Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конец света переносится



"

На фото:

Женщина, шьющая при свете лучины

Дежурная формулировка «по просьбам трудящихся» обычно идет в ход, когда нужно что-нибудь ужесточить, искоренить или кого-нибудь осудить, заклеймить, пригвоздить. Правда, порой у трудящихся появляются просьбы и совсем иного рода. Власть в таких случаях, как правило, внезапно глохнет, слепнет и немеет. Но бывают и исключения.

По-настоящему наш народ можно напугать только одним — посягательством на его кошелек. Но особенно страшно, когда на трудовые, кровные зарится государство, традиционно прикрываясь заботой о населении. Вот и у повсеместного введения соцнормы на электроэнергию была вполне благородная мотивация: «в целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, дальнейшего повышения доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг». Так, во всяком случае, говорится в Указе Президента РФ № 600 от 7 мая 2012 года.

Впрочем, государственного благородства рядовые граждане не оценили. Напротив, они усмотрели в «энергопайке» скрытое повышение тарифов и, что еще хуже, ущемление своих прав и свобод на самом низовом, бытовом уровне. Начались прикидки и расчеты, изучение опыта развитых стран и пристальное наблюдение за пилотными регионами Российской Федерации, храбро вступившими в эксперимент. Официальные аргументы и факты рядовых потребителей электроэнергии в безболезненности введения соцнормы не убеждали. Граждане считали киловатты по факту, и у них выходило, что «энергопайка» на все про все типа стиральных машин, пылесосов, кондиционеров, бойлеров, фенов, утюгов, чайников, микроволновок явно не хватит. И полетели тут народные письма к депутатам, чиновникам и прочему влиятельному люду. Слезно просили трудящиеся не вводить социальную норму на потребление электроэнергии, а подождать, пока простые смертные не научатся экономить.

Не знаю, как в других не пилотных субъектах, а в Саратовской области власть внимательно прислушивалась к мнению населения. Понятно, что проигнорировать Указ Президента никак нельзя, но и выполнять его можно по-разному. Благо что определение величины соцнорматива и еще кое-какие мелочи были отданы на откуп регионам. Однако сроки поджимали: до 1 марта 2014 года регионы должны были утвердить нормативные цифры, чтобы с 1 июля 2014-го у населения началась новая экономная жизнь.

Наши дорогие товарищи поступили крайне гуманно. В течение 2013 года они несколько раз обмусолили введение соцнорматива и его предполагаемую величину с гражданскими активистами. И от щедрот своих пообещали потребителям «пайку» не менее 190 кВт. Поистине царский подарок! Особенно на фоне экспериментальных нормативов от 50 до 150 кВт в месяц.

Но окончательный апогей гуманизма наступил на последнем заседании Саратовской областной думы в рамках правительственного часа. Специально для депутатского корпуса председатель губернского комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова озвучила следующие тезисы: регионы обязаны в указанные сроки утвердить и ввести социальные нормативы на потребление электроэнергии, величина «энергопайка» — 190 кВт в месяц на первого члена семьи, 50 кВт — на второго и по 20 кВт — последующим, семьям из пяти и более человек полагается 300 кВт в месяц, на электроплиту — дополнительные 90 кВт. В рамках нормы стоимость 1 кВт составит 2 рубля 80 копеек, сверхнормативный киловатт не должен быть дороже социального более чем на 30 процентов.

При этом у Ларисы Николаевны не было ответов на многие вопросы, а все потому, что на них еще не ответили в федеральном центре. Как быть многодетным и многолюдным семьям? Как исчислять расходы на общедомовые нужды? Как часто будет пересматриваться социальный норматив? Почему бы при введении соцнормы не использовать накопительную систему? Нельзя ли рассчитывать «энергопаек» в зависимости от сезона и времени суток?

Парламентарии, надо отдать им должное, как львы сражались за благо народа. Доставалось от них, правда, исключительно Новиковой, которая вынуждена была признать, что как частное лицо, не одобряет введения социального норматива. Впрочем, спорить и лезть на амбразуру было бессмысленно. И Лариса Николаевна, и заксобранцы твердо знали, что регион обязан это сделать. У слуг народа оставался единственный выход — сигнализировать в федеральный центр, чтобы ни в коем случае не допустить социальной напряженности.

А буквально на следующий день выяснилось, что сигнал (похоже, не только из Саратова) до федерального центра уже дошел. Свое видение проблемы на совещании о соцнорме потребления коммунальных услуг озвучил премьер российского правительства Дмитрий Медведев: «Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе — климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе. …Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас просто такая страна, что все будет очень пестрым».

Иными словами, объявлен двухлетний мораторий на введение соцнорматива. Предполагается, что за это время населению вдоль и поперек разъяснят несомненную пользу режима жесткой экономии энергоресурсов. Не удивлюсь, что после этого трудящиеся сами попросят посадить их на «энергопаек». Впрочем, это будет нескоро. Ну а пока можно расслабиться и постепенно учиться экономить.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N4 (254) 7 февраля 2014

http://nversia.ru/rubric/view/id/7015