Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В деревню, в глушь, к животным…



"
Общество

Судьба единственного саратовского детского дома по-прежнему в опасности

Фото Денис Юлин

В тех сложных финансовых условиях, в которых находится Саратовская область, губернатор Валерий Радаев пытается экономить на всем, что движется. Сократил штат чиновников, объединил министерства и должности зампреда и министра сельского хозяйства, заплатил 4 миллиона рублей за стенд области на Олимпиаде в Сочи… Ой, нет, это не то. В общем, его можно понять – над ним дамокловым мечом висит долг в 40 миллиардов рублей. Но теперь глава региона взялся за тех, кто во все времена считался неприкосновенным – за детей.

Губернатор подписал постановление о реорганизации или ликвидации образовательных организаций, находящихся в ведении Саратовской области. В Саратове в прошлом году закрыли один детский дом, в этом пытаются закрыть второй, оправдывая это тем, что потом в этом здании будет размещен детский сад. Жители Саратова этому активно сопротивляются – под петицией против закрытия детдома уже подписалось почти 150 тысяч человек. После этого «реорганизацию» детдома пришлось приостановить. Губернатор пообещал, что детдом не будет ликвидирован до 2015 года.

За сохранение детского дома борются активисты движения «Поделись добром», которые пытаются противостоять городской и областной власти. На днях их вызвали в центр по противодействию экстремизму. Для беседы. Вручили бумажку со списком того, что нельзя приносить с собой на митинг, рисовать на плакатах и выкрикивать в громкоговоритель. Корреспондент ИА «Свободные новости» побеседовал с активистами этого движения.

Три богатыря

На встречу со мной они пришли втроем, вызвав ассоциацию с тремя богатырями с картины Васнецова. Все трое – рослые, крепкие парни, дать им по мечу в руки и посадить на коней – один в один русские богатыри, которые решили биться со Змеем Горынычем.

«Нас часто обвиняют в том, что за нами кто-то стоит. В администрации, в центре «Э» об этом спрашивали. Так вот, никто за нами не стоит. Мы сами по себе, и это движение – чисто наша инициатива, основанная на голом энтузиазме», – говорит Дамир Видманов, основатель благотворительного движения «Поделись добром». Я смотрю на парней и думаю, что они вполне могут постоять как за себя, так и за детей, над которыми взяли шефство.

Дамир – сам выпускник детдома, поэтому он не понаслышке знает, с чем им приходится сталкиваться. Три года назад, после выпуска из интерната, он решил основать благотворительное движение «Поделись добром» для помощи детям-сиротам.

– Я прекрасно понимал, как трудно находиться там в таких условиях и как трудно им адаптироваться и жить после выпуска. Нет поддержки от кого-либо. Дети постоянно замкнуты на себе. Создается такое ощущение пустоты, что ты никому практически не нужен, никто к тебе не приходит. Поэтому я решил создать группу Вконтакте, там познакомился с другими участниками, и уже более трех лет мы занимаемся детьми, интернатами и благотворительностью. Наше движение независимо, нас никто не финансирует, мы ездим по интернатам на свои личные деньги. Всех, кто приходит к нам в движение, мы сразу предупреждаем, что движение без политики и ни к какой партии не относится.

Суть движения заключается в следующем: ребята ездят по детским домам и интернатам, проводят различные акции вроде веселых стартов, организуют сладкий стол, собирают игрушки, раздают, играют и просто общаются с детьми. Так, для первого детдома (который в прошлом году закрыли) активисты собирали диски с мультиками. Последняя акция состоялась в интернате №5, куда ребята привозили театр «Театралика». Пока волонтеры работают в основном в Саратове – они постоянно бывают в детдоме №2, интернате №5, интернате для детей с нарушениями речи, интернате для слабослышащих, интернате для слабовидящих.

Еще один активист движения Сергей Кирюшин заявил, что эти акции не носят единичный характер: «Это не так – приехали, сделали что-то, уехали и забыли. Можно сказать, что мы сопровождаем детей, постоянно с ними общаемся. Мы для них как психологи. Они звонят, делятся проблемами, пишут нам в социальных сетях, что соскучились…».

– Был у нас такой случай, – улыбается Дамир Видманов. – Одна из наших активисток, студентка института, пришла с нами в интернат. И к ней подошла маленькая девочка, познакомилась и потом назвала ее мамой. Наша участница даже расплакалась. А так они звонят, делятся своими победами. Говорят, например, а я вот сегодня пятерку получил. Для нас эти дети уже как родные все.

Активисты движения «Поделись добром» с сожалением рассказали, что они пока сотрудничают преимущественно с саратовскими учреждениями. «Учитывая ограниченность в финансах, в область мы выезжаем крайне редко. Для нас область – все еще очень дорого. Это касается всех – волонтеров, спонсоров, потенциальных усыновителей. Лично мы были в Марксовском интернате. Там условия, конечно, сильно отличаются от Саратова. Не в лучшую сторону», – добавил Сергей Кирюшин.

«Дети – тоже люди»

Беседа плавно перетекает в русло темы закрытия детского дома №2. Для активистов движения «Поделись добром» эта тема нечто вроде больной мозоли и, как следствие, катализатор для выражения эмоций по этому поводу. Для детей переезд в другой детдом означает только негативные последствия, считают активисты.

«Я считаю, что закрытие детдома ничем не оправдано. Это полнейшая глупость. В Саратове все блага цивилизации – больница рядом, кино рядом, театры рядом, школы рядом. А переведут в село – там ничего этого нет, врач иногда в соседней деревне живет. Кроме того, тут их могут посещать дальние родственники, друзья. А в глубинку кто поедет? В село Белогорное Вольского района ехать два часа и оттуда столько же. Все ли найдут время и средства?» – возмущается Дамир.

«Хорошо если в Белогорное. Ходили слухи, что в село Алексеевку Хвалынского района отправят. А там даже до железной дороги несколько десятков километров, – добавил Кирюшин. – К тому же тут создана колоссальная база, как материально-техническая, так и воспитательная, если можно так сказать, работает школа приемных родителей, сотрудники высококлассные…».

Алексей Грачев, который до этого молчал, высказался с критикой председателя Общественной палаты области Александра Ландо: «Главный аргумент у него был – что дети окажутся на природе, в условиях хорошей экологии, где чистый воздух, домашние животные. Что-то я сомневаюсь, что Ландо своих детей отправил бы жить в деревню!».

Алексей рассказал, что его родители живут в деревне в Аткарском районе и он наслышан о примерах содержания детей в сельской местности.

«Несколько лет назад, когда увеличили плату за опекунство, отдельные малоимущие семьи наживались на этом. Они набирали много детей, получали компенсацию, а эти дети у них и по сей день ходят босиком по улице. Естественно, где-то по отчетам они убыли. То есть не всегда уменьшение количества детей в учреждениях говорит об улучшении качества их жизни. Это к словам министра о сокращении числа детей-сирот», – сказал Грачев.

По мнению Видманова, для самих детей переезд и разделение может стать причиной для психологической травмы и депрессии: «Переезд с места на место – это сам по себе удар по психике ребенка. Они привыкли к одному окружению, у них свои воспитатели, которые ведут их с детства и которых они любят как родителей. А тут – бац – и все другое. Вы даже не представляете, какая это утрата. Если вы приехали в другой город, где вы ничего не знаете, у вас тоже начнется паника. А это дети. К тому же их хотят раскидать по разным детским домам. Это все равно что разделить одну большую дружную семью. Второй детский дом – семейного типа, то есть все воспитанники в нем поделены на группы по 7-8 человек разных возрастов, в которых старшие отвечают за младших, помогают им и воспитывают. А директора они все считают за маму. Так и хочется сказать чиновникам: дети взрослым не игрушка».

Сергей Кирюшин добавил, что переезд может сказаться не только на психике, но и на поведении детей: «Как известно, дети – тоже люди. Когда мы изучали ситуацию, выяснили, что в Иваново при закрытии детского дома ребята устроили голодовку, а в Подмосковье – полдетдома сбежало. Их потом, конечно, поймали и силой доставили обратно. Для них это очень большой стресс. Воспитанники детдома сами говорят, что не хотят никуда переезжать. У них здесь родная школа, друзья, у кого-то бабушка престарелая, которая не сможет ездить в область. Вот только кто их будет спрашивать…».

Дамир уверен, что у нас тоже начнутся массовые побеги, как только дело дойдет до переезда: «Я не представляю, как им будут говорить, что они уезжают из своего родного дома. Думаю, если бы мне сказали: «Это больше не твой дом, собирайся», я бы сбежал. Да там большая часть побежит! Затопчут. Поэтому в таких случаях детей обманывают – говорят, что они едут на экскурсию, а потом там оставляют. Представьте себя на месте ребенка в такой ситуации».

Экономия на детях

Ребята считают, что неукомплектованность детдома могла быть создана намеренно. «Ходят слухи, что этот «недобор» чиновники создали искусственно, чтобы был повод закрыть детдом, – заявил Дамир Видманов. – Просто перекрыли тот канал, по которому в детдом поступают новые сироты. Мы предполагаем, что эти слухи недалеки от истины, учитывая, что властям это на руку. Во-первых, это экономия на содержании детдома, который будет закрыт. Во-вторых, снижение очередности в детсады за счет открытия на месте детдома детского садика. В-третьих, это сократит расходы на обеспечение квартирами самих сирот. По закону жилье им выдается по месту жительства. А в районах, сами знаете, квартиры в разы дешевле, чем в Саратове».

Вопрос дальнейшего обучения сирот активистов движения «Поделись добром» также волнует. Они полагают, что после того, как саратовских детдомовцев раскидают по районам, тем самым чиновники фактически ставят крест на их образовании. «Куда они поедут учиться из деревни? В Саратов? Это еще большой вопрос. Кто им деньги на это даст? Проще поступить в ПТУ какое-нибудь. У нас и так большинство сирот выбирает техникумы, так их теперь еще на это и толкают. Ну а если квартиры ребята получат на селе, путь в Саратов им будет закрыт. Хороший способ заполнить пустующие села», – заметил Дамир.

«Зампред правительства Горемыко в своем ответе пару дней назад написал, что в детдоме сейчас 27 воспитанников, из которых 7 выпускников этого года. А норма – 40. Последнее предложение – что закрывать не будем, пока документа нет. Но понятно, что если семеро уйдут и останется половина от нормы, то, скорее всего, закроют, так как будет невыгодно его содержать. Все общественники, которых согнали на встречу с нами, кроме Ландо, говорили, что это образцово-показательный детдом и его закрывать не надо. Нас шокировало то, что уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева, которая, как следует из названия ее должности, должна защищать права детей, в первую очередь обратила внимание на то, что мы зря подняли шумиху, и что директор якобы нарушила права детей, разгласив информацию, а насчет закрытия детдома она почему-то умолчала. Министр образования в конце прошлого года отчиталась, что за счет закрытия детдомов в прошлом году уже удалось сэкономить более 80 миллионов рублей. Я думаю, они не остановятся на достигнутом», – говорит Сергей Кирюшин.

«Мне кажется, можно экономить на всем, но только не на детях, тем более из детдома. Это вообще ни в какие рамки не лезет. Понимаете, они и так обделены. Это я могу сказать по своему жизненному опыту. Это преступление, нарушение прав детей. Губернатор говорит, до 2015 года детдом не закроют. А что дальше? А вдруг число сирот начнет резко возрастать? Будет то же самое, что сейчас с детскими садиками, которые в 90-е закрывали. Переоборудуют детдомы в детсады, а потом начнут судорожно перепрофилировать обратно. Куда тогда детей девать? На улицу? Это уже получится детская преступность. И они тогда объединятся», – возмущается Дамир.

«У нас и так на всем экономят – на дорогах, на ЖКХ… Пусть лучше на своих зарплатах поэкономят!» – вставил свои пять копеек Сергей.

P.S. Администрация Саратова уговорила активистов подождать с акцией протеста до 17 февраля. На это время запланировано проведение круглого стола, посвященного этой проблеме. ИА «Свободные новости» продолжает следить за развитием событий.