КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Деньги к деньгам



 

Рейтинг инвестиционной привлекательности районов

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

На прошлой неделе коллеги-журналисты в рамках проекта “Взгляд-эксперт” открыли 2014 год (год Лошади по восточному календарю) рейтингом “Запрягаем!“. Мы поинтересовались у экспертов, кому из наших чиновников, депутатов и силовиков в 2014 году предстоит пахать как лошади? На этой неделе журналисты определяли самый привлекательный для инвесторов район Саратовской области и, соответственно, аутсайдеров экономического процесса – районы, которым остается надеяться лишь на бюджетные вливания.

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

В пул экспертов на этот раз вошли:

1. Дмитрий Воронков – обозреватель “Газеты Наша Версия”.

2. Лидия Златогорская – председатель областного отделения Союза журналистов России.

3. Антон Комаров – генеральный директор “ТНТ-Саратов”.

4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты “Репортер”.

5. Сергей Петунин – шеф-редактор “Коммерсантъ-Средняя Волга”.

6. Вадим Рогожин – главный редактор газеты “Четвертая власть”.

7. Александр Уриевский – директор ИА “Саратовинформ.ком”.

8. Михаил Шмырев – директор ИА “Сароблньюс”.

По результатам опроса экспертов первые три места разделили:

1. Саратовский район

2. Балаковский и Энгельсcкий районы

3. Вольский район

 

Место

Район

Коэффициент

1

Саратовский

1,8

2

Балаковский

2,1

2

Энгельсский

2,1

3

Вольский

4,3

4

Марксовский

4,6

5

Хвалынский

4,8

6

Аткарский

6,2

7

Ртищевский

8,2

8

Балашовский

8,4

9

Петровский

8,5

10

Пугачевский

10,6

11

Калининский

10,7

12

Советский

11

12

Татищевский

11

13

Ершовский

11,6

14

Краснопартизанский

12,5

15

Базарнокарабулакский

12,6

16

Краснокутский

14

17

Красноармейский

16

18

Лысогорский

18,6

19

Новоузенский

22

20

Федоровский

23,5

21

Балтайский

24

22

Дергачевский

25

22

Екатериновский

25

23

Озинский

25,3

24

Духовницкий

25,5

25

Воскресенский

26

26

Ровенский

27

27

Аркадакский

27,5

27

Романовский

27,5

28

Новобурасский

28

29

Ивантеевский

28,5

30

Александрово-Гайский

32,3

31

Питерский

32,6

32

Турковский

33,5

33

Перелюбский

34,6

34

Самойловский

35,5

Михаил Шмырев, ИА “Сароблньюс”:

– Безусловно, наиболее четкое ранжирование инвестиционной привлекательности возможно построить на основе совокупности социально-экономических и иных показателей, в том числе с учетом таких факторов, как состояние местных элит и эффективность самоуправления, а также уровень преступности и межнациональной напряженности. Таковые, скорее всего, в областном МЭРТ имеются.

Если рассматривать обобщенно, то в верхних строчках находятся, конечно же, близкие к областному центру муниципалитеты – Энгельсский и Саратовский, а также отдаленные крупные районы со сложившейся еще в советскую эпоху развитой инфраструктурой и промышленностью. Речь идет, прежде всего, о Балаковском и Вольском районах. Естественно, что инвесторы, минимизируя затраты, вкладывают в те районы, где нет проблем с дорогами, энергоресурсами, работниками и т.д.

В другую, более массовую группу “середнячков”, можно отнести районы, где на базе или остатках промышленности и сельского хозяйства возможно инвестировать средства в расчете на прибыль. В этой группе велико число районов со значительным аграрным уклоном. К этой группе относятся, например, Ртищевский и Ершовский районы с их крупными железнодорожными узлами; Марксовский, Балашовский и Петровский районы, пока еще не обескровленные местными усобицами; Хвалынский, Татищевский, Краснокутский и Пугачевский районы, где высок потенциал АПК.

К сожалению, есть и инвестиционные “аутсайдеры” – небольшие и преимущественно аграрные районы вроде Алгайского и Перелюбского, обреченные жить исключительно за счет господдержки. Попытки совершить в них “рывок” имеют кратковременный эффект, как видим на примере простаивающего завода УХО в Горном или таможенного терминала в Озинках.

Дмитрий Воронков, “Газета Наша Версия”:

– Я полагаю, что инвестиционная привлекательность районов Саратовской области образуется по тому же принципу, который главенствует в стране в целом и в ее экономике все последние годы – “деньги к деньгам”. В нынешних условиях капитал охотнее идет туда, где уже реализуются инвестиционные проекты, где уже известен чей-то опыт, и власть некоторым образом приучена взаимодействовать с инвесторами. Обе стороны, по крайней мере, понимают, чего друг от друга можно ожидать.

В свою очередь там, где реализуются крупные инвестиционные проекты, особенно производственные, есть и оплачиваемые рабочие места, которые гарантируют некий объем потребительского спроса. Он, в свою очередь, также привлекает инвестиции, но уже не производственные, а те, что связаны с торговлей (от розничных сетей до автосалонов), сферой услуг, платной медициной, развлечениями и т.п.

Таким образом, эта система очень успешно воспроизводит саму себя, круг замыкается, и вырваться из него очень сложно. Саратовская область это демонстрирует довольно наглядно. По итогам 2012 года всего 10 районов области обеспечили более 90% областного объема производства. Подозреваю, что минувший 2013 год эту ситуацию изменил не сильно. Поэтому те районы, которые были в лидерах по инвестиционной привлекательности раньше, ими в обозримом будущем и останутся. Это, в первую очередь, Балаковский, Энгельсский, Марксовский и Саратовский.

Остальные районы, особенно те, что годами уныло торчат в “средних” или плетутся в хвосте, имеют шансы на резкий рост инвестиционной привлекательности только в случае реализации каких-то фантастических сценариев. Грубо говоря, если там вдруг обнаружится новый золотой Клондайк или некие полезные ископаемые, срочно и остро необходимые всему миру. Всерьез рассчитывать на это, конечно, смешно.

Но при этом надо понимать, что в ряде районов Саратовской области, которые относятся к числу депрессивных, есть, скажем, нефтегазоконденсатные месторождения. И им это почему-то совсем не помогает процветать. Я уже не говорю про природные красоты и потенциал развития туризма, который среди удаленных от Саратова районов реализуется, по сути, только в Хвалынске. Вполне показательным можно считать и пример Турковского района, где самые распрекрасные земли для ведения сельского хозяйства на территории нашей области. И что? И ничего. Потому что кроме шикарного чернозема инвестору еще нужно много всего другого, включая транспортную инфраструктуру, которая в советские годы там так и не появилась. А в новейшей истории на ее строительство у местных и областных властей не было ни денег, ни желания.

Для развития экономики в районах нужна огромная реальная работа местных властей по поддержке бизнеса (любого размера) и привлечению инвесторов. Одни делать это по ряду причин не хотят, другие попросту не могут. Кроме того, мощным тормозом здесь выступают и нынешние особенности политической системы в стране, налоговой политики, межбюджетных отношений и иных аспектов, которые на местном уровне не решаемы в принципе.

Дмитрий Митрошин, газета “Репортер”:

– На долгие годы вперед самым инвестиционно привлекательным районом будет Саратовский. Здесь будут строить многоэтажные дома, коттеджи, автосалоны, торговые центры и пр. На данном направлении развивается областной центр, и ни одна власть не сможет этому помешать.

Про остальные районы ничего не скажу. Не знаю. Но будь я предпринимателем, потенциальным инвестором, то никогда бы не сунулся в Саратовскую область. Потому что для благополучного ведения бизнеса здесь недостаточно быть успешным коммерсантом. Нужно обязательно поддерживать местную власть, потому что если этого не делать, инвестиции отобьются не скоро или вообще никогда не отобьются. Мало к нам приходило представителей компаний с громкими названиями? Где они все? Господин Жандаров однажды больше двух часов рассказывал, с кем он провел переговоры. Никого нет.

Дело не в конкретном районе, а в том, от кого зависит продвижение той или иной затеи. Инвесторы реально пугаются, когда саратовские чиновники заявляют, что будут курировать их проект от первого шага до последнего. Им это не нужно. Им бы палки в колеса не вставляли.

Работать с нашей властью – значит, договариваться. Но вы посмотрите на людей, заседающих в правительстве или депутатствующих в думе? В большинстве своем это носители вымученных улыбок, совершенно случайные люди. Через год-другой здесь будут другие персоналии, потому что у них “плановая ротация”, и с ними тоже придется договариваться. А когда работать-то?

Лидия Златогорская, Союз журналистов России:

– С учетом сложившегося экономического и демографического положения для инвесторов должны быть интересны районы с наличием трудовых и сырьевых ресурсов, с развитой транспортной сетью. Это такие районы, как Пугачевский, Новоузенский, Аткарский, Вольский, Марксовский, Петровский, Красноармейский. А вот во что инвестировать – это другой вопрос. Есть города с “убитой” экономикой. Что надо и полезно реанимировать? Безошибочно будет вкладывать в переработку сельхозпродукции, это выгодное, патриотичное, благодарное дело. Интерес к экологически чистым продуктам будет только расти, а конкуренция в связи с вхождением России в ВТО будет только жестче.

Есть районы, куда при любых раскладах инвестор будет стремиться. Это Энгельсский, Хвалынский, Саратовский, Балашовский районы. Одних привлекает близость к областному центру, других – наличие крепкой экономики, имеет значение раскрученность брендов территории.

Но развития достойна любая территория области, хотя и не каждая имеет условия, зато можно развивать экологический и сельский туризм, базы отдыха на Волге, Хопре, на прудах. А искать, а преподнести красиво “изюминку” потенциальным инвесторам – частично и дело медийщиков – журналистов и пиарщиков. Дело интересное и полезное – рассказывать в СМИ о неповторимых особенностях территории.

Природные условия, например, Краснокутского района позволяют успешно вести семеноводство. При наличии в районе такой уникальной территории, как Дьяковский лес (памятник природы) и лаборатории по выращиванию дрофы, район может привлечь к себе туристов не только из Саратова.

И так почти в каждом районе: в Ровенском – уникальные по вкусу арбузы, Волга, минеральные источники, в Екатериновском – чудные пруды и возможности для сбора трав, рыбалки, конных прогулок. И так далее. Любой район можно “раскрутить”, было бы желание. Не требуется роскошных гостиниц. Пристанище для любителей активного отдыха может быть с простыми бытовыми условиями, но привлечь, завлечь можно только при наличии эксклюзива – неповторимости, особенности, радушия. Люди готовы платить за положительные эмоции.

Вадим Рогожин, газета “Четвертая власть”:

– Наиболее инвестиционно привлекательными районами являются те, у которых хорошо развита дорожная, коммунальная инфраструктура, где лучше рынки сбыта, трудовые ресурсы и прочие экономические критерии. Но главное – где адекватнее власть. Поэтому города всегда будут инвестиционно более привлекательными, нежели сельские районы, к тому же еще и находящиеся на периферии. Исходя из этого, я и определил свой рейтинг:

1.         Балаковский

2.         Саратовский

3.         Энгельсский

4.         Хвалынский

5.         Вольский

6.         Марксовский

7.         Балашовский

8.         Ртищевский

9.         Калининский

10.       Красноармейский

Сельский Саратовский район поставлен на второе место из-за того, что он окружает областной центр, и сегодня здесь активно реализуются многие инвестиционные проекты. Энгельсский – потому что входит в агломерат с Саратовом и здесь есть все необходимые условия для реализации проекта. Балаково – это промышленно развитый город и близок к Самаре с ее лучшим рынком сбыта. Вольск, Маркс и Хвалынск – это также города, расположенные на Волге, что усиливает их инвестиционную привлекательность. Ртищево – это железнодорожный узел и этим все сказано. И т.д.

Ранжировать по инвестиционной привлекательности все остальные районы не представляется возможным: они по своей инфраструктуре примерно одинаковы, разве что далекие заволжские, особенно юго-восточные районы, по своему территориальному положению не могут конкурировать с правобережными.

Во всех случаях я не учитываю позицию власти, так как она априори коррумпирована, поэтому инвесторам везде приходится удовлетворять аппетиты местных чиновников. Это является главной причиной, почему Саратовская область в общем инвестиционно непривлекательна. Это наша региональная особенность. Такого с учетом того, что коррупция вездесуща, в соседних областях все же не наблюдается. У нас же от смены губернаторов, глав городов и районов ничего в этом плане существенно не меняется. В лучшую сторону (за разовым исключением) однозначно нет, но может быть еще хуже.

Александр Уриевский, ИА “Саратовинформ.ком”:

– Очень сложно составить рейтинг, не обладая всей информацией о ситуации в каждом районе, о факторах, способствующих инвестициям и препятствующих экономическому развитию района. Очевидные вещи вроде несовершенства законов, плохой инфраструктуры, слабой информированности или непрофессионализма руководителей разных уровней – общие места для всех районов. Поэтому выделил только первую десятку тех, которые, на мой взгляд, либо уже занимаются привлечением инвестиций с разной степенью успешности, либо имеют очевидный потенциал для этого.

Вообще подобный рейтинг проще всего составить на основе перечисления и подсчета открывшихся в районах в последние годы производств. И закрывшихся тоже. Интересно было бы увидеть этот рейтинг в исполнении регионального министерства экономики и инвестиций.

Антон Комаров, “ТНТ-Саратов”:

– Я не большой знаток районов Саратовской области, да что там говорить, в некоторых я даже никогда и не был… Но постараюсь руководствоваться здравым смыслом и логикой. Инвестиции – это ведь что? Деньги. А деньги, как говорится, к деньгам! Так что по любому получается, что самый выгодный для инвестиций – Саратовский район. Саратов задыхается в пробках, здесь все застроено-перезастроено, а на полях Саратовского района пока свободно. Потом Энгельс, так как это тот же Саратов, только за речкой. Инвестиционную привлекательность Балаковского района оценила “Северсталь”, а там не дураки. В Хвалынске горнолыжный курорт, в свете Сочи-2014 это модно. Еще там яблоки и воздух хороший. Далее Вольский (остался же, наверное, цемент?), Лысогорский – там можно консервы разные делать.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2014/01/20/dengi-k-dengam.html