КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Половник полиции



Чего только за время руководства генерал-лейтенанта Сергея Аренина не происходило по вине особо отличившихся сотрудников правоохранительных органов в Саратовской области! То пьяное ДТП устроят, то с подозреваемым в отделе до полусмерти «побеседуют», то спутают человека с лампочкой и давай его к электрическим проводам подключать… Но вот чтобы народ, доведенный полицейскими до отчаяния, грозился дороги перекрывать — такого пока еще, кажется, не было.

К нам обратились представители гаражно-строительного кооператива № 28, расположенного в Заводском районе Саратова недалеко от бывшего аэродрома бывшего же Саратовского авиационного завода. Оказалось, что люди более года не могут добиться возбуждения уголовного дела в отношении экс-председателя правления ГСК (будем называть его К.), который, как считают обратившиеся, увел из их карманов довольно много денег.

Председатель ревизионной комиссии кооператива Николай Филоненко рассказал, что еще в 2009 году бывший руководитель ГСК-28 собрал с людей более 2 миллионов рублей. Эти деньги, как было решено на собрании членов кооператива, предназначались для оформления земли под гаражами в аренду. Спустя несколько лет осенью 2012 года стало понятно, что средства ушли куда-то не туда — земля так и не была оформлена.

Тогда инициативная группа членов ГСК, имеющая на руках доказательства нецелевого расходования средств и уклонения от уплаты налогов руководителем кооператива, подала заявление в полицию. 3 марта 2013 года, как рассказал Филоненко, господин К. стал экс-председателем кооператива, однако и по сей день не передал финансовые документы новому руководителю ГСК-28. Что касается проведения проверки по заявлению об исчезновении миллионов рублей, то она до сих пор не завершена. Зато есть все шансы, что в итоге этим сложным делом будут заниматься аж на федеральном уровне! К этому есть все предпосылки.

Дело в том, что с осени 2012 года проверку по заявлению членов ГСК проводили оперативники из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по городу Саратову. Результатом изысканий этих деятелей в 2012 году стали два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Эти документы, написанные как под копирку, завершались одним выводом: «…имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие состава преступления, предусмотренного УК РФ».

Судя по содержанию постановлений, вывод этот основывался исключительно на пояснениях опрошенных членов ГСК-28 и тех, на кого жаловались представители кооператива. Естественно, на такие действия (а точнее, на бездействие) сотрудников городского управления полиции были написаны жалобы во все инстанции. Управление собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области провело проверку и выявило нарушения действующего законодательства со стороны трех сотрудников полиции — В.В. Васильева, Д.В. Логашева и Д.А. Лазарева. «Они будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — заявили в январе 2013 года в региональном УСБ.

В мае 2013 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции РФ, куда также жаловались члены ГСК, направило заявителям бумагу из Москвы. Там говорилось, что рассмотрение жалобы (уже непонятно, то ли в отношении недобросовестного экс-руководителя ГСК, то ли в отношении полицейских, всеми силами не усматривающих эту недобросовестность) поручено контролировать лично начальнику ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенанту Сергею Аренину. Позже из ГУ МВД региона пришла еще одна бумага, в которой говорилось о том, что сотрудникам городского управления полиции Лазареву и Логашеву был объявлен строгий выговор.

Впрочем, уже в ноябре 2013 года на свет появилось очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Составлено оно было новым оперативником — Д.В. Шашкиным, а утверждено руководством УМВД по городу Саратову (раньше аналогичные документы утверждали начальники из ОП № 2 — Заводского районного отдела полиции). Этот документ практически полностью повторяет два предыдущих постановления. Доходит до того, что ошибки в одних и тех же местах у разных оперуполномоченных идентичные. Кстати, ужасная безграмотность сотрудников полиции — это еще один момент, который сильно расстраивает представителей ГСК-28. Они никак не могут понять, почему оперативники и их начальники подписывают бумаги, в которых каждая строчка просто кишит ошибками. И ладно бы речь шла только об опечатках «по Фрейду», как, например, «у ГСК нахватало денежных средств». Для нас уже стало нормой, что из ГУ МВД региона может прийти бумага, согласованная «половником полиции». Но…

В отказных постановлениях из раза в раз встречаются одинаковые несогласования и даже неверно написанные фамилии людей. Притом что эти люди являются основными фигурантами дела! Например, юрист, которому г-н К., будучи еще руководителем ГСК-28, самолично назначил зарплату в размере 750 рублей ежедневно. И супруга этого юриста, которой без ведома членов кооператива непонятно на что было перечислено 160 тысяч рублей. Эту чету юристов оперативники настойчиво называют «Фабиржевскими». И пусть бы просто называли. Так они же еще и запросы в налоговую инспекцию и прочие ведомства делали с такой же ошибкой в фамилии!

Какими могут быть результаты подобных проверочных мероприятий? Правильно, нулевыми. В итоге материалы были переданы из городского УМВД в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области. Если и региональным оперативникам такое сложное дельце окажется не по зубам, то останется надеяться лишь на помощь федеральных специалистов. Как проводится проверка в настоящий момент — пока не понятно.

Последний документ, который пришел заявителям по этому делу, — бумага из прокуратуры города Саратова. Надзорный орган сообщает, что последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное оперуполномоченным Шашкиным, признано необоснованным и незаконным. «Учитывая, что дополнительная проверка по данному факту проводилась ненадлежащим образом и оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по г. Саратову, самоустраняясь от возложенных должностных обязанностей, допустил по материалу проверки волокиту, прокуратурой города на имя начальника УМВД России по г. Саратову внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении настоящего материала проверки, по результатам рассмотрения которого в отношении оперуполномоченного Д.В. Шашкина ограничились ранее наложенным взысканием».

Что тут можно сказать? Еще немного, и такими темпами все оперативники города и даже области могут получить по строгому выговору. Стоит только запустить это очень сложное дело по рукам. Неужели настолько ужасающая и невиданная махинация была провернута в одном несчастном ГСК города, что никакие хоть и безграмотные, но доблестные полицейские не могут распутать такой клубок преступных связей? Или все дело в том, что кто-то в полиции привык черпать половником денежки за то, чтобы проверки вроде этой не превращались в уголовные дела? У представителей ГСК-28 сейчас, спустя более года «расследования», возникают именно такие мысли.

«Дополнительно в отделе полиции и у бывшего председателя ГСК удерживается ряд важных для деятельности кооператива документов, без которых организация не может продолжать работу. В сложившихся обстоятельствах более 800 членов ГСК-28 (большинство из которых пенсионеры, заслуженные люди, ветераны Вооруженных Сил) оказались обмануты. Люди опасаются, что земля, находящаяся под гаражными строениями, будет у них изъята для нужд строительства или иных целей, что уже неоднократно случалось в Саратове. В таких условиях люди готовы пойти на крайние меры — перекрыть транспортную магистраль города Саратова, чтобы обратить внимание полиции на это дело» — говорится в обращении за подписью нынешнего руководителя кооператива и других членов ГСК, которое нам передал Николай Филоненко.

И действительно внимание полиции к себе отчаявшиеся люди привлекли. Правда, сначала совсем не того отдела ГУ МВД региона, на который рассчитывали. Так, после публикации новости об этом деле на сайте ИА «Версия-Саратов» под заголовком «Жители Саратова заявляют о готовности перекрыть дорогу из-за отсутствия внимания со стороны полиции» в редакцию позвонили сотрудники «Центра Э» (отдел по борьбе с экстремизмом). Было это утром 21 января. Уже ближе к обеду представители ГСК-28 встречали гостей из правоохранительных органов, которые прибыли предупредить членов кооператива об уголовной ответственности за возможное перекрытие дороги…

К счастью, этим все не ограничилось. Вечером того же дня следственной частью УМВД России по городу Саратову было наконец возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». А ход расследования был взят на контроль руководством региональной полиции.

Кроме того, стражи правопорядка отчитались о том, что сотрудниками ГУ МВД по Саратовской области проведена проверка по заявлению инициативной группы членов ГСК-28. «Итогом комплексной проверки стало привлечение ряда сотрудников, включая непосредственных исполнителей, к дисциплинарной ответственности за допущенную в работе волокиту по заявлению указанной инициативной группы» — говорится на сайте регионального ГУ МВД.

Вот оказывается, чего не хватало стражам правопорядка, чтобы выполнить свои должностные обязанности — маленькой новости на сайте ИА «Версия-Саратов»! И сразу нашлись основания, нашлись признаки и даже виновные в волоките. А может быть, даже чей-то половник погнулся? Хотелось бы в это верить.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N2 (252) 24 января 2014

http://nversia.ru/blog/view/id/6984