КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Журик не намерена расследовать случаи с пытками осужденных



Журик не намерена расследовать случаи с пытками осужденных

Депутаты Саратовской областной думы проголосовали за кандидатуру Татьяны Журик на должность уполномоченного по правам человека региона. Всего голосовал 41 депутат. За Журик был подан 41 голос, против – 0. За Мартынову проголосовало 0 облдепов, против – 41 голос.

Новый омбудсмен тут же, в заседании, принесла присягу, после чего официально получила новый статус. Председатель думы Владимир Капкаев поздравил ее с вступлением в должность и обещал всемерно содействовать в работе.

В заключение Капкаев поблагодарил предшественницу Журик, Нину Лукашову, за вклад в защиту прав человека на территории области, вручил букет цветов, грамоту и памятный подарок.

Чуть раньше:

Претендентка на должность уполномоченного по правам человека, руководитель регионального управления Министерства юстиции Татьяна Журик заявила, что не видит своей целью расследование нарушений прав осужденных в учреждениях ФСИН. Об этом Татьяна сообщила во время ответов на вопросы после самопрезентационной речи перед депутатами Саратовской областной думы.

“Что такое правозащитная деятельность? Постоянный мониторинг общественной ситуации, подготовки проектов и подзаконных актов, проведение семинаров, тренингов для граждан, чтобы они знали свои права”, – обрисовала чиновница свое видение будущих задач. Также она сочла своим долгом ответить на обвинение, прозвучавшее в предыдущем выступлении от оппонентки, общественницы Светланы Мартыновой. “Говорить о том, что я, будучи чиновником, не занималась правозащитной деятельностью… Я бы поспорила. Основными задачами управления являются в том числе и полномочия по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, а также развитие системы оказания гражданам бесплатной юридической помощи. На личный прием за год ко мне обратились 280 человек, и 30% обращались, потому что не понимали, в какие органы им обращаться со своими проблемами и потому не могли реализовать свои права”, – рассказала Татьяна Журик.

Депутат Государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко, помощником которого является Мартынова, вызвался задать Журик вопрос. Формулировка была больше похожа на обвинение. “На заседании “Общественной палаты” прозвучало, что вы – лучший друг УФСИН, где происходят пытки, гибнут люди”, – напомнил он, также упомянув невмешательство в эпизод с подменой пакетов с избирательной документацией во время выборов. На обвинение в дружбе с УФСИН Журик ответила, что, по ее мнению, омбудсмен не должен подменять компетентные органы, которые должны заниматься расследованием преступлений против личности. То же самое она ответила и по поводу нарушений избирательного процесса: “Есть абсолютно законные способы привлечь человека к ответственности!” На обвинение в “невладении ситуацией” Журик ответила прямо, что она и не обязана владеть ситуацией как уполномоченный по правам человека, пока трудится в другой должности.

Наконец, свой вопрос кандидатке задал депутат-коммунист Сергей Афанасьев. Он поинтересовался, насколько она в курсе проблем ЖКХ. “В рамках исполнения должностных обязанностей. С проблемами ЖКХ приходили 27% всех обратившихся в минюст – это официальная статистика”, – тут же ответила Журик.

Источник: http://www.saratovnews.ru/politika/jyrik-ne-namerena-rassledovat-slychai-s-pytkami-osyjdennyh/