КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За негативное воздействие на окружающую среду «БМУ» не доплатило миллиарды рублей



 

Независимые проверки ООО “БМУ” выявили не только негативное экологическое воздействие этого предприятия на окружающую среду, но и существенные недоплаты за наносимый природе вред в бюджеты различных уровней.

«Предприятие регулярно вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду, однако, за хранение на собственном объекте размещения фосфогипса, ООО «БМУ» платит не как за отход 4 класса опасности, плата по базовому нормативу за хранение которого оценивается в 248,4 рублей, а как за вторичный материальный ресурс по отпускной цене, которую установило само предприятие — 14 копеек за тонну» – таков результат проверок, иницированных в прошлые годы комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области совместно с Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Согласно справке о недоплате ООО «БМУ» налога за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты различных уровней за 2006-2012 годы, где подсчитаны фактическая сумма оплаты за воздействие и сумма, которую предприятие должно платить по базовому нормативу за отход 4 класса опасности, за семь лет предприятие фактически заплатило 2,7 миллионов рублей налога, а должно было заплатить 4716,4 миллионов, то есть “БМУ” должно было заплатить в 1 700 раз больше!

Недоплата только в местный бюджет составила 1 885,5 миллионов рублей.

Позиция Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области еще в 2010 году, когда также обсуждался вопрос о расширении отвала, была такова: расширение отвала фосфогипса не является решением проблемы размещения отходов «БМУ». Необходимо перерабатывать его и использовать в качестве вторсырья.

Добавим, что 14 марта пройдут общественные слушания по поводу увеличения отвала фосфогипса. Каждый балаковец может высказать свое мнение по данному вопросу. Мероприятие состоится в 16.00 во Дворце культуры (бывший ДК Химиков).

Фото фосфогипсовой горы из космоса (справа внизу). По площади она даже больше любого жилого микрорайона Балакова

Источник: Сайт газеты Суть
http://www.sutynews.ru/news/25973