КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поднялся статус педагога



19 февраля 2014 – 16:08Издание: МК в Саратове

Номер: №8 (861) 19.02.2014

Детсады строят, очередь не уменьшается

На прошедшей неделе продолжили заседать коллегии министерств областного правительства. Глава минобраза Марина ЕПИФАНОВА, открывая заседание, пообещала, что отныне все важные решения по развитию образовательной системы региона будут приниматься совместно с членами общественного совета при ведомстве. Министра впечатлило то обстоятельство, что области впервые за многие годы удалось войти в новый учебный год без школ, находящихся в аварийном состоянии. Кроме того, в 2013 г. удалось поднять социальный статус педагогического работника, причем независимо от места его работы.

Что до детских садов, то несмотря на создание 7 тыс. новых мест в очереди по-прежнему числится около 20 тыс. детей. Выход из положения чиновница видит в дальнейшем развитии государственно-частного партнерства. При этом Епифанова напомнила, что решением данной проблемы должна активнее заниматься власть на местах, которой заодно посоветовала не ждать большой помощи из бюджета региона.

Раскритиковала чиновница и современных школьников, мораль которых, увы, хромает. Ориентирована она, в частности, на достижение результата любой ценой. Епифанова посетовала на то, что патриотизм сегодня осмеивают, а целомудрие заменяют сексуальным воспитанием.

По мнению члена Общественной палаты региона Юрия ГОЛУБА, трагический случай в московской школе снова сделал актуальным вопрос воспитательной роли учителя. Но у педагога на разговоры по душам с учениками просто нет времени, поскольку слишком велика бюрократическая составляющая. При этом Голуб сослался на главу федерального минобраза Дмитрия ЛИВАНОВА, считающего, что 75% бюрократии в российских школах порождают региональные чиновники от образования.

Как обычно, большой резонанс вызвало выступление главы профсоюза педагогов и научных работников Николая ТИМОФЕЕВА. По его мнению, зарплата у преподавателей действительно растет, но происходит это за счет большей загруженности, что приводит к «эмоциональному выгоранию».

С критикой выступил и ректор СГТУ Игорь ПЛЕВЕ, которому не нравится, как сегодня осуществляется профильное обучение в старших классах школ. По словам Плеве, профилизация идет ради профилизации, тогда как лучше было бы объединить усилия — школ, вузов и райотделов образования.

Подвело итоги деятельности в прошлом году и министерство информации и печати области. Глава ведомства Наталья ЛИН­ДИГРИН объявила, что главная задача ее министерства — сделать власть информационно открытой. Основной же источник информации о деятельности власти — официальный портал правительства области, который в прошлом году посетили более 4 млн пользователей.

В 2013 г. состоялось 85 пресс-конференций руководителей ведомств и госучреждений. Совместными усилиями были реализованы многие интересные проекты, в том числе кампании социальной рекламы. В том же году на территории горнолыжного курорта Хвалынска прошел первый двухдневный форум СМИ региона. Что же до министров, то, по мнению присутствующих, лучше других работают те, кого регулярно критикуют журналисты.

ЦИТАТНИК. Юлия ЕРОФЕЕВА, уполномоченный по правам человека в Саратовской области:
На уроках музыки дети уже не поют. Мне одна мама рассказала, что как-то на уроке первоклассникам включили БАХА, и после занятия они вышли с больной головой!

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2014/02/19/podnyalsya-statys-pedagoga/