КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Двенадцать минус один



 

 

Материалы полосы Павла Веденеева

Издание: МК в Саратове

Номер: №8 (861) 19.02.2014

Дело Лысенко представят новой коллегии присяжных

 

В понедельник судья Саратовского областного суда Александр ДЕМЕНТЬЕВ впервые в истории саратовской Фемиды объявил о рос­пуске коллегии присяжных по делу бывшего главы Энгельс­ского района Михаила ЛЫСЕНКО.

 

Как вы помните, работа над опросным листом была прервана из-за болезни одного из присяжных. Запасные присяжные к тому моменту уже закончились, потому Дементьев решил дожидаться выздоровления захворавшего. Но тот не только не выздоровел, но объявил о невозможности своего дальнейшего участия в процессе, причем не только из-за болезни, но и потому, что в средствах массовой информации были опубликованы его персональные данные. Согласно УПК роспуск коллегии означает, что спустя некоторое время дело Лысенко будет рассмотрено вновь. С новым составом присяжных. После оглашения решения судьи последовала процедура гашения опросного листа.

 

Позднее адвокаты подсудимых скажут, что голоса присяжных, не успевших ответить на все вопросы листа, разделились. При этом якобы большинство склонялось к тому, чтобы признать Лысенко невиновным. В понедельник же должна была состояться пресс-конференция защитников и некоторых присяжных, но в последний момент заседатели отказались от общения с журналистами. Возможно, они прислушались к совету Дементьева, который попросил воздержаться от комментариев, чтобы не создавать давления на будущий состав коллегии присяжных.

 

Во вторник судья Дементьев постановил назначить отбор новой коллегии присяжных на 17 марта. Известно, что на закрытом заседании присяжных будут выбирать из 40 кандидатов. Помимо этого суд оставил без удовлетворения ходатайство стороны защиты об изменении Михаилу Лысенко меры пресечения на домашний арест.

 

Дементьев пообещал также, что новое судебное разбирательство, которое начнется с нуля, будет двигаться быстрее. Для этого судья попросил всех участников не болеть и вовремя являться в суд. А в развале нынешней коллегии присяжных Дементьев обвинил защитников Лысенко, которые, по версии судьи, и разгласили персональные данные присяжных.

 

На вопрос относительно того, кто будет председательствовать на новом процессе, Дементьев ответил, что пока дело находится в его производстве. В следующий раз суд соберется 14 марта, когда будет рассматриваться вопрос о продлении срока содержания подсудимых под стражей.

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2014/02/19/dvenadcat-minys-odin/