КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Языки из ОПы



При взгляде на областную Общественную палату меня часто обуревают сомнения: тот ли это гордый орган гражданского общества, о котором так много говорил президент, или не тот? Если тот, то члены этого славного сообщества должны насмерть стоять за любые гражданские инициативы, а не осуждать их походя, в перерывах между любовным оглаживанием власти.

На днях на заседании комиссии региональной Общественной палаты по спорту случился занятный казус, о котором написал портал om-saratov.ru. Сидели, значит, общественники, обсуждали что-то в довольно спокойной манере. И тут между двумя видными, я даже не побоюсь этого слова, мощными членами ОПы Еленой Столяровой и Аркадием Шелестом возник диалог. Речь зашла о реабилитационном центре «Соль земли», который располагается в селе Приволжском Ровенского района и вот уже пять лет помогает всем желающим избавится от пристрастия к алкоголю или наркотикам.

— Две последние недели ее представители требуют, чтобы о них написали, — молвила главредша «Саратовской областной газеты» Елена Столярова.

— Это секта самая натуральная! — ничтоже сумняшеся заявил главный украинец Поволжья Аркадий Шелест.

— Они якобы лечат наркоманов посредством физкультуры и полезного общественного труда, — приняла пас Столярова. — Откупили здание какого-то ПТУ. Раньше была организация «Пробуждение», которую запретили. Я так поняла, это она самая, только под другим названием. Там, по-моему, крутятся огромные деньги, а чем они занимаются, непонятно.

— Все признаки тоталитарной секты. Надо разбираться тем, кто им дал разрешение, если мы не можем влиять на то, чтобы закрыли! — ловко вторил ей Шелест.

Почтенная публика, собравшаяся в помещении Общественной палаты, с изумлением взирала на этот словесный теннис. Кто-то не удержался и робко спросил:

— Они что-то натворили?

— Наше мнение, что это секта, — авторитетно, словно Верховный суд РФ, молвил Шелест. — Их окружением надо заниматься.

— Они могут привозить людей из других регионов и эксплуатировать их труд, — не успокаивалась Столярова.

Казачий атаман Андрей Фетисов пытался вступиться за «Соль земли», настаивая, что их не раз проверяла ФСКН, но тщетно. Столярова делала одно смелое заявление за другим:

— Люди оттуда выйти никогда не смогут!

…Смотришь на этих людей, слушаешь их диалог и просто диву даешься. С какого рожна делаются такие категорические заявления, за которые пострадавшей стороне впору в суд подать? Вышеуказанных персонажей еще можно было как-то оправдать и понять, если бы беседа происходила на завалинке, а все действо обзывалось бы слетом внуков дедушки Ландо, а не Общественной палатой. Тогда бы тетя Лена, лузгая семечки, вполне могла бы «перетереть» с дядей Аркашей о сектах, о том, кто с кем спит и кто из чиновниц летает ночью на метле. Но ведь действо происходило совершенно официально, в помещении присутствовали журналисты, а не кумушки из соседнего дома.

Я ездил в реабилитационный центр «Соль земли» совсем недавно. И был поражен, как с помощью неравнодушия и инициативы можно преображать окружающее пространство. Ребята из Тюмени работают на этом поприще вот уже пятнадцатый год. Открыли центры у себя и в Кургане. В Саратов приехали практически на руины.

От местного ПТУ в поселке Приволжском остались только внешние стены. Даже батареи были срезаны. Окрестности напоминали помойку, куда местная шантрапа наведывалась лишь для того, чтобы выпить с видом на Волгу да оставить тут десяток-другой пустых полторашек. Все пришлось создавать руками энтузиастов буквально с нуля.

Сейчас здесь введен в строй четырехэтажный жилой корпус, посажены фруктовые деревья, готовится к сдаче еще одно здание. На огороженной территории и внутри помещений чистота и порядок, вставлены пластиковые окна, причем почти все сделано руками самих воспитанников и волонтеров. Скоро достроят сауну — немаловажный аспект реабилитации. При центре есть ферма — коровы, свиньи, кролики. По словам руководителя центра Юрия Мартыновского, уход за животными и размеренная жизнь на природе особенно благотворно действует на психику воспитанников.

Но самое главное — за годы деятельности реабилитационного центра в социум вернулись сотни здоровых людей. Которые еще совсем недавно были потенциальными покойниками, от многих из которых отказались даже родные. Люди, попавшие сюда, почти сразу включаются в работу, пробуют себя в творчестве, общественной деятельности. Но главное — они попадают в общину, где получают человеческое тепло и внимание. Исцеляет именно эта причастность к общему делу.

Не может не забавлять тот факт, что в «Соли земли» Шелест и Столярова ни разу не побывали, а названная главредом «СОГ» мифическая организация «Пробуждение» присутствует на карте Саратовской области лишь в виде поселка. Комментарии, как говорится, излишни.

Мы попросили высказать свое мнение о центре «Соль земли» Наталию Королькову, руководителя Саратовского общества трезвости и здоровья:

— Я несколько лет самым плотным образом сотрудничаю с «Солью земли». Ну что я могу сказать? Думаю, что этот центр — прекрасный пример того, как могут самоорганизовываться люди для благого дела. Когда в нашу область приехали «Преображение» и «Соль земли», они все подходили ко мне. Я знакомилась с их принципами работы и уже тогда увидела, что «Преображение» больше занимается профанацией, чем реабилитацией, а вот «Соль земли» — это всерьез и надолго. Вскоре «Преображение» закрыли по решению суда. Сравнивать «Соль земли» с ними просто некорректно — это две абсолютно разные организации. Ребята внеконфессиональны, открыты всем традиционным конфессиям, к ним приезжают священники. Это абсолютно светская организация, хотя слово «Бог» там звучит. Впрочем, в давно принятой всем миром системе реабилитации «12 шагов» тоже признается Высший Разум, без обозначения конкретной религии.

Наталия Александровна рассказала о том, что последний государственный реабилитационный центр в Красноармейске недавно был закрыт, а специалисты, которые ездили в район, нынче работают в частных заведениях:

— Сегодня в Саратовской области нет реабилитационных центров, которые оказывали бы свои услуги бесплатно, как «Соль земли». Один месяц реабилитации в частном центре стоит несколько десятков тысяч рублей, что по карману весьма немногим. Поэтому низкий поклон энтузиастам из «Соли земли» за их важный и полезный труд.

Начальник областного управления наркоконтроля Александр Иванов на вопрос об отношении к реабилитационному центру «Соль земли» ответил четко:

— Это не секта. Я к ним нормально отношусь. Пока организация действует в рамках правового поля, а они не были замечены в нарушениях, пусть работают.

Он рассказал о центре «Миннесота», который тоже занимается лечением наркоманов. Центр организовали бывшие врачи, имеющие медицинскую лицензию. По данным Иванова, у «Миннесоты» процент излечившихся выше, но месячный курс лечения стоит 49 тысяч рублей.

После неосторожных слов Елены Столяровой и Аркадия Шелеста в социальных сетях поднялась настоящая буря. Бывшие пациенты «Соли земли» оставили десятки гневных комментариев по этой теме. Возмущению людей не было предела. Многие вопрошали, что же делают вышеуказанные «общественники» в региональной Общественной палате, а более радикальные даже предлагали выгнать их оттуда. Кто-то вспоминал Конституцию РФ, с ее свободой совести и вероисповедания, а кто-то просто благодарил волонтеров «Соли земли» за «возвращение из могилы». Высказалась по теме и Елена Полянская, президент Союза гражданских инициатив, который объединяет более 40 некоммерческих и общественных организаций в разных регионах России: «Реабилитационный центр «Соль земли» — это не только один из лучших и эффективных центров в нашем Союзе, но и в Саратовской области, и вообще в стране, если брать лучшие практики антинаркотических НКО по реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Особенно обращают на себя внимание критические высказывания, прозвучавших в рамках заседания Общественной палаты Саратовской области, Аркадия Шелеста и Елены Столяровой в адрес центра. И как всегда в таких случаях, встает большой вопрос: от кого больше пользы стране — от бывших наркоманов, занимающих здравую активную гражданскую позицию или от таких «общественных деятелей»? Они, имея свое резко негативное мнение, ни разу не побывали в реабилитационном центре, не ознакомились с его методикой, программой и не поинтересовались его результатами и как вывод — однозначно не имеют реальных практических оснований на хоть какое-либо, а тем более авторитетное мнение».

…Пожалуй, вся эта история — эдакое своеобразное «моментальное фото» Общественной палаты, ее коллективного «лица». Но чего еще можно ожидать от организации, председатель которой, тот самый «дедушка» Ландо, сперва обижается, что ОПу называют «опереточной», а потом на полном серьезе заявляет, что отослать сирот из городского детдома в область, «к курочкам» — это хорошо.

Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N5 (255) 14 февраля 2014

http://nversia.ru/blog/view/id/7034