КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



К вождю — по «Дождю»



К вождю — по «Дождю» - Общественное мнение Саратов Новости СегодняНа дворе морозы, которые даже по меркам русской зимы можно назвать лютыми, а последняя неделя января прошла под знаком «Дождя». Судьбой столичного телеканала, позволившего себе ревизионистский опрос о блокаде Ленинграда, бурно озаботились и в Москве, и в провинции; кажется, со времен «пуссирайт» не случалось такого общего повода для дискуссий, зачастую истеричных и неопрятных, с полным игнорированием аргументов другой стороны. На этом фоне несколько померкли наши местные страсти, да и мордасти — «выборы» (заведомо в кавычках) уполномоченного по правам человека в Саратовской области, вытянутые физиономии начальников вокруг скудного бюджетного стола, история с лимитированным пайком энергопотребления, официально — «соцнормой потребления электроэнергии».
О «Дожде» несколько слов сказать необходимо — история получилось знаковой. Фабула, коротко, — канал, ставший в болотные сезоны одной из икон российского либерализма, устроил опрос, посвященный 70-летию снятия ленинградской блокады. У зрителей спросили — стоило ли оставить блокадный Ленинград и тем самым уберечь сотни тысяч жизней. Оговорюсь сразу — я категорический противник наказания за слова. Любые. Хоть юридическими методами, хоть экономическими, которые и были применены к «Дождю», — операторы кабельных сетей заявили о выводе «Дождя» из пакета вещания.
А вот сама постановка вопроса вызывает резкое неприятие. По нескольким причинам. Прежде всего, неумные столичные хипстеры не себя ставят на место советских железных людей, а как бы виртуально вытягивают их из могил и заставляют отвечать на вопрос, который перед этими героическими людьми совершенно не стоял. И не мог стоять. Второе — смущает даже не сам вопрос, а его интонация, запрятанная в ней глумливость.
Совершенно ведь не секрет, что есть и такое либерально-обывательское представление о второй мировой, как говорил один мой знакомый прапорщик: если бы не Сталин, мы бы сейчас пили баварское пиво… Я тогда от души посоветовал ему этим пивом захлебнуться…
Да что прапорщик! Александр Исаич Солженицын, эдакая, батенька, глыба, и тот пошучивал: ну подумаешь, ставили бы елку не на Новый год, а на Рождество, вешали бы портрет не с усами, а с усиками… Ребята, жаждущие баварского пива, как-то вдруг уверовали в спокойную и зажиточную жизнь при Рейхе, вроде как вошли бы в Европу мы еще тогда, семь десятков лет назад. Как будто старик Адольф Алоизыч позвонил им вчерась на мобилу и успокоил: вы только отдайте евреев и комиссаров и будет вам счастье и Евросоюз безо всяких шенгенов… Тут возникает невольная параллель с известным саратовским делом: националист Павел Галактионов против ветерана Георгия Фролова. Галактионов, в опубликованных на «Взгляде-инфо» блогах, поставил под сомнение фронтовые заслуги Георгия Васильевича, да и саму его биографию. И все бы ничего, любой имеет право подвергать сомнению и задаваться вопросами, но тут явно присутствовала та же глумливая интонация. И не стремление к истине и желание очистить ветеранские ряды двигали Галактионовым (тут сама жизнь справилась куда успешней), а зуд самопиара и ненависть к советскому прошлому.

Источник: Общественно-политический журнал «Общественное мнение»

№1-2(172), январь-февраль 2014 г.

http://www.om-saratov.ru/publikacii/14-February-2014-i8470-k-vojdu-%E2%80%94-po-dojdu