КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Засланцы в погонах



Складывается такое впечатление, что в рядах полиции Саратовской области весьма успешно функционируют внедрённые кем-то «кроты». Эти деятели то и дело подрывают репутацию ГУ МВД региона, создают поводы для критики в адрес людей в погонах или вовсе вытворяют что-то странное. Причем такие засланцы, если они действительно существуют, видимо, занимают высокие должности в руководстве главного управления полиции, что наводит на совсем уж печальные мысли.

На прошлой неделе в Саратове был большой праздник. 11 января наш город наконец-то принял эстафету олимпийского огня. Для многих жителей региона это очень знаковое событие. Что там говорить, такое только раз в жизни случается! А ещё для некоторых людей, проживающих не только в Саратовской области, не только в России, но и за рубежом, прошедшая эстафета – повод для критики действующей власти или даже целой страны.

Так вышло, что в Саратове на стороне вторых (то есть злопыхателей) выступили две силы. Первая – сила природы. Вместо заснеженных улиц, покрытых инеем деревьев и озорного морозца участников эстафеты огня в областном центре встречали лужи, грязь и дождик, то и дело норовящий потушить то, ради чего все собрались. В таких погодных условиях сильно «смазалась» даже вечерняя поездка факелоносцев на тройке лошадей в парке Победы, которая должна была выглядеть по-новогоднему волшебно…

Была и вторая сила, которая сработала на тех, кто критикует Олимпиаду в России. И это, как ни удивительно, представители ГУ МВД по Саратовской области. Представьте себе, именно полицейские, на пару с дождливой погодой, сделали очень многое для того, чтобы эстафета огня в Саратове в репортажах российских и зарубежных СМИ выглядела как издевательство над здравым смыслом.

Дело в том, что местные стражи правопорядка, выполняя чей–то странный приказ, препятствовали выполнению журналистами своей работы – не давали в полной мере освещать праздничное мероприятие. Причем люди в погонах «трамбовали» не просто журналистов, а журналистов, прошедших всевозможные проверки, аккредитации и прочие процедуры, позволяющие им присутствовать и делать снимки за ограждениями, там, где непосредственно проходила эстафета олимпийского огня.

Действия саратовских стражей правопорядка возмутили даже оргкомитет эстафеты, который вынужден был организовать экстренный подход к прессе. Организаторы сняли с себя всю ответственность за инциденты между сотрудниками правоохранительных органов и журналистами, которым охрана мешала выполнять свою работу. Как сообщает ИА «Версия-Саратов», Саратовская область была названа первым регионом, где вообще возникли такие проблемы.

«Данное мероприятие готовилось два года, – цитирует информационное агентство руководителя службы коммуникаций оргкомитета Романа Осина. – И оргкомитет прекрасно понимает, что как эстафета будет освещена, так она и будет восприниматься людьми и западными СМИ. Сегодня мы видим, что эстафета проводится совсем не так, как она задумана. Все журналисты, которые получили аккредитацию, были проверены и имеют право работать в зоне оцепления. Саратовская полиция не дает журналистам выполнять свои обязанности. Мы обращались ко всем ответственным ведомствам, вплоть до заместителя губернатора, однако в ответ мы слышим только обещания и никаких конкретных действий».

Ближе к вечеру того же дня, 11 января, на официальном сайте ГУ МВД по Саратовской области появился ответный комментарий. Мол, «органы внутренних дел предпринимают все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан, в том числе журналистов» и якобы «никто из представителей СМИ не обращался» по поводу воспрепятствования их деятельности полицейскими.

«Также сообщаем, что по всему маршруту олимпийский огонь сопровождает командно-штабной автобус ГУ МВД России по Саратовской области с представителями руководства Главка, которые осуществляют контроль за несением службы сотрудников органов внутренних дел и куда представители СМИ могут обратиться по всем возникающим вопросам» – говорилось в официальном сообщении.

Из всего этого можно сделать два вывода. Первый – журналистам действительно не давали нормально выполнять их работу, несмотря на договоренности с оргкомитетом эстафеты олимпийского огня. Второе – производилось все это под чутким «руководством Главка».

Что же мы имеем в итоге? Журналисты, которым запретили производить съёмку основного праздничного действа, были вынуждены обращать больше внимания на то, что находится не внутри полицейского оцепления, а снаружи. Соответственно, большинство фоторепортажей отображали закрытые магазины, перекрытые улицы, замурованные мусорки и отходы, валяющиеся из-за этого прямо на улицах, разрушенные парапеты, покрытые темно-синим  саваном, аварийные дома, обклеенные рекламными плакатами…

Понятно, что любой хозяин, принимая у себя гостей (особенно по такому случаю), будет стараться прикрыть некоторые изъяны, имеющиеся в его обители. Также поступили и местные власти. Но могли ли они ожидать, что засланцы в погонах подложат им такую свинью, перенаправив внимание российских и зарубежных журналистов со счастливых факелоносцев на негативные стороны празднества? Едва ли.

Впрочем, представители руководства ГУ МВД по Саратовской области уже не в первый раз устраивают нечто подобное, что и даёт повод поразмышлять о  наличии в полиции неких засланцев. Вспомнить хотя бы позорные случаи, когда люди в погонах присутствовали на собраниях собственников жилья Фрунзенского района, проходивших в начале 2013 года. Тогда, вместо того чтобы встать на защиту граждан и журналистов, полицейские словно охраняли интересы коммунального клана семейства Фадеевых. Помогая этому семейству держать в тайне схемы расходования миллионов рублей, сомнительным путём полученных от жителей района.

Тогда полицейские наблюдали за тем, как вопреки воле собственников жилья, вопреки законодательству России и здравому смыслу, наёмники коммунального клана, находящиеся на собраниях в масках, препятствуют выполнению журналистами своей профессиональной деятельности. Молча наблюдали. Надо полагать, что и в этом случае стражи правопорядка получили соответствующий приказ от вышестоящих руководителей.

Так почему же такое возможно? Это воплощение зловещего плана засланцев в погонах или просто проявление элементарной глупости? Это отстаивание чьих-то корыстных интересов или принцип работы правоохранительных органов в Саратовской области? Ответы на эти вопросы нам ещё предстоит найти. Хотя любой из возможных вариантов таких ответов, надо признать, едва ли внушает оптимизм.

Источник: ИА Версия Саратов

http://nversia.ru/rubric/view/id/6969