КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Давай сегодня оторвёмся по-скатовски…



Давай сегодня оторвёмся по-скатовски… - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
Пока на ИА «Взгляд-инфо» продолжается информационная кампания по критике депутата-самовыдвиженца Расковского муниципального образования Саратовского района Андрея Лысова местными единороссами, «Общественному мнению» стали известны новые факты злоупотреблений со стороны местных чиновников.
Мы не будем комментировать появившуюся сегодня на «Взгляде» новость про обращение нескольких жителей посёлка Зоринский в прокуратуру и размещённый там же видеоролик местного жителя Сергея Батырова, по некоторым данным являющегося сожителем директора злополучного дома досуга в Расково Ольги Ивановой. Про нарушения прав жителей Зоринского мы уже коротко рассказывали. Подробнее об этом напишем в ближайшее время. А сегодня поведаем о том, как администрация Расковского МО, возглавляемая сыном всесильного Анатолия Зотова, Александром, использует предпринимателей. Да, именно использует, в самом неприятном смысле этого слова, за что местных чиновников стоило бы тщательно проверить соответствующим органам. Но обо всём стоит рассказать по порядку.
О, мягко сказать, «странностях» в распоряжении землями Саратовского муниципального района местными чиновниками легенды ходят уже не один год. Простым гражданам видны лишь вершины айсбергов вроде уголовного дела в отношении главы Багаевского МО Валерия Радченко, или историй с ограничением гражданам доступа к Волге в Усть-Курдюме… Теперь общественность получит возможность узнать об очередном этапе бесславного пути местных чиновников, прокручивающих самые настоящие махинации с переводом земель из одной категории в другую.
Несколько лет назад в администрацию Саратовского муниципального района обратились трое индивидуальных предпринимателей, в собственности которых находится земельный участок площадью чуть более 27 соток. Расположен он на территории Расковского МО, недалеко от строящегося саратовского микрорайона Солнечный-2. Они запланировали разместить на данном участке автостоянку, но поскольку он относился к категории земель населённых пунктов под малоэтажное строительство, было необходимо перевести участок в категорию земель, предназначенных для дорожного сервиса. В администрации района предпринимателям сообщили, что необходимо подать пакет соответствующих документов, после чего в Расковском МО должны состояться публичные слушания по вопросу изменения статуса земельного участка. О том, как проходят публичные слушания в Расковском МО, рассказывал депутат Андрей Лысов: они проводятся в небольшой комнатке поселковой администрации, вмещающей не более полутора десятка человек.
Публичные слушания были назначены на конец 2011 года, но их немногочисленные, судя по всему, участники (видимо, под председательством Александра Зотова, как главы муниципалитета) проголосовали против изменения статуса земель. А уже после тех слушаний представители поселковой администрации намекнули предпринимателям, чтобы те обратились к местному депутату и директору школы в хуторе Малая Скатовка Александру Забабурину: дескать, ребята, если хотите, чтобы у вас было разрешение на стоянку, помогите в добровольно-принудительном порядке бюджетному учреждению. Предприниматели в свою очередь обратились к Забабурину (он, кстати, был в числе подписантов обращения в прокуратуру с «критикой» деятельности Лысова) и в марте 2012 года заключили с ним договоры на установку в школе пластиковых окон, дверей и элементов к ним в качестве «спонсорской помощи». Общая стоимость оказанных услуг составила более 100 тысяч рублей (договоры с подписями Забабурина имеются в распоряжении «ОМ»). И только после этого вопрос с организацией автостоянки был «решён» положительно.
Поговаривают, это не единичный пример подобной «спонсорской помощи» школе в Малой Скатовке. Источники в администрации Саратовского муниципального района на условиях анонимности рассказали «Общественному мнению», что минувшим летом в подведомственном г-ну Забабурину учреждении по такой же схеме проводился ремонт. На работы было затрачено порядка полумиллиона рублей. Для того, чтобы не проводить электронные торги и конкурс на осуществление работ, средства от неизвестных «благотворителей» были разбиты на пять траншей в размере около 100 тысяч каждый, сообщают источники.
Конечно, благотворительность предпринимателей – дело важное и благородное, особенно в условиях недофинансирования муниципальных образований и перекладывания на них дополнительного финансового бремени. Но лишь в том случае, когда добрые дела совершаются добровольно, а не ради «решения вопросов», как, видимо, привыкли действовать в отношении бизнесменов некоторые чиновники Расковского МО. В данном случае такая «благотворительность» более походит если не на завуалированную взятку, то на серую схему. Да и положение казны Расковского МО – отнюдь не самой плохое. В силу своего близкого расположения к областному центру и наличию производств, это муниципальное образование в Саратовском районе находится на первом месте по наполняемости бюджета.
По здоровой логике местные власти должны быть рады и активному использованию земель, и приходу новых инвесторов, пусть даже таких «маленьких», как потенциальные владельцы автостоянки. Ведь работая по прозрачным и предусмотренным законодательством порядкам, предприниматели приносят в муниципальную казну какие-никакие средства в виде налогов. А это – ещё один плюс для наполняемости бюджета и, как следствие,– для местного населения. Но первые лица Расковского МО, похоже, привыкли не к этому, а к малоубедительным обращениям с жалобами на справедливую критику и к последующему поднятию информационной пыли.

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/15-january-2014-i7386-davai-segodnya-otorvyomsya-p