КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Митрополит Лонгин о «самочинной купели»: Ее снос не планируется



Митрополит Лонгин о «самочинной купели»: Ее снос не планируется

 

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин прокомментировал «Четвертой власти» скандал вокруг купели в селе Вязовка Татищевского района. Напомним, что местные жители построили ее на свои средства, однако местные власти признали постройку незаконной, Церковь также не поддержала людей.

 

«Я встречался с инициаторами установки купальни на источнике, но не благословил это строительство, а наоборот, рекомендовал от строительства в данном месте воздержаться. Во-первых, потому что многие жители района берут из этого источника питьевую воду, и они категорически против этого строительства. Я убежден, что их мнение тоже должно учитываться. Во-вторых, потому что тот духовный опыт, на который ссылались инициаторы стройки, был сочтен мною не вполне адекватным», – написал в своем ответе Митрополит.

 

Ранее один из инициаторов строительства купели Мария Долгова рассказала «Четвертой власти» о видении одной из жительниц Саратова. Редакция решила пересказать его в качестве красивой иллюстрации.

 

По словам владыки, местная администрация предложила другое место для строительства купели – примерно в 300-х метрах от источника, от чего члены инициативной группы категорической отказались.

 

«Кроме того, инициаторы строительства были проинформированы о том, что сооружение любого культового объекта, будь то часовня, купель или поклонный крест, требует обязательного согласования с местной властью и оформления земельного участка. Насколько я знаю, подобных согласований тоже проведено не было.

Поэтому строительство купальни в Вязовке было произведено абсолютно самочинно, не только с церковной, но и с юридической точки зрения. Однако мною были получены заверения в том, что снос купальни не планируется, и я думаю, что на этом данную тему можно считать исчерпанной», – сообщил митрополит Лонгин.

Комментарий «4В»

 

В своем ответе митрополит ссылается на «многих жителей района», которые выступали против сооружения купели. Между тем, священник местной церкви отец Алексий (Новичков) и благочинный Петровского и Ртищевского округов отец Дионисий первоначально благословили начинание людей. Разве они не знали о «многих» противниках культового объекта? Проводились ли какие-то опросы населения?

 

Корреспонденты «4В» бывали на многих купальнях на территории Саратовской области, например, например, на источнике «Белый ключ». Везде стоят водоотводы для набора воды. Так что создание купели не усложнит для местных жителей набор воды, а наоборот, упростит и облагородит.

 

Если начинание инициативной группы было благим (а таковым, по мнению редакции, оно является) и получило благословение церковных деятелей, то  в силах и авторитете митрополита было добиться от татищевских властей соответствующего решения об оформлении участка.

 

Единственное, что успокаивает, это заверение владыки, что купель не будет снесена. Значит, пройдет какое-то время, когда люди не только привыкнут к купели, но она им и понравится, конфликт забудется и после этого церковь благословит ее и добьется оформления земли.

И только после этого тему можно будет считать исчерпанной.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/vopiuschii-slychai/44372.html