Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Провожая взглядом змею: СМИ об итогах 2013 года



"

Провожая взглядом змею: СМИ об итогах 2013 года

Саратовские СМИ не стали нарушать многолетнюю традицию подведения итогов года и пытливого взгляда в год наступающий: что приползло вместе со Змеей и что там скачет на Лошади. Мажорных и минорных мелодий хватило на всех.

Картина в целом

Описывая крупными мазками первый год после очередного Конца Света, «МК в Саратове»
начинает с жесткой посадки Кабалова. Авиадебош саратовца побудил депутатов Государственной думы ужесточить законодательство. Бизнесмен средней руки «поначалу вызвал гнев общественности, затем — жалость. Ведь летали подобным образом некоторые россияне всегда, но почему-то показательной порки удостоился лишь один из них», – пишет издание и выражает сомнение, что в результате показательной порки станет меньше дебоширов?
Другой не менее крупный скандал, выделенный газетой, связан со строительством. «История вполне могла бы претендовать на победу в номинации «Курьез года», кабы в деле о сносе домов «Новостроя» не страдали люди. Более двухсот дольщиков могут лишиться квартир в многоэтажках, которые возведены строительной компанией, аффилированной депутату облдумы Алексею Сергееву. Пока строили, вроде все было в порядке, а когда закончили, выяснилось: дома мешают работе локаторов, что ставит под угрозу безопасность авиапассажиров… Депутат облдумы говорит, что уже давно не имеет к «Новострою» никакого отношения. Но факт в том, что если дома снесут, поминать будут Сергеева».
Отмечает «МК в Саратове» в качестве истории года и утверждение обвинительного заключения экс-главе Энгельсского района Михаилу Лысенко, который обвиняется в создании устойчивой вооруженной группы (банды), организации убийства, совершенного членами банды, незаконном обороте оружия, похищении человека и т.д. Журналисты издания, как и их коллеги в других СМИ, задаются резонными и пока безответными вопросами: «как это на протяжении многих лет при замечательно работающей правоохранительной системе в Энгельсском районе могла существовать банда? И если Лысенко действительно виноват во всех страшных преступлениях, которые ему предъявляют, то почему до сих пор на свободе те, кто покрывал его?».
К числу событий года относит издание и присвоение Олегу Газманова звания почетного гражданина Саратова: «Газманова, как вы знаете, наградили исключительно за гимн областного центра, сочиненный им десять лет назад по просьбе тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова. Слова в гимне действительно выдающиеся, подходящие к любому случаю. Есть там про девушек, сирень, бойцов, уходивших на фронт… Олег очень трепетно относится к своим творениям. В частности, чтобы написать «Саратов! Волга плещет волной!», он много читал о нашем городе, изучал его историю и в буквальном смысле влюбился в него. Вот ведь какая штука эта поэзия. Пушкин тоже влюблялся, а слова другие подбирал…», – замечает издание.

Подводя политические итоги года, газета «Провинциальный телеграф» в числе главных скандалов называет раскол в саратовском отделении КПРФ, образование «альтернативного горкома»: «группа активистов обвинила руководство КПРФ в уклонении от курса и отказе от марксистско-ленинских принципов. Тем не менее отколовшиеся от обкома партийцы (около 100 человек) не добились признания и успеха на выборах в Единый день голосования 8 сентября в составе новообразованных политических партий». Обращает внимание газета и на «Парад суверенитетов»: «В ряде районов области неумение отдельных чиновников и общественников найти общий язык привело к призывам наиболее отчаянных активистов «отделиться от Саратовской области», и, конечно же, Сторожевские и Пугачевские волнения: «Бездействие властей Татищевского района и ресурсоснабжающей организации ГУП СО «Облводоресурс» привело к параличу холодного водоснабжения в поселке Сторожёвка и волнениям жителей. Волнения в Пугачёве были вызваны убийством местного жителя Руслана Маржанова предположительно выходцами с Кавказа. Почва для конфликта была щедро возделана местной властью, годами закрывавшей глаза на клубок социально-экономических проблем пугачевцев. Разбушевавшийся народ пришлось успокаивать губернатору Валерию Радаеву и полпреду Михаилу Бабичеву».
Издание отмечает в качестве события и Единый день голосования 8 сентября, в итоге которого «на выборах в местные органы власти убедительную победу одержали выдвиженцы «Единой России».
Еженедельник «Газета Наша Версия», описывая «чудеса года», в первую очередь выделяет сюжет с Кабаловым: «Самое печальное в этой истории то, что она никого и ничему не научит», а затем вспоминает историю известного на всю область с положительной стороны строителя Василия Синичкина: «вошел в кабинет на Тракторной главой администрации района и многолетним виднейшим партийным функционером, а спустя какое-то время его вывели и сказали, что он взяточник, что у него дома хранится много денег и импортные часы». Газета отмечает, что вопрос о взяточничестве Василия Павловича снят с повестки дня, Синичкин теперь предложено считать «злоупотребителем полномочий», и заключает: «чем бы ни завершилось дело Василия Синичкина, о возвращении в региональную политику речи идти не может».
Представляет интерес перечень ключевых событий года, который называют участники опроса, проведенного Интернет-изданием «Взгляд-инфо».
Для Михаила Шмырева, ИА “Сароблньюс” на первом месте – пугачевские события: «Они порядком встряхнули и власть, и общество, “аукнулось” и по всей стране. Далее я бы отметил прошедшие муниципальные выборы и переназначение глав, что в рейтинг не попало. Все-таки был сформирован разветвленный и многочисленный уровень власти, от которого несколько лет будет зависеть решение для людей вопросов местного значения. Затем приоритетна экономика – “новая экономическая политика” губернатора Радаева, ремонт дорог и начало строительства нового аэропорта. С другой стороны – совершенно удручает утрата нашим старинным волжским городом речного пассажирского сообщения». Кроме того, эксперт в числе ключевых событий назвал дела “Новостроя” и “Саратовмясомолпрома”, при этом в первом из них, по мнению эксперта, «заложена мина, которая может рвануть с началом сноса домов, и наша область опять прогремит на всю страну».
Дмитрий Воронков, представляющий издание “Газета Наша Версия”, связывает 2013 год с ростом гражданской активности и самосознания жителей Саратовской области. При этом эксперт подчеркивает, что «в протестных акциях, тем более таких, как перекрытие федеральных трасс, нет ничего хорошего. Ни по сути, ни по закону. Сам факт того, что такие акции происходили, и именно в Саратовской области, свидетельствует о том, что многие механизмы цивилизованного решения проблем в стране вообще и в Саратовской области в частности полностью сломаны. И это, конечно, реальная оценка качества – и местного самоуправления, и регионального госуправления».
Журналист издания “Коммерсантъ-Средняя Волга” Сергей Петунин, называя в числе главных событий года волнения в Пугачеве, предупреждает власть: «люди получают уроки уличной политики, самой справедливой из всех демократий – уличной демократии. В следующий раз, когда у них возникнет проблема, и они устанут писать письма прокурору, главному полицейскому, губернатору и президенту, они будут знать, что надо делать – выходить на улицы и требовать». Вторым по значимости событием эксперт называет дело “Новостроя” – «мерзкая история, на фоне которой как ни в чем не бывало, улыбается один замечательный депутат».
Дмитрий Митрошин, газета “Репортер”, считает, что «главное событие – это то, которое прогремело на всю страну и вызвало какие-то последствия. У нас все отгремело впустую. Пугачевский бунт повторился в Бирюлево. И, наверное, не найдется людей, которые скажут, что ничего подобного в стране больше не случится. Конечно, случится. И опять никто за это не понесет ответственности. А почему так, объяснил Владимир Владимирович. Потому интернационал аморален, а власти продажные».

Очень большая политика
«Двенадцатого декабря в стране случилось сразу два юбилея, – напоминает читателям еженедельник «Наша версия в Саратове». – Первый – 20-летие Конституции РФ. Второй – десятое по счету выступление Владимира Путина с президентским посланием, с которым он
обратился к Федеральному Собранию, руководителям органов власти и ко всем
гражданам. На этом исключительно важном мероприятии побывали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, спикер облдумы Владимир Капкаев и глава Саратова Олег Грищенко.
По возвращении они провели совместный брифинг, на котором поделились не только своими впечатлениями, но и планами по реализации поставленных главой государством задач». Далее в материале «Послание Президента-2013 в Саратовской области принято «под козырек» газета приводит слова губернатора, о том, что реформа местного самоуправления еще до того, как о ней подумал Президент, уже идет полным ходом: «в 22 районах области уже завершилась реформа и внесены изменения в Устав, согласно которым там была сделана единая администрация… Сегодня практически все есть для того, чтобы полномочия у местного
самоуправления для коммуникации с населением стали очень результативными». Говоря о региональном преломлении сельскохозяйственной темы в послании Президента, губернатор озвучил успехи наших аграриев: «итоговый валовый сбор зерновых культур уверенно перевалил за отметку в 3 млн. тонн». Спикер облдумы Владимир Капкаев, говоря о намеченных Президентом шагах по обеспечению национальной безопасности, подчеркнул, «выделяемые на эти цели средства – порядка 23 триллионов рублей – безусловно, обеспечат
загрузку предприятий ОПК, в т.ч. и Саратовской области». Проблематику функционирования муниципалитетов, озвученную Владимиром Путиным, в ходе брифинга затронул и глава муни-
ципального образования «Город Саратов» Олег Грищенко. Он выказал солидарность с мнением Президента по поводу того, что местная власть должна быть ближе к народу и посетовал, что финансовые потребности городов-милионников по нормативным отчислениям налогов обеспечиваются лишь на 30-40% от потребностей.

«Газета недели в Саратове» пресс-конференцию Владимира Путина оценивает словами саратовских политологов: «Добрый царь и большой молодец, который переиграл журналистов и ловко ушел от неудобных вопросов». Как отмечает издание, «журналисты на этот раз много жаловались и били челом», причем не только по частным вопросам. «Представитель газеты «Информполе» из Бурятии посетовал, что у них уже месяц не работает местный целлюлозно-картонный комбинат, которому принадлежит местная ТЭЦ. Угля в этой ТЭЦ осталось на несколько дней. «Люди в отчаянии, они готовы перекрыть федеральную трассу, готовы громить административные здания», – предупредили Путина. Президент, как всегда, обещал во всем разобраться. И традиционно шутил». Политологи усмотрели в очередной пресс-конференции кризис жанра, виноваты в котором по большому счету СМИ: «вопросы у прессы пережёванные, лица – одни и те же». Экспертам издания «показалось, что президенту было интереснее отвечать на вопросы сотрудников иностранных СМИ, которые зачастую были и смелее, и глубже. Путин оказался гораздо более подготовленным к общению, чем его визави».
«Путин в очередной раз доказал, что он хороший политик,- приводит издание слова политолога Александлра Пантелеева. – Он вёл себя соответствующе: был приятен, привлекателен, снова показал, что умеет говорить и общаться. Как всегда, изящно уходил от вопросов, которые ему не нравились. Вспомните, когда корреспондент обратил внимание, как Россия «душила и душила Украину». Президент пропустил это замечание мимо ушей, и все поняли, что ответить ему на это нечего», – делится впечатлениями политолог. И обращает внимание, что кое-какую интересную информацию из пресс-конференции все-таки можно было почерпнуть».

Оценивая активность федерального парламента, «Газета наша версия» отмечает, что уходящий 2013 год «запомнится многим неимоверным количеством скандальных законопроектов, обсуждавшихся в Государственной думе РФ». Издание напоминает, что в этом году парламентарии активно боролись за нравственность своих избирателей. Еще более активно депутаты защищали детей от всевозможных угроз. Так, был принят закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, «борьба за чье-то счастливое детство продолжилась принятием закона, запрещающего одиноким иностранцам и однополым парам усыновлять российских сирот. В итоге десятки детей не смогли обрести семью. Многие из них лишились не только последней надежды, но и жизни. Тем временем, к примеру, в Саратове один за другим закрываются детские дома, а детей переводят в районы. Министр образования области уверена, что «это счастье». Счастье для чиновников? Конечно. Счастье для детей? Весьма сомнительно».
Издание вспоминает так называемый «антипиратский» закон, предусматривающий механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы и обращает внимание читателей, что «большинство сайтов-«пиратов» благополучно работают и по сей день, и в Интернете по-прежнему можно скачать любой фильм или сериал». Комментируя антитабачный закон, газета сетует, что «попытка скопировать европейскую модель борьбы с табакокурением оказалась неудачной. Россияне, то ли не зная о законе, то ли игнорируя его, продолжают курить там, где вздумается, а депутаты тем временем готовят для курильщиков новогодний подарок – в 2014 году в силу вступит очередной пакет поправок, запрещающий курение в кафе и ресторанах. Плюс ко всему речь идет и об увеличении в следующем году цены сигаретной пачки на 50%».
Не обошла газета вниманием закон, ужесточающий правила регистрации по месту жительства, уже прозванный «резиновым»: «всех нас официально записали в «крепостные», заставив отчитываться перед государством о том, где мы проживаем», а также пенсионную реформу: «Фактически такой реформой власти увеличили пенсионный возраст, заставив россиян работать дольше ради приличной пенсии».
«Ну что ж, дети, нравственность и патриотизм наконец-то в полной безопасности. Количество карательных и запретительных мер на один квадратный сантиметр принятых законов увеличилось в разы. Вместо того чтобы помогать тем, кто действительно нуждается в помощи и защите, государство наказывает, бьет по рукам и грозит пальцем. И с каждым принятым законом гайки затягиваются все туже, а прочно вошедшие в лексикон россиян «духовные скрепы» сжимаются вокруг горла», – заключает «Газета наша версия».

Политики большие и маленькие

Лояльные «Единой России» издания и сайты тиражируют отчеты «партии власти» об успехах и задачах на будущее, а вот деятельность ее оппонентов отражена гораздо слабее. Впрочем, газета «Провинциальный телеграф» считает, что и сами оппозиционные партии не стараются пиариться реальными делами: «Основная тема публикаций сайта регионального отделения «Единой России», регулярно информирующего читателей о последовательной реализации партией программы развития страны – новогодние мероприятия для наименее социально защищенных жителей региона и начинающаяся пора отчетов о реализации партийных проектов. За каждой новостью – реальные дела: развитие здравоохранения, социальной поддержки материнства и детства и системы общего и дошкольного образования, забота о гражданах так называемого «третьего возраста», причем не только в виде традиционной санаторно-курортной поддержки, но и через дополнительное образование в сфере информационных технологий.
Сайт и партийная газета регионального отделения ЛДПР по-своему отчитывается перед избирателями и сторонниками. Либерал-демократы заявляют, что их поддерживают лодочники (владельцы маломерных судов, борющиеся с непродуманной и поспешной ликвидацией лодочных баз), футболисты футбольного клуба ЛДПР, лыжники. Кроме того, ЛДПР – лучший друг бодибилдеров: при поддержке партии состоялось Гран-при Кубка мира по бодибилдингу «Мускул 2013». Что ж, спортивный настрой либерал-демократов не может не радовать.
На сайте «Справедливой России» на момент написания этого материала был размещен только сентябрьский номер партийной газеты, поэтому о калейдоскопе добрый дел из партийной печати не узнать. Однако партийный сайт утверждает, что забота партии о пропаганде среди населения здорового образа жизни не прекращается. Старейшая из парламентских левых партий – КПРФ ни в областной партийной газете, ни на сайте, увы, не опубликовала «список добрых дел». На сайте преимущественно – комментарии представителей партии по вопросам федерального и регионального значения. На пресс-конференции в саратовском обкоме КПРФ 26 декабря, депутат Государственной думы РФ Ольга Алимова рассказала, что за этот год «предложила на рассмотрение коллег 21 законодательную инициативу и провела порядка 40 встреч с населением». При этом народная избранница оценила свою работу на «хорошо» и призналась, что «немного не доработала в этом году», – сообщает издание и отмечает: «Что касается местных отделений непарламентских партий, то в эти новогодние дни уместно вспомнить старинное выражение «аут бене, аут нихиль». Как ни странно, сделать это несложно.
Всевозможные «РПР-Парнас», «Яблоко», а также незарегистрированная партия Навального «Народный альянс» и заметное только на выборах Саратовское объединение избирателей и не успели сделать ничего плохого. Разве что сами себе. В итоге их попросту не стало. Хорошего, впрочем, они тоже ничего не успели сделать».
«Наша версия в Саратове» ударилась в настоящую конспирологию, рассказывая об очередном политическом проекте – партии «Российские социал-демократы». Лидером ее избран экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Издание не только отмечает провал инициаторов этого действа получить помощь от денежных мешков, но и публикует тревожную версию об источниках финансирования саратовских социал-демократов: «Достаточно вспомнить, что один известный в узких кругах саратовский социал-демократ, открыто заявивший о своем членстве в «братстве мормонов», однажды уже баллотировался на выборах в Саратовскую городскую Думу. Вряд ли это станет единственной попыткой движения мормонов прорваться в законодательную власть России».

Не смотря на проблемы…
В этом подзаголовке нет никакой ошибки: «не смотря» фактически равносильно «не видя».
Судя по реакции чиновников, никакой проблемы с реализацией программы ремонта капитальных домов они не видят и видеть не хотят. «Газета недели в Саратове» пишет по этому поводу: «Программа капитального ремонта многоквартирных домов начинает действовать уже с 1 января, а у чиновников до сих пор проблемы с нормативной документацией… Например, непонятно, как людям будут выставляться счета: возможно, в закон будут приняты уточнения, согласно которым новые услуги начнут включать непосредственно в платёжки от управляющих компаний. А возможно, для разноса отдельных платёжек придётся прибегнуть к услугам почты России». Выяснилось, что «если жители дома не станут сопротивляться тому, чтобы их деньги доверили региональному оператору, то решение всех проблем с неплательщиками новых услуг он возьмёт себя. Если же люди выберут вариант самостоятельных накоплений на специальном счёте специальных банков, то разбираться с должниками в своём доме им придётся самостоятельно». Не доработав норматив по этой программе, чиновники готовятся встретить еще один закон, согласно которому гражданам, имеющим непогашенную задолженность по ЖКХ, может быть запрещено производить операции с недвижимостью.
«Программа рассчитана на 30-летний период и начинает действовать с 1 января 2014 года. В общем, кто-то сможет отремонтировать свою многоэтажку уже через несколько лет, а кто-то – лет через 10, а то и больше… Всё зависит от стоимости ремонта и благосостояния (и организованности!) жителей дома. По новым правилам придётся жить обитателям всех многоквартирных домов области, за исключением аварийных», – заключает издание.

Продолжая тему, издание «Газета Наша версия» подводит читателя к неутешительному выводу: вместо того, чтобы решать проблемы, чиновники перевалили их на россиян: «В наступающем году всем нам придется раскошелиться на ремонт общего имущества в доме. О том, что на капремонт теперь будут собирать всем миром, говорили весь год. Поправки к Жилищному кодексу РФ обязали региональные власти составить областную программу капремонта и приступить к формированию специального денежного фонда. Правда, за прошедшие полгода областные парламентарии и правительственные чиновники не успели сделать все, что планировалось. Полноценной программы пока нет, совсем недавно министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин говорил о некоторых недоработках, но обещал всё исправить и опубликовать документ в ближайшее время. Но зато мы уже знаем, что саратовцы будут платить по 6,33 рубля с одного квадратного метра жилья. В районах цифры, конечно, пониже. Например, в Краснопартизанском – 2,41 рубля, а в Энгельсе – 5,52. Семьям с низким доходом обещают помочь.
…Огромные деньги будут аккумулированы в руках неведомого «оператора», который и решит, кому дать сегодня, а кто подождет и до послезавтра. Лично мне кажется, что после этого нового опыта у кого-то обязательно появятся хорошие отремонтированные квартиры. Ну а состояние общего имущества не изменится.
… В новом году доплачивать придется и за лишние киловатты. Норма потребления электроэнергии на одного человека в месяц, скорее всего, составит 190 кВт/ч. Остальные члены семьи получат меньше: 50 кВт/ч за второго зарегистрированного в квартире жильца и по 20 кВт/ч за всех остальных. Очевидно, что многим такой нормы будет недостаточно. Уложатся разве что одинокие пенсионеры. Остальное население, активно пользующееся всевозможными электроприборами, будет платить больше за всю потребленную сверх нормы энергию.
…В уходящем году власти вообще стремились сбросить как можно больше обязанностей на плечи населения. Нас обложили оброками, штрафами и запретами, связали нам руки и постарались надеть на глаза шоры. Мы платим за Олимпиаду, на которую простой среднестатистический гражданин со средней зарплатой (в 20 тысяч, между прочим) ни за что не сможет попасть, если не возьмет кредит тысяч эдак в 150. Мы платим за экономические форумы и чемпионаты по футболу, а тем временем по всей стране закрываются детские дома, пенсионеры перебиваются с хлеба на воду, молодые мамы получают копеечные пособия, а сироты живут на улице. И как бы это ни было печально, но этот год запомнится мне именно таким».

…все хорошо…
Оценивая работу губернатора Валерия Радаева в уходящем году, «МК в Саратове» отмечает, что глава региона работает, не покладая рук, и задается вопросом: «Как он все успевает? Почему ему в отличие от предшественника не требуется краткосрочных расслабляющих поездок в Юго-Восточную Азию или на Лазурное побережье?». «Ларчик открывается просто. Валерий Радаев находится в хорошей физической форме», – отмечает издание и цитирует высказывание губернатора: «Двадцать пять лет проработал и еще 20 лет могу без отпуска работать». «Что ж, как говорится, за язык никто не тянул. Вот и проверим», – пишет «МК в Саратове».
Впрочем, оценивая положение дел в губернии, саратовские издания скупы на юмор, невзирая на приближающийся Новый год.
«Наша версия в Саратове» рапортует: «Саратовская область демонстрирует рост по всем направлениям» . Публикуя отчет о собрании Ассоциации муниципальных образований области, на котором зампреды регионального правительства отчитались о положении дел в курируемых ими сферах. Зампред областного правительства Павел Большеданов оценил динамику социально-экономического развития области в 2013 году как «зону роста»: объем валового регионального продукта прогнозируется в объеме 570,8 млрд. руб., что на 102,5% больше уровня прошлого года; индекс промышленного производства – 101,2%.
О положении дел в социальном секторе рассказал профильный зампред Михаил Горемыко, который отметил рост среднемесячной заработной платы педагогических работников общего образования на 102,4% и сообщил, что «с превышением планового значения
выполнены обязательства по повышению уровня зарплаты работников муниципальных учреждений дополнительного образования детей и профессиональных образовательных учреждений».
Зампред по строительству и ЖКХ Сергей Канчер заявил о том, что за текущий год в области введено в эксплуатацию 1,3 млн. кв. м жилья, с ростом к показателю прошлого года 2,4%.
Заявил зампред и о том, что «Мы вышли на понимание необходимости строительства второго автодорожного моста между Саратовом и Энгельсом. Сегодня разрабатывается концепция строительства этого объекта».

Тем временем мнение «Газеты недели в Саратове» о состоянии региональной экономики не столь радужно. В материале «Саратовский министр рассказал об истинных причинах застоя в промышленности» журналисты издания рассказывают об итогах встречи с министром промышленности и энергетики Саратовской области Сергеем Лисовским.
Индекс промышленного производства, по словам Лисовского, вопреки прогнозам и ожиданиям, оказался в росте и составил 105%. Самые высокие показатели дал такой вид деятельности, как «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», – 105,2 процента. К лидерам отнесены химическая промышленность, текстильное производство, металлургическое (производство готовых металлических изделий), а также производство электрического, электронного и оптического оборудования. Очень неплохо чувствуют себя и предприятия, работающие на ОПК. Однако итоговые показатели работы саратовской промышленности в 2013 году, по мнению министра, могли быть лучше, а индекс промпроизводства – выше, если бы ряд отраслей, за которые несут ответственность другие министерства, показал высокие результаты. Например, производство пищевых продуктов, где индекс составил 94% к уровню прошлого года. Хотя по объёмам отгруженной продукции показатели в пищевой промышленности превышают 100%.
«Это потому, что на продукты питания в течение года цены росли, тогда как по другим отраслям, наоборот, цены на продукцию снижались», – объяснил министр.
«В ответ на комментарий «некоторых руководителей думы», объяснивших падение промпроизводства и прибыли предприятий мировым экономическим кризисом и неправильным поведением консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), Сергей Лисовский заявил, что истинные причины этих проблем гораздо ближе и куда банальней.
«Причины преимущественно внутренние, – говорит министр Лисовский. – Ну вот представьте, на производстве идёт стагнация, затраты на производство продукции растут, но при этом почему-то увеличивается зарплата на этих предприятиях. На 10–12 процентов стабильно при полном отсутствии роста производства. Это ненормальная ситуация. То есть здесь не соблюдается закон об опережающем росте производительности труда по отношению к зарплате, характерный для любых экономик» – сообщает газета. По мнению министра, главная проблема в промышленности – кадровая: «выбытие из промышленности лиц достигших пожилого возраста и провал, произошедший между молодым поколением работников и пожилым, – нет специалистов среднего возраста. Это сейчас основные проблемы промышленных предприятий». По мнению Лисовского, с кадровым вопросом связана и проблема низкого уровня профессиональной подготовки, сегодняшняя система образования не удовлетворяет потребностей промышленности высоких технологий: «Технические вузы почему-то начали концентрировать внимание на развитии у себя гуманитарных специальностей, вместо того чтобы сосредоточиться на улучшении качества подготовки инженеров». Аукается это не только на уровне предприятий. «Нередки случаи, когда на руководящие должности профильных министерств и ведомств, корпораций с государственным участием, промпредприятий выдвигаются люди, профессионально не подготовленные. При этом непрофессионализм и некомпетентность руководства этих ключевых организаций распространяется на рядовых сотрудников. «Серость рождает серость» – это известная фраза всех управленцев», – цитирует министра «Газета недели в Саратове».

Еще более драматичной представляется ситуация газете «Коммерсант». «В правительстве Саратовской области не смогли потратить 656 млн рублей, предусмотренных на переселение граждан из ветхого жилья и 146 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей, – пишет издание. – Об этом было заявлено в среду при обсуждении поправок в закон о бюджете во время заседания Саратовской областной думы. Чиновники пояснили, что средства на переселение можно расходовать и в 2014 году, а деньги для фермеров пообещали распределить до конца года. Депутаты опасаются, что неосвоенные федеральные средства придется вернуть и уже не удастся так просто получить в следующем году».
Издание публикует комментарии по ситуации саратовских парламентариев:
Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Сергей Афанастьев возмущен поправками в закон. «Не освоены 656 млн на переселение из аварийного жилья, сокращены выплаты безработным, медработникам, беременным, а почему? Разве у нас нет этих людей? У нас есть проблемы с сельским хозяйством, и если мы все деньги из федерального бюджета не распределим фермерам, их придется вернуть».  Его поддерживает и парламентарий, член «Единой России» Александр Гайдук: «Мы неоднократно поднимали тему поддержки сельхозтоваропроизводителям, и в этом году депутат Госдумы Николай Панков и губернатор Валерий Радаев поработали с тем, чтобы в регион пришло дополнительно 700 млн рублей из федерального бюджета для фермеров. Но не все средства дошли до получателя. Если мы их не доведем, придется их отдать, тогда в следующем году будет намного сложнее просить их снова из федерального бюджета. В оставшиеся 3–4 дня довести эти огромные средства — такова задача минфина и минсельхоза», — сказал народный избранник.

Тем временем уже упоминавшееся издание «МК в Саратове» информирует читателей о неожиданной инициативе министра экономического развития и инвестиционной политики Владимира Пожарова, который призвал пить свое — саратовское. Как сообщает издание, «производство водки действительно возобновилось на одном из местных заводов. Хотя при Аяцкове водку производило не меньше десятка заводов по всей области. Общественница Наталья Королькова потом скажет, что призывы Пожарова расходятся с государственными. Мол, президент страны ратует за здоровый образ жизни, а саратовский министр агитирует за пьянку. На что Пожаров логично заметил: все равно ведь пьют, так уж лучше свою. Вот интересно, сам Владимир Александрович на Новый год какую водочку припас для гостей?» – ерничает газета.

… а будет еще лучше!

Рассказывая о том, что ждет жителей областного центра, «МК в Саратове» напоминает историю с расстрельной должностью ситименеджера: «Алексей Прокопенко, лучший сити-менеджер всех времен и народов, желавший и умевший работать на посту главного саратовского завхоза, был выперт с должности со скандалом! Вообще-то пик популярности Алексея Львовича пришелся на август, когда его осудили за неисполнение решений судов. (Дал квартиры тем, кто в них нуждался, но не дал другим, кто нуждался в них тоже.) После приговора Прокопенко отправился на заслуженный отдых, а в борьбу за расстрельную должность вступил и.о. главы администрации Александр БУРЕНИН. Чтобы борьба его не выглядела совсем уж безумной, в соперники ему отрядили гордепа Дмитрия КУДИНОВА.
Тем временем прокуратура о Прокопенко не забыла. Теперь ему предъявлено обвинение в халатности. Вроде бы это он виноват, что «Новострой» построил дома почти на взлетной полосе. Наверняка Буренин за происходящим наблюдает с тоской. И скромно мечтает не стать главным героем 2014 г».
Тем временем забот у нового ситименеджера прибавится. Рассказывая о стратсях по саратовскому бюджету, «Газета недели в Саратове» сообщает: «в 2014 году у Саратова будет по-прежнему дефицитный, но социально направленный бюджет… Содержание городской казны получилось далёким от идеального, и решение о его принятии депутатам далось нелегко и вынужденно. Но сошлись на том, что лучше иметь такой бюджет, чем не иметь его вовсе».
По информации издания, общий объём доходов городского бюджета в 2014 году согласно плану составит 10 миллиардов 705 миллионов 725 тысяч рублей. Расходы будут выше – 11 миллиардов 216 миллионов 889 тысяч рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 511 миллионов 163 тысячи рублей, или 8% от объёма доходов без учёта сумм, которые могут поступить в бюджет в виде безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов.
… Драма бюджетного планирования на следующий год связана с изменениями федерального и регионального законодательства. Городская казна лишилась значительной части доходов. Муниципальная власть теперь будет более стеснена в средствах на исполнение полномочий и обязательств перед жителями города».
Члены думской фракции КПРФ были так решительно настроены против обсуждаемых сокращений бюджета 2014 года, что привели с собой массовку и принесли плакаты с лозунгом «Нет бюджету вымирания!». Как сообщает издание, «депутаты от КПРФ в основном давили на то, что дефицитный бюджет, принимаемый на 2014 год, покроет потребности всего на 50 процентов, что это очередной шаг к банкротству власти и что в таких условиях город не может развиваться и решать самые злободневные вопросы. Всё это повторяется на самом деле каждый год, и каждый год гордумовские коммунисты предлагают вообще не принимать документ, чтобы привлечь к обнищанию внимание федеральных властей».
В итоге бюджет был принят. Позицию коммунистов по этому вопросу прокомментировал Олег Грищенко: «всем известно, что критиковать всегда легче, а вот сделать что-то реальное могут не все. Когда задаешь вопрос: «А какие у вас есть предложения?», – они молчат. Потому что у них нет предложений. Они будут критиковать всегда, и чем больше мы работаем, тем больше будет критики в наш адрес. 2013 год прошел для города неплохо, отремонтировано большое количество дорог и дворов, расселены жители из аварийных домов, построено и реконструировано много детских садов».

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i30053-provojaya-vzglyadom-zmeu-smi-ob-itogax-2013