Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кризис в России. На гребне волны



"

 

Кризис в России. На гребне волны

 

«Рецессия», «депрессия», «стагфляция», «ловушка средних доходов» – всеми этими терминами российские чиновники пытаются объяснить, что ожидает жителей страны в этом году. Можно, конечно, их было бы заменить одним словом – «кризис», но уж слишком страшно это звучит. И потом, признать наступление кризиса -  это признать, что в прошлые годы власти России что-то делали не так, ошибались и недорабатывали. А в этом нельзя признаваться. Так что же такого страшного приготовил нам олимпийский 2014 год?

 

Как мы дошли до жизни такой
Экономические итоги 2013 года, несколько подзабытые россиянами во время новогодних праздников, не вселяют никакую надежду на светлое будущее. По словам экспертов, это был последний год роста российской экономики, его уже называют худшим годом в России начиная с 1999 года. Процесс постепенного «сползания» можно увидеть по тому, как менялись прогнозы чиновников: рост ВВП страны по итогам года не превысил 1,4% – это меньше последнего официального прогноза, который составлял 1,8%, в августе Минэкономразвития (МЭР) еще надеялось на рост в 2,4%, а в апреле и вовсе 3,6%.

 

Промышленность и инвестиции в 2013 году показали практически нулевой рост. Так, за 10 месяцев промпроизводство совершено не выросло, по итогам года Росстат сообщил о 0,3%. Еще в августе МЭР ожидало роста промышленности на 0,7%, а весной уверенно говорило о 2%.
Инвестиции в России увеличились на 0,2%, при этом министр экономического развития Алексей Улюкаев признал, что этот рост в рамках статистической погрешности, то есть, можно говорить о простом нуле. В апреле чиновники верили, что этот показатель вырастет на 4,6%.

 

Почему же так происходит? Если еще полгода назад чиновники кивали на Запад и говорили, что ситуация в нашей стране является отражением общемировых процессов, то в 2014 году этот аргумент неуместен. Вот и президент Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собрания вынужден был признать, что причины замедления роста в России носят внутренний характер. Сегодня западные рынки постепенно начали выход из рецессии, аналитики прогнозируют рост мировой экономики в 2014 году на 3,5%. Для России этот показатель теперь кажется чем-то фантастическим. Глава Минэкономразвития честно заявил, что нам не видать подобного роста ни в этом, ни в 2015, ни в 2016 году. Ничего веселого или просто приятного с российской экономикой не случится еще долго, предрек Алексей Улюкаев.

 

Последнюю чиновничью версию причин экономического провала России озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев в середине января этого года на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, россияне достигли определенного потолка по росту благосостояния (доходы, стоимость рабочей силы и т.д.), этот процесс затормозился и затормозил экономику, которая остается у нас слабо развитой. «Ловушка среднего дохода» – так назвал это явление премьер. Впрочем, эти проблемы, отметил он, «не являются результатом ошибок прошлого».

 

«Это, скорее, следствие достаточно успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, которая и позволила нашей стране подняться на качественную ступень, на которой мы сталкиваемся с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами», – сообщил Дмитрий Медведев.

 

Алексей Улюкаев в свою очередь заявил о «переходе на другую модель экономического развития», а первый зампред ЦБ Ксения Юдаева «козырнула» термином «стагфляция» (хроническая инфляция плюс стагнация экономической активности).

 

***
Независимые экономисты склонны говорить именно об ошибках и системных проблемах в российской экономике, накапливаемых годами: высокая налоговая нагрузка, забитый малый и средний бизнес, бюрократические препоны, традиционная ориентация Кремля на добычу сырья. В прошлом году даже рост нефти не смог обеспечить более-менее приличный рост российской экономики, как это бывало раньше. Эксперты не боятся слова на букву «к».

 

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что сейчас идет вторая волна кризиса, и этот кризис развивается совсем по другому сценарию. Падение российской экономики в 2008-2009 годах было стремительным, и за ним последовал столь же быстрый отскок («упал-отжался»). Сегодня на это рассчитывать не приходится – происходит медленное вползание в кризис, цитируют эксперта «Газета.Ру».

 

Что же теперь будет?
В этом году все будет еще хуже. В Минэкономразвития, конечно, заявили, что ВВП может вырасти на 2,5%, но в эти заявления уже не верят ни сторонние экономисты, ни сами чиновники. Более реальные прогнозы: от роста в 2% до уменьшения ВВП на 2%. О чем говорят эти цифры? О том, что в стране продолжится провал по всем основным направлениям. Так, специалисты уже предсказывают масштабную девальвацию рубля. В России продолжается опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда и прибыльностью, только эта процедура может снизить издержки, подняв конкурентоспособность нашей продукции.

 

Старший экономист ФГ «Риком» Владислава Жуковского о резкой девальвации рубля с начала года в своем микроблоге в «Твиттере» пишет: «И это только начало обвала. Масштабная девальвация рубля неизбежна: профицит текущего счета в 3-м и 4-м кварталах 2014 года – худший с августовского дефолта 1998 года».

 

Рубль будет снижаться на 10-15%, то есть на 3-5 рублей в этом году и в течение нескольких последующих лет.

 

Ослабление национальной валюты приводит к усилению инфляции, а отсюда обесценивание зарплат, рост потребительских цен, соответственно, к падению уровня жизни граждан России. Кстати, многие крупные мятежи, восстания и революции в нашей стране начинались именно с резкой девальвации рубля.

 

Естественно, что на фоне замедления роста экономики экономисты ожидают роста безработицы. Уже сейчас в стране отмечается приостановка найма новых работников и сокращение заработных плат. МЭР заявляет об уровне безработицы в 5,7% от текущих 5,2%, сторонние эксперты – о 6-6,5%. К чему приведет этот процесс, объяснять не нужно. Особенно серьезную безработицу ждут в инвестиционноемких отраслях, например, в строительстве, а также в финансовом секторе – банковские служащие и т.п.

 

Не исключено, что цены на нефть, за счет которой Россия последние годы дольно относительно неплохо существует, в этом году начнут снижаться. Эту тенденцию объясняют политическими успехами США на Ближнем Востоке, а также активной разработкой сланцевых месторождений в Америке.

 

«Если нефть будет стоить 80 долларов (ее сегодняшняя цена – 100 долларов), это будет шоком для российской экономики. Отток капитала из страны будет таким, что придется потратить резервы. Такой риск до 2030 года существует», – считает Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

 

«Отечественную экономику ожидает аналогичная 2013 году вялая динамика всех хозяйственных сфер, с постепенным и точечным нарастанием финансово-экономической и социальной напряженности», – вторят аналитики фондового центра «Инфин».

 

Что делает власть?
Вообще экономисты ожидали, что 2013 год с постепенным замедлением роста экономики станет «точкой толерантности» – тем рубежом, когда власти вынуждены будут заняться системными реформами. Однако этого не произошло. Вместо этого предлагаются полумеры: деофшоризация, замораживание тарифов естественных монополий, усиление роли правоохранительных органов в экономической (прежде всего налоговой) политике. Все эти шаги эксперты подвергают сомнению. Так, деофшоризация приведет к повышению налоговой нагрузки на компании, в период кризиса это может еще больнее ударить по экономике. Замораживание тарифов на услуги естественных монополий позволит сэкономить сотни миллиардов рублей для электроэнергетики и связянных с ней обрабатывающих отраслей. В то же время это решение может привести к снижению инвестиционных программ естественных монополий.

 

Больше власти России пока ничего не предлагают.

 

Что же ожидает страну в последующие годы? Примерно то же самое, что и в этом, только еще хуже. В ноябре прошлого года Минэкономразвития предположило, что до 2030 года рост ВВП в России не превысит 2,5%. В том случае, если нефть все-таки подешевеет, а чиновники так и не займутся реальным реформированием экономики, рост ВВП не сможет превысить и 2%, подсчитал Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы на Гайдаровском форуме. Если же сырье будет дорожать, а качество госуправления повышаться, то валовой внутренний продукт сможет ежегодно увеличиваться на 4%. Впрочем, даже этих темпов роста будет недостаточно для «процветания»: выполнения текущих социальных обязательств, модернизации экономики. Президент Путин настаивал на росте в 5-6%, полагая, что только такой рост экономики обеспечит выполнение всех его майских указов.

 

«Это будут самые плохие годы за последние десять лет, кроме кризисного 2009-ого, – заявил экс-глава Минфина Алексей Кудрин. – И это не конъюнктурный кризис. Мы столкнёмся с тем, что у нас отжившая модель экономики без точек роста для развития новой. И пока не сформируется новая модель, мы в среднесрочной, а то и в долгосрочной перспективе будем пребывать в стагнации».

 

Подводя итоги можно отметить, что в 2014 году продолжится постепенное, «вялое» ослабление российской экономики, основных ее отраслей, соответственно, падение уровня жизни, рост безработицы и недовольства людей. Парламентарии, вероятно, будут придумывать еще больше странных и нелепых законов про геев, чтобы отвлекать общественность и СМИ от системного кризиса. Изменить положение дел в стране могли бы реальные реформы, а к ним власти могут подтолкнуть разве что страх за свою голову либо резкий удар «под дых» вроде падения цен на нефть.
Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/analitika/44898.html