Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Хоккейный клуб “Кристалл”. Игра в долг



"
Хоккейный клуб "Кристалл". Игра в долг
Постновогодние грустные размышления не равнодушного к саратовской команде “Кристалл” и саратовскому хоккею журналиста, судьи-информатора и просто скромного болельщика.

Ни побед, ни денег
Поражением 0:5 в гостях от тюменского “Рубина” в день Рождества Христова всем еще верящим в него “Кристалл” окончательно дал понять, сколь несерьезны надежды на лучшую долю, иногда подаваемые им редкими и очень скромными победами. Это сокрушительное поражение не только по счету: в активности и по количеству бросков вообще и в створ ворот “Рубин” “перещелкал” саратовский клуб по всем статьям соответственно 57 – 24 и 37 – 19.

Все более частые неудачи “Кристалла” на льду являются порождением многих одолевших клуб взаимосвязанных хронических проблем с составом и финансами. Накануне новогодья вместо желанного руководством клуба явления в виде новой добытой на ледовой арене партии очков, побед и заветного места в плей-офф в “Кристалл” нежданно явились… прокуроры.

Гостей в синей форме сильно интересовали причины грубейшего нарушения трудового законодательства, равно как и международной конвенции по правам человека, в виде многомесячных невыплат зарплаты хоккеистам и появления долга в 6 млн руб. После проверки на председателя саратовской федерации хоккея завели административное производство.

Не думаю, что сей грозный окрик, последовавший не иначе как после письма в стиле SOS группы болельщиков губернатору Валерию Радаеву, мгновенно привел в действие некий механизм по доставке денег в практически пустую кассу клуба. Часть долга была погашена в последние часы уходящего года, в котором подавляющее большинство “неоплаченных” игроков предложили “Кристаллу” свои услуги. Про качество их мы не будем говорить: 17-е место в регулярном чемпионате – такого позора в истории команды не припомню, оно даже не может скрасить такой фактор, как более высокая, чем у двух представителей тройки лидеров – “Тороса” и “Молота-Прикамья”, 10-я результативность на фоне чудовищно скудной “забиваемости” всех 26 команд, а 24-й показатель надежности обороны – катастрофа. И сама собою отпала необходимость проведения забастовки протеста – об этой крайней мере в те дни все чаще говорили в кругах достаточно хорошо просвещенных и информированных болельщиков. Однако главный тренер Виктор Богатырев категорически отверг возможность ее проведения.

Хронически бедственное или, проще говоря, вообще “никакое” финансовое состояние “Кристалла” за последние два десятка лет, ежегодные, а то и по две-три смены главных тренеров, которых начальство клуба считает единственными спасителями, и привоз каждым таким “сменщиком” нового “вагона” не внушающих особого доверия своим классом не с саратовской пропиской чужих игроков и как следствие – плохие турнирные показатели стали визитной карточкой некогда популярного и авторитетного клуба. В начале девяностых годов прошлого века по причине своего безденежья он опозорил отечественный хоккей первой в его истории забастовкой. Тогда беззарплатные и брошенные живущим в Москве первым президентом клуба Владимиром Молчановым игроки “Кристалла” в знак протеста против своего нищенского и бесправного существования демонстративно отказались выходить на домашний матч с московским “Динамо” и получили в ответ техническое
поражение – 0:5.

Тренер в “Кристалле” хуже раба на галерах
Вторая забастовка в привычном исполнении нашей команды реально могла
состояться в ноябре 2003 года, но не по финансовым соображениям, а в знак протеста против волевого решения главы клуба Владимира Пашкина уволить главного тренера Владимира Куплинова и поставить на его место Геннадия Цыгурова, того самого, которому Пашкин, как позже лично мне признавался
Цыгуров, при последовавшем буквально через год неджентльменском расставании задолжал приличную сумму за контракт и которого тот спустя
несколько лет, несмотря на этот жестокий обман, уговорил-таки снова
стать у руля команды. Забастовку тогда удалось предотвратить благодаря
титаническим усилиям главного тренера… рыбинского “Сатурна” Олега Галямина, уговорившего-таки своего очередного соперника выйти на лед и не срывать матч.

- Причин для моей отставки не было абсолютно никаких: под моим руководством “Кристалл” шел четвертым, незначительно уступая второй команде зоны, играл хорошо, – в эксклюзивном интервью для СБК в январе 2011 года вспоминал Куплинов. – Были время и возможности улучшить качество игры и турнирное положение. Но в ноябре, после похорон моей мамы, “Кристалл” неожиданно дома проигрывает “Ижстали”. Кажется, ничего страшного, тем более надо учесть мое состояние после смерти близкого человека. Но Пашкин предпринимает крутой маневр и без объяснения причин, не поговорив со мною, дает мне отставку и делает хитро (в своем привычном стиле – В. Е.), словно не желая иметь к ней вообще никакого дела, чтобы о
ней я узнал последним и именно не от него лично, а от собственных игроков, из прессы и… тренеров других команд. То есть, меня поставили перед фактом, когда об отставке говорили все, когда в Саратове появился остававшийся без своей команды мой сменщик Геннадий Цыгуров. Все попытки выяснить, что же происходит за моею спиной, не имели никакого результата. Но перед повторным матчем с рыбинским клубом ко мне подходит его главный тренер Олег Галямин и спрашивает: “Володя, что происходит, все говорят, что тебя уволили?” Я удивленно пожимаю плечами. Мои игроки тоже в недоумении. Я
их успокоил: “Работаем по плану. На игру придут зрители. Играем матч как ни в чем не бывало”. На собрании перед игрой поблагодарил ребят и сказал, что сегодняшний матч проводить не могу. Они попросили остаться. Я выполнил их просьбу. После матча мы тепло распрощались.

Куплинов был не первым и не последним, к кому применялась система неуважения как личности и специалиста. Примерно так же ранее обошлись с Сергеем Карым. Его спешно пригласили главным тренером в ноябре 2001 года. Весной, после чемпионата, Пашкин его успокаивал, мол, Сергей Валерьевич, не беспокойтесь, работаем по-прежнему.

- Но перед началом предсезонной подготовки, – делился со мною своей обидой Карый, – Пашкин вдруг объявляет мне, что на моем месте уже другой человек. Сраженный этой новостью, я только и спросил Пашкина: “Чего вы мне голову морочили весной? Из-за вас я теперь остался без своей команды”!

Третья забастовка снова из-за невыплаты зарплаты могла состояться через 11 месяцев после прихода Цыгурова и грозила невыездом на 4 матча в Пензу и Электростать. Но под полученное от Пашкина честное слово рассчитаться команда после первых матчей отравилась в поездку. А спустя две недели Цыгуров в одностороннем порядке разорвал неоплаченный контракт и спешно отправился в расположение тверского хоккейного клуба.

- Весной 2012 года, приглашая снова Куплинова, мы полностью доверили ему комплектование команды, – говорил мне в конце 2012 года председатель областной хоккейной федерации Александр Силкин. – Он набрал одних тамбовских, а они не смогли потянуть, поэтому вскоре вынуждено расстались с Куплиновым.

Видимо, исходя из исключительно ложных выводов, что в своем отечестве нет хоккейных пророков, способных вмиг вознести в турнирной таблице вверенную команду, руководство клуба пошло на неслыханные меры и пригласило чешского специалиста, правда, успевшего уже покинуть “тонущую” другую команду высшей лиги. Потуги и знания того оказались напрасными: “Кристалл” завершил сезон неподобающе далеко от зоны плей-офф. Новому сменщику также не удалось поднять команду высоко. Он поспешил в обещанный ему поначалу клуб рангом выше, да его обманули. В Саратове ему нашли замену в лице нынешнего главного тренера Виктора Богатырева. Однако и он, практически полностью сменив состав и сделав его “чужим” (играют всего лишь три воспитанника местной школы – вратарь Горюнов и нападающие Науров и Милехин-младший), не добился заметного прогресса и стал публично сетовать, что в составе оказались не те, кто способен потянуть вверх. Спрашивается, а кто вообще, как не он сам, и возможно, уже под строгим контролем клубного начальства комплектовал состав?

Жизнь ради существования
Эта “бородатая” и локально, лишь на короткий период времени властно подавляемая, но окончательно и бесповоротно не решаемая проблема “Кристалла”, никого не волнует и уже не удивляет. Еще 20 февраля 2003 года в федеральном еженедельнике “Весь хоккей” в статье “Бастуй – не бастуй” я подробно анализировал здоровье клуба и “заботливое” отношение к нему руководства области. Тогда он имел те же самые проблемы, что и спустя 11 лет. Ту статью с характерными для сегодняшнего дня воистину пророческими подзаголовками “После третьего инсульта в себя не приходят” и “Команда без личностей” сегодня можно полностью перепечатывать, лишь заменив фамилии главных действующих лиц – главу региона, руководство клуба и школы, ибо почти все осталось по-прежнему, а многие проблемы вообще привели к анемии клубного организма.

Постоянно ухудшающееся положение усугубляет острейшая, при отсутствии
собственного полноценного резерва проблема пополнения состава. Открытая
45 лет назад с появлением одноименного Ледового дворца школа, позже получившая все еще присутствующее нелепое приложение “Олимпийского резерва” (?!), из-за нехватки льда и денег, невысокой квалификации тренеров,  полноценного инвентаря и внутренних распрей перестала поставлять не только в качестве олимпийского, но просто хоть какое-нибудь пополнение новобранцев, годящихся даже для “Кристалла”. Более того, созданная для обкатки резерва вместо фарм-клуба команда молодежной лиги стала пополняться такими же, как и основная, варягами.

В связи с отсутствием должного внимания руководства профильного министерства и финансов и вообще, на мой взгляд, полной бесперспективности такого существования на плаву по пагубной и удобной системе “Нам бы год продержаться да в плей-оффе оказаться…”, руководству клуба надо разработать и принять долгосрочную программу поднятия местного хоккея с колен и в дальнейших своих действиях исходить из разумного понимания сложившейся много лет назад ситуации. Для чего – в этом я однозначно убежден – надо отказаться от маниловских планов безумного и никчемного присутствия в высшей лиге и, следуя примерам пензенского “Дизеля”, воронежского “Бурана”, ХК “Липецк”, в добровольном порядке уже ближайшей весной покинуть ее и переместиться в первую. Там с меньшими финансовыми тратами можно было бы спокойно начать коренную реконструкцию и – главное – подобрать своих подающих надежды ребят, заставить их и их родителей поверить, что команда проявляет к ним реальный интерес, нуждается в них, держит их на примете и способствует прогрессу в мастерстве, чтобы такие способные, наконец, в юношеском возрасте “оптом” перестали покидать родной город. Все успехи и мощный рывок могут иметь место только при аккумулировании всех составляющих. Современная селекция: но не с помощью гибельного приглашения оставшихся не у дел и случайно попавшихся на глаза варягов, как сейчас, а воспитания своих. Чтобы готовить их под схему игры команды усилиями заинтересованного тренера, а не очередного такого же варяга.

Нужны база, финансовая стабильность и раскрутка давно “почерневшего” имиджа команды. Конкурентоспособная для высоких турнирных позиций, с
приличным качеством игры и дальней перспективой, она создается не один
год. Эти закономерные этапы упорно, настойчиво прошли и преодолели все,
оказавшиеся сейчас на вершине. Небесталанный на хоккейные яркие
дарования Саратов также способен достичь этого. Но прежде всего нужно
преодолеть застой в головах начальства. Некая ложная гордыня не дает
руководству клуба сделать этот шаг, мол, какой позор свалится на наши головы, болельщики нам не простят. Это совершенная глупость. Переход абсолютно не критичен. Спустя два – три года этот же набравшийся опыта
состав мог бы спокойно перебазироваться в высшую лигу, где сейчас не на
последних ролях прошедшие через “подобную процедуру “ХК “Липецк”, “Буран” и особенно “Дизель”, которому в последнее время подобающее и заслуженное внимание уделяют областное руководство и лично губернатор Василий Бочкарев. С того момента, как разоренный бывший “Дизелист” 12 лет назад ушел в первую лигу, в структуре пензенского хоккея произошли колоссальные положительные изменения: возле дворца “Темп” появились новая открытая площадка с искусственном льдом, построены отменные дворец специально для детской школы и еще один, с двумя площадками как базовый для команды мастеров. Эти старания принесли свои положительные результаты, главный из которых не столько то, что команда не на последних ролях в высшей лиге, сколько появление нового поколения собственных, выращенных на пензенском льду талантов, коими прежде пензенская земля гордилась.

Что поимели за это же время наши школа и команда мастеров: всего лишь два с грехом пополам, за пять и семь лет соответственно, возведенных крытых тренировочных катка в Ленинском и Заводском районах, знакомые до боли и глубины души нижние места в турнирных таблицах детского чемпионата Поволжья, не гарантирующие никакого взлета, и те же хорошо обжитые “задворки” высшей лиги?

К сожалению, это не только мой пессимизм. Так думают сотни болельщиков, вываливающие на сайт “Кристалла” свои гневные и не всегда этичные строки. Кто-нибудь из его руководства читает эти мудрые советы тех, для кого они существуют и играют? Наверное, нет, если все остается по-прежнему плохо.

Владимир Ефимов
Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2014-01-10/2922.html