КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Уходи, бабайка!



Малышей обычно пугают бабайкой, чтобы они не баловались и были послушными. А потом дети вырастают, и их начинают пугать совсем другими страшилками. Например, походом в государственную поликлинику.

На днях обсуждали с коллегой громкие судебные процессы, идущие сейчас на территории области. На прошлой неделе заседание по делу депутата городской думы Владислава Малышева в очередной раз перенесли из-за неудовлетворительного состояния подсудимого. В суд была предоставлена соответствующая справка из медицинского стационара. «Липовая», — отозвался мой собеседник. «Почему?» — заинтересовалась я. «Потому что из частной клиники», — объяснил приятель. «А ты думаешь, человек его уровня пошел бы в государственную клинику?» — усомнилась я. «Ну, в общем-то, да», — согласился со мной коллега. А вы никогда не задумывались почему? Ведь дело не во врачах. И даже не в аппаратуре. Дело в сервисе.

Не так давно в Саратове закрылась одна известная частная клиника, расположенная на улице Вавилова, в которую я ходила несколько последних лет. Событие, достойное сожаления, потому что отзывы про это учреждение были исключительно положительными. И когда в январе этого года мне понадобилась консультация врача, я решила попытать счастья в государственном учреждении и отправилась в поликлинику при 3-й горбольнице.

Сначала я долго искала в Интернете информацию, существует ли в поликлинике система электронной записи. Поиски оказались безуспешными, в итоге я плюнула и решила позвонить в регистратуру. «Здравствуйте, а можно записаться на прием?» «А у нас живая очередь», — обрадовали меня. Я внутренне содрогнулась.

Живая очередь. Это словосочетание уже не одно десятилетие наводит ужас на россиян всех поколений. Это и душные помещения «Почты России», наполняемые визгами «Вас тут не стояло» и нудными объяснениями «Я занимала во-о-он за тем мужчиной, который стоял за той женщиной, которая была за дедушкой, который куда-то вышел». Это и веселые зеленые офисы Сбербанка, в которых постоянно ломаются аппараты, призванные избавить людей от вопроса: «А кто последний?». Ну и конечно, очереди в поликлиниках.

Впрочем, боялась я зря. Очереди к конкретному специалисту в тот день не было. Была очередь в кассу. Из тридцати человек. Я вздохнула и открыла книжку. Минут через пятьдесят, когда я добралась до самого интересного места, подошел мой черед.

После кассы я направилась в регистратуру, где в обмен на чек мне завели карточку. В окошко я разглядела два компьютерных монитора, стоявших на столах скорее в качестве украшения. Они до сих пор были в упаковке. Все данные обо мне вписали в толстую книгу, после чего вручили карточку. Еще один атавизм, если вдуматься. Моя старая карточка сгинула где-то между детской и взрослой поликлиниками — последний раз я видела ее лет так восемь назад.

Внешний вид коридоров поликлиники, если честно, резанул глаза. Ведь чем берут частные учреждения? Уютными диванчиками, большими аквариумами перед кабинетами, даже расслабляющей музыкой. И это не излишества — визит к врачу сам по себе стресс. Зачем же его усугублять спартанской обстановкой? В конце концов, к министру здравоохранения области Алексею Данилову вряд ли можно попасть в кабинет без предварительной записи. И сомнительно, что обстановка в его кабинете ограничивается табуреткой, старым шифоньером и школьным письменным столом. А видели ли сотрудники министерства пружинные кровати в саратовских больницах, которые провисают едва ли не до пола? На каких кроватях спят они у себя дома?

Врачи не слишком приветливы к вам? А ответьте честно, в каком настроении пребывали бы работники офисов, если бы у них отняли горячо любимые кондиционер и доступ к Интернету? А если бы у них в кабинете по стенкам бегали тараканы? Я не шучу, один раз наблюдала такое в детской поликлинике.

Заметим, что уровень специалистов в государственных клиниках сомнению не подвергается. Это профессионалы, которые просто вынуждены работать в таких неприглядных условиях.

Дорогое мироздание… то есть дорогое министерство здравоохранения! Если бы новая мебель появлялась не только в кабинетах чиновников, но и в городских поликлиниках, я уверена, туда хлынул бы поток пациентов. Сейчас многие ходят в частные учреждения только потому, что не хотят сидеть в очередях и бегать по ближайшим аптекам в поисках бахил. Вы не уверены? А может быть, попробуем?

Источник: ИА Версия Саратов

http://nversia.ru/blog/view/id/6975