КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Нести правду и доносить



 

 

Издание: МК в Саратове №4 (857) 22.01.2014

Саратовские следователи отчитались о своей работе

 

В понедельник в СУ СКР по Саратовской области прошла пресс-конференция главы ведомства Николая НИКИТИНА, который подвел итоги работы своих коллег в 2013 г. Предваряя общение с журналистами, Никитин выразил надежду, что представители СМИ будут не только нести людям правду, но и доносить ее по назначению.

 

Большие чины любят большие цифры, потому статистика достижений саратовских следователей была представлена за три года. За отчетный период в Саратовской области в СКР поступило 931 сообщение о фактах коррупции, уголовных дел было возбуждено 765, а приговор вынесен в отношении 515 коррупционеров. Всего же уголовных дел возбуждено пять с половиной тысяч. К ответственности привлечены 450 убийц, 160 насильников, 15 организаторов преступных групп и сообществ.

 

Далее журналисты стали задавать вопросы по наиболее резонансным делам. Например, переквалификацию уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Саратовского района Василия СИНИЧКИНА Николай Никитин объяснил изменением статьи УК РФ. Тем не менее столь громкое дело «никто скомкать не пытается». Из-под стражи Синичкина выпустили из-за его заболеваний. Дело в том, что статья, по которой экс-чиновнику и экс-депутату предъявлено обвинение, не считается тяжкой.

 

Что до бывшего руководителя комитета капитального строительства Александра СУРКОВА, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, то его отпустили из СИЗО под домашний арест из-за тяжелого повреждения, которое он получил по собственной неосторожности.

 

Говоря об уголовном деле в отношении экс-главы администрации Саратова Алексея ПРОКОПЕНКО, которого на сей раз обвиняют в халатности, Никитин затруднился оценить его (дела) перспективы. Сейчас в столице проводятся сразу три экспертизы, которые покажут, действительно ли Алексей Львович виноват в том, что ему инкриминируют.

 

Воздержался Никитин от комментариев, отвечая на вопрос об уголовном преследовании депутата Саратовской гордумы Владислава МАЛЫШЕВА. По мнению главы следственного комитета, будет неправильным, если он сейчас скажет о виновности Малышева, а суд потом вынесет оправдательное решение.

 

По делу «игорной ОПГ», действовавшей на территории Саратова и Энгельса, проходит уже 21 человек. Сейчас они знакомятся с материалами дела, которые насчитывают более 150 томов. Срок установлен до 18 апреля 2014 г. По словам следователей, дело осложнялось большим количеством изъятой оргтехники. На изучение каждого компьютера уходило много времени. Расследованием занимались семь следователей.

 

В Москве недавно была презентована так называемая «Белая книга». В ней говорится о пытках, которые применяются в полиции. Есть там несколько эпизодов из жизни саратовских право­охранителей. Никитин сказал на это, что все факты, приведенные в книге, расследовались, и с рядом материалов силовики были вынуждены согласиться.

 

Комментируя резонансное ДТП на Вольской, Никитин сказал, что была назначена очень сложная экспертиза в Пензе, которая показала, что в момент столкновения виновник аварии, унесшей три жизни, был пьян и более чем в два раза превысил допустимую скорость движения.

 

ЦИТАТНИК. Николай НИКИТИН, руководитель СУ СКР по Саратовской области:
Этническая преступность, если рассматривать преступления, совершенные русским или нерусским, есть, но как преступность по национальному признаку — таких сообщений в СУ СКР не поступало.

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2014/01/22/nesti-pravdy–i-donosit/