КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Правозащитники о кандидате на пост омбудсмена: К сожалению, мы ее не знаем



 

Правозащитники о кандидате на пост омбудсмена: К сожалению, мы ее не знаем

Эксперты, опрошенные «Четвертой властью», признались, что ничего не знают о Татьяне Журик, чья кандидатура сегодня была предложена Общественной палатой Саратовской области на пост уполномоченного по правам человека региона. Своим мнением о возможном омбудсмене, которая сейчас возглавляет территориальное управление минюста, поделились председатель областного «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин, а также претендент на пост уполномоченного, общественница Светлана Мартынова.

Председатель областного «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова:

- Ни разу даже о ней не слышала. Когда у нас изначально формировался институт уполномоченного по правам человека в России, консультации шли со всеми правозащитными организациями. Это было примерно 20 лет назад. И мы тоже принимали в этом участие: Саратовский Союз солдатских матерей, Саратовский правозащитный центр «Солидарность». У нас спрашивали мнение, как лучше сформировать этот институт, какие бы кандидаты были бы предпочтительнее, потому что изначально у уполномоченного по правам человека была задача стать посредником между обществом и властью, и мы – правозащитники и власти – говорили, что нам нужны такие люди, которые позволят избежать излишней конфронтации в обществе, излишней нервозности. И плюс к этому за счет своего авторитетного мнения они помогут установлению торжества прав человека. То есть, и тогда и сейчас власть признает, что отдельные ее индивиды нарушают права человека, а из-за этого возникает нарушение в обществе. Когда на место уполномоченного по правам человека в России президент одобряет выдвинутую кандидатуру Эллы Панфиловой, то правозащитники говорят: как бы мы не относились к Элле Панфиловой, мы выбор президента одобряем потому, что она добрых 15 лет посвятила правозащитной деятельности. Это известная правозащитница в России. Власть говорит: мы доверяем Панфиловой и будем с ней решать вопросы прав человека, правозащитники тоже говорят, что будут.

Но позвольте, как я могу доверить проблему защиты прав человека тому, чье имя я вообще в первый раз слышу?! Решение наших властей полностью дезавуирует само предназначение этой должности. Я не знаю, может быть, Журик – замечательный человек, но на сегодняшний день ее работа ни коим образом не будет способствовать снижению напряжения в обществе, снижению все нарастающей конфронтации между саратовским обществом и властью. Я правозащитница с 22-летним стажем, плюс журналистка с 25-летним стажем, но трезво оценивая предназначение человека и нынешнюю ситуацию, даже и не мыслю о том, чтобы я могла эту работу сдвинуть. Как могут люди, занимающиеся правозащитой, соглашаться, брать на себя такую ответственность? Скорее, это безответственность.
Если бы у нас власть была заинтересована в стабильности, она бы сейчас пригласила Александра Дмитриевича Никитина в кабинет губернатора и сказала ему: Александр Дмитриевич, возглавьте, пожалуйста, правозащитную работу в Саратовской области, и давайте, наконец, все перестанем ругаться, драться, митинговать, обзывать друг друга, и давайте, наконец, выстроим нормальные отношения и перестанем отказываться в таблице рейтингов все ниже и ниже.

Председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин:

- Ничего, как жили, так и будем жить. Время политической реакции. Сейчас раздача должностей связана не с заслугами. Вы слышали о том, чтобы Журик занималась правозащитной деятельностью?

- Нет.

- И никто не слышал потому, что раздача должностей не связана не с предыдущей деятельностью, не с будущей деятельностью – это своеобразная награда за преданность и верность существующему режиму. И поэтому верить в то, что что-то изменится в практике уполномоченного по правам человека, не приходится. Я считаю, что единственным уполномоченным по правам человека в Саратовской области был Александр Ландо, но ему было проще всего потому, что он был первым. Но уже при нем началось давление на эту должность, началось ограничение возможностей этой должности, и меняться практика деятельности уполномоченного. А сейчас все катится по накатанной. Выбрали бы они не ее, а кого-то другого, это абсолютно никакого значения не имеет. Я даже не знаю, кто она такая, но для меня очевидно, что она имеет отношение к каким-нибудь органам и потому считается, что она соответствующим образом подготовлена к этой деятельности: юрист и все остальное. Так что мы можем только друг друга поздравить с новым уполномоченным.

- Это означает, что и хуже в области не будет?

- Везде действует один принцип: каждый последующий хуже предыдущего, я полагаю, что и здесь все будет развиваться в этом направлении.

Общественница, кандидат в омбудсмены Светлана Мартынова:

- К сожалению, Татьяну Владимировну Журик я не знаю, об этой кандидатуре я узнала только сегодня на пленарном заседании, и еще позавчера речи о пленарном заседании не было. Я подходила к Александру Соломоновичу Ландо, и он сказал, что не планирует собирать заседание. Дело в том, что в законе четко прописано, что правозащитная деятельность у кандидата должна присутствовать, этот опыт должен быть. И когда я Ландо задала вопрос: «А как же опыт правозащитной деятельности?». Я не стала говорить сухие фразы о том, чем должен заниматься уполномоченный, я стала говорить о своей правозащитной деятельности. Вся моя правозащитная деятельность – это небольшой промежуток времени, я с февраля того года вхожу в Общественную палату, я помощник депутата Государственной думы и до этого я всегда занимала активную гражданскую позицию. На что Александр Соломонович Ландо ответил, что он сам расскажет мне об опыте правозащитной деятельности Журик, но ответа, конечно, не поступило.

Я сегодня нисколько не удивилась – это ожидаемый результат. Мы будем двигаться дальше, эту кандидатуру выдвинула общественная палата, еще выдвинет губернатор, могут это сделать и комитеты думы, затем обсуждение будет на областной думе.

Я именно для того двигалась в медиа-пространстве, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях и их было много. Голосование на «Взгляд-инфо» показало, что я являюсь лидером общественного мнения, хотя фигуры были достаточно брендовыми. Я набрала 25,1%, следом идут Аяцков Дмитрий Федорович, потом Шинчук Борис Леонидович.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/44553.html