КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. “Сенной”: жизнь после пожара



 

Н@блюдатель. “Сенной”: жизнь после пожара

 

21 февраля в Саратове сгорел рынок “Сенной”. По предварительным данным, первыми вспыхнули ларьки у всем известного полукруглого здания на Большой Горной, а затем огонь перекинулся и на него. В итоге площадь пожара — более 1 тыс. кв. м., пятеро пострадавших, а ущерб, причиненный владельцам торговых точек и основному хозяину еще подсчитывается. Надо отдать должное бесстрашным саратовским журналистам — они оказались на мечте ЧП едва ли не одновременно с пожарными, дежурили всю ночь и как нельзя более объективно освещали картину развернувшихся там событий.

 

Последним, кстати, не забыл похвалиться перед своими читателями “Саринформ.ру”: “Обращаем внимание читателей, что на нашем сайте опубликованы не все фото- и видеокадры с места трагедии. Наши корреспонденты находятся в эпицентре события и продолжают вести фото- и видеосъемку. Их материалы вы увидите чуть позже”.
Можно подумать, что все остальные электронные СМИ при виде зарева над сердцем Кировского района любовались пожаром… Но речь сейчас не об этом.

Сообщения о возгорании на рынке поступило в 19.01. Примерно в 20.30 пожар был ликвидирован. На месте работали несколько десятков огнеборцев, правоохранители, все медучреждения города были готовы принять пострадавших в результате ЧП. К счастью, таких было немного — по данным СМИ, 5 человек, в т.ч. двое пожарных.
Это суть, которая от новости к новости не меняется.
А дальше пошли расхождения — нет, не в фактическом материале, а скорее в эмоциональном.

Так, “Саринформ.ру” радуется, что “к Сенному рынку стягиваются первые лица города и области”. Уж не знаю, успокоило ли кого-либо из горожан такое сообщение, но, к примеру, меня бы больше обрадовало, если б журналисты написали, что к горящему рынку стягиваются все силы МЧС. Потому что Валерий Васильевич или Сергей Петрович,… ну, ей-богу, за их жизни как-то даже стало страшно. Тем более, что кто-то из приехавших начал рассказывать, что “пожар на Сенном рынке – один из крупнейших в новейшей истории Саратовской области”. Кстати, более точной статистикой подивились “Свободные новости”: они подсчитали, что пожар на “Сенном” третий такого серьезного масштаба за последние 8 лет. Констатируя этот факт, журналисты привели в пример ЧП в филармонии (2006 г.) и в старом здании ТЮЗа (2012 г.).

А тут еще “Четвертая власть” – в тему — усугубляет ситуацию: “Восстановить Сенной рынок в ближайшие полгода вряд ли получится”. Собственно, министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир — как бы это удивительно ни звучало – Пожаров  примерно так и сказал, что вот оптимисты, к примеру, сообщили бы, что рынок планируется восстановить в течение шести месяцев, а “4В”…

Вот и расстановку ответственности СМИ тоже подали диференцированно. Так, “Саратовньюс” со ссылкой на министра Пожарова, передает: директор рынка “Сенной” “в шоке”, а “Саринформ.ру”, цитируя теперь уже губернатора Радаева, – что он должен понести ответственность. И вот почему: “Внимание главы региона привлекли несколько припаркованных автомобилей, которые мешали подъезду пожарной техники. По словам Радаева, во всем случившемся следует винить руководство рынка, которое “должно ответить головой”.

Правда, по последней информации, рынок все-таки работает – “в усеченном режиме”.

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2014-02-24/3068.html