КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Познавательная экономия



 

Познавательная экономия - Общественное мнение Саратов Новости СегодняКогда «нашим» чиновникам нечего сказать в своё оправдание, они начинают врать, уходя от сути вопроса с одной стороны, и запугивая своих критиков – с другой. Ярким примером тому является ситуация вокруг детского дома №2. Под натиском общественной солидарности против закрытия учреждения, власти приходится выкручиваться и натравливать силовиков на инициативную группу.
Помнится, лет 10 или 11 назад «Единая Россия» обещала развернуть «борьбу» с бедностью, после чего в народе получил популярность анекдот:
– Как партия власти будет претворять в жизнь свою программу по борьбе с бедностью населения?
– Будет бороться с бедными до полного их уничтожения.

Сегодня у «партии и правительства» на повестке дня новая задача – в стране-хозяйке Олимпиады не должно быть беспризорных и детдомов. Ведь они так портят первым лицам инвестиционную привлекательность и что-то там ещё!
Реализацию этой политики мы видим на конкретном примере в Саратове. Областные чиновники утверждают, что детдом №2 не наполняется, намекая, что его пора оптимизировать и перепрофилировать, забывая, правда, собственную нелицеприятную статистику о выявлении в прошлом году сотен детей-бродяг и живущих в неблагополучных семьях.
Реальность, как показывает практика, «наши» столоначальники имеют привычку затушёвывать и показывать в выгодном для себя свете – строительство потёмкинских деревень у них на высоком уровне. Особенно когда необходимо прикрыть истинные цели всяческих оптимизация – сокращение бюджетного финансирования в условиях ухудшения экономических показателей не за счёт себя-любимых, я, ясное дело, бесправных и обездоленных. «Общественное мнение» неоднократно рассказывало про то, как выпускаемые из детдомов сироты годами не могут получить полагающееся по закону жильё (см. «Неуместные люди» и «Неуместные люди-2»). Теперь они могут оказаться и без казённой крыши над головой. Хотя нет – единороссы говорят, что будущее за семейным воспитанием, а кого не усыновляют, тех будем отправлять в интернаты, располагающиеся в области. Например, в Алексееву Хвалынского района.
Тут, судя по всему, кроется банальный экономический просчёт.
Во-первых, продвигая «семейные ценности», государство демонстрирует готовность как минимум частично сбросить со своих плеч содержание детских домов и интернатов, переложив ответственность на сердобольных граждан, не остающихся равнодушными к сиротской доле.
Во-вторых, рассовывая сирот подальше из областного центра, чиновники тоже надеются на определённого рода экономию бюджетных средств. Ведь многие сироты, выпускаясь из интернатов, получают жильё от государства (хоть и с боями, но всё же) по месту своего содержания. Ни для кого не секрет, что в Саратове стоимость квадратного метра на порядок дороже, чем в районах области. Следовательно, переселение детдомовцев из облцентра на периферию также позволит власти сэкономить.
Меж тем, областные власти прикрывают намерения оптимизации единственного в Саратове детдома желанием открыть на его месте детский садик. Выступая недавно в эфире радиостанции «Эхо Москвы» губернатор Валерий Радаев прямо заявил, что в Саратове большие очереди в дошкольные учреждения, в отличие от районов области, посему, дескать, никто права сирот не ущемляет, ежели их перевести в Хвалынский район…
Здание детского сада №87 в Ленинском районе Саратова Очереди в детсады – проблема известная, но она явно не будет решена путём болезненного перепрофилирования одного учреждения. Тем более, рядом с детдомом №2 (на расстоянии чуть больше километра) находится пустующее с 1990-х годов здание детского сада №87 (на фото). О махинациях вокруг имущественного комплекса этого детсада «Общественное мнение» писало многократно. Стоит лишь напомнить, что некие бизнес-структуры планируют построить на месте бывшего дошкольного учреждения жилую «свечку», уничтожив не только зелёные насаждения, но и последние надежды местных жителей на восстановление дошкольного учреждения. В позапрошлом году в Ленинском районе проходили общественные слушания, на которых саратовцы проголосовали против строительства на месте детсада многоэтажного дома. На слушания, которые проходили в преддверии выборов в областную думу, приезжала даже сама Ольга Баталина. Она пообещала помочь вернуть детский садик в действующую сеть и передать его имущественный комплекс в муниципальную собственность. Но выборы прошли, и после них никто, кроме самих местных жителей, не вспоминает больше про пустующее здание, которое можно было бы отремонтировать и вернуть детям. Ведь на его реконструкцию нужно тратить средства, которых всегда не хватает. Но если построить на его месте многоэтажку или очередной бизнес-центр, не исключено, что какому-нибудь бюрократу чего и перепадёт.
А дети… Ими всегда можно прикрыться при удобном случае.
Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/19-february-2014-i8629-poznavatelnaya-ekonomiya