КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат просит главу МВД привлечь секретаря “ЕР” к уголовной ответственности



Депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов (“ЕР”) подготовил очередное обращение на имя начальника ГУ МВД области, генерала-лейтенанта полиции Сергея Аренина (копия адресована министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву).

Парламентарий просит провести проверку и дать оценку действиям лиц, причастных к организации подпольного НПЗ в Заводском районе города.

По версии следствия, земельный участок организаторам нелегального бизнеса предоставило в аренду агрофирме ООО “Увекская“.

Одним из условий сделки была рента: НПЗ поставлял фирме ГСМ (мазут) по заниженной цене или вовсе бесплатно.

Полученное топливо, как предполагают следователи, “Увекская” реализовывала сельхозпроизводителям. По первоначальным оценкам, общая стоимость ГСМ, поставленного агрофирме, колеблется от 10 до 12 миллионов рублей.

Согласно выписке ЕГРЮЛ учредителями ООО “Увекская” являются члены семьи депутата гордумы, руководителя Заводского отделения партии “Единая Россия” Сергея Гусева.

Сам депутат Гусев является директором “Увекской”.

Последний пока проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. Он предпочел воспользоваться статьей 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя и своих близких).

В настоящее время сотрудники полиции продолжают оперативно-следственные мероприятия. В офисах депутата прошли обыски.

Нелегальный НПЗ был ликвидирован силами ГУ МВД в ноябре нынешнего года. За один год работы организаторы получили доход, превышающий сумму в 42 миллиона рублей.

Как было установлено, продукция с НПЗ не соответствовала требованиям ГОСТа и  реализовывалась на ряде автозаправочных станций города Саратова и области.

Предприимчивые дельцы занимались выработкой дизельного топлива, прямогонного бензина, печного топлива и мазута.

На указанную тему уже выступили коллеги Гусева – гордепы Андрей Иващенко , Виктор Марков и Александр Дегтярев.

Александр Ванцов написал заявление в правоохранительные органы и губернатору Валерию Радаеву.

Собственное расследование по факту деятельности в Заводском районе подпольного НПЗ начал телеканал “ТВ Центр-Саратов“.

30 декабря 2013 года обыски прошли в здании Саратовской городской думы. Следователи ГУ МВД изъяли документы, содержащие подпись депутата Сергея Гусева, и отправили их на экспертизу.

Следователи выясняют, ставил ли секретарь “ЕР” свою визу в договорах субаренды земельного участка (предоставлялся фигурантам возбужденного уголовного дела).

В случае привлечения Сергея Гусева в качестве подозреваемого, материалы дела будут переданы в СУ СКР области, поскольку он является спецсубъектом.

Как полагают наблюдатели, если передача состоится, у парламентария появится реальная возможность избежать ответственности.

Предлагаем читателям ознакомиться с содержанием обращения Ванцова:

Уважаемый Сергей Петрович! Исходя из имеющихся сведений, основанных на публикациях в средствах массовой информации, заявлениях граждан и решениях различных государственных органов, у меня сложилась уверенность в том, что ООО “Увекская” и ООО “Агрофирма Увекская” осуществляли свою деятельность с грубым нарушением законодательства Российской Федерации, чем наносили вред интересам общества.

В 2008 г. гражданка Шишко Анна Ивановна обратилась на телефон доверия губернатора по факту сброса мазута в пос. Увек Заводского района. Данный факт был подтвержден, на основании чего решением Заводского районного суда Саратова (дело №1-299/08 от 9 июля 2008 г.) исполнительный директор ООО “Увекская” Гусев Сергей Сергеевич, которому принадлежало битумное хранилище объемом 1284 куб.м, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Брянская, д.1 (запись регистрации №64-64-01/415/2007-147 от 31 октября 2007 г. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 247,ч.1 УК РФ.

На основании выписки из ЕГРЮЛ от 30 декабря 2013 г. № 7316, 7317 одним из учредителей ООО “Увекская”, ООО “Агрофирма Увекская” является Гусев Сергей Иванович, который имел право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Одним из видов основной экономической деятельности являлась розничная и оптовая торговля топливом, а дополнительным видом экономической деятельности – деятельность агентов по оптовой торговле топливом.

В июне 2011 г. ГУ МВД по Саратовской области распространило информацию о ликвидации подпольного нефтеперерабатывающего завода в г. Саратове (в промышленной зоне района Крекинга). Операцию проводили сотрудники УБЭП, которых со специалистами ТНК не пустили, сославшись на то, что объект является частной собственностью. Но в дальнейшем при поддержке бойцов ОМОН удалось проникнуть на территорию мини-завода.

Документов на право заниматься производством топлива не имелось. А опытные образцы производства мини-завода были отправлены на экспертизу.

На месте событий находился депутат Саратовской городской думы С.И. Гусев, который обещал “большие проблемы”, если ОБЭП не прекратит свои действия.

По оценкам экспертов, предприятие работало несколько месяцев и могло перерабатывать в сутки до 20 тонн, производя некачественный бензин и дизельное топливо.

Гусев С.И. отрицал причастность своего сына или какого-либо иного родственника к работе мини-нефтеперерабатывающего завода и наотрез отказался назвать, кому принадлежит предприятие.

В отношении предпринимателя, организовавшего НПЗ возле Саратовского ТНК-ВР, не могли возбудить уголовное дело по статье “Незаконное предпринимательство”. Причина – отсутствие у коммерсантов документов, которые подтверждали бы нанесение ущерба частным лицам либо коммерческим структурам.

Управление Ростехнадзора не выявило собственников предприятия, однако депутат Саратовской городской думы С.И. Гусев, сын которого владеет землей под мини-нефтеперабатывающим заводом, утверждал, что производство легально, документы в порядке и проблем с полицией нет.

Дело о подпольном НПЗ было передано в УБЭП и в Средне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

В свою очередь заместитель руководителя Управления Ростехнадзора Синицын В.П. заявил, что материалы переданы в Центральный аппарат Ростехнадзора, завод закрыт, но из-за отсутствия владельца ничего не могут сделать.

Тем не менее, известно, кому принадлежит  участок земли под мини-заводом, а непосредственное отношение к производству имеет депутат Саратовской городской думы С.И. Гусев, который подтвердил, что земля под НПЗ принадлежит его сыну, что подтверждается кадастровыми документами (ранее он отрицал причастность кого-либо из родственников к данному бизнесу).

Гусев С.И. также заявил, что производство продолжает функционировать, и никаких вопросов у правоохранителей к собственникам нет. Однако называть собственника мини-НПЗ он не стал. Лицензии на переработку отходов 4-ой категории в мазут у собственника нет.

Заявления правоохранительных и надзорных органов о невозможности установить собственников производства и размер дохода, полученного в результате работы завода, Гусев С.И. комментировать не стал. Однако в ОАО “Саратовский НПЗ”, по указанию которого проводилась проверка объекта, утверждали, что в промзоне Заводского района г. Саратова было налажено незаконное производство именно бензина и дизельного топлива.

31 января 2012 г. на основании письма комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области был произведен анализ снеговой воды в районе незаконного мини-завода и установлено превышение содержания нефтепродуктов относительно фоновой точки (район ДК “Нефтяник”) в 4-18,3 раза.

20 ноября 2013 г. в г. Саратове оперативниками отдела по подрыву экономических основ организованных преступных групп и сообществ УБЭП и ПК ГУ МВД России по Саратовской области была пресечена деятельность подпольного НПЗ, у владельцев которого отсутствовала лицензия на данный вид деятельности. Сам объект относится к категории повышенной пожароопасности и не соответствует условиям, необходимым для получения соответствующих документов и лицензий, дающих право на переработку нефти. За один год работы организаторы завода получили доход, превышающий 42 млн. рублей. Для получения прибыли от продажи готовой продукции злоумышленниками использовалась собственная схема: “для приобретения сырья у поставщиков была создана и официально зарегистрирована фирма, которая занималась исключительно закупкой и транспортировкой нефти. Далее сырье поступало на подпольный завод для последующей переработки. Готовая продукция перевозилась на специальную базу, которая принадлежала уже другой официально зарегистрированной организации”. Как было установлено, продукция данного завода не соответствовала требованиям ГОСТа и поступала на ряд автозаправочных станций г. Саратова и области, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 171 п. “б” УК РФ.

По предварительным данным, к нелегальному бизнесу имеет отношение депутат Саратовской городской думы и руководитель Заводского отделения партии “Единая Россия” Сергей Иванович Гусев, который приезжал в региональное ГУ МВД и пытался “решить вопрос” о прекращении следственных действий по уголовному делу.

В своем интервью Гусев С.И. заявил, что на земельном участке, принадлежащем предприятию “Битумное хранилище”, работала запатентованная установка по переработке нефтешлама и производству мазута. А повышенное внимание к этому производству связано с повышенной прибылью.

19 декабря 2013 г. Гусев С.И. обратился с жалобой к председателю РКРК Саратовского Регионального отделения ВПП” Единая Россия” Писному Л.А. о том, что член РПС Ванцов А.Н. распространяет о нем ложные сведения и слухи в СМИ, которые порочат его честь и достоинство, несмотря на то, что в различных СМИ сообщаются сведения о том, что Гусев С.И. имел и имеет непосредственное отношение к нелегальному бизнесу.

Я полагаю, что СМИ как до 19 декабря 2013 г., так и в последующем объективно отражали и отражают происходящие события, связанные с незаконным предпринимательством, к которому имели отношения как исполнители, организаторы, подстрекатели и пособники, роль которых необходимо установить.

По предварительным данным, ООО “Увекская” предоставила в аренду земельный участок организаторам нелегального НПЗ, при этом одним из условий сделки была рента: НПЗ поставлял ГСМ по заниженной цене. По первоначальным оценкам, общая стоимость ГСМ, поставляемая агрофирме, колеблется от 10 до 12 млн. руб.

Также я считаю, что по данным вопросам необходимо обратить внимание помимо ст. 171 УК РФ на то, что в действиях причастных лиц имеют место составы преступлений, предусмотренные ст.ст. 173, 174, 175, 198, 199, 210, 217, 218, 228, 237, 238, 246, 247, 251, 254, 285, 298, 316 УК РФ“.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2014/01/15/depytat-prosit-glavy-mvd-privlech-sekretarya-er-k-ygolovnoi-otvetstvennosti.html