Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Огонь, вода и медные трубы : обзор саратовских СМИ 13-17 января



"

Огонь, вода и медные трубы : обзор саратовских СМИ 13-17 январяНОВОГОДНИЕ АКТИВЫ И ПАССИВЫ
С началом каждого года повышается внимание прессы к обзору результатов активности всех ветвей власти за прошедший год и о планах на год наступающий. Еженедельник «Наша версия – Саратов» анализирует активность депутатов Государственной думы, представляющих интересы избирателей Саратовской области. «Что точно научились делать депутаты Государственной думы , так это отчитываться о доходах, а с недавнего времени и о расходах. Любителей посчитать деньги в чужом кармане у нас, конечно, хватает. Но большинству избирателей интересны не столько заработки избранников, сколько реальные дела. Однако об этом ни в конце одного года, ни в начале следующего информацию от слуг народа не так-то просто получить», – отмечает издание и сообщает, что из депутатов Госдумы, представляющих Саратовскую область, единственным, кто сумел внятно рассказать своим избирателям о проведенной работе, стал председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков. «В этом году из федерального бюджета совместно с губернатором Валерием Радаевым удалось привлечь в Саратовскую область дополнительно порядка 700 млн. руб. Эти средства целевым образом были направлены на реализацию госпрограмм по социальному развитию села и поддержку сельхозтоваропроизводителей. В целом на развитие саратовского АПК в 2013 году из федерального бюджета было выделено 3 млрд. руб.», – приводит издание слова депутата и, кроме того, отмечает, что, начиная с сентября 2013 года, он выступил с целом рядом законодательных инициатив, направленных в первую очередь на развитие аграрно-промышленного комплекса.
По итогам обзора информации сайта Госдумы о депутатской активности других народных избранников, поддержанных «Единой Россией», еженедельник отмечает, что в центре внимания Ольги Баталиной всю вторую половину 2013 года по-прежнему были проблемы семьи, материнства и детства, Василий Максимов отметился в совершенствовании так называемого «антитабачного закона», депутат Валерий Омельченко законодательной активностью в нижней палате Федерального Собрания РФ в 2013 году не отличался.
Комментируя деятельность Ольги Алимовой, единственного члена КПРФ, представляющего Саратовскую область в Госдуме, издание отметило, что внимание депутата было направлено на вопросы лицензирования производства пива и соцзащиты ветеранов, которые недополучили заботы и внимания государства в пору монополии КПСС. В числе законопроектов, над которыми работал либерал-демократ Антон Ищенко, газета отмечает совершенствование системы страхования вкладов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. А затем издание задается закономерным вопросом: почему информированием избирателей о работе депутата занимается не сам избранник, которому за это платят деньги? Ведь деньги за свою пассивную «активность» они получают из кармана налогоплательщиков, в том числе и своих избирателей.

Другой известный саратовский еженедельник – «Газета Наша Версия», в обиходе называемая «персиковой версией», в материале «Конское счастье» информирует читателей о радостях нового года, которые принесла народу власть: «В первый же день нового года стало ясно, что наше государство буквально без продыху заботится о народе во всем его разнообразии. На сей раз уважили, кажется, всех. Трудящиеся получили надбавку к «минималке» в размере 349 рублей. Оттрудившимся (по возрасту или состоянию здоровья) посулили с 1 февраля 2014-го проиндексировать пенсии на 6,5%. Побеспокоились и об усопших, еще при жизни причисленных к льготным категориям граждан. Иными словами, увеличили социальное пособие на их погребение на 238 рублей».

Газета «Коммерсант» меж тем напоминает, что новогодние праздники часть саратовцев встретила с долгами по зарплате: «Более двух с половиной тысяч работников культуры в Саратовской области не получили зарплату за декабрь. Профсоюз обратился к губернатору региона Валерию Радаеву с просьбой разобраться в ситуации. Главы администраций районов объясняют задержку недополучением налоговых доходов в конце года и обещают погасить долги в течение недели. В министерстве культуры отмечают, что такая ситуация повторяется каждый год». Тем не менее министр культуры области Светлана Краснощекова сообщила, что вопросы заработной платы находятся на постоянном контроле ведомства. «Мы ведем точечно направленную работу по каждому району, но, к сожалению, не всегда находим понимание у их руководителей».

«Газета недели в Саратове» провела «смотр достижений коллег» накануне профессионального праздника – дня российской печати. У издания «есть подозрение, что с присвоением этого титула – «четвертая власть» – кто-то сильно поторопился. Или печать перестала быть властью. Или ее, печать, заставили поступиться принципами. Она поступилась и перестала быть властью». Как следует из материала, его автор считает главной бедой современных региональных СМИ их коммерческую ангажированность в ущерб интересам читателей, слушателей и зрителей. Обвинения в безразличии СМи к своей аудитории прозвучали в адрес не только печатных СМИ, но и электронных: одни сильно ушли «в сторону светскости и общества, оставляя за бортом политику, экономику и социальную сферу», в других «ведущие не только не в теме разговора, который они пытаются вести с экспертами, но и не в ладах с русским языком. То есть неправильно ставят ударения и не подозревают о существовании падежей».

С ОГОНЬКОМ

Главное событие января – эстафета Олимпийского огня – не обошла вниманием ни одна саратовская газета. СМИ дают в целом объективную картину всех обстоятельств проведения эстафеты, отмечая при этом, что были как очевидные плюсы, так и досадные минусы.
«Провинциальный телеграф» делает экскурс в историю и, сравнивая обстановку вокруг двух российских олимпиад – Москва-1980 и Сочи-2014, отмечает, что если прогрессивной общественностью Олимпийские игры используются ради идеалов мира и взаимопонимания, то «есть и те, кому они нужны для удовлетворения идеологических претензий, личных амбиций, коммерческих интересов. Это проявлялось в московской Олимпиаде-80, этот ворох темных склок сопровождает Сочи-2014, отразившись в том числе и во время эстафеты олимпийского огня в Саратове». Издание вспоминает провокации либерал-журналиста Савика Шустера, который «уже в постсоветское время не постеснялся признаться, что организовал выпуск и распространение в Москве в 1980 году фальшивого номера газеты «Правда» с голым Сусловым на первой странице и сообщением о том, что в СССР совершен переворот, а Брежнев бежал в Прагу» и проводит параллель с днем сегодняшним: «Баба-Яга», которая была «против», и сейчас распространяет ложь и клевету об Олимпиаде-80, проецируя свои бредни на Олимпиаду-2014 в Сочи. Благо, современные информационные технологии позволяют». Парируя доводы о показухе, издание отмечает, что гостей не принято встречать «в грязных майках, в трусах, с немытыми полами» и потчевать магазинными пельменями. Газета также удивляется тому, что «КПРФ фактически выступила на стороне тех, кому в свое время противостояла КПСС. Ладно бы молодежь, но старые коммунисты должны были удержать «комсомольцев» от такой игры в пользу недругов России».
О негативной роли представителей КПРФ и их пиаре на спорте высказался в интервью «Газете недели в Саратове» Александр Гришанцов, секретарь саратовского горкома партии «Коммунисты России»: «Наслышан, что были задержаны отдельные члены КПРФ, которых называют коммунистами… хочется пожелать, чтобы представители власти и СМИ меньше обращали на них внимание. Если заподозрили, что идут какие-то траты совсем не на Олимпиаду, то кто мешает депутатам, имеющим большие полномочия, сделать соответствующие запросы? Нужно же вычленять главное и частное. Главное – чтобы мы достойно провели эти Олимпийские игры, которые совсем близко. Весь мир смотрит на нас. Не надо портить праздник!»

Еженедельник «Наша версия – Саратов» объясняет многочисленные накладки и нелепые ситуации вокруг эстафеты олимпийского огня наличием главной российской беды – «это дурак, который знает, какой дорогой надо идти, а чтобы ему не было одиноко, проявляет инициативу, вовлекая за собой других».
Процитировав высказывание российского президента о значимости для страны Олимпиады, издание делает неожиданный вывод: «Инициативщики», таким образом, компрометируют в глазах народа России и граждан других стран, которые благодаря Интернету прекрасно проинформированы о нелепой показухе, не только абстрактную «власть», но конкретно Президента и саму Россию».

«Газета недели в Саратове» предоставила читателям развернутый рассказ об эстафете, отразив разные точки зрения.
Присутствовал явный позитив: «Несмотря на дождь зрителей собралось много. Позавидовать можно было тем жителям нашего города, которым, чтобы стать свидетелем исторического события, достаточно просто выйти на балкон. Девушка, стоящая рядом со мной, рассказывала своей подруге: «Утром, когда эстафета только начиналась от вокзала, люди тоже выходили на балконы смотреть. И из окон смотрели». Видимо, девушке понравилось зрелище, раз она решила посмотреть на факел еще раз».
Не обошлось без накладок: «Зрителей было немного, и как минимум половину составляли преподаватели и учащиеся школ, бодро держащие в руках олимпийские флажки. «На расстоянии вытянутой руки друг от друга», – командовали молодыми людьми педагоги. Насколько я понял из общения с ребятами, собирали их со школ в добровольно-принудительном порядке, по 10 человек с класса. У входа в парк тротуары тоже были опутаны лентами – перейти на другую сторону было невозможно. «Раньше надо было проходить, – безжалостно отрезал все просьбы полицейский. – Не могу я вас пустить, не моя это прихоть!» «Мне в больницу надо, там человек при смерти», – говорила какая-то женщина, но убедить полисмена ей не удалось».
Отметилось рассогласование действий организаторов и обслуживающих мероприятие правоохранителей: «Основными зрителями были многочисленная охрана и горстка журналистов, оттесняемая охраной в сторонку. Спины полицейских постоянно лезли в объектив, мешая снимать. Главной задачей доблестных полицейских, видимо, было не подпускать никого к огню. В городской парк не пустили даже съемочную группу организаторов эстафеты».
Звучали в репортажах и нотки горечи за состояние регионального спорта: «Маршрут эстафеты проходил мимо нескольких спортивных сооружений, находящихся в плачевном состоянии». В числе объектов были названы ледовый дворец «Кристалл», стадион «Спартак», спортобъекты Детского парка и баскетбольная площадка, что находилась рядом со спорткомплексом «Юность».
Опубликовала газета и мнение депутата Государственной думы (КПРФ) Ольги Алимовой:
«Саратов стал символом города, в котором нельзя проводить ничего! Огромные лужи, вынуждающие участников эстафеты на манер канатоходцев осторожно пробираться по бордюрам. Все те же лужи, в которых мостами служили деревянные ящики с рынков и сетевых магазинов. Саратов оказался единственным городом в длинной цепочке из более чем сотни городов, в котором оргкомитет эстафеты олимпийского огня в открытую раскритиковал действия силовиков и правительство региона».

А вот «МК в Саратове» использовал олимпийскую тему, чтобы заявить, что «2013 г. вновь показал высокий потенциал областного спорта. Хоть денег в нем все меньше, результаты растут».
«В целом ряде видов спорта наши земляки добились результатов, ранее невиданных. Артем ЧЕБОТАРЁВ принес региону первую в истории медаль чемпионата мира — бронзовую. Оксана СТРЕЛКОВА и Юлия ИНОЗЕМЦЕВА внесли вклад в завоевание первых в российской истории женских медалей чемпионата Европы по академической гребле — также бронзовых. В тройку сильнейших Кубка мира по шахматам поднялись сразу два жителя Саратовской области — Евгений ТОМАШЕВСКИЙ и Дмитрий АНДРЕЙКИН. Напомнил о себе экс-чемпион мира по фехтованию Игорь ТУРЧИН, сделавший в России золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок России. Чемпионом России по плаванию стал Антон БУТЫМОВ.
Новый «Сокол» добрался до первых в истории медалей — бронзовых в зональном турнире второго дивизиона».
В то же время газета отмечает, что «выходя на серьезный уровень, саратовские спортсмены привлекают к себе пристальное внимание других регионов и «неожиданно» оказываются там. Областные спортивные власти не могут не знать об этом, но особых шагов по закреплению за собой восходящих звезд и звездочек не предпринимают».

СУД ДА ДЕЛО

Издание «МК в Саратове» напоминает читателям о том, что до победы над преступностью по-прежнему далеко. В материале «Преступная битва экстрасенсов» газета рассказывает о людях со сверхъестественными способностями, которые нередко становились персонажами криминальных новостей: «Кроме мошенников обыкновенных, обманывающих людей путем оказания им придуманных услуг и сбыта фальшивых товаров, в преступную сферу уверенно вошли мошенники, обладающие даром «целительства, прорицательства, ясновидения» и тому подобным. Уже не первый десяток лет они успешно паразитируют на вере людей в чудеса, а иногда оказываются замешанными и просто в уголовных историях без сверхъестественного подтекста». Газета отмечает, что среди жертв оказываются не только малограмотные и не престарелые особы, а, наоборот: «очень образованная 42-летняя женщина: кандидат наук, доцент вуза — оказывается, такие тоже верят в чародеев, способных одним махом отвести любую беду».
То же издание информирует читателей о том, что в процессе по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко начались прения сторон. Государственный обвинитель Эдуард Лохов считает, что именно Лысенко стоял за всеми страшными преступлениями – убийства, покушения, вымогательство взятки, отмывание денежных средств и даже хищение труб.
Адвокат Виктор Паршуткин в ответ привел факты, которые, по мнению адвоката, говорят о том, что его подопечного подставили. По поводу вмешательства в работу бизнеса он заявил: «Если бы Лысенко этого не делал, то порядка в Энгельсе было бы меньше и сюда не возили бы делегации, чтобы продемонстрировать образцово-показательный город. К тому же никто из бизнесменов не пожаловался на Лысенко, не заявил о вымогательстве у них взятки».

Газета «Коммерсант» рассказывает о судебном процессе, который состоялся по незначительному, казалось бы, делу, которое тем не менее вызвало большой резонанс. «Главу горкома КПРФ Александра Анидалова оштрафовали за неповиновение полиции, – сообщает издание. – Коммунисты считают, что этот инцидент обусловлен политическими мотивами, и не исключают связи с проведенным в понедельник шествием, пародирующим эстафету олимпийского огня». Правоохранители полагают, что участники акции 13 января вместо согласованного с властями шествия устроили демонстрацию, для которой нужно иметь дополнительное разрешение от органов МСУ, а Александр Анидалов начал несанкционированный митинг. Чтобы составить протокол о правонарушении, Анидалову предложили посетить отделение полиции, тот отказался и правоохранители доставили его в принудительном порядке: «Александр Анидалов прореагировал неадекватно, оттолкнул полицейских и попытался скрыться за дверями собственной квартиры. Он схватил головные уборы сотрудников полиции и бросил их на землю, также порвал зимнюю куртку участкового. В соответствии с законом «О полиции» к гражданину Анидалову была применена физическая сила — загиб руки за спину (специальные средства не применялись). Гражданин Анидалов громко кричал, намеренно бился ногами и руками по перилам, нанося себе телесные повреждения и заявляя, что впоследствии обвинит в этом сотрудников полиции», — говорится в сообщении МВД.
«После этого в отношении господина Анидалова был составлен протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (19.3 КоАП). Вчера материал был рассмотрен в Октябрьском районном суде. Защита господина Анидалова заявила, что в силовом воздействии на коммуниста не было необходимости, и подчеркнула, что он не отказывался от составления протокола. Однако суд прислушался к показаниям полиции, посчитав, что у сотрудников правоохранительных органов не было причин обманывать суд. Александр Анидалов признан виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, приговорен к штрафу в размере одной тысячи рублей и освобожден. В ближайшее время в суде будет рассмотрен второй протокол, составленный за нарушение правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП)», – сообщает газета «Коммерсант».

Тем временем саратовские журналисты озаботились проблемой антитеррористической безопасности в регионе. «Газета недели в Саратове» в связи с этим отмечает общие настроения по поводу пресечения распространения в Интернете негативной информации, провоцирующей разжигание экстремистских настроений, и дает оценку мерам безопасности, предпринимаемым в Саратове.
«С этого года Федеральная служба охраны (ФСО) будет проводить ежедневный мониторинг интернет-авторов на предмет их отношения к власти. Граждан, размещающих на своих страницах информацию оппозиционного толка, возьмут на карандаш. Следить силовики намерены и за столичными блогерами, и за региональными, – пишет газета со ссылкой на «Известия». «Зря в ФСО данную информацию озвучили. Среди оппозиционно настроенных блогеров, коих в Рунете немало, сейчас целое соревнование развернется в борьбе за первые строчки импровизированного «черного топа», – приводит издание комментарий одного из пользователей соцсетей. И фантазирует на тему будущего развития событий: «Если надзорные органы начнут еще и какие-нибудь предупредительные значки на «особо отличившихся» блогах ставить, то тут и вовсе сетевой народ примется жалобы во все инстанции строчить с требованием разъяснить, почему у кого-то целых два предупреждения, а у меня и одного нет, или я по-вашему власть мало критикую?! При таких делах, без этакой вот «черной метки», уже потом и ни в какой топ не пробьешься. Так и будешь сетевой голытьбой мыкаться, без всякого там социального капитала ЖЖ, жетонов, топов и прочих блогерских «удовольствий».
В то же время издание замечает: «После того как блогосфера расшумелась, еще один источник, близкий к ФСО, сообщил РИА «Новости», что информация о каталогизации недовольных властью – глупость. По его словам, служба ведет речь о стандартных социологических исследованиях. Не более того…».
В другом материале «Газета недели в Саратове» оценила бдительность граждан на железнодорожном вокзале и вокруг него и нашла его на должном уровне. Автор материала отмечает, что изменение маршрутов транспорта, следующего через Привокзальную плошадь, было с пониманием воспринято горожанами: «Никто не возмущается, все понимают, что таким образом происходит «проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности населения». Народ покорно топает через площадь – подумаешь, лишняя сотня метров, пусть и с чемоданом». Отметила газета и инициативу по расклейке в общественном транспорте листовок за подписью ГУ МВД по Саратовской области: «На окне троллейбуса были также листовки о поведении, в случае если вы оказались заложником. Призывы к спокойствию, не поддаваться на провокации. Новым показался совет незаметно снять с себя часы и драгоценности… Одной из примет террориста является неторопливая походка, при этом человек озирается по сторонам. Жаль, что об этом я узнала, уехав с вокзала. Ведь примерно так я себя и вела. И еще при этом иногда фотографировала».

ОБЩЕСТВО
Актуальные социальные проблемы продолжают оставаться в центре внимания саратовской прессы. «Газета Наша версия» в материале «Верю, верю всякому зверю» обращает внимание читателей на контраст в ответах и отчетах чиновников и рассказах рядовых граждан относительно состояния дел в образовании, здравоохранении, экологии.
«В октябре прошлого года ездил я в славный град Аркадак. Трясся на тамошних пыльных и весьма ухабистых дорогах. Слушал рассказ учителей, которые расписываются в ведомости за одну сумму, а на руки получают другую. Вдыхал гарь здешней свалки. И вот недавно, после новогодних праздников, к нам в редакцию пришло письмо, прочитав которое, я, видимо, должен был выдохнуть, не верить и забыть. Будто и не было ничего», – пишет автор материала.
Министерство по делам территориальных образований области отреагировало на его критический материал ответом: «Проблема со свалкой, обозначенная в статье, подтвердилась частично. Полигон ТБО находится на расстоянии нескольких километров от последнего жилого дома. По информации, предоставленной администрацией района, в 2013 году фактов возгорания зафиксировано не было».
«Так убедительно и авторитетно написано, что я бы поверил. Я вообще легковерный, особенно если так солидно заверяют. Но есть одно маленькое «но» – я сам был на этой «ни разу не горящей» свалке. Ходил по ней собственными ноженьками, а не воспринимал «информацию, предоставленную администрацией». Она, эта свалка, горит как миленькая день и ночь. За воротами никто не следит, среди дыма и копоти ходят какие-то непонятные личности с железными крюками в руках. Мы въехали туда на машине, потом я ходил и фотографировал местный «судный день», уворачиваясь от особенно тугих струй дыма. Иногда не получалось, и я захлёбывался кашлем. Но всё это чепуха в сравнении с ощущениями аркадакцев, которые, когда ветер дует в сторону их домов, дышат этим сутками», – отмечает автор и отмечает, что «у нашей власти очень интересная методика по работе с территориальными образованиями. Они разъезжают по сёлам, предупредив заранее местных чиновников о своём визите, после чего выясняют истину в последней инстанции путём совещаний с этими же чиновниками…
Пожалуй, стоит дать ценный совет новому министру по делам территориальных образований. Нужно приезжать на место с более угрожающим арсеналом, нежели блокнот и карандаш. К примеру, с целлофановым пакетом на голову, электродами на руки и ноги, «наркотиком правды» для самых стойких глав районов. Либо попытаться получать информацию от СМИ и населения, а не на скучных совещаниях».
Комментируя реакцию власти по поводу слухов о закрытии детского дома №2, автор напоминает, как «на заседании Общественной палаты области Татьяна Онищенко, автор телепрограммы «Где ты, мама?» и один из попечителей детдома №2 озвучила тревожное предположение. Присутствующая на заседании Елена Ксенофонтова, начальник отдела учреждений интернатного типа и коррекционого образования, подтвердила, что планы по закрытию детдома у министерства образования области действительно имеются. На вопрос, что будет с детьми и помещением, Елена Юрьевна ответила, что детей распределят по детским учреждениям в области». Затем СМИ опубликовали комментарий Марины Епифановой: «Случай с закрытием детского дома должен вызывать радость, а не огорчение. Это же счастье! Значит, обездоленных и брошенных деток стало меньше! А разве не к этому мы стремимся?!»
Издание сообщает, что в селе Алексеевка Хвалынского района недавно построили новый детский дом, с наполняемостью около ста человек: «Сейчас там около семидесяти детей, до полного комплекта не хватает лишь ребят из детдома №2. Спальни на двадцать человек немного напоминают казарму, зато окна пластиковые и чистенько. Видимо, это и есть то самое, министерское: «Детей никто не выгоняет». Почему-то сразу вспоминается девочка-сирота из Волгограда, которая повесилась, когда её перевели из небольшого семейного детского дома в такую же «казарму». Жаль, что наши чиновники не мыслят такими категориями, как «чувства детей». Да и по поводу «сельской глуши» не совсем ясно — где будут искать большинство специалистов для учреждения, если даже в областном центре многие вакансии в детдомах подолгу остаются открытыми?», – задается вопросом газета.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i30381-ogon-voda-i-mednye-truby-obzor-saratovskix-