КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сергей Нестеров: завидный родственник



Сергей Нестеров: завидный родственник - Общественное мнение Саратов Новости СегодняГлавная интрига вокруг молодцеватой фигуры Сергея Нестерова — чей же он все-таки родственник? Благодаря какой протекции он может по очереди неудачно управлять общественными банями, исполкомом «ЕР», Хвалынским районом, министерством окраин, а теперь и комитетом облдумы? В разное время люди врали, будто г-н Нестеров – племянник ректора СГАУ Николая Кузнецова. Тот в ужасе открещивался. В родные браться ему сватали Константина Нестерова – многолетнего помощника Валерия Радаева. «Я ему не только не брат, но даже не однофамилец», – отрезал Константин. Но вскоре в семье Сергея Нестерова может произойти пополнение — желающие породниться встанут в очередь: его кандидатура неожиданно попала в составленный исполкомом партии список потенциальных замен спикера областной думы Владимира Капкаева.

Любимец животных
Как мы знаем на многих примерах, личинка молодого управленца-единоросса проходит стадию окукливания в «Молодой Гвардии». Не стал спорить с природой и персонаж настоящего опуса. После двух лет управления студенческим профсоюзом аграрного университета («знаете, воспитание, наверное, родителей, которые вот привили во мне, чтобы максимально стараться помочь людям, вот, участвовать в общественной жизни, вот», – высказался однажды наш герой) аспирант Нестеров вступает в «ЕР». Год спустя, в 2006-м, становится первым руководителем регионального штаба «Молодой Гвардии»: к тому времени 27-летний карьерист вместе с Денисом Фадеевым и Натальей Линдигрин уже стал победителем конкурса молодых политиков «ПолитЗавод». Отбор курировал Николай Васильевич Панков. Очевидно, именно ему Сергей Нестеров обязан всем. Предводитель правящего молодняка сразу же попадает в городскую думу.
Вскоре на его биографию падает первая жирная клякса — участие в травле опального ректора СГТУ Юрия Чеботаревского. В начале 2008 года главу университета, поссорившегося с единороссами, увольняют под аккомпанемент чернушных акций. Самая позорная из них прошла 5 февраля, когда молодогвардейцы привели к ограде политеха живого поросенка с надписью «Барин» на боку. Щеки распорядителя этого спектакля Сергея Нестерова победно румянились. А в детстве ведь мечтал стать хоккеистом…
Должно быть, животные-актеры стали пиком нестеровской находчивости в силу профильного образования. Этот креатив он эксплуатировал и прежде. Годом ранее у памятника П.А. Столыпину проходил митинг против давления партии власти на СМИ. Там молодогвардейцы, намекая на журналистскую продажность, пытались выпустить в свет завернутую в газету живую утку. Но птица оказалась селезнем, что смазало эффект перформанса.

Запарил ревизоров
В январе 2009-го Сергея Нестерова находит первое ответственное дело. Глава администрации Вячеслав Сомов назначает его руководить МУП «Банно-прачечное хозяйство». В подчинении агрария оказались девять старых бань, с которыми нужно было что-то делать. Несмотря на то, что в предыдущие годы предприятие давало до 1,5 млн прибыли, хозяйство было в упадке. В отчете за полгода своего управления «БПХ» перед гордумой г-ну Нестрову пришлось назвать позорные цифры — убытки составили 1,9 млн, а долги выросли до 4,5 млн рублей. И это при том что с приходом в начальники молодогвардейца бюджет выделил МУП неплохие подъемные. На них Сергей Нестеров купил служебный Chevrolet с пошловатым номером «333». Забыв о необходимости срочного ремонта всех подведомственных помещений, начальник решил совершить прорыв в одной точке – создать на базе бани №1 vip-сауну, бильярдную и кафе. Затее помешал протест санэпидемстанции. Уже в феврале последовали кадровая чистка и одновременно разбухание кадрового аппарата. При всего пяти работающих банях сотрудников администрации МУПа стало 26 вместо десяти. Зато старожилов начали поголовно сокращать. Один из них, уволенный директор 1-й бани Юрий Князев, пожаловался в трудинспекцию. Так начался конфликт г-на Нестерова с этим ведомством, последствия которого были трагичны.
Проверка предприятия выявила целый гербарий трудовых нарушений. Сергей Нестеров реагировал на ревизию довольно-таки истерично. Судебные решения о выплате уволенным положенной компенсации он принялся безуспешно опротестовывать в кассациях. Под невинным предлогом запер в своем служебном кабинете трудинспектора, после чего вызвал наряд милиции, доставивший визитера в отдел. Своих подчиненных, избежавших сокращения, директор МУП вывел на митинг под лозунгом «Хватит кошмарить банщиков!». В это же время г-н Нестеров разослал жалобы всем видным единороссам, к чьим родственникам его когда-либо причисляла народная молва. Некоторые откликнулись и атаковали гострудинспекцию призывами: «Дайте Нестерову спокойно работать несколько месяцев». В ответ глава ведомства Илдус Тумаков на пресс-конференции рассказал о беспределе в «БПХ», намекнув на оказываемое на него давление. Спор закончился примирением. Однако упрямство вернулось г-ну Тумакову сторицей — в июле 2011 года он был задержан за вымогательство взяток у работодателей и осужден на условный срок. Свое дело экс-глава трудинспекции с самого начала называл заказным, хоть и не связывал его открыто с проверками «БПХ». Осмелевший после этого руководитель предприятия перевел бани в режим работы с тремя выходными. В целях экономии. Хотя график не менялся, даже когда город после аварии на ТЭЦ-5 оставался без горячей воды.

Фартовое место
В 2011 году г-н Нестеров во второй раз избрался в городскую думу. За время руководства «БПХ» он успел получить в Поволжской академии госслужбы второй диплом и был готов штурмовать номенклатурные высоты. А к этим высотам молодого политика под ручку вели старшие товарищи. В своем 18-м округе он выглядел самым слабым одномандатником. Горожане, увидев на только что замененных подъездных дверях лучистую мордашку с девизом «Дорогой добрых дел!», засыпали кандидатский штаб возмущенными отзывами.
Его конкурентом здесь был хозяин торговой сети «Социализм» и множества мелких саратовских магазинчиков Вячеслав Пурнов. Харизматичный «человек с прошлым», глубоко православный и притом открытый многоженец, г-н Пурнов мог затмить любое сверхновое светило партийного происхождения. Именно поэтому опасного конкурента отбраковали на этапе сверки подписей, открыв дорогу выдвиженцу «ЕР». На тех выборах он известным способом набрал оглушительные 60 процентов. Снова попав в городское собрание, молодогвардеец освоил непринужденное общение с коллегами: «Депутат Турунтаев давно в думе сидит и должен понимать… И такие вещи глупые больше не спрашивать».
В это время саратовские единороссы решили, что, поруководив девятью банями, Сергей Нестеров вполне может руководить и ими самими. Политика, уже второй раз избравшегося в городскую думу, назначили главой исполкома реготделения «Единой России». Накануне глава города Олег Грищенко объявил, что депутаты не смогут больше совмещать мандат с управлением МУП. Уже мысленно прощаясь с опостылевшими банями, Сергей Нестеров уехал на согласование новой должности в Москву, где, по меткому выражению журналистов, своим интеллектом резал без ножа высокое руководство. Одобренный в столице, он принял полномочия главы исполкома. При г-не Нестерове партийный орган переехал из университетского корпуса в здание на Советской, 10, ранее принадлежавшее бизнесмену Сергею Белостропову. «Фартовое место!» – определил бывший аспирант кафедры «Детали машин» СГАУ имени Н.И. Вавилова, ставший техником агрегата под названием «Власть». По злой жизненной иронии, английское слово fart имеет отношение к метеоризму. Следующий поворот нестеровской карьеры принял именно этот утонченный британский оттенок.

Разбился об Лобанова
Поуправляв исполкомом всего несколько месяцев, наш герой, казалось, оступился на своем пути по иерархической лестнице. Неожиданно г-н Нестеров покидает пост и в результате быстротечного конкурса становится главой администрации Хвалынского района. Район маленький, но символический — отсюда начал свой путь губернатор Валерий Радаев. «В Хвалынск я попал как раз, учитывая, что там была сложная ситуация, связанная с тем, что там был раскол между районными депутатами, элитами и городом Хвалынском. И фактически всё там было парализовано, вот: свет не горел, дороги не убирались, по улицам бегали собаки бездомные, город оброс свалкой», – оправдывался ссыльный. В утешение г-ну Нестерову суд как раз арестовал его давнишнего обидчика — Илдуса Тумакова.
Хвалынск на тот момент был местом клановых разборок, пресечь которые в преддверие выборов в Госдуму надлежало новому начальнику. Аналитики предсказывали, что Сергей Нестеров провалит кампанию. К тому же, территориальный избирком оставался подконтролен обманутому в надеждах предшественнику г-на Нестерова — Валерию Ермакову. Но г-н Нестеров показал всю беспринципность служаки. На выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года, ставших родовой купелью современной российской оппозиции, «Единая Россия» набрала в Хвалынском района 85% голосов. Николай Панков открыто связал этот результат с работой своего протеже.
Что поделать, и здесь управленец-многостаночник проработал всего пять месяцев. В апреле 2012-го Павел Ипатов отправлен в отставку, новые назначенцы обживают новые синекуры. Одна из них досталась г-ну Нестерову, которого глава региона призвал из Хвалынска, чтобы назначить «министром территориальных конфликтов». Пост стратегический: по идее, чиновник на этой должности отвечает за кадровую политику правительства в районах и сглаживает тамошние междоусобицы. По опыту банно-прачечной отрасли Сергей Нестеров начал с объединения администраций на местах и оптимизации их штатов. Сэкономленные копейки регулярно подсчитывались.
Весной 2013 года села Саратовского района взбунтовались против нового руководителя — Василия Синичкина. «Он пришел разворовать наш район», – написали губернатору главы поселений и депутаты. Вице-губернатор Денис Фадеев и министр Сергей Нестеров вызвали чиновников на «допрос с пристрастием». Процедура выглядела так: в коридор, где ждали приема главы администраций, выходил охранник и по одному забирал их в кабинет. Там, вместо выяснений причин коллективной жалобы, каждый получал разнос. «От этого общения мы испытали шок. Такого не ожидал никто», – рассказал потом глава Багаевки Валерий Радченко. Сам г-н Нестеров полностью отверг эту версию происходившего: «Предметного разговора главы испугались и сбежали».
Коса нашла на камень при переходе административной реформы на левый берег Волги. Негодование министра территорий вызвал отказ главы энгельсской администрации Дмитрия Лобанова сокращать штат. «Реформа, проведенная в Балаково, позволила дополнительно высвободить 70 млн рублей, которые были направлены на благоустройство города, – подчеркнул Сергей Нестеров. – По нашим подсчетам, если бы администрация Энгельсского района предприняла аналогичные действия, экономия могла бы составить около 100 млн рублей». Справедливости ради: расходы на чиновников в Энгельсском районе на тот момент были вдвое ниже, чем в Балаковском. В ответ Дмитрий Лобанов обвинил г-на Нестерова в имитации работы: он якобы только посылает запросы и получает отчеты. Обменявшись любезностями с разных берегов, менее чем за неделю горячие парни помирились. Сергей Нестеров взял слова назад, заверив, что оптимизация в Энгельсе вполне успешна, и зачем-то отдельно отметил борьбу властей с бродячими собаками.
После этих событий источники в правительстве региона сообщили о неприятном разговоре министра и губернатора по поводу заявлений, которые г-н Нестеров не согласовал с областным руководством. «Я не исключаю, что до этого пользовавшийся покровительством со стороны областного руководства Сергей Нестеров может потерять доверие вплоть до принятия кадровых решений», — заметил наш собеседник.

Кабель нот коннектед
К огромному счастью для Сергея Нестерова, это случилось до начала народных волнений в Пугачеве. Останься он в правительстве – вполне мог бы сделаться в этой истории крайним, а в последний месяц его работы вообще пошли слухи о грядущем упразднении возглавляемого им министерства.
4 июня 2013 года г-н Нестеров написал заявление об отставке. На тот момент он прошел праймериз «ЕР» к грядущим довыборам в облдуму по Заводскому району. 10-го назначен директором МУП «Городское бюро технической инвентаризации». Место невероятно хлебное: без справки БТИ невозможна ни одна сделка с недвижимостью в городе. Но что наш герой делал на этом посту, совершенно непонятно. На довыборах 11 сентября партия выставила его в региональный парламент. Получив мандат облдепа, он оставил работу в муниципальном предприятии. «Мы привыкли работать на ответственных и сложных участках. Я имею в виду и себя, и людей, с которыми мы работаем. Я ж не только один. Я и в правительстве работал, и есть отношения определенные, да, выстроенные и с другими депутатами, и с главами, вот», – заверил прессу новоизбранный.
Что интересно, в облдуме г-на Нестерова снова использовали в роли усредненного персонажа. В ноябре ключевой комитет, занятый ЖКХ и политикой, был обезглавлен. Сначала строительное лобби поссорилось с правительством, после чего его представитель Леонид Писной освободил место председателя думского комитета. Сменивший его Алексей Сергеев моментально угодил в скандал с незаконным строительством близкой ему компании «Новострой XXI». Тут главой комитета и поставили Сергея Нестерова. Строители были в замешательстве, а политологи говорили просто – профессионализм здесь не нужен, нужно проводить определенную политику свыше.
Партия оказалась в тупике, который много лет искала сама. Иерархическое продвижение молодых активистов, пестуемых на уровне МГЕР, остается главным условием пополнения ее рядов новыми амбициозными карьеристами. Если партийному будущему человека дан ход, лифт должен работать только в одну сторону, иначе рядовые сторонники получат негативный сигнал. Поэтому выбирать не приходится. Даже если «Молодую Гвардию» возглавит конь, рано или поздно он должен оказаться в сенате. Сейчас это не прихоть Калигулы, а принцип работы государства. Сергей Нестеров этот принцип успешно демонстрирует.
20 декабря 2013 года глава комитета ЖКХ выступал на совещании в минстрое по перспективам капитального ремонта домов. Завершая выступление, депутат призвал собравшихся «уйти от нецелевого воровства». Вряд ли Сергей Нестеров хотел придать своей фразе двусмысленность. Скорее всего, перед тем как сказать, он просто забыл проверить, подключен ли его язык к мозгу. А ведь дело идет к тому, что его афоризмы придется повторять всему политическому бомонду. По сведениям «ОМ», полученным от источника в аппарате областной думы, фракция «ЕР» рассматривает кандидатов на замену 63-летнему Владимиру Капкаеву. Фаворит именно тот, о ком вы подумали. Эскалатор кадрового маразма едет вверх. Зная любовь Сергей Нестерова к животным сельхозназначения, нам предстоит гадать, кого из них приведет в будущий парламент этот офицер бумажной империи.

Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/25-february-2014-i8793-sergei-nesterov-zavidnyi-ro