КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лонгин рассказал о своем участии в захвате здания государственного оркестра и детсада



Лонгин рассказал о своем участии в захвате здания государственного оркестра и детсада - Общественное мнение Саратов Новости СегодняМитрополит Саратовский и Вольский Лонгин дал интервью порталу «Православие.Ru». В нем он рассказывает о начале своей церковной карьеры. В том числе, Владыка описал, как в 1993 году он вместе с прихожанами участвовал в физическом захвате помещения государственного оркестра в Москве, которое тут же было превращено в храм.
По словам Лонгина, в 1992 году Патриарх назначил его настоятелем Церкви Подворья Троице-Сергиевой Лавры в Москве.
– Конечно, Подворья как такового уже не существовало, – рассказывает Владыка Лонгин. – В храме размещался Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Храм был разделен перегородками на несколько этажей и множество комнат-клетушек. В Митрополичьих палатах был детский сад МВД, – говорит он. – Через какое-то время появилась семья, супруги, которые начали мне помогать. Однажды они приходят и говорят: «Батюшка, в церковном доме освободилась комната, можно попробовать ее занять», рассказал митрополит.
Так Лонгин и прихожане заняли домик на территории корпуса государственного оркестра. После этого священник пошел к мэру Юрию Лужкову: «Нашего брата священников тогда в приемных сидело много: открывалось много храмов, мы знакомились, общались, делились опытом: к кому идти, на какие совещания. Я должен был подготовить постановление Моссовета о передаче Церкви комплекса зданий Подворья». Однако, по собственному признанию, оформить бумаги Лонгин так и не смог.
– Весной 1993 года оркестр уехал на гастроли за границу. Месяц его нет, два, третий пошел… Незадолго до этого в Моссовете прошла согласительная комиссия, которая выдала оркестру предписание освободить один придел, предоставить его нам для совершения богослужений. Руководство категорически отказалось (…) Тогда мы собрали своих прихожан – их было немного, но они были очень активными. Пришли на помощь и прихожане соседнего храма во имя святителя Филиппа, что на проспекте Мира. Мы давно были знакомы: я там служил иногда, когда мне негде было служить. И вот часов в пять вечера мы зашли в помещение храма, где находилась одна старушка-вахтерша. Аккуратно оттеснили ее от телефона, а она сидела и ругалась на нас нехорошими словами. Мы постарались всё продумать и организовать максимально корректно. Наш бухгалтер Юлия начала опись имущества, которое находилось в помещении, ей помогали несколько прихожанок. А я думаю: «Выбьют ведь нас отсюда… Надо бы сделать так, чтобы пользоваться этим помещением уже было невозможно». Мы решили снести все перегородки, которые делили храм на клетушки, хотя бы на первом этаже, и сделали это за несколько часов – топорами, ломами. В первую очередь освободили алтарь, срубили унитаз (… ) Оркестранты разошлись по домам. А мы – все наши прихожане и те, кто стоял снаружи за оцеплением, – схватили ведра, тряпки, отмыли помещение и уже утром служили там Литургию. Это было в день памяти святой равноапостольной Ольги. Так начиналось наше Подворье. Такой вот героический период был в нашей жизни, – рассказал митрополит Лонгин.
Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/novosti/19-February-2014-i8617-longin-rasskazal-o-svoem-uc