КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Откуда в полиции берутся отказные многотомники?



Недавно на своем брифинге прокурор г. Балаково Дмитрий Сернов озвучил любопытную информацию: “В 2013 году прокуратура г. Балаково отменила 4998 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (по 13 за день, включая праздники и выходные! – Ред.).

По результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела возбуждено 169 уголовных дел. Выявлено 3 преступления, укрытых от учета путем прямой нерегистрации”.

- Очень показателен случай, когда полиция отказалась фиксировать заявление от продавца магазинчика, – рассказал прокурор Дмитрий Сернов. – Туда в глухой час ворвался грабитель, потребовал денег, которых в кассе просто не было. После того, как преступник ушел ни с чем, продавец набрала “02″. И там решили: деньги не похищены – нет и преступления. По этому выявленному факту приняты самые жесткие меры.

По выявленным фактам, допущенным сотрудниками МУ МВД РФ «Балаковское», внесено 78 представлений об устранении выявленных нарушений и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. 140 сотрудников МУ МВД РФ «Балаковское» привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Но руководство полиции уверяет нас, что работает все лучше, даже премий на всех не хватает, – не удержались от реплики журналисты.

- О компетентности полиции судить можно по показателям их работы, – ответил на это Дмитрий Сернов. – Недочетов у них хватает, и руководство полиции полно решимости выправлять ситуацию.

Претензии прокуратуры к работе своего ведомства прокомментировал начальник МУ МВД «Балаковское» Игорь Старовойтов.

20 февраля он держал отчет о своей работе перед депутатами районного Собрания, когда прозвучал вопрос из зала:

- Прокурор назвал пугающую цифру, когда он отменяет ваши отказные постановления. Почему это происходит так часто?

- Вы затронули непростую сферу наших взаимоотношений с прокуратурой, – ответил Игорь Старовойтов. – Схема работы наших следователей такова: по какому-то факту собираются первоначальные материалы, потом они предъявляются сотруднику прокуратуру, который должен вести свой надзор. Часто бывает так: он дает совет в устной форме (Старовойтов подчеркнул интонацией этот оборот – Авт.) не возбуждать дело, что нами и делается. Но граждане у нас активные, и жалоб от них довольно много. Как только появляется подобная жалоба, тот же помощник прокурора выносит официальное представление, отменяющее наше решение. И действует уже не в устной, а в письменной форме.

- У нас немало отказных дел, которые за долгие годы бесконечных отмен превратились в 12-16-томники. Признаюсь, доходит порою до того, что с самыми неадекватными гражданами, живущими жалобами, мы просто прекращаем бессмысленную переписку, – признался главный балаковский полицейский.

Источник: Сайт газеты Суть

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=2756