Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кадровое неудовлетворение



"
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (281) от 11.02.2014

экономика

Пока журналисты получают оргазмы от падающих кранов, промышленность области испытывает рабочий голод


Игорь Плеве: «Тут пришел поручик Ржевский и всё обгадил»

В том, что в промышленном секторе региона есть проблемы с техническими кадрами, виноваты журналисты. В том, что проблемы будут продолжаться, виновен ректор СГТУ Игорь Плеве. Такой вывод можно было сделать, выслушав мнения участников круглого стола по вопросам подготовки кадров для «реального сектора экономики». Он состоялся в минувший вторник в Саратовской областной думе. В ответ на претензии ректор Плеве рассказал присутствующим анекдот про поручика Ржевского и корабль с дерьмом.

Круглый стол был статусным. В дискуссии приняли участие областные чиновники и депутаты, представители промышленных предприятий и главного технического вуза города. По словам депутата областной думы Леонида Писного, последний раз представители регионального правительства и ректорского корпуса собирались вместе десять лет назад.

Ату! – СГТУ

Согласно приведенной статистике, 65% из 25 тысяч вакансий в службе занятости относятся к рабочим специальностям. Как пояснил министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, кадровый вопрос беспокоит промышленную сферу наряду с такими проблемами, как ставки по кредитам, платежи за электроэнергию и налоговая политика. Структура потребности специалистов для промышленных предприятий в общем объёме потребности кадров выглядит следующим образом: высшее профессионально образование – 21,8% (наиболее востребованные специалисты здесь инженер-технолог и инженер-конструктор), среднее – 67,3%, начальное – 10,9%. Самыми дефицитными профессиями являются станочники (токари, фрезеровщики, шлифовщики), наладчики станков, слесари-ремонтники, электрики и электрогазосварщики. Наибольшая потребность в работниках 5-го и 6-го разрядов.

Как ни старался председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям облдумы Алексей Мазепов сохранить обобщённое направление дискуссии, уберечь её от перехода на частности всё-таки не удалось. Значительную часть нареканий собравшихся вызвала деятельность ректора Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Игоря Плеве. Как заметил один из присутствующих, ректор СГТУ способствовал закрытию базообразующей кафедры, подготовившей 9 докторов наук и более 30 кандидатов. По словам министра Лисовского, в СГТУ были расформированы основные теоретические кафедры, вместо которых появляются не имеющие никакого отношения к техническому обучению кафедры русского языка, менеджмента, рекламы и так далее. Эти перемены подрывают базовое инженерное образование.

При последнем реформировании кафедр электронного машиностроения и электронных приборов и устройств за основу, очевидно, взято то, что у них в названиях есть общее слово «электронный». Хотя на самом деле это принципиально разные специальности. В результате, как считает министр, подготовка специалистов по одному из важнейших направлений современной техники будет опускаться на более низкий уровень. Про реформирование факультетов и кафедр говорится в крепких и мягких выражениях, «но подавляющее большинство признают эти реформы не только бесполезными, но и вредными», – говорил министр Лисовский.

Сергей Лисовский: «И с кем мы будем конкурировать, с Зимбабве?»
Сергей Лисовский: «И с кем мы
будем конкурировать, с Зимбабве?»

Чиновник напомнил, что в 2008–2010 годах СГТУ занимал в рейтинге министерства образования 10-е и 12-е места. «Где сейчас вуз?» – спросил Лисовский. Выяснилось, что теперь по оценке минобраза «политех» находится на 66-м месте, а по оценке журнала «Эксперт» и вовсе на 93-м. А если учесть, что такие лучшие вузы России, как МГУ и Ленинградский университет, находятся соответственно во второй и третьей сотнях мирового рейтинга, то какое же место в нём достаётся СГТУ? «В шестой тысяче? – спрашивал министр. – И с кем мы будем конкурировать, с Зимбабве?» При этом Лисовский упомянул, что к СГАУ и СГУ у работодателей области вопросов нет. Классический университет даже удостоился похвалы министра за «чётко продуманную стратегию».

По словам Лисовского, в конкурсе по повышению конкурентоспособности, на который государство выделило 560 млн рублей, приняли участие 64 вуза, среди которых ни одного саратовского. «Неучастие технического университета вызывает, мягко говоря, недо­умение», – снова вернулся к СГТУ министр. Не принимал участие СГТУ и в конкурсе по созданию инжиниринговых центров (участвовали 96 вузов), «а ведь эти деньги министерство промышленности выделило, чтобы поднять уровень образования». И вообще, в Саратовской области расположен центр стекольной и вагоностроительной промышленности, а специалистов для них набирают из Белгорода и Брянска. Пора бы и нам готовить работников по этим направлениям! Министр предложил пересмотреть происходящие в СГТУ процессы и заявил, что без решения этих вопросов «мы движения вперёд в области не получим».

Депутат областной думы Леонид Писной критиковал СГТУ за непонимание требований времени: как не было, так и нет у руководства даже попыток готовить на базе строительного института инженеров городского хозяйства. «Пускай хотя бы 50–70 человек в год, кто профильно готовился бы к работе, – заметил депутат Писной. – И вот имеем то, что имеем: техникум, который не даёт ничего, и выпускников саратовского политехнического института 70–80-х годов, с которых песок сыпется и канализацию забивает. То, что сейчас происходит в ЖКХ, для них это тёмный лес». По словам Писного, в том же самом Белгороде подготовка по специальности «инженер городского хозяйства» существовала с 98-го года. Их готовили ориентироваться в отрасли, где без профессионалов процветают «коррупция, беззаконие, дебилизм», говорил Писной. По словам депутата, сейчас работник ЖКХ – это в большинстве случаев несостоявшийся строитель, изгнанный со стройки, где он «не хотел и не мог работать».

Председатель совета директоров компании «Нефтемаш»-Сапкон Фёдор Шимчук в свою очередь поинтересовался у ректора Плеве, почему на рынок труда не выпускают нормировщиков, хотя заявки на эту специальность есть.

Ректор рассказал про дерьмо

Однако ректора Плеве оказалось не так-то просто затравить. И у него нашлось что ответить на критику. На вопрос Шимчука о нормировщиках ректор ответил, что не имеет соответствующих госстандартов. Образование в СГТУ Плеве назвал «добротным», и не вина учебного заведения, дескать, что, получая его, выпускники не хотят идти на тот прожиточный минимум, который предоставляется работодателями. «Поэтому задача привлечь выпускника – это задача того или иного предприятия», – пояснил глава вуза. Работать на некоторых предприятиях желающих много – даже для того, чтобы попасть на практику, среди студентов проводится конкурс.

«У нас 26 аспирантских стипендий президента и премьера, – объяснил критикам ректор Плеве. – Это второе место по России среди всех вузов. По стипендиям для студентов – их 25 – мы третьи по России». При этом ректор напомнил, что подобных стипендий со стороны профильных министерств области почему-то нет, есть только стипендия администрации города, и ее технический университет смог получить. С уничтожением кафедр тоже не всё так драматично. Кафедра строительной механики и теории упругости была ликвидирована ещё 1994 году, а кафедра сопротивления материалов – в 1997-м (в ответ ректору начали что-то опять возражать, но Плеве ответил, что таких кафедр было две, и не надо путать). По словам руководителя вуза, если раньше кафедра могла существовать при наличии на ней не менее пяти человек, то сейчас государство требует наличия уже не менее 10 человек. Реорганизации, слияния, изменения в каждом университете происходят. И когда убирается одна или две кафедры, подготовка профессиональная не прекращается. Потому что есть близкие кафедры – они работают.

«Я когда услышал, что у нас, оказывается, создана кафедра русского языка, я начал чесать голову, где же она у меня, в каком месте создана? Или кафедра немецкого языка? Нет этих кафедр», – возмущенно заметил ректор технического университета.

Не совсем благополучные позиции СГТУ в различных рейтингах ректора Плеве вообще не волнуют. По его словам, любой рейтинг зависит от того, как и кем он проводится. «После 2009 года министерство образования и науки рейтинги не проводило. Да, мы находимся на 61-м, 91-м местах, но это совершенно по другим позициям. Другие критерии оценки. И говорили мы о 10–12-м местах среди технических университетов, а здесь мы берём все вузы… Ну не надо лукавить!» – призывал он оппонентов. В конце своего выступления ректор рассказал назидательный анекдот про поручика Ржевского, который заходит в офицерское собрание со словами: «Господа, новый анекдот!»

«Все затихли. Поручик продолжает: «Плывёт по морю большой красивый корабль, а в трюмах одно дерьмо». Офицеры переглядываются, спрашивают: «А в чём же соль?» «Никакой соли, господа, я так хочу, чтобы в трюмах было одно дерьмо!» – отвечает поручик».

Участники круглого стола попытку Плеве пошутить встретили гробовым молчанием.

За кулисами обнаружилась интрига

Как удалось узнать корреспонденту «Газеты недели», стремительную атаку со стороны министра Лисовского Игорь Плеве склонен объяснять тем, что в ходе проведённых недавно в вузе реформ потерял своё место некий учитель министра – представитель старшего преподавательского состава. А представители министерства эту информацию не стали комментировать, предоставив редакции «Газеты недели» копии обращений на имя министра от бывших выпускников политеха. В этих письмах высказывалась обеспокоенность приходом на пост ректора «специалиста без технического образования» (И. Р. Плеве – доктор исторических наук. – Прим. авт.), реорганизацией кафедр и подчинении их людям, о которых в Саратове «ни один руководитель промышленности не слышал».

«Ломать мозги» не только родителям

Наталья Соколова фильм «Весна на Заречной улице» знает наизусть
Наталья Соколова фильм «Весна
на Заречной улице» знает наизусть

Вместе с ректором Плеве виноватыми в провале кадрового вопроса для промышленности назначили журналистов. Участники круглого стола пеняли СМИ за то, как «мало освещается труд людей». «Когда и какое СМИ последний раз было на стройке, если не считать падение крана у Березовского, несчастный случай у меня или ещё что-то такое? Никогда! Вот кран упал – кинокамеры вместе с интернет-изданиями в очередь выстроились. Ура! Упал кран! И неделю все про этот бедный кран и про троих пострадавших с пеной у рта рассказывают. Кайф испытывают, оргазм. При этом рядом бетонщики работают, хоть бы кто подошёл», – вёл разбор полетов журналистов Леонид Писной. «Поэтому мы все с удовольствием смотрим один-единственный героический прекрасный фильм «Весна на Заречной улице». Потому что ничего другого наши СМИ и культура не предлагают, – поддержала депутата министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова.

Престиж технического образования подорван, утверждали участники круглого стола. Учиться на инженерные специальности идут только худшие. Профориентация в школах ведётся недостаточно, и нужно как можно быстрее восстанавливать там уроки трудового воспитания. По словам Писного, несмотря на то что у монтажников сейчас зарплата 50–55 тысяч рублей, а у каменщиков – 45–47 тысяч, очередь на эти специальности не выстраивается. Зато выстраивается на водителей легковых машин с зарплатой в 10–15 тысяч рублей.

Было предложение изменить названия для некоторых специализаций. Потому как учиться по специальности с названием «водоснабжение и канализация» захотят далеко не все. Но вот министр Соколова, например, считает, что в первую очередь нужно «ломать мозги» родителям, правильно ориентируя их.

Игорь Плеве пытался всех примирить, говорил, что техническое образование нельзя назвать непрестижным: в СГТУ на 1,1 тысячи бюджетных мест пришло 5,5 тысяч абитуриентов. Это, по мнению ректора, свидетельствует как раз о том, что в первую очередь именно родители понимают важность профессии инженера. Но участники круглого стола отметили в очередной раз общую подготовку выпускников «на уровне вчерашнего светлого социалистического прошлого 70-х годов», сетуя на то, что выпускников потом приходится переучивать за счет предприятия, но «завышенные цены за услуги переподготовки кадров не гарантируют качества».