КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Наталья Королькова: Двойные стандарты правительства области – недопустимы



  В начале февраля на заседании областного совета по инвестициям под председательством губернатора Валерия Радаева в числе прочих был рассмотрен и одобрен проект по строительству “комбината по глубокой переработке зерновых культур с применением инновационных биотехнологий”. Если говорить более просто – новое алкогольное производство. Говоря о реконструкции бывшего завода «Орфей» в Заводском районе Саратова инвестор Семен Басевич заявил: «Такое производство просто необходимо в сегодняшней ситуации для Саратовской области». Что он имел в виду говоря о сегодняшней ситуации не ясно, однако дальше он добавил, что новое предприятие планирует увеличение выпуска в десять раз — водки с 340 тысяч бутылок в сутки до 1 млн. бутылок в день, шампанского до 150 тысяч бутылок в день. При этом сегодня Саратовская область осваивает 3 млн. бутылок в месяц – по данным самого Басевича. В перспективе вероятно развитие производства биотоплива. Владелец компании пообещал 5 млрд. рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Губернатор Радаев настолько проникся идеей, что заявил тогда же о том, что «биоэтанол — наше завтра».

Наталья Королькова, председатель регионального общества трезвости отметила на недавнем обсуждении вопроса о переносе табачного производства и центра Саратова, что в этом вопросе «движения нет». «Я долго занимаюсь этой темой и накопилась определенная усталость», – отметила она. По её словам, существует сильнейший лоббизм со стороны табачных и алкогольных компаний. Как нельзя кстати, нам показалось распросить общественницу, что она думает по поводу грандиозных планов «алкоголизации» регионального бюджета?

- Нет ли здесь двуличия в действиях чиновников областного правительства и некоторых депутатов областной думы, когда с одной стороны приветствуются инвестиции в развитии производства алкоголя, вред от табачной фабрики считают в недополученных налогах, но при этом декларируется пропаганда здорового образа жизни, повышения рождаемости и т.д.? Как это все совмещается в головах?

- Действительно ощущение двойных стандартов возникает. Я не готова на них сейчас нападать, я имею в виду правительство. Они в достаточно сложной ситуации, мы можем представить себе, что значат долги области, нехватка инвестиций, у нас депрессивная область.
Но при этом существует российское законодательство, это не моя личная точка зрения. В прошлом году я уже высказалась в этом отношении и назвала это позором правительства – в российском законодательстве четко обозначен приоритет здоровья граждан над интересами бизнеса. В данной ситуации, когда мы находимся в демографической яме, это недопонимание проблемы со стороны правительства. Я надеюсь, что нам вместе с вами их удастся убедить.
Нельзя жить по двойным стандартам, развитие производства алкоголя это не инвестиции, а наоборот, есть же антиалкогольная концепция – потерь от его потребления потом будет больше, чем сегодня прибыли от производства.

-Вы считаете, что это недопонимание? Это, по-вашему, не целенаправленные действия? Министр экономики и губернатор не понимают о каких производствах идет речь?

- У кого-то может быть целенаправленные, может быть даже проплаченные. Тот самый лоббизм со стороны производителей табака и алкоголя присутствует. Себестоимость производства у них низкая и денег лишних предостаточно чтобы даже институты создавать, чтобы продвигать свои интересы. Поэтому когда речь идет о недопонимании, это я просто мягко выражаюсь, честно говоря. Я надеюсь, что наша задача – общественников – просветить правительство, членов нашего правительства, это еще возможно. Надеюсь на понимание.
Нужно подумать о приоритетах, у нас вымирающая область, это факт. Мы не можем остановить этот процесс, смертность трудоспособного населения значительно превышает даже немного подросшую рождаемость.

- Вы хотите убедить чиновников, что развитие алкогольных производств, это сродни производству наркотиков – сомнительно с моральной точки зрения, но зато очень высокие доходы?

- Логика верна. Акценты уже расставлены руководством страны, минздравом России. Если руководствоваться интересами населения Саратовской области, то нельзя говорить о поддержке табачной фабрики, алкогольного производства, тем более, о появлении новых. К 2020 году есть заказ правительства страны – сократить потребление алкоголя до 8 литров на душу населения в год, всего – легального и нелегального.
Любимое возражение на эту тему со стороны защитников производства алкоголя – если сокращается производство легального алкоголя, то растет производство нелегального. Не устаю повторять, что вся практика показывает – при сокращении легального производства алкоголя, сокращается и нелегальный рынок. Когда ввели горбачевский полусухой закон в тот год снизилась смертность от суррогатов. У людей идет естественная потеря интереса. Когда государство говорит – это плохо, то какая-то часть общества прислушивается.

Сегодня есть тренд на отказ молодежи от алкоголя – это как внутренняя реакция на его засилие с одной стороны, обида на то, что русских считают пьяной нацией, а с другой стороны, это все-таки связано с объявленным в государстве курсом на сокращение потребления алкоголя. Если вы не верите в данные 1986 года, посмотрите исследование бывшей школы экономики, опубликованные прошедшим летом. Оно показало, что в тех регионах, где увеличили федеральную норму времени продажи алкоголя, не с 11 вечера до 8 утра, а как у нас, с 10 вечера до 10 утра, там уменьшились продажи алкоголя по всем показателям, в том числе при производстве суррогатов.

Так что эту тему просто так нельзя оставлять. Я буду бороться с попытками строительства новых алкогольных производств в области.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/interview/2014/2/17/29466