КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Верю, верю всякому зверю



На фото:

Та самая “негорящая” свалка

В октябре прошлого года ездил я в славный град Аркадак. Трясся на тамошних пыльных и весьма ухабистых дорогах. Слушал рассказ учителей, которые расписываются в ведомости за одну сумму, а на руки получают другую. Вдыхал гарь здешней свалки. И вот недавно, после новогодних праздников, к нам в редакцию пришло письмо, прочитав которое, я, видимо, должен был выдохнуть, не верить и забыть. Будто и не было ничего.

Письмо пришло от целого министра по делам территориальных образований области Людмилы Жуковской. Признаюсь, что не часто получаю письма от министров, а если быть и вовсе откровенным, то это было первым. Впору и возгордиться, но Людмила Петровна сходу отрезала, что информирует нас не нашего тщеславия ради, а токмо волею Валерия Васильевича – «во исполнение поручения Губернатора области». Посвящено письмо было моей публикации с говорящим названием «Чёрная дыра», в которой я описывал свои впечатления от посещения Аркадака.

Испытывая приятное волнение (ну как же, раз губернатор поручил, значит, читает, сам!), я принялся вчитываться в сие дивное послание. С первых строк выяснилось, что письмо шло к нам в редакцию целых два месяца, в то время как из Мирного переулка до Московской, 72, самым тихим шагом идти от силы полчаса. Оказывается, что вскоре после того, как моя публикация увидела свет, в Аркадак отправился заместитель  министра по делам территориальных образований Константин Нестеров. Он прибыл в администрацию муниципального района, окинул местных чиновников грозным оком государевым и принялся расспрашивать: правда ли то, о чём мы пишем?

И вот тут начинается самое интересное. Письмо министра убеждает: «Проблема со свалкой, обозначенная в статье, подтвердилась частично. Полигон ТБО находится на расстоянии нескольких километров от последнего жилого дома. По информации, предоставленной администрацией района, в 2013 году фактов возгорания зафиксировано не было».

Так убедительно и авторитетно написано, что я бы поверил. Я вообще легковерный, особенно если так солидно заверяют. Но есть одно маленькое «но» – я сам был на этой «ни разу не горящей» свалке. Ходил по ней собственными ноженьками, а не воспринимал «информацию, предоставленную администрацией». Она, эта свалка, горит как миленькая день и ночь. За воротами никто не следит, среди дыма и копоти ходят какие-то непонятные личности с железными крюками в руках. Мы въехали туда на машине, потом я ходил и фотографировал местный «судный день», уворачиваясь от особенно тугих струй дыма. Иногда не получалось, и я захлёбывался кашлем. Но всё это чепуха в сравнении с ощущениями аркадакцев, которые, когда ветер дует в сторону их домов, дышат этим сутками.

Далее письмо становилось ещё более убедительным: «Информация о низких заработных платах преподавательского состава и технического персонала не подтвердилась. Средняя заработная плата учителей составляет 20,1–20,4 тыс. рублей, что выше норматива, установленного правительством области в размере 18,8 тысячи рублей». Затем министр переходила на доверительный тон: «Дополнительно сообщаю, что заработная плата для этой категории служащих устанавливается по утверждённой методике, в том числе с учётом профессиональных успехов и качества работы». После этой приписки почему-то вспоминается герой соцсетей по имени «капитан Очевидность».

Опять хочется верить Людмиле Петровне, но я почему-то больше доверяю учителям, которые встречались со мной в «конспиративной» квартире и фигурируют в моей статье под вымышленными именами. Эти люди говорили мне о том, что на руки им дают от силы 11 тысяч, а расписываться заставляют за «среднюю по экономике». Они очень боялись фатальных последствий для своей карьеры, поэтому и предпочли называться именами сказочных персонажей. Но Нестеров почему-то внимает местным чиновникам, у которых свалка не горит и учителя получают по 20 тысяч…

Замечу, что у нашей власти очень интересная методика по работе с территориальными образованиями. Они разъезжают по сёлам, предупредив заранее местных чиновников о своём визите, после чего выясняют истину в последней инстанции путём совещаний с этими же чиновниками. Что в правительстве хотели выяснить таким оригинальным путём? Наверное, надеялись, что сельские хитрованы падут на колени и немедленно раскаются в прегрешениях?

Пожалуй, стоит дать ценный совет новому министру по делам территориальных образований. Нужно приезжать на место с более угрожающим арсеналом, нежели блокнот и карандаш. К примеру, с целлофановым пакетом на голову, электродами на руки и ноги, «наркотиком правды» для самых стойких глав районов. Либо попытаться получать информацию от СМИ и населения, а не на скучных совещаниях.

Источник: ИА Версия Саратов

http://nversia.ru/blog/view/id/6957