мы не удержались от того, чтобы галопом пробежаться по исторически вехам 2013 года.

Январь. Пьяно-обещальный
Одним из главных событий начала года, прославивших Саратов, стал дебош Сергея Кабалова на борту самолёта, следовавшего из России в Египет. Подвыпивший саратовский бизнесмен, летящий на отдых в Хургаду, не просто подрался с персоналом, но и утверждал, что он офицер ГРУ, демонстрируя обнажённую алкоголем коллективное бессознательное доброй части россиян, думающих, что силовикам в этом мире можно всё. Но история «разведчика» закончилась буднично. После скитаний по египетским пустыням и белорусским болотам Кабалова задержали и предъявили суровые обвинения в попытке угона воздушного судна, за что саратовскому авиадебоширу теперь грозит длительный срок.
Другим событием января 2013 года стало предложение комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей, руководимого скандально небезызвестными Ольгой Баталиной и Еленой Мизулиной, создать новое министерство или федеральное агентство при Минобрнауки РФ, которое займется проблемами детей-сирот. Ведомство это так и не было создано, хотя господа чиновники и единороссы много говорили и говорят о поддержке обездоленных детишек. Последние, правда, слышат только слова, а «реальных дел» пока не видно: в 2013 году сироты, в том числе и саратовские (к примеру, Алексей Сивков, пикетировавший в августе федеральное правительство), громко заявляли о своих правах. Точнее, о бесправии. Выпускники детдомов не получают полагающееся им жильё, превращаясь по сути в ненужных государству бомжей. Государство, на словах беспокоящееся о детдомовцах, объясняет эти проблемы отсутствием финансирования и длинными очередями на получение жилья. К тому же, партия «Единая Россия» приняла поправки в Жилищный кодекс, с 1 января 2013 года лишающие сирот права на обращение в суд на чиновников с требованием предоставить крышу над головой вне очереди.

Февраль. Начало большого пути
В суд на компанию «Новострой XXI», связанную с депутатом облдумы от «Единой России» Алексеем Сергеевым, подали авиакомпания «Саравиа» и транспортная прокуратура. Выяснилось, что две десятиэтажки в посёлке Новый мешают локаторам саратовского аэропорта отслеживать самолеты. Застройщику якобы говорили об этом и раньше, но он проигнорировал требования авиакомпании и даже получил в городской администрации разрешение на ввод зданий в эксплуатацию. Поначалу Сергеев обвинил «Саравиа» и его владельца, оппозиционного олигарха Аркадия Евстафьева в политическом давлении на власть. Но позже в самой компании Сергеева СМИ нашли целый шлейф нелицеприятных подробностей. Тут и подставные руководители, и задержки зарплат на олимпийских стройках («Новострой XXI» работал не только в Саратове, но и в Сочи), и многое другое. Разборки вокруг «Новостроя XXI» стали долгоиграющими – по сей день остаётся нерешённым вопрос сноса пресловутых домов.

Март. Кланы, клоны и тюрьмы
С наступлением весны начались бурления в Саратовском районе, рулить которым был направлен видный член партии власти Василий Синичкин. И до того неспокойный в части реакции на «чужаков» пригородный район стал ареной клановых войн. 12 марта местные депутаты отстранили Синичкина от должности и.о. главы райадминистрации, назначив на его место Евгения Кудрявцева. Однако на следующий день конкурсная комиссия выдвинула Синичкина на пост первого заместителя главы, что автоматически делает его и.о. главы администрации. В ходе непродолжительных боёв местная «фронда», казалось, пала, и Синичкин утвердился в кресле. Но ненадолго.
А ещё в марте прошла информация об уводе 100 млн рублей руководством саратовского управления ФСИН из федерального бюджета. Два руководителя ФГУП «Сельинвест» ФСИН России два года назад заключали фиктивные сделки с организациями Москвы и Пензенской области. Сыщики выяснили, что компания никогда никакую сахарную свеклу не выращивала, да и вообще не владела подходящим для этого оборудованием. Вот и возник закономерный ущерб. Как только тема вышла в топы, на нее стали взбираться политики, чтобы помахать на вершине самого обсуждаемого события своими партийными флагами. Так сделал, к примеру, депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко, который направил письмо главе ФСИН Александру Коновалову, где поставил под сомнение квалификацию его саратовского подчиненного Александра Гнездилова, вокруг которого тучи сгущались уже давно. За время его руководства управлением при странных обстоятельствах погибали заключённые, была информация и о пытках в саратовских колониях и даже испытаниях на зеках новых медицинских препаратов. Инциденты пытались замолчать, но шило в мешке утаить не удавалось. Впрочем, каких-то кардинальных изменений в тюремном ведомстве не произошло и по сей день.
По фактам увода 100 миллионов следователями было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», о результатах которого до настоящего момента официальной информации в СМИ не появлялось.

Апрель. Судебно-следственный
Этот месяц запомнился в основном следственными и судебными делами. Так, в областной суд было передано дело экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Два с половиной года потребовалось следователям, чтобы довести его до суда. Лысенко обвиняют в нескольких уголовных преступлениях, главное из которых – создание банды и организация заказного убийства. Знающие люди говорят, что «дело Лысенко» будет тянуться не один год. Так, собственно, и произошло: некогда опальный глава района, на которого повесили всех собак, находится в СИЗО, а его дело до сих пор рассматривается в суде. На 13 января запланированы прения сторон.
Также в апреле прокуратура направила в суд уголовное дело бывшего руководителя ЗАО «Астория» Ларисы Абрамовой, обвиняемой в растратах с использованием служебного положения. В 2009 году Абрамова была со скандалами уволена с должности директора МУПП «Саратовводоканал» после масштабной аварии на предприятии. Абрамова была героиней многочисленных разоблачительных публикаций, на которые никто не обращал внимания до известного события, описанного чуть выше. Несмотря на увесистый бэкграунд героини-подсудимой, Фемида проявила к Абрамовой благосклонность, назначив условный срок.
В конце апреля Следственный комитет РФ по ПФО сообщил о завершении расследования покушения на саратовского депутата Сергея Курихина. Как и предполагали многие СМИ изначально, никакой «издательской» подоплеки в расстреле курихинского «мерседеса» нет, есть «только бизнес». Причем, как выясняется, бизнес не собственный, а другого саратовского застройщика. Организатор покушения, по версии следствия, хотел захватить успешное предприятие, но, узнав, что за застройщиком стоит г-н Курихин, решил устранить сначала его.
А в начале месяца начался процесс по делу главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, которого обвинили в неисполнении решения судов в части предоставления жилья лицам, проживающим в аварийных домах. Согласно материалам следствия, в марте 2011 года ЗАО «Шэлдом» передало в собственность города 29 благоустроенных однокомнатных квартир в многоэтажных домах в Ленинском районе для включения их в муниципальный жилищный фонд. Прокопенко распорядился передать их в качестве служебного муниципального жилья работникам бюджетной сферы, в отношении которых отсутствуют судебные решения о предоставлении жилых помещений вне очереди. Кроме того, как отмечала прокуратура, им не было предпринято мер по распределению находящихся в муниципальной собственности трех свободных квартир гражданам, в чьих интересах вынесены судебные решения.

Май. Оппозиционно-раскольный
6 числа, в годовщину полицейского побоища на Болотной площади в Москве, саратовские оппозиционеры проводили памятные шествие и митинг. В этот день саратовский активист Михаил Шаповалов вышел на акцию с плакатом на украинском языке: «Путин, підрахуй оставшиеся свободы дни». Этот оскорбительный для отечественной бюрократии плакат стал поводом для задержания Шаповалова и отдания под суд за мелкое хулиганство. В итоге активиста приговорили к суткам ареста, но само украинское слово, как и лозунг, разошлись по твиттерам и социальным сетям не только в России, но и на Украине. А саратовскую акцию заметили такие топы оппозиционного движения, как Навальный, Яшин и другие.
Кроме того, в мае окончательно оформился раскол в саратовском отделении КПРФ. Точнее – между горкомом партии Зюганова и группой активистов, посчитавших руководство КПРФ идущим по капиталистическому пути и отказавшемуся от марксистско-ленинских принципов. Впрочем, как показали последующие месяцы, деятельность альтернативного горкома КПРФ мало чем отличается от структуры, из которой их исключили. Те же ностальгические страдания по позднему СССР, заигрывание с консерваторами и сотрудничество со спойлерской структурой «Коммунисты России», созданной, судя по всему, по инициативе властей lля оттягивания голосов у КПРФ на выборах. В общем, как отмечали некоторые наблюдатели, в итоге вышла КПРФ 2.0. Только, в отличие от партии Геннадия Зюганова, миниатюрная и, очевидно, малоперспективная.

Июнь. Слияния и попытка слива
С началом лета в правительстве области заявили о слиянии министерств «с целью реорганизации структуры исполнительной власти». Объявлено о слиянии министерства экономического развития и торговли с министерством инвестиционной политики в министерство экономического развития и инвестиционной политики. А министерства лесного хозяйства и регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования – в министерство природных ресурсов и экологии. Кроме того, объявлено о присоединении комитета по охране культурного наследия к министерству культуры, а также включении инспекции госстройнадзора в состав министерства строительства и ЖКХ. Комитет по информатизации было предложено передать в ведение зампреда правительства области Павла Большеданова. Губернатор заявил, что правительство области – не закостенелая структура, и необходима оптимизация структуры областной власти. Против выступил депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко, поскольку поста лишался его однопартиец – глава мининвеста Роман Федосеев. Впрочем, партия Жириновского как верная подпорка правящего режима не потеряла чиновничьего портфеля в структуре областной власти, поскольку её координатор – Юлия Абрамова – возглавила жилищную инспекцию.
Если против правительственной оптимизации выступали лишь деятели, заинтересованные во влиянии на властные процессы, то другой процесс слияния вызвал нешуточную низовую активность рядовых саратовцев. Речь шла о планируемом властями Саратова присоединении муниципального Центра восстановительной медицины и реабилитации к рядовой детской поликлинике. Родители пациентов (детей с патологиями опорно-двигательного аппарата), общественники и активисты леворадикальных движений заявили, что попытка оптимизировать уникальное медучреждение приведёт к недоступности квалифицированных услуг специалистов для всех жителей города, а также об опасности сокращения персонала Центра. Активисты провели несколько уличных акций, в результате чиновники пошли на попятную и объявили о передаче Центра на региональный уровень.

Июль. Один Синичкин и два бунта
Главным событием июля стало задержание главы администрации Саратовского муниципального района Василия Синичкина якобы при получении взятки с последующим арестом и заключением в СИЗО. Показательна была первоначальная позиция однопартийцев видного единоросса. Так, замсекретаря регионального отделения партии власти Владимир Писарюк тотчас же поспешил заявить, что “Единая Россия” будет рассматривать вопрос дальнейшего нахождения Василия Синичкина в своих рядах.
Казалось бы, Синичкин всегда был верным солдатом партии, которая она посылала его на самые опасные задания: то в Энгельс разгребаться с происками соратников опального Михаила Лысенко, то в Петровск – с местными оппозиционерами, то вот в Саратовский район… Синичкин выполнял порой самую «грязную» полевую работу по продвижению интересов партии власти: вёл беседы с местными депутатами, лоббировал спорных руководителей, чистил периферию от неугодных… Все ждали, что его товарищи по партии не дадут Синичкина в обиду и начнут давать комментарии в его поддержку. А тут… Впрочем, через несколько дней так отчасти и произошло: члены партии стал осторожно намекать на то, что не исключена провокация. А она действительно была не исключена. Район-то Саратовский – это театр боевых действий между разными кланами и группировками.
Несколькими годами ранее жертвой клановой войны стала Стефанида Тимохина, также заподозренная в получении взятки, но оправданная присяжными осенью 2007 года. Своеобразной предысторией этого дела можно считать конфликт г-жи Тимохиной с главой администрации района Анатолием Зотовым в конце 2006 года по вопросу монетизации льгот и разделению полномочий муниципальных властей. Показательно, что в это время началась травля Тимохиной в СМИ, аффилированных с облдепом Сергеем Курихиным. Многие наблюдатели считают, что с Анатолием Зотовым связаны бизнес-интересы депутата в районе. А самого Зотова некоторые до сих пор считают теневым хозяином района.
Возвращаясь к Синичкину, напомним, что вскоре инкриминируемая ему статья (получение взятки) была переквалифицирована на более мягкую – злоупотребление должностными полномочиями, а СИЗО – на домашний арест.
Ну, а ещё событием июля в Саратовской области стали волнения в Сторожёвке и Пугачёве.
Первое событие было вызвано бездействием властей Татищевского района и ресурсоснабжающей организации ГУП СО «Облводоресурс», из-за чего в селе отсутствовало холодное водоснабжение. 3 июля жители Сторожёвки перекрыли федеральную трассу Саратов – Нижний Новгород с требованиями проведения питьевой воды.
События в Пугачёве были вызваны убийством местного жителя Руслана Маржанова выходцем из Чеченской республики Али Назировым. В райцентр поспешили понаехать всевозможные разжигатели межнациональной розни из числа националистов всех мастей. Они активно призывал местное население громить инородцев, но, к счастью, бессмысленный и беспощадный бунт не удался.

Август. Присяжные сказали своё слово
Главным событием августа стало вынесение коллегией присяжных Саратовского областного суда вердикта в отношении трех подозреваемых в покушении на жизнь депутата областной думы Сергея Курихина. Присяжные заседатели полностью оправдали двоих из подсудимых Николая Шарова и Михаила Майорова. Юрий Платицын, который обвинялся в исполнении покушения на Сергея Курихина, был признан виновным только в расстреле машины депутата. Присяжные сочли доказанным, что г-н Курихин и остальные потерпевшие остались живы, поскольку «киллер» не использовал второй магазин патронов. Кроме того, коллегия решила, что Юрий Платицын заслуживает снисхождения. Михаил Майоров и Николай Шаров были освобождены в зале суда.
Как отмечал журнал «Общественное мнение» в августе 2013 года, вердикт любопытен тем , что показывает полную несостоятельность следствия и обвинения. Несколько раз потерпевший утверждал, что заказчик именно Андрей Белов, а его представители просили вернуть дело прокурору, но этого сделано не было. Обвинение настаивало, что оснований для возврата дела на дополнительное расследование нет. В итоге присяжные сочли, что к предъявленным пунктам обвинения подсудимые не имеют отношения. СМИ, разумеется, отреагировали на этот факт очень болезненно. «4-я власть» опубликовала интервью с представителем Сергея Курихина Валерием Холоденко, который назвал вердикт необоснованным и удивился, почему подсудимых не признали виновными по эпизодам хранения оружия, в чем сомнений не было ни у кого. Главред сайта «Взгляд-инфо» Николай Лыков в блоге на «Эхо Москвы» написал, что считает приговор проявлением классовой ненависти присяжных, состоящих по большей части из пролетариата, к успешному предпринимателю и меценату. Кстати, такой ответ доминировал и в опросе, организованном «4В» на тему, что повлияло на решение присяжных. Обозреватель «ОМ» Александр Крутов в комментарии «Российской газете» предположил, что всю путаницу в обвинении присяжные, как и требует закон, истолковали в пользу подсудимых. Несмотря на имеющийся вердикт, есть предположение, что это всего лишь начало долгой саги под названием «Дело о покушении на Курихина».
Впрочем, хоть адвокаты депутата и прокуратура обжаловали вердикт присяжных, но вышестоящая инстанция не сочла их доводы заслуживающими внимания.

Сентябрь. Ножницы и кредиты
С началом осени началось и сезонное обострение. А именно: единороссы с новой силой принялись оптимизировать социальные расходы бюджета под старые песни о необходимости затянуть пояса и не раскачивать лодку.
18 сентября на заседании облдумы депутаты-единороссы приняли ряд решений по сокращению расходов областной казны. В частности, господа «народные избранники» сняли 250 миллионов со статьи «Переселение граждан из аварийного жилья», 19 миллионов со статьи «Модернизация коммунальной инфраструктуры» и отменили октябрьскую индексацию зарплат работникам образования.
По этому поводу штатные комментаторы с Советской, 10 и Московской, 72 предпочитали либо отмалчиваться, либо произносить заклинания на тему большого кредитного бремени Саратовской области, которое, кстати, продолжало и продолжает расти. Так, в конце сентября в СМИ появилась информация о том, что в правительстве области не видят возможности сократить объем государственного долга в ближайшей перспективе. По словам зампреда Павла Большеданова, регион принимает меры по оптимизации структуры долга, и ситуация «не ухудшается».
«Перспектив к уменьшению долга пока нет. Это не только мое мнение, об этом говорят и экономисты. Госдолг увеличивается ежегодно, но после того, как в 2011 году он приблизился к 40 млрд рублей, ситуация не ухудшается. Улучшаться она не может, так как не позволяют экономические условия»,– отметил Большеданов.
По данным Минфина РФ на 1 августа, госдолг Саратовской области достиг 40,8 млрд рублей. С начала года он увеличился на 2,9 млрд рублей. Всего за время губернаторства Валерия Радаева долг вырос на 5,3 млрд рублей.

Октябрь. Бюджетная дискуссия
События, так или иначе связанные с бюджетной политикой, стали лейтмотивом и в октябре. Как писал журнал «Общественное мнение», глава Саратова Олег Грищенко возмутился, когда спикер облдумы региона Владимир Капкаев в интервью «Комсомольской правде» посоветовал городским властям не больно рассчитывать на благосклонность области и самим искать резервы для исполнения бюджетных обязательств, а лучше активнее зарабатывать и сокращать бюрократический аппарат. В общем-то, гнев главы Саратова объяснить можно: как-никак областной центр является бюджетным донором, и когда вместо благодарности говорят, мол, мог бы и больше заработать, становится немного не по себе. Отвечал, кстати, Олег Грищенко в той же «Комсомолке», открывшей новый формат интервью, состоящего из одного-единственного вопроса и более чем развернутого ответа. Что же касается самого бюджета, из каждого фонаря доносится, что он «оптимальный», «сбалансированный» и т.п. Наиболее правдоподобно охарактеризовала положение с бюджетными расходами доктор экономических наук, профессор СГСЭУ Надежда Манохина: «Условия экономической турбулентности диктуют условия жизни взаймы. Это будет касаться и нашего бюджета. В связи с этим формируются новые ценности – повышение благосостояния страны уходит на второй план. На первом месте – минимизация рынка, обеспечение безопасности и предотвращение угроз. Каждому хозяйствующему субъекту нужно придерживаться простых правил – жить по средствам, проводить внутренний аудит, взвешенно относиться к доходам и расходам».

Ноябрь. Разборки и предъявы
Начало месяца в Саратовской области было отмечено скандалом поистине международного значения. 2 ноября сотрудники регионального УФМС России провели внеплановую проверку Ледового дворца спорта «Кристалл», где проходил концерт украинской рок-группы «Океан Ельзи». Как сообщала пресс-служба ведомства, в ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на трудовую деятельность на территории Российской Федерации 9 музыкантов из соседнего государства не имеют. В результате они были привлечены к административной ответственности на сумму 18 тысяч рублей, а организаторы концерта в качестве должностного лица оштрафованы на 225 тысяч. Комментаторы отмечали, что санкции против музыкантов – не случайное применение очередной антимигрантской дубинки, но тонкий намёк российского правящего класса Украине, желающей ложиться не под «москальский», а под европейский сапог. Дескать, выйдете из орбиты нашего влияния и будете смотреть в сторону Европы, у вас, ребята, не только с газом проблемы начнутся… Сегодня, когда в стране продолжается евробунт, забывающаяся постыдная история с саратовскими чиновниками приобретает всё новые политические краски.
А в это время вице-губернатор области Денис Фадеев обратился в полицию с заявлением на главного редактора интернет-газеты «Четвёртая власть» Вадима Рогожина. Фадееву не понравилась статья Рогожина, написанная ещё в 2012 году, где молодого чиновника называют «услужливым пажом». На действиям Фадеева в СМИ отреагировали по меньшей мере иронично. Впрочем, вскоре стороны разрешили конфликт в досудебном порядке. Тем не менее, уголовное дело по факту клеветы в публикации издания все же возбуждено. По словам Рогожина, второе заявление об отзыве первого Денис Фадеев в полицию так и не отнес.
Кроме этого, с самого начала ноября в Саратове говорилось о проблемах городского электротранспорта: из-за долгов МУПП «Саратовгорэлектротранс» перед энергетиками. Последние обещали отрезать часть объектов предприятия от сети. Но перевозчик вроде бы начал расплачиваться с долгами, беря деньги, судя по всему, у кредитных организаций и затягивая долговую удавку на своей шее. Руководство «Саратовгорэлектротранса» и городские власти утверждали, что предприятие недополучает от области за перевозку льготников (по расчётам специалистов, сумма долгов областного бюджета превысила 600 миллионов рублей). Областная же власть всячески открещивалась. Зампред правительства Сергей Канчер в качестве выхода предложил передачу предприятия на баланс области, к чему в самом МУППе отнеслись критически. На настоящий момент системно ситуация с положением предприятия и городского электротранспорта не решена. Руководители перевозчика считают, что единственным возможным вариантом пополнить собственный бюджет для погашения долгов и обновления сильно изношенной инфраструктуры представляется судебный иск к облправительству с требованием возмещения долгов и последующий его выигрыш (предприятие уже поступало аналогично в прошлом и на отсуженные деньги в 2008-2009 годах даже покупало новые трамваи и троллейбусы).
Сегодня долги МУППа вроде бы частично погашены, но никто не гарантирует, что подобная ситуация не повторится через несколько месяцев. Ведь по большому счёту «Саратовгорэлектротранс» является заложником не только конкурентов-перевозчиков и прочих лоббистов, заинтересованных в разделе активов предприятия, но и кабальных межбюджетных отношений между жиреющим федеральным центром и хиреющей за счёт этого провинцией.

Декабрь. Не открыли врата для нас
Под конец года страну озарила государева милость – амнистия, под которую попали несколько политзаключённых. Изначально правозащитники предлагали президенту освободить около 200 тысяч узников, но пройдя фильтр кремлёвской администрации, эта цифирь сократилась более чем в десять раз. Под амнистию не попал Алексей Прокопенко, против которого, напротив, возбудили новое уголовное дело по статье «Халатность». Ему предъявлено обвинение в связи с делом о строительстве домов ООО «Новострой XXI» в поселке Новый (см. Февраль).
Ну, а на место Алексея Львовича в мэрии городские чиновники подобрали новую кандидатуру. Сегодня уже никто не сомневается, что новым сити-менеджером Саратова станет Александр Буренин.

Источник: ИА Общественное мнение